Российский президент Владимир Путин потратил годы на то, чтобы получить право на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года, а затем и провести их в Сочи. Эти Игры оказались самыми дорогими в истории из-за безудержной коррупции и желания Путина произвести впечатление на весь мир. Россия потратила чудовищную сумму — 51 миллиард долларов, и таким образом был даже превышен бюджет Китая для проведения Летних Олимпийских игр 2008 года. В период подготовки Игр в Сочи Путин действовал более осторожно, чем ожидалось, на фоне разворачивавшейся революции на Украине, а его усилия были направлены на то, чтобы Олимпийские игры в Сочи продолжали оставаться в центре внимания.
Однако в ту неделю, когда должна была состояться церемония закрытия, а дорогостоящая кампания по работе с общественностью в Сочи подходила к концу, Путин встретился в Кремле с ключевыми фигурами и стал готовиться к активным действиям. Через четыре дня он направил своих «зеленых человечков» — российские силы специального назначения в форме без опознавательных знаков — на Крымский полуостров. Это была первая крупномасштабная военная операция в продолжающейся российской оккупации Украины, это был акт агрессии, который стал причиной гибели более 10 тысяч человек и превратил миллионы людей в беженцев. Для Путина окончание Олимпиады в Сочи означало, что сдерживающих факторов стало меньше и что он получил возможность действовать открыто.
В этом году Чемпионат мира по футболу стал еще одним тщеславным проектом Путина. Он потратил несколько лет на то, чтобы добиться права проведения ЧМ в России, рассматривая это как возможность не только привлечь внимание всего мира, но также для того, чтобы отвлечь россиян от стагнирующей экономики, репрессий и разрушительной коррупции внутри страны.
Во время первого президентского срока Путина социальный контракт формулировался так: «Вы даете мне власть, а я обеспечу вам порядок». Во время второго срока он изменился: «Вы даете мне власть, а я обеспечу вам процветание». В третий (а теперь уже и в четвертый) он звучит так: «Вы даете мне власть, а я даю вам возможность гордиться». Подобный сдвиг делает такие проекты, как Сочи и Чемпионат мира по футболу, важными не только потому, что они укрепляют репутацию России на мировой арене, но потому, что они оправдывают внутри страны продолжающееся нахождение Путина у власти.
Однако непрерывное освещение Чемпионата мира подходит к концу, и Путин вновь будет нежиться в лучах произошедших событий и заниматься поиском новых возможностей для использования мощи России в глобальном масштабе. На этот раз он будет встречаться не со своими приспешниками внутри страны, а со своим наиболее известным иностранным помощником — с американским президентом Дональдом Трампом.
В прошлом месяце Трамп призвал к тому, чтобы Россию вновь приняли в группу G8 (сейчас это группа G7); кроме того, он, возможно, поддержит незаконную аннексию Россией Крыма; он рассматривает вопрос о прекращении сдерживания с помощью обычных вооружений и о выводе американских войск из Германии. А еще он ошибочно утверждает, что Европейский союз существует для того, чтобы подорвать позиции Америки. Старые коллеги Путина по работе в КГБ вряд ли смогли бы лучше подготовить заявления для Трампа.
Путин понимает, что Трамп больше беспокоится о своем эго, чем о сути проблем, и это означает, что американский президент будет очень сильно заинтересован в том, чтобы представить свою встречу с Путиным как успех. Путин — это игрок в покер, который сел играть с парнем, который знает только, как играть в детскую игру «Рыбалка» (Go Fish), но готов все поставить на карту. И что бы Путин ни выиграл за карточным столом, он знает — главная задача Трампа будет состоять в том, чтобы не выглядеть проигравшим.
После проведения саммита Трамп будет рассказывать о том, каким успешным он был. Это также предоставит Путину своего рода буфер для дальнейших действий; Ким Чен Ын тоже знал, что Трамп будет слишком заинтересован в этой сделке и не сможет признать, что в Сингапуре он что-то уступил, не получив ничего взамен. Поэтому Трамп не захочет упоминать продолжающееся расширение ядерной программы Северной Кореи спустя всего несколько недель после их встречи 12 июня.
Нам следует спросить себя: что сделает Путин после окончания Чемпионата мира по футболу? Каким образом Путин, известный оппортунист, использует возможность, появившуюся сразу после встречи с покладистым и безвольным американским президентом? Он усугубит нынешний ужас в Сирии? Он попытается доделать работу на Украине и направит через границу больше российских солдат и оборудования? Он продолжит продвигаться к центру Европы, работая со своими партнерами в правящей коалиции Австрии или с новым популистским правительством в Италии? Или он предпримет больше усилий для свержения Ангелы Меркель в Германии? Он будет думать, что у него на руках талоны, которые нужно будет где-то потратить?
Благодаря отказу Америки от мирового лидерства и взлету популизма в Европе и в Соединенных Штатах Путин находится сегодня в более выгодной геополитической позиции, чем в 2014 году. Возможно, он будет с удовольствием наблюдать из Москвы за тем, как Трамп делает за него работу. Но если прошлое — пролог, то было бы глупо с нашей стороны не ожидать того, что он воспользуется тем огромным количеством свободы, которое он получил, и предпримет определенные действия.
Дэниел Бэр — дипломат, которого Госдепартамент направил на работу в Школу международных отношений имени Джозефа Корбела Денверского университета. С 2013 года по 2017 год он был послом США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Ранее, с 2009 года по 2013 год, он работал заместителем помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда. Бэр был также доцентом Школы бизнеса имени Роберта Макдона (McDonough School of Business) Джорджтаунского университета, преподавателем Центра по этике Safra Гарвардского университета и руководителем проектов консалтинговой компании Boston Consulting Group.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Флеш-рояль уже на руках! Какие две пары у рыжего?! 
| 4 "Каким образом Путин, известный оппортунист, использует возможность, появившуюся сразу после встречи с покладистым и безвольным американским президентом?" --------------- - если учесть, что оппортунист - это тот, кто не имеет собственных четких убеждений, склонен к уступкам, соглашательству, то автор просто не понимает что говорит. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Видимо в западных изданиях ввели квоты на прием в журнализды людей с ограниченными умственными способностями. Впрочем, у нас тоже не лучше. Одна только "стрелка осциллографа" чего стоит ;) 
| 0 Да не зачем так своего президента стремать? 
| 0 Первое, что Путин сделает,это приедет в штаты и наваляет Бэру, чтобы он не обижал нашего друга Трампа 
| 0 Меня мучает вопрос - как свободные граждане могут читать это бред параноика? - С таким же успехом он может написать, что "русские" - это инопланетяне с планеты Сириус и вот-вот начнут захват США - ибо всё, что он пишет - это плод его больного воображения, далёкий от реальности, как планета Сириус от Земли... И зачем опровергать "болезного" - сколько их было и американцев, не находящих российских войск на Украине и так далее по всему его бреду из серии - "домыслы, основанные на вымыслах", ангажированных параноиков... 
| 0 "Старые коллеги Путина по работе в КГБ вряд ли смогли бы лучше подготовить заявления для Трампа." -------------------------------------------------------- А почему не ВЧК, г-н Дэниел Бэр — дипломат? - Дипломат, а уровень увольня кантри-боя или ковбоя, которому "умные парни" всё рассказали и он всё теперь знает, абсолютно веря им, а не реальности...Дебиловато для дипломата!...
Показать новые комментарии (0)ДОК
kirov43
Александр Рыбакин
Почти татарин
UdSSR
as.volodia
as.volodia
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)