Ошибочен пропагандируемый Кремлем и принятый значительной частью общественности Запада нарратив по поводу якобы почти единодушной поддержки жителями Крыма российской аннексии этого украинского полуострова, а также по поводу мнимой исторической оправданности этих действий.
Подобное мнение не только сознательно не отражает тот факт, что не позднее февраля 2014 года была проведена пропагандистская акция, а также операция с участием спецслужб и военных, которые предшествовали принятию Декларации о независимости Автономной Республики Крым (17 марта 2014 года) и последовавшей за этим аннексии Крыма Россией (18 марта 2014 года).

Различные причины исторического характера и политические детали устроенного Россией 16 марта 2014 года «референдума» ставят под вопрос популярный тезис, в соответствии с которым большинство жителей Крыма требовали «воссоединения» с Россией, а также имелись веские причины исторического характера для этого присоединения.
Обоснованные сомнения в большой поддержке
Забавно, что ранний и особо критический комментарий по поводу мнимого референдума в Крыму принадлежит трем представителям Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации, который представляет собой совещательный орган Владимира Путина. Евгений Бобров, один из членов этого официального российского института, в середине апреля 2014 года в частном порядке посетил Крым.
В результате наблюдений и бесед в ходе своего пребывания на аннексированном незадолго до этого полуострове, а также на основании проведенных дополнительных исследований, три члена этого Совета по правам человека сообщили о том, что, по мнению «практически всех опрошенных специалистов и граждан», явка в день проведения референдума не составила 83,1%, как сообщалось официально, а скорее находилась в диапазоне от 30% до 50%. Из числа тех людей, которые приняли участие в этом «референдуме», как считают трое известных российских правозащитников, не 96,77% крымчан проголосовали за аннексию, как утверждали власти, а всего от 50% до 60%. Даже если учесть значительно более высокое участие в выборах и более значительную поддержку аннексии в городе Севастополе, где располагается база российского Черноморского флота, это означает, что, судя по всему, менее одной трети населения Крыма проголосовало за присоединение к России. Слишком незначительный процент для того, чтобы оправдать последовавшее за этим изменение границ в Европе.
Более ранние опросы общественного мнения не свидетельствовали о наличии большинства в поддержку аннексии, тогда как новые данные неубедительны.

Согласно последним достоверным опросам, проведенным в середине февраля 2014 года, всего за несколько дней до оккупации Крыма российскими солдатами без знаков различия, 41% опрошенных жителей Крыма (за исключением Севастополя) поддержали объединение в одно государство России и Украины. Эти данные, кстати, в определенной мере соответствуют результатам предыдущих опросов по поводу возможного присоединения полуострова к России. Тогда как различные опросы, проведенные после аннексии, свидетельствуют о якобы подавляющей поддержке жителей Крыма — в некоторых местах намного больше 80% — присоединения к России. Однако в силу целого ряда причин эти якобы однозначные результаты проведенных после аннексии опросов имеют лишь ограниченную значимость при оценке событий в Крыму в начале 2014 года.
Прежде всего, некоторые наблюдатели, ссылающиеся на полученные после аннексии данные, недооценивают или вообще оставляют без внимания значительные риски, которые могли возникнуть для участников опросов о принадлежности Крыма. Респонденты на оккупированном полуострове должны были в определенных ситуациях иметь достаточно решительности и готовности пойти на риск, чтобы сообщить незнакомым людям о своем критическом отношении к аннексии. С учетом новой политической и правовой ситуации в Крыму, возникшей после марта 2014 года, подобная ситуация достаточно проблематична.
Ограничение элементарных прав и свобод
Российская аннексия превратила этот полуостров в акватории Черного моря в такой регион Европы, в котором защита элементарных политических и гражданских прав осуществляется лишь в ограниченном объеме. Сегодня в Крыму осуждение аннексии в целом подвергается критике в политическом отношении, а в худшем случае такого рода респондентам могут грозить серьезные последствия. Москва и ее представители в Крыму постоянно преследуют инакомыслящих — особенно из числа крымско-татарского меньшинства — или просто людей, которым нравятся украинские символы и культура.
Голосование в атмосфере страха
Возвращаясь к событиям февраля 2014 года, следует сказать, что есть и другие причины, по которым проведенный Россией псевдореферендум не может служить оправданием для терпимого отношения к России в связи с аннексией Крыма. Подготовка, проведение, медийное сопровождение, а также формулировка «референдум» были столь явно тенденциозными, что он вполне может служить хрестоматийным примером подтасованного голосования.
Так, например, дата проведения референдума два раза переносилась на более ранний срок, а граждане Крыма не имели ни времени, ни возможности открыто, критично и свободно обсудить возможные альтернативные варианты, которые они затем могли бы выбрать на якобы всенародном голосовании, состоявшемся 16 марта 2014 года. Голосование проходило в атмосфере значительного психологического давления со стороны многочисленных солдат без знаков различия российской регулярной армии («зеленые человечки» или «вежливые люди»), а также членов пророссийских нерегулярных формирований (некоторые из них тоже были вооружены).
Голосование без настоящего выбора
Странным образом в бюллетене для голосования отсутствовал вариант простого сохранения существующего статус-кво, то есть действовавшей с 1998 года Конституции Автономной Республики Крым. Избиратели в Крыму получили возможность проголосовать либо за «воссоединение» с Россией, либо за повторное введение в действие Конституции Автономной Республики Крым (АРК) 1992 года. Более того, даже эти два варианта были неясно сформулированы, а в определенном отношении даже были абсурдными.
Первый вариант обещал жителям Крыма «воссоединение» Крыма с «Россией». Однако Крым никогда не принадлежал «России», которая отделилась от основной территории постсоветской Украины, куда с 1991 года входил Крым. Большая часть нынешней территории материковой Украины была в течение такого же времени, что и Крым, составной частью сначала царской империи, а затем Советского Союза, то есть тех государств, которые подразумевались под словом «Россия» во время референдума. С 1783 по 1991 год Крым принадлежал только к империи, которую иногда называют Россией, а не к существующему в настоящее время российскому национальному государству. В советский период Крым первые 32 года был частью Российской, а последующие 37 лет — частью Украинской Советской Республики в составе СССР.
Второй вариант — еще более туманный, чем первый
Вторая возможность при голосовании на «референдуме», обещавшая возвращение к «Конституции Республики Крым 1992 года», была сформулирована еще более туманно, чем первый вариант, предусматривавший аннексию. Парадокс второго вопроса, обращенного к жителям Крыма, состоял в том, что в 1992 году в Крыму были одобрены два различных текста Конституции (один вариант был скорее конфедералистским, а второй — скорее федералистским). В 2014 году избирателей, преднамеренно или нет, оставили в неведении относительно того, в пользу какой из двух альтернатив аннексии они будут принимать решение на «референдуме».

Если бы в результате «референдума» поддержку получил второй вариант, то самим власть предержащим нужно было бы сделать выбор между двумя различными текстами Конституции 1992 года. Возникает подозрение, что этот второй вариант — вместо очевидной возможности сохранения действовавшего до этого момента статус-кво — намеренно был сформулирован нечетко. Возможно, эта неясность альтернативы аннексии повышала вероятность поддержки первого, более четко сформулированного варианта — присоединения к Российской Федерации. Выбор, предложенный жителям Крыма в марте 2014 года, был не столько выбором между Россией и Украиной, сколько выбором между ясностью и туманностью.
Данная информация не исключительна, не секретна и не нова. Приведенные факты, а также целый ряд важных аспектов памятных событий февраля-марта 2014 года, хорошо известны. К ним относятся, например, явно проукраинские настроения большей части коренного населения полуострова, то есть крымских татар, или однозначное подтверждение со стороны России принадлежности Крыма к Украине в ратифицированных договорах о прекращении существования СССР 1991 года (Беловежские соглашения) и о российско-украинской государственной границе 2003 года. Однако складывается впечатление, что многие западные наблюдатели, которые спешат прокомментировать прошлое, аннексию и будущее Крыма, не знают некоторых из приведенных фактов или даже почти все. Или же сознательно их игнорируют.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 39 Аннексию - нет. Воссоединение с РОДИНОЙ - да. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Александр Рыбакин, "... принятый значительной частью общественности Запада нарратив по поводу якобы почти единодушной поддержки жителями Крыма российской аннексии..." Дальше читал только заголовки разделов: "Обоснованные сомнения в большой поддержке", "Голосование без настоящего выбора". Лжет как дышит. Но на это отвечу его же словами: "...принятый значительной частью общественности Запада нарратив по поводу якобы почти единодушной поддержки жителями ГДР западногерманской аннексии..." Как писала мне моя родственница после поглощения ГДР огромная, если не подавляющая, часть восточных немцев считала, что их предали и продали. Стену рушили несколько тысяч немцев, а что думали остальные 17 млн. жителей ГДР? Лжец автор пишет: "Голосование без настоящего выбора", но в ГДР вообще не проводилось никакого голосования и мнение восточных немцев никто не спрашивал. Недаром до сих пор сохраняется деление на богатеньких весси и депрессивных осси. 
| 54 Немецкий политолух продолжает пережевывать лживые натовские пропагандистские какащки на страницах прессы. К прочтению не обязательно, да и не пригодно. 
| 29 \С 1783 по 1991 год Крым принадлежал только к империи, которую иногда называют Россией,\ =========================================================== Настучите этому умнику по голове, чтобы думать начал. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 6 inosmik, по голове бесполезно, такие как он совсем другим местом думают. 
| 4 inosmik, я бы с удовольствием, пыром с ноги... 
| 1 inosmik, Вот этот перл - это вообще нечто..Я как историк со стула чуть не упал от такого немецкого исторического "Открытия" 
| 4 inosmik, Не, тут не надо стучать, лечить надо. Хорошо помогает, если приложить дубоаую кору..... с размаху, не снимая с полена. 
| 0 Flight54321, рецепт на Рейхстаге написан от этой болезни дедами нашими. 
| 26 по словам, по словам, по словам... типичное хайлилакли! 1 есть списки людей проголосовавших. берите наугад 20 фамилий и спрашиваете об участии в голосовании. ну например где стояла урна. если ваша правда то 15 из них не смогу сказать. вперед 2 съезди сам и потом вещай, а не со слов третьих лиц. 3 за ложь надо отвечать, хоть кому. тут думаю отвечать в суде должен журнашл... журнализд 
| 21 Ню-ню))) Пальчик в ноздрю, пальчик в рот, пальчик в ноздрю, пальчик в рот... Любимое занятие либералов и окраинцев))) А вы сейчас опросите жителей бывшего ГДР, хотят они сейчас быть кусочком ФРГ или нет на тех условиях, на которых их без всяких народных референдумов всунули в объединенную Германию и вы сильно удивитесь результату! Но то, понятно дело - цивилизованная Германия - ей можно. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 manavers64, Я думаю что пальчик он совал не в нос, а в пятую точку 
| 0 aa_andreev, и потом им писал... 
| 0 manavers64, Я думаю что пальчик он совал не в нос, а в пятую точку 
| 0 manavers64, Я думаю что пальчик он совал не в нос, а в пятую точку 
| 0 aa_andreev))) Я тоже так думаю, но писать про это черевато - модераторы обижаются и рубят сплеча! 
| 24 Референдум = аннексия? Мдя, запущенный случай... А в Косово чё было? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 11 Светланка, А в Косово чё было? А в Косово референдума не было. Поэтому, следите за руками, в Косово аннексии не было! :)) 
| 5 Светланка, как говорят в НАТЕ, Косово - особый случай. Особый случай лицемерия западных режимов, называющих себя демократическими. 
| 22 Безутешные немцы, видать, всё никак успокоиться не могут, что им в Крыму участков не нарезали. А ведь так мечтали в 1941-м, когда, кстати, Крым вполне себе именно что в состав "национальной российской республики" входил. Ко мне каждое лето подруга из Тюмени приезжает отдыхать, так у нее каждое утро начинается одинаково: смотрит в окно на Ялту и произносит: "Какая всё-таки сволочь Хрущев". Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Марта Скавронская, Я тоже из Тюмени, как раз сейчас в Ялте отдыхаю (на Морской снимаю квартиру). Поговорил с местными немного, не все так однозначно, как пишут наши и западные журналисты. А так впечатление, что Крым еще застрял где-то во времени. Что-то хотят изменить, но при этом не хотят элементарных вещей делать, которые в России уже давно присутствуют. Для примера, хотя бы отбивать чеки в магазинах (имею в виду небольших), долгое обслуживание в более больших, гипермаркетами не назову, это у Вас в центре и на Спартаке есть. Таксисты сплошь работают без каких-либо патентов. Т.е. местный бюджет можно было бы наполнить и неплохо за счет довольно таки большого количества приезжих. Даже еще не начало сезона, а уже в некоторых местах бывает много народу, не представляю как это будет в основной сезон. А так неплохо, непритязательный уровень сервиса. Но что мне особенно понравилось, так это доброжелательность местных. Сколько раз не обращался с вопросами - никто не отказывал, даже отрывались от дел и помогали в затруднительной ситуации. Минус - алкаши портят все, их не так много, но они сразу бросаются в глаза, особенно неприятно когда такой экземпляр подходит к тебе и предлагает что-нибудь купить. В Левадийском парке такой подошел, очень хотел с ним в "прения вступить", но он не поддался на продолжение высокоинтеллектуальной беседы и быстро отошел. Жаль. 
| 0 mugruslan, вы там, в Тюмени, наверное, все одинаковые! Шутка, конечно, подружка просто ровно то же самое говорит. Да и сами знаем, что раз сюда за 20 с лишним лет никто ни копейки не вложил, чего ждать. Хорошо, что сейчас собственность начали расписывать: недвижимость и землю, кадастры активно создают и прочее, а то ведь как в каменном веке жили - кто первый захватит, того и тапки. Я в центре обитаю, у меня две точки - "Фуршет" и "Черноморец", так этот "Черноморец" как 30 лет назад выглядел, так и сейчас. А "Фуршет" вроде бы ничего. Понятно, что работы еще - поле непаханое, но нам главное, что теперь не страшно. А то к нам тогда понаехали какие-то уроды памятник Ленину убирать,который у Почтамта, так люди в палатках с топорами сидели. А мы ждали, что вот-вот побоище начнется. 
| 0 mugruslan, вы забываете, что западные режимы на благо крымчан отключили их от полноценного банковского обслуживания. Вот и долго. 
| -9 Эти анекдоты про проукраинские настроения крымских татар доставляют. Короче, как Рубахин - врут как дышат! Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 3 Крепко я тебе хвост прижал, плечевая. От одного только моего имени тебя корячит как жабу ;) 
| 0 Александр Рыбакин, Не свисти, хохлушка. 
| 0 Слыш, плечевая, ты сейчас СМСку своей мамке по ошибке мне отправила ;) 
| 0 Александр Рыбакин, Я же говорю - врёт как дышит. 
| 0 Ну вот и я говорю - корячит тебя как жабу от одного только моего имени. Заметь, плечевуха, о твоем существовании я вспоминаю только когда ты сама засветишься очередной твоей тупостью. А ты обо мне думаешь постоянно ;) 
| 3 МужикКакойта, хамите? это проявление слабости и .... недалекости 
| 0 четослышал, А че этот Андреас Умланд первым начал?! 
| 0 МужикКакойта, а мне кажется первый пост Ваш... или я до 1 плохо считаю? 
| 0 МужикКакойта, слышь чудо тебе умные люди здесь уже говорили -копи на старость!Вот же упоротая-вам в этом году 5лярдов американских рублей вернуть надо.Помоги укропии -не выходи в инет! 
| 3 МужикКакойта, вы видимо не в курсе, но есть такой либеральный журналист Костик Рубахин, сваливший с родины куда-то в Чехию. Папа Кости большой человек на горнообогатительном комбинате. Собрался он как-то с друзьями бухнуть, все хвастаются, какие у них дети крутые. Папа Кости не выдержал и говорит: "А мой сын урод, наркоман и пидорас". Честная оценка для либерального журналиста, я считаю. 
| 0 ox900, дай бог этому отцу другого сына....или дочь.... 
| 0 МужикКакойта, Не позорьте мужиков. Лучше возьмите ник Баба-ЯгКакойто. 
| 0 МужикКакойта, у вас с Рыбакиным нетрадиционная любовь? 
| 0 GeorgichPTI, оно ещё не определилось-мужик какойто баба какаято.У Сани ключ-мужик(не какой то). 
| 28 "Крым никогда не принадлежал «России», которая отделилась от основной территории постсоветской Украины," Шта-а? ⊙_⊙ Я завис. Что я не знаю из родной истории?!! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 10 Жукомух Щеневмерлый, князь Григорий Саныч (Потемкин) вообще в гробу переворачивается от возмущения... 
| 2 Жукомух Щеневмерлый, конечно не знаете!А Всемирная история?Кто выкопал Чёрное море?Великие укры!Вам надеюсь стыдно? 
| 24 "С 1783 по 1991 год Крым принадлежал только к империи, которую иногда называют Россией" Перлы в каждой строке. А как ее еще называли, осмелюсь спросить? Нильфгаард? Тамриэль? Галактическая Империя? Бесконечная Империя? Империя Ситхов? Что? Ппц. Спасибо, посмеялсо) Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 6 Жукомух Щеневмерлый, поставил лайк за то, что знаете толк в Империях :) 
| 0 princekorvin, он забыл Империи Моголов и Династии Цинь... а так, конечно.... Судить надо таких писак, самым справедливым судом, судом полковника Линча! 
| 0 princekorvin, а вы что, знаете что такое Бесконечная империя? 
| 0 Жукомух Щеневмерлый, афтармудак совершенно прав,кстати. Оттуда ее всегда (еще до Рейгана) называли "Империей зла", и лишь иногда – "Россией". Просто офигеваю от зияющих пробелов в вашем образовании – при таком-то имперском кругозоре... ) 
| 2 Жукомух Щеневмерлый, судя по соседству в тексте с ГИ и Империей Ситхов, подозреваю, что речь идет о Бесконечной Империи Раката. Классика же :) 
| 0 princekorvin, я как услыхал слова Путина о том, что границы России нигде не заканчиваются, сразу вспомнил о Бесконечной Империи...
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
Дед из прошлого
мрррачная кусака
inosmik
Жукомух Щеневмерлый
egorf1
uzgen1974
Flight54321
Habar
четослышал
manavers64
aa_andreev
GeorgichPTI
aa_andreev
aa_andreev
manavers64
Светланка
radeon
2m
Марта Скавронская
mugruslan
Марта Скавронская
2m
МужикКакойта
Александр Рыбакин
МужикКакойта
Александр Рыбакин
МужикКакойта
Александр Рыбакин
четослышал
МужикКакойта
четослышал
anmih62
ox900
zif.samarkandskiy
GeorgichPTI
GeorgichPTI
anmih62
Жукомух Щеневмерлый
Светланка
anmih62
Жукомух Щеневмерлый
princekorvin
zif.samarkandskiy
Жукомух Щеневмерлый
Vallen
princekorvin
Жукомух Щеневмерлый
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)