По обе стороны Атлантики развернулась оживленная дискуссия вокруг проекта газопровода «Северный поток — 2». Однако участникам этой полемики следует руководствоваться фактами, вместо того чтобы сеять панику, которая, похоже, является излюбленным инструментом противников проекта.
«Северный поток — 2» — не политическое оружие в руках России
Трубопровод представляет собой коммерческий проект, который необходим Европе для обеспечения собственной энергетической безопасности на ближайшие десятилетия по конкурентоспособным ценам. Проект поддерживают крупные европейские партнеры, его подписали пять западных энергетических компаний, включая наши: БАСФ/«Винтерсхалл» (BASF/Wintershall), ОМФ (OMV) и «Унипер» (Uniper). Наши компании не являются инструментами какого бы то ни было иностранного правительства, речь идет об учреждениях открытого типа, где акционеры рассчитывают на взвешенные инвестиции. В наши обязанности входит обеспечивать безопасность поставок и конкурентоспособные цены на газ для наших клиентов.
За последнее десятилетие европейский газовый рынок пережил модернизацию и либерализацию. «Северный поток — 2» представляет собой важное расширение существующих маршрутов импорта, а его строительство в точности соответствует целям Европейского энергетического союза и укрепления внутреннего газового рынка в Европе. Благодаря Третьему энергетическому пакету была разработана хорошо развитая внутриевропейская сеть распределительных узлов, способная обеспечивать свободное движение газа из самых разных пунктов отправки по целому ряду направлений.
Сегодня газовый рынок Европы позволяет европейским потребителям покупать газ у кого угодно и просто исключает ситуацию, при которой какой бы то ни было поставщик блокирует доступ к рынку. Более того, если какой-нибудь поставщик решит перекрыть потоки газа (и за это будет подвержен жестким экономическим санкциям), дополнительные коридоры снабжения помогут гарантировать поставки газа во все уголки Европы через систему распределительных узлов. Другими словами, представления о том, что Россия может использовать газ в качестве оружия — даже если бы она этого захотела — являются не более чем мистификацией.
Напротив, России приходится конкурировать, чтобы получить свою долю на рынке
Ввиду конкурентной природы рынка ЕС российские газовые компании должны устанавливать конкурентоспособные цены и обеспечивать надежные поставки, иначе европейцы могут предпочесть им другие варианты, включая собственные внутренние поставки, газ с Ближнего Востока, и сжиженный природный газ (СПГ). Пока что СПГ, требующий времени на доставку, а также затрат на регазификацию и хранение после его прибытия в европейский порт, зачастую с экономической точки зрения не так привлекателен, как трубный газ, но эти условия могут со временем измениться в зависимости от предложения и спроса. «Северный поток — 2» просто дает потребителям еще одну альтернативу и увеличивает конкуренцию. Последняя в свою очередь препятствует росту цен, именно этого и требует здоровый рынок для продукта совместной перекачки.
Европе нужен трубный газ
В отличие от США, Европа не имеет обширных запасов природного газа для удовлетворения собственных энергетических потребностей. Хотя сегодня европейское производство (в основном в Северном море через Норвегию и Нидерланды) является для континента важным источником природного газа, его темпы стремительно снижаются по мере истощения старых месторождений. Между тем спрос неуклонно растет и продолжит расти: по прогнозам экспертов, к 2035 году Европа будет нуждаться в дополнительных 120 миллиардах кубометров импортированного газа. Ни один из заслуживающих доверия специалистов не станет спорить с тем, что растущий спрос вкупе с сокращением внутреннего производства означает дальнейший рост потребности в импорте.
Таким образом, российский трубный газ, более конкурентоспособный по сравнению с СПГ, имеет для Европы решающее значение: неважно, проходит он через Украину, Польшу или под Балтийским морем в Германию. Из всех этих маршрутов «Северный поток — 2» напрямую соединяет российский газ с Западной Европой и имеет ограниченные транзитные риски. Однако поставки газа в Европу не зависят исключительно от российских источников — мы также нуждаемся и потребляем газ из других источников, в том числе из Норвегии и через импорт СПГ. Ввиду увеличения разрыва между внутренним спросом и предложением мы надеемся продолжить закупки газа из всех этих источников даже после введения в эксплуатацию «Северного потока — 2».
Есть и те, кто ошибочно заявляет, будто работающий сегодня трубопровод «Северный поток — 1» используется не на полную мощность, и тем самым указывают на нецелесообразность «Северного потока — 2». Это в корне неверно. С каждым годом начиная с момента введения в эксплуатацию «Северный поток — 1» наращивает мощность, тем самым подчеркивая растущую потребность Европы в газе, которую теперь сможет удовлетворить «Северный поток — 2». В 2017 году «Северный поток — 1» использовался на уровне 93 процентов, а на сегодняшний день, в 2018 году, он функционирует на полную мощность.
«Северный поток — 2» не означает конец транзита газа через Украину
Идея о том, что «Северный поток — 2» покончит со всеми транзитными сборами для Украины, заведомо ложна. В 2017 году европейские покупатели импортировали более 170 миллиардов кубометров газа из России, из них 93 миллиарда проходили через Украину, 30 — через Польшу и 51 — через «Северный поток — 1». Очевидно, что «Северный поток — 2» с максимальной мощностью 55 миллиардов кубометров не может заменить собой поставки через Украину и Польшу, составляющие 123 миллиарда, особенно ввиду ожидаемого роста спроса.
Европа по-прежнему будет нуждаться в газе, поступающем по украинскому маршруту. Более того, Германия и ЕС взяли на себя обязательства гарантировать позиции Украины в качестве европейского газового партнера. Однако делать ставку исключительно на украинский транзит было бы откровенным безрассудством: в добавок к недостаточной для удовлетворения европейских потребностей мощности уже не новая украинская система и нехватка инвестиций «Нафтогаза» в инфраструктуру вовсе не способствуют «энергетической безопасности».
«Северный поток — 2» играет решающую роль в достижении поставленных Европой целей в области экологической устойчивости и климата
Увеличение доли природного газа в европейском энергобалансе — предпосылка для выполнения целого ряда климатических задач, и «Северный поток — 2» во многом способствует достижению целей ЕС в области энергетики. Европейской экономике, стремящейся к низкому уровню выбросов вредных веществ, нужен газ в качестве замены угля: тем самым выбросы CO2 сократятся на 50 процентов. Использование трубопровода мощностью 55 миллиардов кубометров вместо угля позволит уменьшить количество высвобождаемого в атмосферу углекислого газа на 160 миллионов тонн в год, что равняется совокупным выбросам Швеции, Финляндии и стран Балтии, или выбросам 30 миллионов автомобилей.
Трубопровод также создаст условия для экологически благоприятной транспортировки газа: удастся избежать выбросов 44,6 миллиона тонн CO2, которые происходят при поставках СПГ (эквивалентно 600-700 танкерам). Наконец, монтаж морских установок оказывает на окружающую среду незначительное и краткосрочное воздействие, которое ограничено конкретным местом.
«Северный поток — 2» представляет собой еще один надежный маршрут транспортировки газа в Европу — ни больше и ни меньше. Наличие дополнительного трубопровода означает больший спектр альтернатив, большую конкуренцию и более устойчивую энергетическую безопасность. Все это пойдет на пользу европейским потребителям газа и европейской экономике в целом, а также поможет Европе в выполнении экологических задач. Вот почему наши компании инвестируют в этот проект и твердо верят в его успешное завершение.
Главные противники «Северного потока — 2» — Польша и Украина — преимущественно заинтересованы в транзите и поэтому предпочитают не видеть пользы в дополнительных безопасных транзитных маршрутах. К счастью, большинство европейцев понимают, что нашему континенту необходимо иметь как можно больше надежных маршрутов для транспортировки природного газа.
Клаус Шефер — главный исполнительный директор Uniper.
Марио Мерен — главный исполнительный директор Wintershall.
Райнер Зеле — главный исполнительный директор OMV.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 ...наши казачки всё верно сказали и даже хохлов подбодрили. Вот только к моменту окончания прокладки СП-2, через решето, которое к тому времени будет представлять из себя хохляцкая труба, прокачать ничего уже будет нельзя и охотников восстанавливать её что-то не видно... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 ЭР, И про Турецкий поток типа, "забыли", а там ещё 16 млрд. кубов планируется. 
| 0 strelets, хохлы будут напоминать валун в горной речке - всё вокруг них... 
| 0 strelets, к турецкому потоку авторы никакого отношения не имеют 
| 0 strelets, Роосия добрыми делами агрессивно отпихивает США от распростёртой жертвы — ЕС, не будучи способной добиться "единства" себе во вред. какой ужас! А также агрессивный Китай, снабжающий весь мир дешёвыми и качественными товарами. Не то что экспорт дерьмократии, несущий людям смерть и "ценности". 
| 2 ЭР, тем не менее, добросовестное исполнение торговых обязательств перед нацистским Третьим Рейхом и осознание бесперспективности очередного похода на Восток не спасло СССР от вторжения. Нужно к газовому прянику приложить хороший кнут, чтобы не думали, что мы всепрощальщики. Пусть они себя успокаивают, что Россия не станет перекрывать газ или что они выкрутятся. Какие "санкции" они могут усилить, разве сейчас нет санкций? Это Россия ещё не использовала свои санкционные возможности, не говоря о деструктивных средствах. Даже США мало не покажется. США по-прежнему считает, что все их боятся, следует их в этом переубедить. Предупредить, что хайли лайкли могут стать реальностью. Демонизировать Россию больше, чем они уже сделали... куда уж дальше? Признаются, что раньше врали, а теперь всё по-взрослому? И кто в этом виноват? Сами напросились. 
| 2 Это почему же через xoxляцкую трубу ничего нельзя будет прокачивать? Да тот же газ можно гонять из западных ПХГ в восточные и обратно. А можно и вовсе закольцевать украинскую ГТС и гонять газ непрерывно по кругу! Тогда сбудется голубая мечта украинцев: быть крупнейшей Транзитной Державой Мира и при этом одновременно не зависеть от "ненадёжной" России!!! 
| 2 Не о чем беспокоиться. Все учтено могучим ураганом. Если немцы хотят больше зарабатывать, то хохлы и поляки не обеднеют. Немецкое командование даст им хорошую работу в цивилизованной стране. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 yipoxej, Немецкое командование даст им хорошую работу в цивилизованной стране. ________________________________ Ага, на народном предприятии "Тодд" в каменоломнях Баварии или Тюрингии..Или "Южмаш" переместят в Пенемюнде со всем коллективом - новые "Фау 2.0" клепать за триста грамм эрзац-хлеба и брюквенной баланды. Кого не устраивает -есть крематорий с услугами. 
| 2 Более того, Германия и ЕС взяли на себя обязательства гарантировать позиции Украины в качестве европейского газового партнера. --- Надолго ли? Очевидно, что «Северный поток — 2» с максимальной мощностью 55 миллиардов кубометров не может заменить собой поставки через Украину и Польшу, составляющие 123 миллиарда, особенно ввиду ожидаемого роста спроса.. ----- с запуском южного потока цифры могут заметно поменяться. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Grifon, последние годы меня несколько коробит, когда я слышу, что европейские страны берут на себя обязательства где-то что-то гарантировать. 
| 5 Как только недавно Газпром озвучил, что готов и на Северный поток-3, - накал страстей по второму как-то сдулся. Амеры, идите лесом, Европа, - это наша коровка, мы её доить будем. 
| 2 Солидные люди сказали своё веское слово. Остальным вольно, разойтись. 
| 2 Клаус Шефер (Klaus Schäfer), Марио Мерен (Mario Mehren), Райнер Зеле (Rainer Seele) ---------- Америка, запомни путинских агентов и когда начнешь строить трудовые лагеря смерти для инакомыслящих... 
| 1 Эту войну американцы проиграли. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Паутиныч, Можно перефразировать. Не "эту", а "очередную"...Короче, "..опять двойка" с известной картины Ф.Решетникова... Может, ее Третьяковка подарит амерам, чтобы в Белом доме или Госдепе висела постоянно? 
| 5 Клаус Шефер — главный исполнительный директор Uniper. Марио Мерен — главный исполнительный директор Wintershall. Райнер Зеле — главный исполнительный директор OMV. ___________________________________________ Не думал, что у главы Газпрома Миллера столько псевдонимов.. Куда смотрит британская МИ-6? А по серьезному-верно все с точки зрения немцев, если ты только не придурочный поляк Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Foxbat, некоторые даже австрийцы. А насчет серьезности--немцы зациклены на экологии, если вбили в голову сократить выбросы, то они их сократят. А для этого нужен газ 
| 2 Это была попытка что-то объяснить маккейнам?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Инвалид информационной войны, ребята с удовольствием бы напечатались в The Washington Post или Blumberg, но Трамп против. Приходится пользоваться гостеприимством Дмитрия Саймса, чтобы донести светлые мысли до жителей Пиндостана. 
| -1 Недальновидно Путин строит "Северный поток-2", необходимо отрезать нацистскую Европу от всех ресурсов, сдерживая развитие военными силами - нацизм не пройдет!
Показать новые комментарии (0)ЭР
strelets
ЭР
nurtaikaziev
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
lubopitniy
yipoxej
Foxbat
Grifon
2m
Алексей (Крюково)
kaa 3
GreyCat
Паутиныч
Foxbat
Foxbat
nurtaikaziev
Инвалид информационной войны
2m
a.a.buchholz
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)