Телефонный разговор между бывшим президентом США Биллом Клинтоном и бывшим президентом России Борисом Ельциным был окончательно рассекречен. Протоколы переговоров с 1993 по 1999 год были опубликованы в интернете президентской библиотекой Клинтона. В этих записях российский президент проявил особое доверие к американским коллегам. Ельцин даже поделился с Клинтоном информацией о том, кто станет его преемником.
В телефонном разговоре между президентами США и России, состоявшемся 8 сентября 1999 года, президенту Соединенных Штатов было сообщено, что он скоро увидит Владимира Путина в качестве премьер-министра. Ельцин сообщил, что решил выбрать Путина своим преемником.
На саммите АТЭС, состоявшемся в Новой Зеландии в том же году, Клинтон, занимающий пост президента Соединенных Штатов, переговорил с Путиным. Клинтон признал, что Путин контактный и умный. Другими словами, американцы полагали, что смогут иметь дело с Путиным.
Ельцин давно искал себе «наследника», но не мог найти подходящего кандидата. В опубликованных диалогах Ельцин говорил, что нашел Путина случайно. После возникшего интереса к кандидату Ельцин внимательно изучал дело Путина, его увлечения и круг знакомых, и сделал вывод о том, что он достаточно силен и общителен, не только умеет качественно выполнять свою работу, но и крайне надежен.
В другом телефонном разговоре от 19 ноября того же года, в котором Клинтон спросил, кто может выиграть президентские выборы в России в 2000 году, Ельцин с уверенностью ответил, что Путин победит. По мнению президента, Путин — демократ и хорошо знает Запад. После победы на выборах он продолжит реализацию линии демократизации Ельцина, установит эффективный диалог с Соединенными Штатами и расширит внешние контакты России.
После победы в предвыборной кампании Путин выразил свои добрые намерения в отношении Соединенных Штатов и Европы, соответствуя ожиданиям Ельцина. В конце августа 2000 года США и Россия подписали соглашение об утилизации плутония, чтобы гарантировать миру большую безопасность. После теракта 11 сентября в США Путин оказывал активную поддержку президенту Бушу, что позволило российско-американским отношениям выйти на беспрецедентный в истории уровень.
Однако тенденция развития отношений между двумя странами радикально изменилась после принятия решения Соединенных Штатов о выходе из «Договора о противоракетной обороне». Несмотря на то, что США заявляли о своей решимости выхода из договора для того, чтобы предотвратить вторжение, так называемых, государств-изгоев, однако на взгляд российской стороны действия США стали дестабилизирующим фактором глобального значения.
В результате, во время первого срока президентских полномочий Путина американо-российские отношения снова вернулись на конфронтационный путь после периода триумфального прогресса.
В библиотеке Клинтона находится большое количество стенограмм рассекреченных телефонных разговоров, и многие из них заслуживают тщательного разбора. Особенно это касается отношения Ельцина к Крыму, российский президент заявлял США, что Коммунистическая партия России во главе с Зюгановым не заслуживает доверия, потому что они все время пытаются вернуть Крым.
Вопреки ожиданиям, человеком, под руководством которого Крым «вернулся» обратно к России, стал Путин. Для Ельцина это, возможно, наводящая на размышления ирония.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Вопреки ожиданиям" ------- - а теперь их ожидания стали лишь кровожаднее, поэтому конечно вопреки. 
| 1 Для Ельцина это, возможно, наводящая на размышления ирония. для покойника размышлять и иронизировать не характерно 
| 5 Страшнее вражды с наглосаксами является только дружба с ними. 
| -7 Вот, интересно, а о чем беседовали Владимир Путин с Сашенькой Захарченко перед его смертью? ;) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 So sprach AmInvest, миня! когда Вы таки научитесь вести себя прилично? особенно в День Нового года! хотя о чем это я? Вы и приличия несовместимы! 
| 0 Миня, опять клизмы пропускаешь? )) 
| 0 Крымя, типун тебе на язык! Владимир Владимирович еще живее всех живых ;) 
| 1 Похоже, ЕБН был заманухой для запада, а потом появился ВВП... Тут-то они и сникли разом! 
| 0 Управдо... отставить: Ельцин - друг человека! 
| 0 "Путин не оправдал их ожидания и разрушил отношения с США" Это и есть рефлексия фрустрации? 
| 0 не только умеет качественно выполнять свою работу, но и крайне надежен.____________________ Мне больше всего интересно, какой у ЕБН и ВВП разговор был по поводу гарантий ельцинской "семье". То ли Ельцин сказал: "Если я тебя назначу приемником, ты обещаешь (даешь расписку. кленешься кровью) не заводить дело против меня и "семьи" уголовные дела?" Или Путин сам выступил инициатором такого разговора? 
| 0 У России, как я понял, был синдром младшего брата, как я это называю. Пока старшему репу не начистишь, он так и будет помыкать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Россия - младший брат? Эмммм... экономически разве что, и то не факт, (США нажились за счет ограбления стран и жизни за их счёт) потому что мне думается, неправильно называть грабеж сильной экономикой. 
| 0 Stefus, Это я вспомнил о личном опыте. Два брата изрядно старше меня было. Пока в репу не закатил каждому, так и пытались меня угнетать... 
| 0 liova01, А, ну так-то да. Бывает. 
| 0 Разговор по телефону от 08.09.99... Ельцин: "Я хорошо знаком с ситуацией в США и попытками подорвать договор по ПРО. Вы вскоре встретитесь с Путиным. Это надежный человек, досконально разбирающийся в порученном деле. Вы с ним поладите." Клинтон: "У нас обсуждают тему ПРО. Принципиальный момент в том, что польза от ПРО должна быть взаимной - чтобы использовать систему против стран-изгоев и террористов. Надеюсь, у нас это получится." - Выходит, Путин не прислушался к Клинтону - потому и не поладили... Разговор на встрече от 19.11.99... Клинтон: "Нам необходима национальная ПРО. И мы хотим создать ее в сотрудничестве с Россией - для защиты от стран-изгоев и террористов." Ельцин: "Можете обеспечивать безопасность остальным государствам, а мы будем обеспечивать безопасность Европе." - Ельцин ошибался, т.к. еще не было концепции глобальной ПРО с совместным управлением! А теперь такая концепция есть - пришло время исправить эту ошибку... Песков: "Публикация переговоров Ельцина и Клинтона с нами не согласовывалась. Как правило, документы, касающиеся действующих политиков, не рассекречиваются. Но из всякого правила есть исключения." - Публикация помогла выявить причину ошибочной позиции России по ПРО, что облегчает исправление ситуации... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 igor.guess, Клинтон говорил хорошие вещи. Но смотреть надо не на слова, а на дела. А на деле, в совместном управлении нам было прямо отказано сразу, как строить начали. И расширение НАТО на восток не забывайте - Клинтон говорил одно, а делал другое. Путин первое время именно на такие разговоры и ориентировался. До мюнхенской речи. 
| 0 Ursus, потому и отказали, что не было концепции... Хронология событий: 20.05.00: Мой проект по наведению ракет в МинОбороны США. 24.05.00: Буш: "США должны создать эффективную глобальную ПРО." . . . 13.03.01: Моя концепция глобальной ПРО в МинОбороны США. 01.05.01: Буш объявил о разработке амбициозной многослойной ПРО. 12.07.01: Вулфовиц: "ПРО больше не проблема для изобретения - это вызов для техники!" . . . 26.01.07: Моя концепция глобальной ПРО в МинОбороны РФ. 27.02.07: Россия намерена создать многослойную ПРО - ВКО. 29.07.08: США намерены помочь Израилю в создании многослойной ПРО. . . . 13.12.16: Моя концепция глобальной ПРО с совместным управлением в МинОбороны РФ, США, Израиля... 13.03.17: Страны-члены НАТО намерены интегрировать свои ПРО. 18.09.17: Израиль и США намерены интегрировать свои ПРО. 23.03.18: США и союзники намерены создать эффективную глобальную ПРО с совместным управлением. 
| 0 Ursus, Путь ко всеобщему ядерному разоружению лежит через предложенное мной решение проблемы ПРО: - США, Россия и Израиль признают использование моей концепции при создании национальных ПРО; - я организую консалтинговую компанию; - участники создания Глобальной системы безопасности заключают со мной контракт на использование моей интеллектуальной собственности, с моей компанией - контракт на сопровождение реализации моих проектов, а между собой - всеобъемлющий договор о сотрудничестве. Национальная идея предполагает созидание! И участие в создании Глобальной системы безопасности - достойная национальная идея, т.к. объединяет не только нацию, но и всю цивилизацию. 
| 0 Ursus, Чтобы Россия стала сильной, нужно заменить 'лично преданных' на профессионалов - сверху и до низу! А для этого, перед страной должна стоять сверхзадача, требующая мобилизации всех ресурсов - чтобы конкуренция поставила каждого на свое место! И такой сверхзадачей могло бы стать участие в создании глобальной системы безопасности, против чего и выступают 'лично преданные', чувствуя угрозу для своего благополучия! Но интересы государства превыше всего! Именно поэтому, Путин и должен инициировать решение проблемы ПРО - иначе, Россия не переживет войну власти с талантом и противостояние с Западом... К сожалению, всю историю России власть ведет войну с талантом, и лишь в критических ситуациях идет на перемирие! Но на этот раз, без полной и безоговорочной капитуляции власти перед талантом не обойтись - именно этому я и посвятил свою жизнь...
Показать новые комментарии (0)kirov43
kolik_1987
vichr88
So sprach AmInvest
четослышал
крымнаш
So sprach AmInvest
ДОК
AndrewB
liova01
Ivandos
liova01
Stefus
liova01
Stefus
igor.guess
Ursus
igor.guess
igor.guess
igor.guess
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)