Лицо санкционной политики США — дружелюбное, почти мальчишеское и совершенно не соответствует той жесткости, с которой правительство США пытается навязать другими государствам свою волю. Дэвид Тесслер (David Tessler), американский специалист по торговым барьерам и другим экономико-политическим пыточным инструментам, — очень занятой человек. На понедельник у заместителя директора по политическому планированию американского министерства иностранных дел было намечено несколько встреч в Берлине: в министерстве иностранных дел, министерстве финансов, министерстве экономики и ведомстве федерального канцлера.
Обсудить было что. Недоумение и настороженность здешних политиков весьма велики. Ведь американские санкционные законы бьют как по врагам, так и по друзьям. Никогда ранее США не использовали свою экономическую мощь так агрессивно и эгоистично, как теперь. Американцам уже недостаточно запрещать своим собственным компаниям определенные торговые связи. Они хотят и европейские компании заставить придерживаться их линии поведения.
Немецкая экономика боится прежде всего за свой бизнес с Россией. Потому что тут на кону стоят не просто перспективы роста, а сама суть дела. Немецкая энергетика ориентирована на Россию как поставщика энергоресурсов. А теперь даже миллиардный проект «Северный поток — 2» — в серьезной опасности.
Берлинские партнеры Тесслера по переговорам придерживаются невысокого мнения об американском правительстве. США устраивают торговые блокады и заставляют немцев за это расплачиваться — такова оценка немецких дипломатов. К этом добавляется недоумение по поводу того, что помимо Тесслера и его шефа Брайана Хука (Brian Hook) на американской стороне практически нет других надежных партнеров по переговорам. А если переговоры и ведутся, то неизвестно, будет ли Белый дом ориентироваться на их результаты. В министерстве иностранных дел Германии с горечью констатируют, что внешняя политика США подверглась деинституционализации, обеднела кадрами и зависит от капризов президента.
Ситуация с Россией особенно запутанная. Американской политики по отношению к России в классическом понимании больше нет, есть просто две политики. Одна — президента Дональда Трампа, другая — Конгресса. Не секрет, что Трамп стремится к примирению с Кремлем. Он восхищается Владимиром Путиным, он не произнес ни одного критического слова, когда недавно встретился с ним во время двустороннего саммита в Хельсинки. Но недоверие Конгресса к президенту в российском вопросе настолько велико — не в последнюю очередь из-за связей с Кремлем членов его избирательной команды — что он принимает в отношении России собственные решения. А они состоят преимущественно их штрафных мер. Немецкой политике угрожает опасность стать побочной жертвой американской внутренней политики.
«Северный поток — 2» — под прицелом
Компании, связанные с «Северным потоком — 2», — в нерешительности. На прошлой неделе появились сообщения, что энергетический концерн «Юнипер» (Uniper), участвующий в финансировании балтийского газопровода «Северный поток — 2», якобы собирается покинуть проект.
Высказывание финансового директора «Юнипера» Кристофера Дельбрюка (Christopher Delbrück), что его компания не может «подвергать себя риску реально попасть под американские санкции», было истолковано как начало выхода компании из «Северного потока — 2». Но с точки зрения руководства компании это явная ложная интерпретация, отражающая нервозную атмосфера вокруг дебатов о санкциях.
«„Юнипер" останется одним из финансовых партнеров этого проекта, мы, как и раньше, полностью его поддерживаем», — заявил Дельбрюк, отреагировав на спекуляции о выходе компании из предприятия. Однако далее член правления компании добавил, что наблюдает за последней санкционной спиралью в мировой политике «с крайней озабоченностью».
То, что «Северный поток — 2» для американцев — как бельмо на глазу, хорошо известно компаниям, продвигающим проект. В августе прошлого года казалось, что американцы близки к тому, чтобы положить конец газопроводу, который должен будет поставлять российский природный газ на расстояние в 1200 километров по дну Балтийского моря к берегам Мекленбурга-Передней Померании. Согласно принятому тогда санкционному закону в санкционный список США должны были попасть все компании, сотрудничающие с русскими при строительстве газопровода или даже просто при его эксплуатации. И только правоприменительные нормы, принятые вслед за законом в октябре, лишили закон его ужасной силы: под него не попадали проекты, начатые до вступления закона в силу, в том числе и «Северный поток — 2». Кроме того, с союзниками была достигнута договоренность относительно процессов согласования.
Казалось, что прозвучал сигнал отбоя. Но это была иллюзия. В ближайшие недели в Вашингтоне должно начаться обсуждение новых санкционных планов. Особенно внимательно здешние экономисты следят за «Актом по защите американской безопасности от агрессии Кремля», совместно внесенным несколькими сенаторами от Республиканской и Демократической партий. Он нацелен прежде всего на российский финансовый сектор.
Республиканец Линдси Грэм (Lindsey Graham) называет этот акт «санкционным законом из ада». Помимо этого конгресс обсуждает некий «Закон о защите выборов от угроз с помощью красных линий». В своем стремлении наказать Кремль за вмешательство в президентские выборы 2016 года сенаторы устроили настоящую гонку в разработке санкций. Ко всему этому добавляются торговые штрафы из-за нарушений эмбарго на поставку товаров в Северную Корею и за попытку отравления бывшего агента в Великобритании.
С точки зрения федерального правительства все это — чудовищная мешанина, да к тому еще и неэффективная. Санкционная политика работает только в том случае, когда она имеет ясные цели, считают в министерстве иностранных дел. Только желание наказать ни к чему не приводит. Но у федерального правительства нет средств, чтобы подвигнуть американцев к изменению курса.
«Прежняя озабоченность вернулась», — говорят в кругах экономистов. Но, как там считают, позиции ни в коем случае сдавать нельзя. Сейчас важно, чтобы в проекте «Северный поток — 2» все оставались на своих местах. Действительно, предприятие довольно сильно продвинулось. Большее количество труб поставлено, их укладка началась, уже истрачено несколько миллиардов евро.
Экономисты указывает на то, что американскую санкционную политику не следует воспринимать слишком буквально. Как говорит один менеджер, США и сами используют санкционные угрозы иногда как бы «не всерьез», даже уже принятые санкции часто никогда не реализуются. Но, возможно, подобные высказывания произносят для того, чтобы немного себя подбодрить.
Тем не менее, экономисты считают, что федеральное правительство хорошо защищает их интересы. И хотя канцлер Ангела Меркель и федеральный министр экономики Петер Альтмайер (Peter Altmaier /ХДС) не такие уж ярые поклонники газопроводного проекта, но они хорошо понимают, что они ни в коем случае не могут себе позволить подчиниться диктату США в энергетической политике.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Северный поток - фигня, тут Демократия опасносте и требует жертв. Демократия всегда требует жертв, надо терпеть. Тебе что бабушка Меркель говорила, когда негров и арабов на голову сажала? Правильно, терпение и труд все перетрут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 yipoxej, это русская пословица.Немецкая-труд освобождает. 
| 3 Все на западе кричат об мифическом российском вмешательстве и зависимости от россии мифической, зато об реальном американской вмешательстве и кровавой диктатуре никто и слова не пишет, хотя они диктуют всем для того чтобы их ограбить. Цензура. 
| 0 Пример Германии заразителен. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, в смысле -- заразен? 
| 8 "Ведь американские санкционные законы бьют как по врагам, так и по друзьям." Европейцы до сих пор считают пиндосов друзьями? После того, как США нанесли уже огромное количество ударов по экономикам европейских стран, после ударов по Дойчебанк и Фольксваген? После включения антироссийских санкций, которые бьют исключительно по американским конкурентам? После ударов по металлургии и машиностроению Турции, России и других конкурентов США? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 2m, есть такой бородатый анекдот, если вас насилует маньяк, постарайтесь расслабиться и хотя бы получить удовольствие. 
| 0 2m, европейцы считают, да. Только не не пиндосов друзьями, а бабки. И пока даже при таком давлении Штатов на Европу торговать со Штатами на порядки выгоднее чем с РФ и в разы чем с Китаем. Отсюда и боязнь санкций. Как только появится реальная альтернатива все поменяется. 
| 0 Самогонщик, торговать, выгодно а договор TTIP не подписан. Неужели наплевали на выгоду?) Или товарооборот ЕС и США диктуется не столько рынком?) 
| 1 Здорово облезли тевтоны! 
| 3 Но у федерального правительства нет средств, чтобы подвигнуть американцев к изменению курса. --------- Германский друг США вдруг оказался обычным немецким холопом, на мнение которого хозяину Большого Белого Вигвама просто наплевать. Как обидно. А ведь Германия сколько хвасталась собственным взвешенным и независимым курсом. Уже себя аупом Европы объявила. Как бы более услужливый холоп Пшекия ноги бы об Германию не вытер. Хозяин может и такое учудить. 
| -8 Я из той самой Сибири откуда вывозят лес. В Канске Красноярского края сейчас владеют тупиками практически одни китайцы, лес вырубается безжалостно!!!Скоро там будет пустыня. Чиновники все продажные! Опилки вываливаются где придется (по фед каналам уже были новости что опилки были причиной пожаров домов и были жертвы). Налоговая и имиграционка знают, что много нелегалов, их заранее предупреждают о визите, поэтому при проверках они все попрятаны. Русские мужики теперь работают на китайцев. И получается народ нищает, чужаки богатеют за наши ресурсы, а правительству наплевать на народ! Подумаешь, какой то Канск и его почти 100 000 жителей!!! Обращение было к Путину и в соцсетях и к правительству. Полный игнор!!! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 VikaS, оффтоп 
| 5 VikaS,так ты писала "Я дочь офицера из Крыма". Переехала уже? 
| 0 VikaS, ну уж слишком толсто... 
| 0 VikaS, "Уж больно ты прост, приятель. А не дурак(зачёркнуто) а не хохол ли ты?" (С) 
| 1 VikaS, вот только математика говорит, что с таким уровнем вырубки 9даже если он действительно есть) вырубать придется 5000 лет. Теперь про китайцев. Читаем статью Аргументы недели Красноярск (опусы неизвестных блогеров конечно сочнее, но не будем увлекаться художественными сочинениями): "Началось всё с лесопилки, которая находится неподалеку от выгоревшей улицы Народной. Местные жители утверждают, что утилизация отходов на предприятии сводится к простым поджогам. После проверки краевого СУ Следственного комитета РФ эта информация подтвердилась. Выяснилось, что пожар пришёл к частному сектору с территории лесопилки, владельцем которой является местный предприниматель Анна Шкаруба." Шакруба - точно китаец?) Есть там и про плакаты против Надежды Качан. И каким боком тут правительство то опять? 
| 0 Что-то стало доходить до Европы. 
| 0 опять пропагандируют педерастию и мужеложство с лесбиянством 
| -5 у заместителя директора по политическому планированию американского министерства иностранных дел было намечено несколько встреч__ ----------- Забавно. В руках этого американского министерского чиновника третьего уровня находится сейчас всё будущее России. А сама Россия при этом живет в абсолютно иллюзорном мире, на полном серьезе рассуждая о какой-то новой большой игре между ней и США. Имея при этом одиннадцатую экономику в мире. Дорогие мои, Америка давно уже ни с кем не играет. Еще со времен распада СССР. Само понятие большой игры из современной американской внешней политики напрочь исчезло. Если уж и говорить о какой-то игре, то это игра кота с мышами. Причем кот этот настолько обожрался и разжирел, что даже бегать за мышами уже ленится. Просто командует: "Иди сюда и лезь в рот". И ведь лезут. Ругаются, плачут, но лезут. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Patrem-Illuminator, - Кот зажирел, погряз в лени, мышей не ловит. А не поменять ли кота? - Да, барон, пожалуй, пора. 
| 0 Patrem-Illuminator, О роли России в мире иллюзий нет. С 2000 г. Россия - ДШБ КПК. Денег не жалеют, товарооборот растет. Надеюсь на симбиоз типа Австро-Венгрии. Американцы хорошие, но 20 трлн. долга пахнут, сильно пахнут, на такой лошадке в светлое будущее не уедешь. 
| 0 Patrem-Illuminator, - Россия имеет не одиннадцатую экономику мира, а где-то 5-6-ю, т.к. ВВП западных стран считается хитропопо (услуги вдвойне считаются), а по промышленности и по покупательной способности считать надо. Америка "сдувается", и все эти санкции против всех - и это при членстве всех в ВТО - абсолютно агония умирающего организма.... Россия должна игнорировать всю эту американскую "игру" и развиваться за счет своих источников, благо они есть, как есть и "вся таблица Менделеева", и десятки тысяч простаивающих промплощадок с инфрастуктурой, как и нормальный рабочий квалифицированный класс. И тогда все образуется! И остальной мир, включая Германию, видит что творят США: хаос во имя Америки...
Показать новые комментарии (0)yipoxej
reloj
Ржевский
Паутиныч
0ncnjqybr
2m
Him
Самогонщик
Макс11
0ncnjqybr
GreyCat
VikaS
2m
mig
Berk
Jackson 57
Макс11
Henk
четослышал
Patrem-Illuminator
biz_plan
biz_plan
gardarik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)