7 мая в Москве прошла инаугурация избранного президента РФ Владимира Путина, так официально начался его четвертый срок. Иностранные круги пристально следят за тем, как он будет реорганизовывать правительство, а также надеются на то, что он сможет изменить нынешние конфликтные отношения с западом в лучшую сторону. Повсеместно высказывается мнение о том, что по сравнению с 2012 годом, когда Путин вступал в должность в третий раз, сейчас ему придется столкнуться с множеством более сложных и более серьезных задач как внутри страны, так и за ее пределами.
Путину предстоит за шесть лет выполнить свои предвыборные обещания: снизить уровень бедности вдвое, провести политические и экономические реформы, увеличить инвестиции в базовую инфраструктуру, а также повысить уровень общественного благосостояния. Ему необходимо добиться разрядки в отношениях России и США, снятия санкций, восстановить нормальные отношения с западными государствами.
По сообщениям зарубежных СМИ, в данный момент российская экономика находится в состоянии застоя и нуждается в модернизации. Может ли четвертый срок Путина в такой ситуации стать «спасительной инъекцией» для России? Какие шансы могут быть у этой страны, находящейся пред лицом множества вызовов?

В своем интервью Цанкао Сяоси научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР Цзян И заявил, что Россию ждут непростые реформы — необходимо стимулировать развитие в трех направлениях: политическом, социальном и экономическом; ключом ко всему станет наличие или отсутствие у нового правительства решимости и мужества для продвижения реформ.
Цзян И считает, что в течение нового срока на плечах Путина будет лежать еще большая ответственность по возобновлению крупномасштабных внутренних реформ и оживлению экономики. Российская экономика очень сильно зависит от энергетики, и сейчас интересы многих сосредоточены в этой сфере. Так как реформы могут навредить интересам этих людей, они, естественно, становятся самым большим препятствием на пути преобразований. Однако без проведения реформ повысить мощь страны и уровень развития экономики будет очень трудно, а это не только окажет негативный эффект на стабильность политической власти, но и замедлит становление России как сильной державы на мировой арене.
Говоря о внешних вызовах, с которыми предстоит столкнуться Путину, Цзян И выделил два ключевых слова: ухудшение и неопределенность. Он считает, что для России международная обстановка еще больше ухудшится. Сейчас между США и ЕС нет разногласий относительно отношения к России — они демонстрируют жесткую позицию и продолжат оказывать давление на РФ.
На двух основных для России театрах боевых действий — Сирии и Украине все тоже идет не так хорошо, как говорят иностранные СМИ. Цзян И говорит, что с одной стороны, Россия надеется смягчить положение на Украине, не отдавая слишком много сил на это. Однако очевидно, что Украина не будет сидеть сложа руки, чем доставит Путину немало хлопот. С другой стороны, сейчас в Сирии из-за вмешательства многих сил наблюдается сложная обстановка, ведь Россия не предложила никакого решения после ударов США, Великобритании и Франции. В Сирии и без того застрявшую Россию, кажется, засосало в черную дыру.
Цзян И считает, что, если Путин хочет получить поддержку в народе несмотря на серьезное внешнее давление, он должен продолжать действовать жестко: давать отпор западу и не признавать свое поражение. Однако при такой позиции Россия так и останется под экономическими и другими санкциями, что неблагоприятно повлияет на внутриэкономическую ситуацию.
Таким образом, противостоящий западу Путин должен искать выход из ситуации в других сферах. В конце интервью Цзян И подчеркнул, что единственным вариантом для Путина будет усиление близкого сотрудничества с Китаем. Во-первых, Китай, как и Россия, является постоянным членом Совета Безопасности ООН, поэтому государства смогут поддерживать друг друга в международных делах и координировать свои действия. Это еще больше укрепит положение России, создаст ей имидж сильной державы. Во-вторых, торгово-экономическое взаимодействие со второй экономикой мира будет стимулировать восстановление российской экономики. И последнее — сопряжение с китайской инициативой «Один пояс, один путь» в соответствующих регионах напрямую подтолкнет развитие Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 В конце интервью Цзян И подчеркнул, что единственным вариантом для Путина будет усиление близкого сотрудничества с Китаем. ___________ Ради этой фразы вся прешествующая глупость писалась. 
| -2 Молодцы китайцы, практичный подход. Только все вокруг не учитывают, что и на Украине и в Сирии и в других ключевых моментах российское бездействие было определено президентской инаугурацией. А как все хотели расшатать ситуацию! 
| -1 Все пропало! Украина победила, а в Сирии открылась черная дыра, и Россию туда засосало. На колени перед Могучим Китаем, только император СиньДзиньПин может вас спасти 
| 0 Китайцы могут посоревноваться с Европой в аукционе неслыханной жадности - как за ломанный грош купить три мешка ништяков. Но для начала пусть потренируются на хохлах. 
| 0 Ино СМИ вы прямо провокаторы какие-то. Постоянно пишете новости от которых просто удивляешься .На 9мая вы пишите новость о США как они подстрелили 200 Российских солдат и это всё как будто специально обострить наши отношения с дружественной страной как США. Да есть один два человека в США которые по каким то причинам не любит Россию - остальные только за дружбу и моё мнение что не нужно писать в праздники провокационные статейки .Мне просто уже достало читать ваши новости Ино СМИ. 
| 1 Бандеровский гнойник должен быть ликвидирован. Это позволит интегрировать русских Украины в экономику России, а фашистские бандеровские области Украины подбросить Западу. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mastodon11, с таким же успехом хохлопы могут сказать про Россию, наследие ленина, немецкого шпиона, устроевшиго переворот в России на немецкие деньги, должно быть ликвидировано. Но увы, Россия, равно как и хохлопия, живут прошлым, и прошлыми обидами. Запад стравил два ближайших родственных народа. 
| 1 ...единственным вариантом для путина будет усиление тесного сотрудничества с Китаем. Да уж, у путина действительно нет союзников на мировой арене, и действительно Китай для России как спасительная соломинка. Бойтесь китайцев дары приносящих. 
| 1 Чушь то какая, а еще китаец.
Показать новые комментарии (0)Bulava
mak-maxx.ko
yipoxej
yipoxej
zaaayc
mastodon11
Характер нордический...
Характер нордический...
Слава 66
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)