В прошлой статье «Шесть изменений, которые произойдут в Японии, решившей принять 500 тысяч иностранных рабочих», журналист в области международных отношений Ёсинори Китано прокомментировал проблему мигрантов с точки зрения жизни в Москве в связи с заявлением правительства Японии об иностранных рабочих. В этот раз на страницах бесплатного журнала «Политика и экономика России» в форме ответов на вопросы читателей он делится своими идеями, как Японии лучше реализовывать свою политику в отношении иностранных рабочих. По мнению Китано, это должно привести к сглаживанию межнациональных конфликтов, которые могут возникнуть в будущем.
Способ уменьшения проблем с мигрантами и иностранными рабочими (стиль Путина)
В прошлый раз мы обсуждали заявление правительства Японии, которое приняло решение увеличить количество иностранных рабочих на 500 тысяч человек. Я получил большое количество мнений по этому вопросу. Спасибо! Меня порадовало то, что не было эмоциональных высказываний с ненавистью к иностранцам. И те, кто приветствует прием иностранцев, и те, кто против этого, беспокоятся о будущем страны. Публикую письмо от г-жи Микидзи, которая часто общается с иностранцами.
«Я Микидзи, читатель вашего журнала. Я хочу сообщить вам некоторую информацию о проблеме приема иностранных рабочих в Японии, поскольку вы не проживаете в Японии. В настоящее время в Японии уже ощущается нехватка рабочей силы. Показатели безработицы — это цифры, которые отражают следующую ситуацию: человек не работает, потому что нет работы, которая ему нравится, или же человек не работает, потому что в богатой Японии он может прожить и без работы. Это не означает, что работы нет. Рестораны и другие подобные места не могут найти работников, поэтому некоторые из них сократили время работы. Аналогичная ситуация и с универмагами. Я бесплатно преподаю каллиграфию в службе для пенсионеров, нуждающихся в уходе. Нам не хватает кадров. Я наблюдаю всю глубину проблемы нехватки кадров в учреждениях, связанных с лечением и уходом за пожилыми людьми. Как и вы, я также против того, чтобы грязной, опасной и тяжелой работой занимались иностранцы. Тем не менее я за то, чтобы доверить иностранцам те сферы, где не хватает кадров. В этом случае возникнет вопрос, как найти баланс. Если у вас есть мысли на этот счет, поделитесь, пожалуйста».
Действительно, нехватка кадров становится серьезной проблемой. К тому, чтобы не принимать иностранных рабочих и мигрантов, призывают идеалисты, которые не знают реального положения дел (Я против того, чтобы по дискриминационным мотивам в большом количестве принимать иностранных рабочих для выполнения грязной, опасной и тяжелой работы, которой сторонятся японцы).
Текст, опубликованный в прошлый раз, я написал десять лет назад. Другими словами, десять лет назад я предвидел нынешнюю ситуацию. Если бы десять лет назад были предприняты соответствующие меры, в настоящее время все было бы по-другому. А сейчас возникает вопрос: «Как решать существующие проблемы?!».
В этой статье я познакомлю вас со способами уменьшения проблем с мигрантами и иностранными рабочими.
Введение экзаменов изменило Россию
В прошлой статье я привел следующий фрагмент:
«Большая часть москвичей позитивно относится к мигрантам. Тем не менее среди определенной части москвичей дискриминационные настроения все же есть. Есть богачи, которые относятся к мигрантам из бывших советских республик как к рабам. Кроме того, некоторые срывают зло на мигрантах, поскольку считают, что по их вине они лишились работы и обеднели. В результате обязательно появляются националистические группы. В любой стране есть движения, подобные немецким неонацистам. В Москве это скинхеды, которые убивают иностранцев. В последние годы в Санкт-Петербурге распространены убийства иностранных граждан. К чему это приводит? Мигранты объединяются и предпринимают меры для самозащиты. Среди мигрантов начинают появляться "крестные отцы", которые пытаются подняться за счет наркотиков, проституции и казино. В Москве есть грузинская, азербайджанская, армянская, чеченская и другие мафии, которые зарабатывают незаконными путями».
Так было десять лет назад. Я тоже боялся скинхедов. Если нападали с ножами, обычно убивали.
Было страшно, но сейчас мне кажется, что в Москве конфронтация между русскими, с одной стороны, и мигрантами, а также иностранными рабочими, с другой, стихла. О скинхедах уже не слышно. Что же случилось?
Одна из главных причин улучшения ситуации заключается в том, что правительство России ввело экзамены по русскому языку и истории России для выдачи вида на жительство.
Другими словами, иностранцы, которые не говорят по-русски и не знают историю России, не могут длительное время находиться в России. Судя по всему, эти меры оказались эффективными.
Действительно, в России раньше было много выходцев из Средней Азии и Кавказа, которые не знали русского языка. Естественно, им было сложно общаться с русскими, что приводило к неприятностям. В результате злились и они, и русские.
Тем не менее после того, как был введен этот экзамен, иностранцы, не говорящие по-русски, исчезли. Естественно, есть иностранные туристы, не знающие русского языка. У меня складывается впечатление, что сейчас при общении россиян с мигрантами и иностранными рабочими атмосфера не такая напряженная.
Я думаю, аналогичную систему необходимо внедрить и в Японии. Не думаю, что экзамен по истории Японии необходим, но японский язык, безусловно, нужен. Нужны и исключения при заключении брака между японским гражданином и иностранцем (например, муж — американец, жена — японка, и у них есть дети. Негуманно разлучать мужа с женой и детьми, если он не говорит по-японски). Но даже в этом случае необходимо оказывать им поддержку, чтобы иностранный муж и жена общались на японском языке.
Канцлер Германии Меркель заявила, что мультикультурализм провалился:
«Недавние слова канцлера Германии Меркель о провале мультикультурализма вызвали серьезные резонанс. Мультикультурализм, в соответствии с которой необходимо уважать культуру различных народностей, считалась идеальной моделью миграционной политики, однако с 1990-х годов в странах, которые принимали мигрантов, возникли культурные трения. После терактов в США 11 сентября 2001 года, в Германии стали настороженно относиться к исламскому фундаментализму. За этим стояли опасения, что после экономического и финансового кризиса мигранты отберут у местных жителей работу и пенсии. 16 октября 2010 года в ходе собрания Христианско-демократического союза Меркель заявила: "Идея построить многокультурное общество, а также сосуществовать и процветать всем вместе потерпела крах. Полный крах". При этом она отметила, что Германия приветствует мигрантов. Это заявление вызвало бурные аплодисменты» (Газета «Санкэй», 20 октября 2010 года).
Японские политики должны знать слова г-жи Меркель.
Находясь в России, я следую российским правилам. «Я японец — и будут вести себя по-японски» — так поступать нельзя. Соответственно, иностранцы, живущие в Японии, должны строго соблюдать японские правила.
Нельзя говорить: «У меня на родине мусор не разделяют, поэтому и в Японии я не буду разделять мусор».
Для соблюдения правил необходимо знание японского языка, чтобы эти правила понимать. Поэтому я предлагаю ввести экзамен по японскому языку. Повторяю, этот метод привел к потрясающим результатам в России. Обязательно сообщите об этом премьер-министру Абэ.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 "Япония остро нуждается в иностранной рабочей силе"
Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 N 99, наши ВШИ аналогов не имеют. 
| 1 N 99, сами японцы не хотят работать официантами. 
| 0 Welran, тех, кто не хочет работать, очень мало. есть те, кому не хотят платить, причем не потому, что не могут, а потому что есть штрейкбрехеры подешевле. В итоге ему платят половину от японского, и из этой половины забирают себе чиновники в карман. 
| 1 N 99, Это оборотная сторона медали. На лицевой стороне "большая продолжительность жизни". Поищи в интернете, и найдешь, какой процент из этих 127 миллионов составляют пенсионеры и люди старше 60 лет. 
| 0 srgmkv, при чем тут старше шестидесяти лет? Пенсионеров у них не больше чем у нас в процентном отношении, при том что инфраструктура, автоматизация гораздо выше, ручного труда много меньше, следовательно нет особой озабоченности по гастрабайтерам. Дело не в этом. 
| 0 Доля пожилых людей в Японии почти вдвое больше, чем в России. Рождаемость почти вдвое меньше при близком населении. Так что, проблемы у них есть. Мигранты в Японии тоже есть, но, в основном, полулегальные. По их же оценкам от 2 до 3 миллионов. Но они сидят как мыши под веником. 
| 0 N 99, речь то идёт о низкоквалифицированных рабочих местах. Даже у нас безработных достаточно, а ведь рабочих мест полно. Только желающих идти мыть полы, мести улицы, разгружать вагоны, собирать урожай на полях - нет. Почти все эти места если и заняты, то именно трудовыми мигрантами. 
| -1 Корейцы им ещё предъявят за Вторую Мировую! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, они их и без предъяв просто выжмут. Уже выжимают. 
| 0 N 99, нужна консолидированная позиция. 
| 0 liova01, ты слишком плохо о корейцах и китайцах думаешь. 
| 0 Kvazar, Я о них вообще не думаю. Они мне параллельны. 
| 2 "Одна из главных причин улучшения ситуации заключается в том, что правительство России ввело экзамены по русскому языку и истории России для выдачи вида на жительство"
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, в Японию я не поеду, слишком много работают, слишком вежливые и законопослушные, и еда совсем не понравился. 
| 2 Японцы собираются ввести у себя экзамен по русскому языку ? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoid, я тоже так понял. И по истории. 
| 0 Paranoid, Давно пора "Чебурашку" и "Ёжика в тумане" в оригинале смотреть и в школах преподавать!))) 
| 0 timur53, тогда бы Япония была не интересной. 
| -10 Хоть в чём-то Россия может стать примером для Японии. 
| 8 Чужаков японцы примут Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, 
| 0 ...ну...где-то около. Остановить камеон и, постелив коврик осуществлять намаз пока сзади все ждут - хорошая возможность получить по роже. 
| 3 Ситуация с мигрантами, откровенно говоря, у нас и сейчас не радужная. 
| 1 Ну это все-таки не основная мера. Ситуация с мигрантами улучшилась после того как появились рабочие места в Северо-Кавказских республиках. И люди перестали приезжать от безысходности и в озлобленном состоянии. А с мигрантами из ЦА после введения трудовых патентов и более-менее нормализации рынка труда. 
| 1 Какой интересный пост из ЖЖ какого-то японца! Сразу видно, чувак никогда не бул в Москве на Уразу - байрам или в Екатн на Новруз!
Показать новые комментарии (0)N 99
, я просто фигею с гримасы капитализма, уже Япония со своими ста двадцатью миллионами человек почти мононационального государства, со всем уровнем автоматизации, с постоянными кризисами последних десятилетий, вдруг стала нуждаться в гастрабайтерах и штрейкбрехерах. А САМИХ ЯПОНЦЕВ КУДА, в море утопить и забыть? Автор аналог наших ВШЭстов.
0ncnjqybr
Welran
N 99
srgmkv
N 99
Опанас Абрамыч
Л-И-С-И-Ц-А
liova01
И китайцы тоже.
N 99
liova01
Задружится Север с Югом и жапонцам (извините за мой французский) мало не покажется.
Дешёвый газ из России, выход Юга к Транссибу - это навскидку.
Поначалу я думал, что Эппл продавит бомбёжку Сев. Кореи, чтобы смахнуть Самсунг с доски. Но не смогли...
Kvazar
liova01
N 99
, точно дурень. Давай, превращай Японию в китайскую провинцию, будешь потом китайский учить в обязательном порядке.
Balta
Paranoid
0ncnjqybr
timur53
Kvazar
Kvazar
ДОК
Скорбно глядя на Фудзи
Катана плачет в ножнах
service_cbs
Учи японский язык!
Труден японский язык.
Эмигрант - банзай!
Donpedro
katbert1988
margobr
И зря он экзамен по истории со счетов скидывает - это помогает отсеять нелояльных мигрантов.
MAUNT
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)