Если представить себе российское военное присутствие в Арктике как гарантию безопасности, а не только как угрозу, тем самым можно значительно укрепить сотрудничество в регионе.
13 июня российский Северный флот провел по тревоге крупнейшие учения за последние 10 лет. Несмотря на то, что военный бюджет России по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) впервые за десятилетие сократился, Россия продолжает наращивать военную активность в своих арктических владениях. В Норвегии с новой силой разгорелись дискуссии об обороноспособности страны, возросшем американском присутствии на севере, размещении российских войск в Арктике и недостатке коммуникаций между двумя странами. Если судить по тональности споров о том, сможет ли Норвегия защитить себя или нет, можно подумать, что на нас уже напали. Да, в отношении России Норвегии не стоит питать иллюзий и впадать в наивность, но в то же время стоит избегать и скоропалительных выводов о мотивах, которыми могут руководствоваться другие страны. Чего именно, кроме традиционного сдерживания, добивается Россия, наращивая военное присутствие в Арктике?
Россия оборонная политика не формируется в полной изоляции. За развитием ситуации в военном и экономическом отношении интереснее всего наблюдать, учитывая пересекающие интересы Москвы и Осло в Арктике. Арктические государства, особенно морские державы, всегда высказывались за взаимопонимание ради дальнейшего развития региона. Лишь так мы сможем достичь устойчивого развития или, как выразилась наша министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрэйде (Ine Eriksen Søreide), «роста и безопасности». Промышленное и хозяйственное развитие региона всячески приветствуется. В вопросах обустройства Арктики свободно взаимодействуют страны, вставшие по разные стороны украинского конфликта. Сотрудничество в области рыбного хозяйства, научной деятельности, а также поисково-спасательных операций, не только сохранилось, но и продолжает развиваться. Россия по праву считается в Арктике тяжеловесом и имеет уникальные возможности решать, какое региону уготовано будущее.
Если главная цель — дальнейшее развитие региона, все страны с экономическими интересами в Арктике лишь выиграют от обоюдовыгодного и добрососедского сотрудничества и отсутствия конфликтов. Несмотря на санкции, падение цен на нефть и экстремальные климатические условия, ограничивающие амбициознейшие из проектов, приоритетами России в развитии Арктики остаются добыча нефти, газа и других полезных ископаемых, а также развитие судоходства. Если президенту Путину удастся обеспечить экономический рост и занять в регионе ведущую роль, перед Россией откроются невероятные перспективы. Выгоду можно будет извлечь как экономическую, так и политическую. Международные предложения сокращаются, а доверие к государственным институтам падает, поэтому Путин может попытаться укрепить национальную гордость особыми, сугубо российскими проектами. И в этом поддержка российского населения может оказаться серьезным подспорьем.
Поэтому в условиях единодушных санкций и заметного охлаждения в отношениях с НАТО для российской политики в Арктике принципиально важно соблюдать баланс между реализмом и амбициями. Россия продемонстрировала, что в поиске спонсоров для своих арктических проектов готова обратить свой взор в сторону Азии, в том числе и потому, что санкции ограничивают сотрудничество с западными инвесторами. Теперь Россия все чаще поглядывает на Китай, да и сами китайцы начинают осознавать всю выгоду от предсказуемых отношений в международной торговле. И Россия, и Китай в новейшей стратегии Вашингтона попали в ранг стратегических соперников США. Более тесное сотрудничество между Москвой и Пекином, таким образом, следует рассматривать в контексте отчуждения со стороны столь сильного экономического игрока, как США.
Эти факторы, вне всяких сомнений, способствуют укреплению широкого сотрудничества между Китаем и Россией, включая и арктический регион. В то же время Китай потребует весомых гарантий того, что эти вложения надежны. Речь ведь идет об инвестициях в практически необитаемые районы с суровым климатом и в дорогостоящие технологии. Как ни парадоксально, военное присутствие может гарантировать безопасность, а не плодить нестабильность, как это обычно принято считать. Разве кто-нибудь рискнет отправлять суда с дорогими грузами в регион с экстремальным климатом, если на побережье отсутствуют всякие мощности для их хранения? Вне всяких сомнений, этот и другие вопросы затрагиваются в недавних проектах, наподобие планов реорганизации и укрепления российской Береговой охраны. Наращивая военное присутствие в Арктике и усиливая свою деятельность, Россия обеспечивает не только безопасность своей собственной территории, но и дальнейшее развитие пока что необитаемых районов.
Расширяя сотрудничество с такими игроками, как Китай, Россия надеется заново укрепить свою экономику и сделать ее более устойчивой. Несмотря на наблюдающийся в настоящее время спад расходов на оборону, российский военный потенциал в Арктике был и остается приоритетным направлением. Вместо того, чтобы рассматривать рост российской военной активности исключительно как угрозу, Норвегия может опираться на отношения с Москвой, сложившиеся в Баренцевом регионе. Это может войти в противоречие с политикой США и НАТО, поскольку Норвегия все чаще упоминается как форпост Альянса на Севере. С другой стороны, именно Россия имеет возможность принять на себя ведущую роль в регионе, который не только включает в себя ряд государств НАТО, но и привлекает азиатских игроков и инвесторов. Пусть отношения между Россией и НАТО в других частях света продолжат характеризоваться противостоянием, нельзя недооценивать экономическую стабильность и предсказуемость, которую Москва может обеспечить в Арктике.
Уда Нюборг — магистр политологии Университета Тромсё
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ну кто такая Норвегия, по сравнению с Россией, Китаем и Индией? Это - палец по сравнению с телом? Раскрыть всю ветку (18 сообщений в ветке) 
| -2 pafegosoff, Чтобы вы знали, что такое Норвегия: Российский Газпром не может разрабатывать Южно-Киринское нефтегазоконденсатное месторождение потому что у них нет оборудования, которое производят тлько в США или Норвегии, ни Россия, ни Китаи, ни Индия не имеют таких технологий. Читаем тут - oilcapital.ru/news/upstream/16-05-2018/burenie-na-yuzhno-kirinskom-ngkm-nachnetsya-15-iyunya 
| 0 vovan666, у России не было необходимости в таком оборудовании. Если необходимость появилась, то тут выбор что выгоднее - купить или сделать самим. Если не продадут - сделаем сами. 
| 0 Кольский лопарь, ну, когда Россия создаст, вот тогда и поговорим, a в Норвегии вот это все создается и работает. Поэтому они богатые граждане своей страны, а россияне - бедные холопы государства. www.norskpetroleum.no/wp-content/uploads/44_The-diversity-of-the-Norwegian-service-and-supply-indust www.norskpetroleum.no/en/developments-and-operations/service-and-supply-industry 
| 0 vovan666, у норгов была необходимость - они делали оборудование для подводного бурения, у нас была необходимость - мы строили ледоколы, например. 
| 0 Кольский лопарь, Россия - это страна, по-крайней мере последние 50 лет после открытия Самотлора, живущая с добычи нефти и газа, хотите, я приведу Вам огромный список технологий в этой отрасли, в которых Россия, как страна была заинтересована, но не создала их, а тупо купила или украла за границей? Это вообше любимое занятие советских, а теперь российских чиновников, легче купить, чем создать. А Норвегия, будучи довольно бедной страной, на своих нефти и газе создала высокотехнологичную индустрию, которая позволяет ей жить безбедно, и не только, и не столько, с продажи ресурсов, но и с продажи технологий, оборудования, сервиса, обслуживания, и русским нужно не распальцовки в сети устраивать и свою "крутизну" демонстрировать, а учиться, учиться, и учиться. Россия - бедня страна, в которой 15% населения живет в нищите, за официальной чертой бедности, чего в Норвегии в принципе быть не может, зато в России есть люди, которые крутизну своей страны в интернете демонстрируют. В чем крутизна, в огромном социальном расслоении и нищите 15% населения? 
| 0 pafegosoff, Чтобы вы знали, что такое Норвегия: Средние зарплаты в Норвегии в 8 раз выше чем в России. Средние пенсии в Норвегии в 12 раз выше чем в России. Норвегия входит в пятерку стран с самым низким показателям неравенства доходов, а Россия в 8-ой десятке. Вы ещё хотите сравнивать Россию с Норвегией? 
| -1 pafegosoff, Чтобы вы знали, что такое Норвегия: В Норвегии один из самых больших сейсмических флотов в мире, причем созданый самостоятельно, а Россия для геологической роазведки фрактует иностраные суда. Это уникальное судно создала норвежская индустрия www.youtube.com/watch?v=J8wEA-UPRtc , а Россия не построила ни одного 3D сейсмического судна. Вы ешё хотите сравнивать Россию с Норвегией? 
| 0 vovan666, есть такая контора в Мурманске, называется "Севморнефтегеофизика", она работает от Антарктиды до Северного полюса, в Мурманске еще есть "Арктикморнефтегазоразведка", "Севтехморгео". А еще и на Дальнем востоке есть. 
| 0 Кольский лопарь, говорите "Севморнефтегеофизика"? Судно «Академик Примаков» - 20-ти летнее судно, бывшее у WesternGeco (Норвежско-Американской геофизической компании). Одно из трех 3D судов купленных за границей. smng.com/site-specific/smng.com/upload/ships/Akademik%20Primakov_1.pdf Вы ешё хотите сравнивать Россию с Норвегией? 
| 0 Кольский лопарь, "Арктикморнефтегазразведка" - компания морского бурения на шельфе владеющая одной самопогружающейся буровой установкой (бурение на глубинах моря до 70м) и одним буровым судном (бурение до 300м, насколько помню). Оба буровых судна, насколько помню, построены в Финляндии при СССР до 1988 года. То есть, им обоим уже больше 30 лет. 
| 0 Кольский лопарь, Севтехморгео - это вы что-то придумали. ))) И вообще, зря Вы начали сравнивать Россию с Норвегией, боюсь по уровню жизни в ближайшие 50 лет Россия вряд ли догонит Норвегию. А уровень жизни населения - это главное зачем существуют государства. 
| 0 vovan666, Лапочка, вы можете себе разодрать афедрон хоть на норвежский флаг, хоть на британский. Вот только ответом на все ваши истерики будет одно: "И чо?" И да, если вам так уж не нравится Россия, то вы, похоже, из этих, из "поравалитиков", не так ли? И что ж до сих пор не свалили? Или выходит, что таким не особо интеллектуальным способом зарабатываете на сблёв из "проклятой Рашки"? Или нет, мой тонкий нюх утверждает, что откуда-то пахнуло борщом и галушками, точнее, воспоминаниями о них:)) Так что флаг в руки, барабан на шею и клина в одно место для скорости, а также и полный безвизг до кучи... 
| 0 pafegosoff, Ешё почитайте - www.popmech.ru/technologies/262532-korabl-dnya-ramform-titan 
| 0 pafegosoff, И ещё, Средние зарплаты в Норвегии в 8 раз больше, чем России. Средние пенсии в Норвегии в 10 раз больше, чем России. Норвегия на первых местах в мире по самым низким показателям неравенства доходов, а Россия аж в 8-ой десятке. Вы ешё хотите сравнивать Россию с Норвегией? ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0% 
| 0 vovan666, а ты сам-то в Норвегии был? Я бывал неоднократно, это благоустроеная деревня. 
| 0 vovan666, Кольский лопарь, А Россия - это неблагоустреная деревня, с парой городов для супербогатых и их обслуги?, 
| 0 vovan666, "Ой, дура-а-ак..." Не далее, как в прошлом году мои знакомые делали велопоход по Норвегии, ну и кое-что рассказывали... В частности, об уровне РАСХОДОВ в той же Норвегии. Как оказалось, это САМАЯ дорогая страна в Европе, и сравниться с ней может только Израиль, мало того, доля налогов, вычитаемых из зарплаты, там тоже больше, чем в других странах ЕЭС//НАТО - это такой специальный "норвежский социализм"... Так что, прежде, чем гнуть пальцы (Вован, да.., привет из 90-х:)), стоило бы подумать, почитать. Но, как я понимаю, вна Украине это нынче не принято? 
| 0 Jackson 57.5, ))) Чувак, перед тем как чушь пороть, иногда задумывайся, что в есть люди, которые могут знать больше тебя. Самая большая статья расходов подданых норвежского короля - это расходы на жилье по ипотеке, (см. сюда - www.finn.no/realestate/homes/search.html?location=0.20003, надеюсь гугл переводчиком и сайтами перевода курсов валют ты пользоваться) но и в этом случае, большинству населения Норвегии вполне хватает на жизнь. Да и ипотека у них, при инфляции 2% в год - 3% годовых и на 30 лет. Сравни с Россией 2.5% - официальная инфляция, 7.25% ставка рефинансирования ЦБ РФ, а ипотека за 10%. Хочешь сравним цены на продовольственные товары и ширпотреб, электронику и т.д.? Уверяю тебя будешь удивлен, что ширпотреб и электроника по цене в РФ и Норвегии сопоставимы. Да и уверяю тебя, налоги в Норвегии куда справедливее, чем РФ. Да и чего такого плохого в их социализме, тем болеe, в сравнении с российским диким капитализмом? 
| 11 >> Россия — угроза или гарантия безопасности? Я бы ответил так. Для врагов Россия, конечно, угроза, а для друзей - гарантия безопасности. А кем хотите быть, вы должны решать сами. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -10 Roadstar, наши единственные друзья - КНДР и Венесуэла, ну и каким образом мы гарантируем их безопасность? Думай, прежде чем чушь городить... 
| 0 rotenberg_04, каким образом? Очень простым. Они просят разместить в своей стране российские военные базы (возможно, оснащенные системами ПРО), и таким образом и им обеспечивается безопасность и России присутствие в стратегических регионах мира. Для примера смотри наше присутствие в Сирии. А развернуться в Венесуэле это вообще была бы сказка. Так что, думай своей головой прежде чем что-то писать. 
| 0 rotenberg_04, ВАШИ единственные друзья, может быть, только КНДР и Венесуэла. А друзья России -это все страны, которые не подчиняются диктату США и с удовольствием готовы сотрудничать с Россией. И это большинство стран мира (которых еще не удалось запугать Соединенным Штатам). Мда, слабенько вы разбираетесь в международной политике. Надо бы подучиться. 
| -4 тем самым можно значительно укрепить сотрудничество в регионе. ------------------------------------------------------------- Отдайте сакральные территории, а там посмотрим... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 rotenberg_04, твои - возможно. Но к друзьям России ни ту, ни другую страну отнести нельзя. Северная Корея не друг никакой стране, включая саму себя. А Венесуэле надо прежде всего разобраться в себе самой, а лишь тогда ходить дружить. 
| 4 Принадлежность к крупному военно-политическому образованию в качестве клиента снижает способность к критике. Ну какое к черту отношение может иметь Норвегия к конфликту на Донбассе? Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй! Даже и не задумываясь, признает причастность Запада к событиям на Украине. Как дети малые. Ой, это не я чашку разбил. Нашкодили, а теперь трепещут: Россия отшлепает. 
| 5 Ну, статья то в целом адекватная. Особенно, если учитывать тот маразм, который приходится читать в подконтрольных США европейских СМИ. Если СССР никогда не покушался на Норвегию - зачем это делать России? А усиление влияния России на севере Европы, в отличие от США - заокеанского покровителя цветных революций, государственных переворотов и войн в мире, придаст региону больше стабильности и динамизма развития в интересах всех заинтересованных в этом стран. Для успешного сотрудничества в регионе надо делать ставку на Россию, а не на США - и в отличие от нагнетания напряженности на севере Европы, этот регион превратится в благодатный край мира и дружбы стран и народов. 
| 0 русский татарин, но вы же не запад, почему обидно?... 
| 0 Чего именно, кроме традиционного сдерживания, добивается Россия, наращивая военное присутствие в Арктике? ________________________________________________ Любое расширение границ России как показывает история, положительный факт для безопасности самой России. 
| 1 "в условиях единодушных санкций и заметного охлаждения в отношениях с НАТО " - НАТО должна уйти в небытие
Показать новые комментарии (0)pafegosoff
vovan666
Кольский лопарь
vovan666
Кольский лопарь
vovan666
vovan666
vovan666
Кольский лопарь
vovan666
vovan666
vovan666
Jackson 57.5
vovan666
vovan666
Кольский лопарь
vovan666
Jackson 57.5
vovan666
Roadstar
rotenberg_04
Roadstar
Roadstar
rotenberg_04
valerius
W.
zigor.2016
ЭР
Ямщик
paxamericana
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)