«Россия избавилась от 84% своих американских долговых обязательств», — гласил июльский заголовок «Си-эн-эн». Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что продажи были всего лишь частью «диверсификации структуры валют в целом». Но в случае с долларом США, на который приходится две трети мировых валютных резервов и большая часть международной торговли (за вычетом еврозоны — прим. автора), сброс столь значительного количества долларовых заемных средств выходит далеко за рамки разумной диверсификации.
Поэтому многие комментаторы предположили, что правительство на самом деле защищает себя от будущих экономических атак США. «Похоже, что Россия забеспокоилась из-за санкций и своих возможностей торговать казначейскими облигациями, — сказал один из главных бондовых трейдеров, — потому они и продали».
Тем не менее, российскому Центральному банку нужны доллары, которые он всегда держал в основном в форме высоколиквидных процентных казначейских облигаций США, чтобы стабилизировать рубль посредством рыночных интервенций и помочь своим банкам управлять ликвидностью. Кроме того, президент России Владимир Путин заявил, что «Россия не отвергает доллар» и «не планирует никаких резких шагов». Однако, это не вяжется с заголовками СМИ.
Поэтому мы решили рассмотреть еще одну возможность: заголовки попросту неверны, и Россия и близко не продавала столько облигаций.
Начнем с данных Министерства финансов США о запасах казначейских ценных бумаг. Они действительно показывают падение российского казначейского долга на 81 миллиард долларов (на 84% — прим. автора) — с 96 миллиардов в марте до 15 миллиардов долларов в мае. Другие цифры, однако, говорят о том, что фактически распродажа со стороны России была значительно менее масштабной.
Одним из показателей являются данные министерства финансов, которое отслеживает сделки с долгосрочными казначейскими облигациями между американскими и иностранными компаниями — единственный компонент финансовых активов России, который снизился, начиная с марта. С марта по май эти данные демонстрируют российские продажи в размере лишь 35 миллиардов долларов.
Однако эта цифра, вероятно, несколько занижает данные продаж со стороны России. Москва, возможно, продала некоторые казначейские облигации неамериканским участникам рынка, либо осуществила часть продаж через иностранных финансовых посредников, которые эти данные не фиксируют. Тем не менее, даже если так, то неучтенными остаются казначейские облигации на сумму примерно 46 миллиардов долларов.
По российским данным, отсутствует аналогичная сумма. Центральный банк России сообщает, что в период с марта по май общий объем внешнего долга сократился на 50 миллиардов долларов. Однако с марта укрепление доллара снизило долларовую стоимость недолларовых долговых активов России. По нашим оценкам, это объясняет снижение на семь миллиардов долларов, означая, что фактические продажи казначейских облигаций составляют 43 миллиарда долларов. Это на восемь миллиардов долларов больше, чем показывают американские данные, что, вероятно, отражает примерно соответствующий этой цифре размер российских продаж неамериканским компаниям или продаж через иностранных посредников.
Это оставляет 38 миллиардов долларов в «пропавших» облигациях. Куда они могли деться? Наиболее логичным объяснением является то, что Россия вывезла эти активы за пределы Соединенных Штатов для защиты от захвата властями США.
Двумя наиболее вероятными пунктами назначения могли бы быть Бельгия, где находится банк-депозитарий «Еуроклиар», и Каймановы острова. Поэтому мы рассмотрели данные обеих сторон.
Действительно, в апреле и мае, как показывают цифры, бельгийские запасы казначейских облигаций выросли на 25 миллиардов долларов, в то время как фонды Каймановых островов увеличились на 20 миллиардов долларов. Этой суммы в 45 миллиардов долларов более чем достаточно, чтобы учесть недостающие 38 миллиардов.
Кратко говоря, Россия, похоже, продала только около 45% своих казначейских активов — существенно, но гораздо меньше, чем 84%, о которых сообщают СМИ. 16% по-прежнему зарегистрированы в качестве российских активов в Соединенных Штатах, а остальные 39%, по нашему мнению, скрываются в Бельгии и на Каймановых островах. С ростом американо-российской напряженности не стоит удивляться новым проявлениям в ближайшие месяцы такого рода «офшоринга» по отношению к принадлежащим России казначейским облигациям США.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Большая часть ведущих экономик предпочитает хранить запасы в золоте Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Вячеслав с севера, золота не хватит на 10% мировых ЗВР. придется либо повышать цену золота (ой как Ротшильды не хотят) либо выводить золото из структуры ЗВР приравнивая золото ну например к гадолинию или иному товару (тоже не айс!) 
| 0 Вячеслав с севера, какая может быть "ликвидность" в отношении бумажек Империи Лжи? Это быть заложником, плыть в одной лодке на заней лавке с душегубом. Потому что пиндосия рулит и карает междунарожными рынками. А мы не настолько самозависимы (автаркичны) после 90-х, чтобы забить на остальной мир с бедолагами, бросив их на дожирание и превращение в русофобское зомби. 
| -7 Вопрос избавились от чего? Товарищ Ротшильд, вообще заявил, что мир в ближайшее время ждёт крушение вдоль и поперёк. Столетнее приключение России с кабальными кредитами вроде, как закончилось в ноябре 2017-го или приключения с автоматической доильной установкой продолжается. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, это который младшенький, перед Бутиной распинался? Да все в мире знают, что будущее за Россией, а не Китаем. А также Африкой. Ближний Восток тяготеет к Европе, А Латинская Америка пойдёт своим путём. Китай займётся своим куском мира, но без России ему не светит. Россия осторожно выпутывалась из капкана ФРС, и ей удалось выйти оттуда серьёзно не пострадав. Китайцы тоже возвращают награбленное, пусть и страданиями своего народа. Ближний Восток и Африка готовы закатать в лоб белому в пробковом шлеме. Что до дойщиков, то любители этого дела, вместе с иллюзиями, быстро идут на спад. Потому что любому здравомыслящему было ясно, что им там не светит долго, ограбят как пить дать. Главное на правильную структурно-экономическую модель вырулить. 
| 0 От чего-то избавилась и продолжает, что-то посадила и продолжает сажать на долго, а что-то закрыла и объявила в розыск сбежавших тараканов...)) 
| 6 Ищут пожарные. Ищет милиция. Ищут фотографы в ихней столице. Нету в низинке, обыскан пригорок... Где же активы, мильярдов на сорок? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, денюжка — это всего лишь индульгенция на некоторый кусок свеженаработанного. А вот ежели кайлом в глаз заместо удовлетворения прав, то значит заслуженно. Где ресурсы, там и благодать. Остальным придётся только мечтать да локти кусать. 
| 2 Уж не сдрейфили ли "избранные нацики"? 
| 0 Ну-ка давайте, ищите эти бумажки, выводите Набиуллину на чистую воду. А то она мутит уже много лет, а рубль падает и падает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 trick, они же сказали, что бумажки имеют смысл скакать (цена обещаний, сами знаете). А пока бумажки не обратились в тыкву, их нужно ликвидировать (есть такое слово у финансах, т.е. обнатурить). 
| 0 Поэтому мы решили рассмотреть еще одну возможность: заголовки попросту неверны, и Россия и близко не продавала столько облигаций. ---------- Они бы рассматривали и другие варианты, когда говорят и о вмешательстве России или отравлении Скрипалей. Но продажные эксперты и журналисты рассматривают только то, что им подскажут. ----------- Они действительно показывают падение российского казначейского долга на 81 миллиард долларов (на 84% — прим. автора) — с 96 миллиардов в марте до 15 миллиардов долларов в мае. Другие цифры, однако, говорят о том, что фактически распродажа со стороны России была значительно менее масштабной. --------- Хочется автором выдать белое за черное и наоборот. 
| 1 Скоро зеленая бумазея станет никому не нужна ( обеспечения нет, горит в костре плохо). Избавился от нее еще года три назад - пока держу евро и рубль.
Показать новые комментарии (0)Вячеслав с севера
четослышал
Чтоб я так жил
inegeld
Чтоб я так жил
крымнаш
zwaan
Чтоб я так жил
0ncnjqybr
trick
Чтоб я так жил
GreyCat
Рэнд
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)