Сегодняшняя речь директора МИ5 Эндрю Паркера (Andrew Parker) была представлена как первый случай, когда глава британской контрразведки выступает за границей, а если конкретно, то на конференции руководства служб безопасности в Берлине. Но она первая только в этом отношении. Если говорить точнее, то это очередное выступление из целой серии публичных высказываний руководителей британских спецслужб и военачальников, которые зазвучали прошлой осенью и продолжились в апреле, когда глава Штаба правительственной связи (ШПС) обратился с речью к участникам конференции по кибербезопасности в Манчестере.
Отчасти это является отражением целенаправленного решения спецслужб и правительства более открыто говорить о том, чем они занимаются, дабы добиться большего понимания в обществе и расширить работу по подбору кадров в момент, когда им грозит конкуренция в борьбе за грамотных и подкованных специалистов со стороны более богатых работодателей, накладывающих меньше ограничений. Но в этом сезоне выступлений разведчиков и военных прослеживается еще один явно скоординированный сигнал. Великобритания теперь считает Россию своим главным противником.
Отравление в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери подняло официальную антироссийскую риторику на новые высоты. А когда Лондон добился успеха на дипломатическом фронте, убедив многие страны выслать российских дипломатов в знак протеста и назвав это самым масштабным «коллективным выдворением агентов спецслужб», Британия осмелела и теперь видит в себе потенциального лидера международного антироссийского фронта, о чем недавно сообщила «Гардиан».
Та обличительная речь, которую произнес сегодня Паркер и которую широко растиражировали средства массовой информации, была в определенном смысле из ряда вон выходящей. По своей тональности она существенно отличалась от регистра холодной войны, который носил формальный характер и был, скажем так, низким и по-настоящему «холодным». Но сегодняшняя атака носила прямой и популистский характер, выходя далеко за рамки дипломатических приличий. Вот лишь один пример.
Кремль проводит «целенаправленную, преднамеренную, зловредную работу, призванную подорвать наши свободные, открытые и демократические общества». Запад должен «пролить свет на этот туман лжи, полуправды и затемнения сознания, который льется из их пропагандистской машины». Россия, язвительно заявил Паркер, в качестве одной из своих «главных и достойных восхищения целей рассматривает усиление российского величия на мировой арене». Но добиваться этой цели она предпочитает «агрессивными и пагубными действиями российских военных и разведывательных служб». Поступая таким образом, Москва может стать «еще более изолированным изгоем».
Очень трудно понять, что все это значит. Можно лишь отметить, что Паркер выступал перед своими коллегами, руководителями служб безопасности. Может быть, в своей среде они считают, что правильнее и уместнее в целях повышения морального состояния демонизировать старого врага, нежели бороться с новыми, которые появились совсем недавно, стали намного изощреннее, и в борьбе с которыми страны Запада пока добились меньших успехов? Также возникает ощущение, по крайней мере, в Британии, что отношения с Россией давно уже отвратительные, а поэтому раздувание мнимой российской угрозы в дипломатическом плане не приведет ни к каким издержкам.
Стоит также задуматься о том, нет ли здесь каких-то соображений, связанных с бюджетом и Брекситом. После распада Советского Союза США и Британия сократили объемы государственного финансирования российских исследований и утратили в результате значительную часть экспертных знаний. Не исключено, что сейчас они пытаются все восстановить. Это значит, что им нужно доказать налогоплательщикам необходимость выделения дополнительных средств, и один из способов сделать это — применить тактику запугивания. В Британии также существуют опасения, что из-за Брексита Европейский Союз не захочет активно сотрудничать с ней в разведывательно-информационной сфере, причем произойдет это в условиях, когда США кажутся все более ненадежным союзником. В такой обстановке имеет смысл раздувать российскую угрозу, тем более, что Владимир Путин начинает свой четвертый президентский срок. Здесь все средства хороши.
Но в этом сложно усмотреть какую-то логику. Россия уже привыкла к британским выговорам и относится к ним с глубоким презрением. Это подтверждается реакцией социальных сетей на речь Паркера. Более того, пока Лондон хранит молчание по поводу судьбы Скрипалей и отказывает в консульском доступе к Юлии Скрипаль, Россия может (и я бы сказала, небезосновательно) задавать вопрос о том, кому принадлежит монополия на «туман лжи».
Кроме того, тональность высказываний Лондона в адрес России не всегда совпадает с официальной точкой зрения Германии и Франции, которые вряд ли проявляют мягкотелость на практике, а просто учитывают все тонкости и гораздо лучше информированы. Похоже, что несмотря на принятый недавно закон о деньгах сомнительного происхождения, Британия намерена и дальше разделять свои дипломатические и деловые отношения с Москвой. Германия, в отличие от нее, не может себе позволить такую роскошь.
Риторический штурм, начатый Британией против России, вызывает еще большее недоумение, если проанализировать приоритеты самих спецслужб. Посетителям вебсайта МИ5 в разделе «Факты или фикция» задают вопрос: «Правда ли, что терроризм — это главная угроза для Британии?» Нажмите «нет», и на экране всплывет ответ: «Самая большая угроза, с которой мы сталкиваемся сегодня, исходит от международных террористических группировок и от тех людей, которые вдохновляются их призывами. Террористические организации в Северной Ирландии также представляют серьезную угрозу».
Надо отметить, что Паркер в своей речи коснулся угрозы со стороны терроризма и «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим. перев.), но об этом средствам массовой информации заранее не сообщили, в отличие от остальных разделов выступления. МИ5 просто не хотела, чтобы этот аспект был заметен больше всего. Так что мы можем сделать следующий вывод: власть предержащие в Британии считают Россию полезным, удобным и едва ли не вечным врагом. Кое-кто из нас, может, и надеется на лучшее, но до этого пока далеко.
Мэри Дежевски работала корреспондентом в Москве.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 РФ - удобный враг для Запада. Во первых над нашим имиджем уже 100 лет трудятся. Во вторых мы абсолютно безопасны. Красную кнопку давить не собираемся и даже не пугаем этим наших партнеров... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 sancta, хуже того - мы всячески даём западу понять, что, в силу нашей доброты, как только им надоест в нас плевать, мы сразу примем их как старых добрых друзей. Соответственно мы не даём им никакого стимула перестать в нас плевать. (( 
| 0 sancta, в сегодняшнем обострении старой английской болезни можно отметить два позитивных момента для России. 1. Кидаются дерьмом и слава богу. Потому что не могут кидаться в нас бомбами и это их жутко злит. 2. Английские джентльмены на самом деле очень любят лазить по чужим карманам, это им очень сподручно делать при хороших отношениях. Но "благородные" ворюги без добычи не останутся. У беглых олигархов капиталы отожмут. Вор у вора дубинку украл как говориться. Ихние воры круче наших. Их не в зонах коронуют. А в Вестминстерском аббатстве. 
| 12 "Россия может (и я бы сказала, небезосновательно) задавать вопрос о том, кому принадлежит монополия на «туман лжи»." "Передает по радио Товарищ Левитан: В Москве погода ясная, А в Лондоне - туман!" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Добропыхатель, классика -- бессмертна. 
| 4 "Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой." Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 2 jadefalcon, Нет. Не становится. 
| 0 СВС, забавно, то же самое, слово в слово я сам хотел дописать. Решил дать возможность побыть Капитаном Очевидностью кому-нибудь другому. 
| 0 jadefalcon, Конечно. Потому что утверждение ложных тезисов (и в виде цитаты), чревато столкновением с правдой. 
| 0 СВС, правило ДДД (дай дорогу дураку). 
| 1 jadefalcon, для этого надо врать всё время одно и то же. А нагличане --завираются. 
| 0 0ncnjqybr, порочный круг лжи - как ракушка улитки. Рано или поздно заканчивается либо тупиком, либо выходом на свет. 
| 0 jadefalcon, к сожалению, всё-таки становится. Не истиной, но правдой. При должной обработке человеческого материала. И на западе прекрасно понимают, как это работает.. Стала же она правдой на украине.. для многих (( 
| 0 BobrDobr, Те, для кто выбрал ложь, которую они назвали "правдой", выбрали и свою судьбу. Боевые и "небоевые" потери, - в общем, исчезновение в том или ином виде... 
| 0 BobrDobr, лично я предпочитаю иметь дело с фактами. 
| 8 Браво, Дежевски, браво. 
| 9 Автор разумен, в отличие от лондонского режима. 
| 6 В случае со Скрипалями мы имеем факт так называемой провокации в виртуальном пространстве в чистом и незамутненном виде. Их, отравленных Скрипалей , никому не показали, не сделали с ними интервью , уничтожили следы события , даже если допустить . что оно и было. Зато дипломатов выслали уже не в виртуальном пространстве, а в реальном. Гниды , чо. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 nealur59, Зато щас пишут, что лабораторию в Шиханах мы недавно бульдозерами подчистую снесли. Ну, те, где мы Новичок делали...) 
| 5 забавно со Скрипалями - когда чуть ли не весь Солсбери сносят - это называется "следственным мероприятием" или что-то вроде, когда в России якобы что-то где-то разровняли бульдозерами (???) - это типо "признание вины" и "сокрытие улик". Надо бы этого бритиша поставить перед НАШИМИ спецами - пусть за базар отвечает кусок британского овна! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, дык! 
| 1 Alexxandro, надо реально сейчас кого-то травануть - вот они удивятся! )))))))) Они привыкли на нас клеветать, а тут - правда! ахахахаха) У них мозги полопаются!)) 
| 2 В моём представлении, разведчик не должен произносить обличительных речей. 
| 6 Ладно Скрипалей не показывают русским, но за что гнобят английскую прессу? Ни тебе фото, ни интервью. Парадокс? А был ли мальчик? 
| 6 Англосакские политики опустились до уровни хабалок и уже подняться оттуда не могут. Самое правильное будет не обращать на них внимание... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 "...а мальчишка-газетчик, не торопясь, швырял в него банановыми корками и приговаривал: "И не хочется, да нельзя упускать такой случай!"" Мехханик, "Квадратура круга" О. Генри.
Показать новые комментарии (0)sancta
BobrDobr
vagapow.renat
Добропыхатель
0ncnjqybr
jadefalcon
СВС
jadefalcon
СВС
jadefalcon
0ncnjqybr
jadefalcon
BobrDobr
СВС
jadefalcon
3lirium
2m
nealur59
selfwater
Alexxandro
0ncnjqybr
BobrDobr
0ncnjqybr
m1300816
Мехханик
jadefalcon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)