Россия является одной из крупнейших в мире нефте- и газодобывающих стран. Поэтому прав сенатор Джон Маккейн, назвавший ее в 2014 году бензозаправкой. Но если посмотреть на российские компании из списка «Форбс», в котором перечислены две тысячи крупнейших фирм со всего мира, то становится ясно, что прав он лишь отчасти. Россия — еще и крупная шахта.
Единственная российская компания, которую в этом году добавили в список «Форбс», это «Полюс Золото». Контроль над ней принадлежит человеку, которого многие называют Великим Гэтсби. Это миллиардер Сулейман Керимов.
Крупнейшие российские фирмы — это либо банки, либо добывающие компании того или иного рода. Обычно они добывают нефть и газ. «Газпром» среди них лидер, и он занимает 43-е место в мире. В 2017 году он занимал 40-е место.
Как минимум половина ведущих компаний России, включая Сбербанк, подверглись санкциям, либо им грозит увеличение пошлин на экспортируемую в США сталь и алюминий. Миллиардер Олег Дерипаска стал одной из главных жертв американского гнева. Санкции введены против него лично и против его алюминиевой компании «Русал», по которой также ударили новыми пошлинами. В прошлом году «Русал» был 961-й компанией в мире, поднявшись с 1 255-го места, занятого им в 2016 году. В этом году он скатился на 1 098-е место.
Дерипаска не одинок. Руководитель Роснефти Игорь Сечин, которого в местной прессе называют Дартом Вейдером, подвергся персональным санкциям со стороны американского Министерства финансов, и плюс к этому против его компании с 2014 года действуют отраслевые санкции. Американцам запрещено заключать некоторые коммерческие сделки с Роснефтью. Корпорации «Эксон Мобил» пришлось отказаться от совместного предприятия с Россией на сумму 720 миллионов долларов, которое должно было вести буровые работы по поиску углеводородов в российской части Северного Ледовитого океана. В прошлом году Роснефть занимала 82-е место в мире среди корпораций. В 2016-м она была на 75-м месте. Сейчас Роснефть 73-я.
Погодите, что же получается? В прошлом году в списке «Форбс» было 25 российских компаний. Вернее, 26, если учесть зарегистрированный на Кипре «Русал». В этом году добавилась одна золотодобывающая компания. Более того, пять крупнейших и самых известных из числа подвергшихся санкциям российских компаний (Газпром, Роснефть, «Лукойл», Сбербанк и банк ВТБ) поднялись в этом списке.
У нефтегазовых компаний это во многом связано с повышением цен на энергоресурсы и с глобальным ростом экономики. Самыми большими потребителями за пределами России являются европейцы, а Европа сегодня покупает больше российского газа, чем прежде.
Банкам помогает снижение процентных ставок и рост внутреннего рынка в отраслях, связанных с сельским хозяйством. Вдобавок ко всему, Центробанк в последние два года целенаправленно закрывает средние и даже некоторые крупные частные банки, такие как «Открытие». «Открытие» на 99,9% принадлежит российскому Центробанку.
Единственная крупнейшая в России компания, не относящаяся к финансовому и сырьевому сектору, это сеть супермаркетов «Магнит», а также оборонный подрядчик Объединенная авиастроительная корпорация, авиаперевозчик Аэрофлот и компания по производству удобрений «Уралкалий». В список также вошли две компании по производству и распределению электроэнергии.
Это довольно странно, но среди четырех перечисленных компаний свои позиции не утратила только Объединенная авиастроительная корпорация. В 2017 году она занимала 1 829-е место, а в этом 1 822-е.
Компании, подвергнутые санкциям, улучшили свои результаты. Нет, умом Россию не понять.
Это крепкий орешек. Многие из самых успешных российских фирм решили зарегистрироваться за рубежом. Крупнейшая в стране компания информационных технологий «Яндекс» зарегистрирована в Голландии. Оператор платежной системы «Киви» зарегистрирован на Кипре. «Лаборатория Касперского», которое одно время задумывалась о выходе на фондовый рынок, как это сделали «Яндекс» и «Киви», зарегистрировалась в Лондоне. Ни одна из них не вошла в первые две тысячи по версии «Форбс».
«Я думаю, что российский частный сектор успешно выдержал бремя санкций, а кое-кто благодаря им повысил свою прибыльность и увеличил долю рынка внутри страны, — говорит инвестор Майк Рейнал (Mike Reynal), долгое время занимающийся Россией и формирующимися рынками в компании „Софус Капитал". — Но государственным корпорациям по-прежнему очень трудно».
Список «Форбс» свидетельствует о другом. Российский Дарт Вейдер побеждает. За 12-месячный период, который закончился 31 мая, акции Роснефти выросли на 28%. У Сбербанка за тот же период они поднялись на 40,5% (в рублях). Поскольку рубль с мая 2017 года ослаб, 10% от этого увеличения приходится на долю доллара.
Россия — пока новичок в этой игре. Она начала реформировать свою экономику только в начале 1990-х годов. Страна эта была Диким Востоком. Им она и остается. А Владимир Путин по-прежнему ее шериф.
Все ждут реформ. Это такое важное слово, которое любят произносить экономисты, хотя зачастую оно лишено всякого реального смысла. Какие реформы больше всего нужны российским компаниям и их инвесторам? Рейнал говорит, что России надо навести порядок в своей юридической системе и восстановить доверие к власти закона.
«Главные составные элементы привлекательной экономики — это верховенство права, свобода предпринимательства и одинаковое отношение к инвесторам любых размеров, — говорит он. — К сожалению, ни один из этих элементов в России не действует в полной мере».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 В СССР на таких должностях директора за 250 рублей работали, а не за миллион в день, как сейчас. Раскрыть всю ветку (20 сообщений в ветке) 
| 1 Kvazar, И где теперь СССР? 
| 0 POLЯRNIK, думаете развал СССР именно с этим связан? Давайте тогда Сечину ещё в 2 раза зарплату повысим, Россия сразу процветать начнёт, а раковые дети выздоровеют. 
| 1 Kvazar, У академика Аександрова ОФИЦИАЛЬНАЯ зарплата была ПЯТЬ ТЫСЯЧ рублей 
| 0 liova01, а так же яхты, дворцы и Настя Рыбка? Это в каком году? Читал, что у Брежнева была зарплата 700. Вряд ли работа директора нефтянки сложнее работы генсека. 
| 3 Kvazar, -В СССР на таких должностях директора за 250 рублей работали-(с) А хотелось директорам миллион в день, и СССР не стало.))) 
| 0 Кольский лопарь, может и так, следить за ними надо было лучше. 
| 2 Kvazar, -может и так, следить за ними надо было лучше.-(с) А кому следить? Партийная верхушка как раз денег и хотела, она развал СССР и провернула, а за ней следить было некому. 
| 0 Кольский лопарь, да, у нас не Южная Корея, где народ пересажал всех своих олигархов и президентов. 
| 1 Kvazar, в нормальных цивилизованых государствах сажает не народ, а суд, и судят в нормальных цивилизованых государствах по закону, а не по революционной целесообразности. В Южной Корее президентшу посадил не народ, а политические противники. 
| 0 Кольский лопарь, в Корее народ очень сплочённый, чуть что не так-сразу митинги и демонстрации, олигархи пошевелится боятся. А у нас даже Чубайса никто сажать не собирается. 
| 2 Kvazar, в Южной Корее народ впахивает по 12 часов в день и ему не до митингов - демонстраций. Чтобы там собрать митинг требуется очень серьезная организационная работа. Это обычная политическая борьба за кусок пирога, одни политики жрут других, одни олигархи закусывают другими. Вас что, пример Украины ничему не научил? 
| 0 Кольский лопарь, впахивают но и на митинги ходят. У нас тоже есть олигархи, но что-то никто не сидит, кроме тех, кто на власть Путина покусился. 
| 0 Kvazar, а разве в приговоре Х-дорковскому где то написано, что он сел за то, что покусился на власть Путина (нахрена ты везде Путина суешь?)? И про посаженых южнокорейских олигархов тоже можно сказать что их посадили за то, что они "дружили" не с теми политиками. 
| 0 Кольский лопарь, чем Ходор от Абрамовича отличается? Только тем, что Ходор в политику полез. 
| 1 Kvazar, вот тут вы правы, друг японцев. 
| 0 Kvazar, Абрамович отХодора отличается тем, что он в политику полез с правильной стороны, "дружил" с той политической силой, которая взяла верх. Ходор хотел сам стать политической силой, но проиграл, не нашел поддержки и его размазали. 
| 0 Кольский лопарь, ну вот, и я про тоже, оба одинаково состояние "заработали", а посадили только того, кто "дружил" с той политической силой, которая взяла верх". Хотя оба-жулики. 
| 0 Kvazar, ну так и в Южной Корее посадили тех олигархов, которве дружили "с кем не надо". А те, кто дружат "с кем надо" продолжают процветать. 
| 0 Kvazar, "а так же яхты, дворцы и Настя Рыбка? Это в каком году? Читал, что у Брежнева была зарплата 700. Вряд ли работа директора нефтянки сложнее работы генсека." Это 70-е годы. Видимо, на остатках сталинской политики финансирования учёных. Хрущёв там не совсем порезвился с резкой. Слышал, что у Сажи Умалатовой "выходило" по 900. При том, что она отоваривалась в 200 секции ГУМА. Из расчёта 65 копеек за доллар. 
| 0 Kvazar, Не смеши. Отец начальником небольшой организации в 400 человек в 70-е годы получал около 350 руб. в мес. 
| 6 Бензозаправка - это саудиты. Дебилы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Ольхон, Это США - они в этом году обогнали РФ по добыче нефти) 
| 0 Ольхон, ну чего вы ожидали от старого воинствующего маразматика кейна? в его стиле брякнуть чо-нить, теплого молочка и баиньки, а там пусть другие разбираются... 
| 4 и,кстати,газонасос - хохлы. Только дырявый этот насос почему-то... Втягивает один объем,а выпускает другой... ))) Но вот в последнее время этот насос в две дырки работает: и туда,и оттуда... (для модера-хохла поясняю - реверсом работают!!!) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ольхон, Вы аккуратнее с хохлями. Они - птицы гордые - не пнёшь, не полетит 
| -3 Ещё про лес забыл сказать и пожалуй халявная земля в аренду китайцам на ДВ, которые могут на ней что-то и кого-то вырастить, а своим фиг доверяют или включают такую бюрократию, к чёрту посылаешь эту задумку. А китайцам легко как-то даётся. С ними складывается "бизнессимбиоз". Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 vodopodvod, хорош сказки рассказывать, добыча полезных ископаемых дает 7 трлн рублей в ВВП России(8,79%). Для сравнения обрабатывающая промышленность - 10 трлн рублей(12,73%). Данные 2015 года 
| 0 katbert1988, Этот, с позволения сказать, "водопровод" больше смахивает не нечищенную фановую трубу. 
| 0 katbert1988, я ему про Фому, он мне про Ерёму. 
| 9 Единственная крупнейшая в России компания, не относящаяся к финансовому и сырьевому сектору, это сеть супермаркетов «Магнит», а также оборонный подрядчик «Объединенная авиастроительная корпорация», авиаперевозчик «Аэрофлот» и компания по производству удобрений «Уралкалий». В список также вошли две компании по производству и распределению электроэнергии. ------------------------------------------------------------------------------------- Я извиняюсь, это все "единственная" компания? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 katbert1988, Магнит, как три месяца принадлежит ВТБ. Причем владельцу заплатили лишь 70% рыночной стоимости. Теперь финансовая политика поменялась и ВТБ решил сам себе выплатить дивидендов 35 млрд руб,- а там хоть трава не расти! Прежний хозяин испытывал трудности и решил смехотворную прибыль вложить в расширение производства... 
| 1 Игорь Сечин, которого в местной прессе называют Дартом Вейдером Откуда они это берут? То "боевая нация", теперь "Дарт Вейдер". Гугл по Д. Вейдеру, однозначно, отправляет на Украину... 
| -2 Лужков молодец, завалил весь московский регион гречкой, в результате чего, цена упала с 60 рублей до 18. вот настоящий предприниматель, а не прихватизаторы-дармоеды. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Kvazar, гречка (приличная, не грязная) в Москве стоит от 49 рублей (вчера в магазине был). Так что не надо ля-ля. 
| 0 Консервативный реакционер, может вы в Азбуку вкуса ходите, или какую-нибудь фирменную покупаете,а в Магните вполне приличная гречка 18 рублей, дешевле пшена. 
| 0 Kvazar, да, в "Магнит" не хожу, признаюсь. Нету рядом со мной "Магнита" - видать район у нас уж больно богатый, ни дать ни взять - вторая "рублёвка" :) 
| 0 Консервативный реакционер, да, я в Магните кокосы по 35 беру, а в центре они по 400. 
| 0 Kvazar, кокосы рядом со мной не продают - какой ужОс, я лишен сих плодов глобализма! Как теперь жить, ума не приложу :) 
| 5 -«Главные составные элементы привлекательной экономики — это верховенство права, свобода предпринимательства и одинаковое отношение к инвесторам любых размеров, — говорит он. — К сожалению, ни один из этих элементов в России не действует в полной мере». ------------------------------ А где это действует в полной мере? Такую же фигню можно написать про любую страну (на Дерипаску, например, наехали без всякого верховенства права, без суда и следствия лишили права распоряжаться собственностью), Россия в этом плане выглядит еще вполне прилично, пишут одно, а на деле другое. Сами они грешны, а от России, с какого-то хрена, требуют чтобы она была святее папы римского Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Кольский лопарь, да, мне тоже понравился последний абзац. А автору хочется сказать: "Дружище, ты себе представляешь, что будет, если мы эти три элемента подтянем? Затопчем же! Молись лучше, чтоб так и оставалось!" 
| 0 ///Рейнал говорит, что России надо навести порядок в своей юридической системе и восстановить доверие к власти закона./// Не указывайте нам, что нам делать, и мы не скажем, куда вам надлежит пойти! 
| 0 Обнаглели олигархи, все "жиреют" и "жиреют", даже санкции их не берут, а народ прозябает за нищенскую зарплату с которой и создаются миллиарды! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 a.a.buchholz, идите удавитесь. СССР закончился. Везде капитализм. Куда вам страдальцу податься? :)))
Показать новые комментарии (0)Kvazar
POLЯRNIK
Kvazar
liova01
Kvazar
Кольский лопарь
Kvazar
Кольский лопарь
Kvazar
Кольский лопарь
Kvazar
Кольский лопарь
Kvazar
Кольский лопарь
Kvazar
Консервативный реакционер
Кольский лопарь
Kvazar
Кольский лопарь
liova01
ldv64
Ольхон
vichr88
хороший, плохой, злой
Ольхон
liova01
vodopodvod
katbert1988
Jackson 57
vodopodvod
katbert1988
Александр Глушков
alexandermishin13
Kvazar
Консервативный реакционер
Kvazar
Консервативный реакционер
Kvazar
Консервативный реакционер
Кольский лопарь
Antony
aTrop
a.a.buchholz
Astralhunter
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)