В Литве близость к России вызывает страхи. «Опасность вторжения велика, если мы не будем способны обороняться», — говорит президент Даля Грибаускайте и предупреждает Европу о грозящей ей опасности попасть в зависимость от русского газа.
С 2009 года Даля Грибаускайте — президент Литвы, она — первая женщина на этом посту. Ученый-экономист по профессии, Грибаускайте сначала была министром финансов, затем комиссаром ЕС по бюджету и финансовому планированию. В Брюсселе у нее остались прочные связи.
Ее неизменно отрицательное отношение к российскому правительству причинило Грибаускайте много неприятностей. Она сравнивала агрессивную политику президента Путина с политикой Сталина и Гитлера и неустанно предупреждала Европу об экспансионистских устремлениях ее соседа. Только после аннексии Крыма Москвой в 2014 году стратеги в Брюсселе стали к ней прислушиваться.
Только что в Прибалтике прошли натовские маневры «Удар сабли» и «Балтопс». Насколько велика опасность российского вторжения в Литву? Ведут ли себя европейские государства наивно по отношению к России?
Грибаускайте считает Путина непредсказуемым и предупреждает Европу об опасности.
«Шпигель»: Из 193 глав государств только восемь — женщины. Какими качествами должна обладать женщина, чтобы стать президентом?
Даля Грибаускайте: Трудно сказать. Есть женщины, еще детьми мечтающие занять высокие посты в политике. У меня такого не было. Я взялась за эту работу из чувства долга. Это было в 2009 году, во время финансового кризиса. Я была тогда комиссаром ЕС по бюджету и финансовому планированию и хотела помочь нашему правительства преодолеть кризис.
— Вы встретили сопротивление, будучи женщиной?
— Я встретила сопротивление, но не из-за пола, а из-за необычной манеры вести политику. Я не принадлежала ни к одной партии, экономическая ситуация была тогда настолько тяжелой, что я призвала к сотрудничеству все политические силы. Это потребовало определенного мужества. Я попыталась показать положительный пример и на три года отказалась от половины заработной платы.
— Вы также попытались снизить коррупцию. Согласно индексу «Трансперенси Интернешнл» (Transparency International) Литве удалось с 2009 года улучшить свое положение в индексе на 14 позиций, и сейчас страна в этом отношении находится в середине списка по Европе. Однако развитие Литвы вот уже три года как находится в застое.
— Это продлилось дольше, чем я ожидала. С момента вступления в должность я внесла проекты 29 антикоррупционных законов, все они были приняты парламентом и воплощены в жизнь. С тех пор у нас состояния, полученные криминальным путем, могут быть конфискованы. Кроме того, мы ратифицировали конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) против подкупа иностранных должностных лиц, что я рассматривала для себя как одну из важнейших задач.
— Недавний скандал с литовским смешанным концерном «МГ Балтик» (MG Baltic) показал, что этих механизмов контроля недостаточно.
— Верно. Мы говорим: убьешь одного дракона, на его месте появляется другой. Но мы во всяком случае приблизились к дракону.
— Утверждают, что «МГ Балтик» подкупила бывшего главу партии «Либеральное движение» Элигиюса Масюлиса. В этой связи были опубликованы электронные сообщения, которыми вы между 2014 и 2016 годами обменивались с Масюлисом. В них вы якобы попытались добиться позитивного изображения вашего кандидата на пост генерального прокурора в подконтрольных «МГ Балтик» средствах массовой информации. Последовали требования об отставке.
— Дело «МГ Балтик» сейчас рассматривается в суде — это самый крупный случай политической коррупции в истории Литвы. Он показал, что предприниматели попытаются влиять не только на отдельных политиков, но и на политическую систему в целом. Не стало сюрпризом и то, что обвиняемые в суде используют любые средства, чтобы отвести ответственность от себя, в том числе пытаясь политизировать дело. Но суды и правоохранительные органы в Литве работают профессионально, независимо и способны противостоять подобному давлению.
Мы увидим, чем закончится процесс. Но что касается прозрачности и имиджевых потерь, то он уже сейчас стал серьезным предупреждением для политиков и предпринимателей. Независимо от того, каковы будут приговоры в будущих процессах, мы послали сигнал. Мы работаем сейчас над расширением существующего антикоррупционного законодательства. Планируется облегчить процесс конфискации нелегально приобретенных состояний по примеру Великобритании.
— Теперь о другой опасности: во время проведенных США учений «Удар сабли» отрабатывались методы отражения атак российских вооруженных сил. Как прошли учения?
— Некоторые процессы в НАТО следует оптимизировать. Нас 28 стран-членов с различными системами субординации и процессами принятия решений. Мы постоянно работаем над тем, чтобы улучшить сотрудничество и унифицировать эти процессы. В случае угрозы нападения у нас в НАТО есть 30 дней для формального принятия решения — это очень долго, ведь в случае опасности нам нужно будет реагировать в течение нескольких часов.
— В военном отношении вы чувствуете себя защищенными в достаточной степени?
— Я прежде всего уверена в нашем народе. Молодое поколение готово защищать страну. Мы совершили огромную ошибку, не поступив так в 1940 году, когда Красная Армия вошла в Литву и оккупировала ее. Это окончилось геноцидом. Мы потеряли тогда почти 15% населения, большинство этих людей были депортированы в советские лагеря. Нам нужно было бороться. Еще раз мы такой ошибки не совершим.
— Президент США Трамп покритиковал Германию за якобы слишком маленькие военные расходы. Как с этим обстоят дела в Литве?
— Мы инвестируем 2% ВВП в оборону и постоянно модернизируем нашу армию. Мы покупаем вооружение в Германии, бронированные машины пехоты и гаубицы, а также в США и Израиле. Но особенно важны для нас совместные военные учения. Я была на одном из кораблей в открытом море во время мультинациональных балтийских маневров «Балтопс» в начале июня. Они проводятся ежегодно с 1971 года. В этот раз в них приняли участие 22 страны, а также Финляндия и Швеция, не являющиеся членами НАТО. Это означает, что все балтийские государства поняли угрозу.
— Как вы оцениваете опасность вторжения России в Литву?
— Опасность велика, если мы не будет постоянно заботиться о своей обороноспособности. Если мы покажем, что можем и хотим обороняться, тогда на нас никто не нападет. Мы должны быть готовы — ментально, политически, технологически, душой и сердцем. Российские войска на границах прибалтийский стран и Польши в десятки раз превосходят по численности войска НАТО. Но дело не только в численности. Важны долг и воля к обороне. Если наш народ и наши партнеры будут к этому готовы, то не будет причин нас оккупировать.
— Что предпринимает Литва против невоенных угроз — манипуляций на выборах, кибератак и пропаганды?
— Наше население оказалось весьма невосприимчивым к манипуляциям извне. У нас, например, есть группа очень активных блоггеров, занимающихся исключительно разоблачением фейковых новостей. Гражданское общество и власти успешно сотрудничают, когда требуется разоблачать фальшивые сообщения. Внутри ЕС мы работаем над созданием совместной группы быстрого реагирования, которая должна будет обнаруживать кибератаки и координированно их обезвреживать.
— Не ведут ли себя западные страны наивно по отношению к России?
— Да, и это происходит до сих пор. Только если на них самих нападают, если они замечают, что в их дела вмешиваются, за ними шпионят или осуществляют манипуляции на их выборах, они настораживаются. После аннексии Крыма мы узнали, что России доверять нельзя. Путин говорит одно, а делает другое.
— Тем не менее после Германии и Финляндии теперь и Швеция дала зеленый свет строительству вызвавшего столько споров балтийского трубопровода «Северный поток — 2».
— Мы все должны сотрудничать в экономическом отношении и продолжать диалог с другими странами. Но те, кто попадает в зависимость от поставок энергоносителей из одной страны, становится и в политическом отношении уязвимым. Литва была на 100% зависима от поставок русского газа. Тогда мы платили на 30% больше, чем Германия, потому что в политике ориентировались на Европу. В 2015 году мы построили терминал для сжиженного газа, чтобы избавиться от этой зависимости. Русские тут же снизили цену на газ. Энергия и политика всегда неразделимы. Если Европа попадет после введения в эксплуатацию «Северного потока — 2» в зависимость от России, то Путин получит эффективный инструмент для коррумпирования европейской политики.
— Вы считаете, что поставки полученного методом фреккинга сжиженного газа из США менее проблематичны?
— Европейский союз должен обеспечить диверсификацию энергоснабжения. Импорт сжиженного газа из США поможет достичь этой цели.
— Насколько надежны США вообще как партнер по бизнесу во время грозящей нам торговой войны?
— Время покажет, превратятся ли риторические войны действительно в войны торговые.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Какой-то бардак с манией преследования в голове этой женщины... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, это не женщина уже, а дуся-либерал. 
| 8 Сегодня опасность вторжения России велика, как никогда. И только гордая Латвия/Польша/Эстония/Украина (нужное подчеркнуть) стоит на защите цивилизованного мира от неисчислимых варварских орд. Подайтэ грошей, в общем! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 vostok1982, мадам, месье, же не па ма сис жур) 
| 1 vostok1982, Куда денех перечислить-то? Позади меня у банкомата - лидеры всегомира)) 
| 6 Руководитель страны, страдающий энурезом на почве русофобии должен лечиться а не страной руководить... 
| 3 зачем нам, нищие отсталые шпроты? Которые дохнут как мухи Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Балалайка, это мухи дохнут как шпроты! 
| 0 0ncnjqybr, мухи дохнут от шпрот 
| 3 Вообще-то Россия уже вторгась в Литву, сегодня в полночь. В настоящее время идет отрубание конечностей и поедание младенцев. Слышите топот и взрывы пуканов? Это литовский народ устремился в Германию. Принимай, Дойчланд, принимай. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 yipoxej, вспомнил анекдот про гелендваген. Если в нем забыть ключи, то за ночь он захватит Польшу. 
| 0 ...канеш, так пить-то..)) 
| 2 Эка её в ВПШ запрограммировали! 30 лет не отпускает! 
| 3 "Мы совершили огромную ошибку, не поступив так в 1940 году, когда Красная Армия вошла в Литву и оккупировала ее. Это окончилось геноцидом. Мы потеряли тогда почти 15% населения, большинство этих людей были депортированы в советские лагеря." .............................................. 5665 арестованных и 10 187 депортированных (из которых погибло примерно 2 тыс. человек) из 3-х миллионов литовцев на 1940 год. У меня математика не клеется, даже если прибавить ещё около 20 тысяч потерь в военный и послевоенный ("леснобратский") период. Но, если считать с евреями, с убитыми в рядах Красной Армии, с бежавшими в Германию и дальше... может быть. Но врать то зачем? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 yarko, Потому что она врёт, как дышит... 
| 0 yarko, она имеет ввиду десятки тысяч пособников нацистов, которых после войны забрали в лагеря без права переписки. Вернулись единицы. 
| 0 holstomer, и сотни тысяч жертв немецкой оккупации, без них никак такой процент высокий не получается. 
| 1 yarko, 200 000 евреев было уничтожено литовцами. Это - крупные потери Литвы.:( 
| 8 Грибаускайте сначала была министром финансов, затем комиссаром ЕС по бюджету и финансовому планированию. В Брюсселе у нее остались прочные связи. Нет. Сначала преподавала в партийной школе, потом училась в академии при ЦК КПСС, а уж потом все остальное 
| 2 Грибаускайте сначала была министром финансов, затем комиссаром ЕС по бюджету и финансовому планированию. В Брюсселе у нее остались прочные связи. Нет. Сначала преподавала в партийной школе, потом училась в академии при ЦК КПСС, а уж потом все остальное Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Algass, и везде у ней прочные связи. Может, лучше было взять наручники?
Показать новые комментарии (0)ДОК
GreyCat
vostok1982
1971volf
1971volf
Donpedro
Балалайка
0ncnjqybr
vaccccccilisk
yipoxej
armterr
крымнаш
liova01
yarko
maria.samoilov5
holstomer
yarko
SSZ
Algass
Algass
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)