С 11 по 13 сентября Россия проведет во Владивостоке Восточный экономический форум. Премьер Абэ собирается посетить этот форум, параллельно принимая меры в связи с землетрясением на Хоккайдо магнитудой семь баллов. Он планирует провести встречи с президентом Путиным и Си Цзиньпином. Абэ стремится к тому, чтобы сдвинуть с мертвой точки проблему «северных территорий», однако проблем хватает: разногласия по политике в области безопасности и так далее.
В Восточном экономическом форуме примут участие японские крупные торговые компании и производители, эксперты, а также представители частных компаний. За три дня пройдет более 70 конференций. Участники обсудят возможности для бизнеса в российском дальневосточном регионе.
Премьер участвовал в этом форуме также в 2016 и 2017 году. В этот раз он выступит на общем собрании 12 сентября. Абэ ежегодно посещает экономический форум на Дальнем Востоке для того, чтобы внести вклад в развитие российско-японских отношений с прицелом на подписание мирного договора. Японский лидер пытается добиться результатов в области экономического сотрудничества, реализовать совместную хоздеятельность на «северных территориях», которые оспаривают Россия и Япония, и тем самым найти пути решения территориальной проблемы.

Договоренность по совместной хоздеятельности на «северных территориях» была достигнута в ходе визита президента Путина в Японию в декабре 2016 года. Суть этой деятельности заключается в сотрудничестве между правительствами и частными компаниями из обеих стран в таких областях, как выращивание клубники в теплицах, разведение морских ежей, туризм и так далее.
Ранее в ходе территориальных переговоров правительство Японии отдавало приоритет урегулированию проблемы принадлежности четырех островов. Поэтому всегда обсуждались исторические и юридические вопросы, связанные с суверенитетом. Отличительная особенность соглашения, заключенного в 2016 году, состоит в новом подходе, в соответствии с которым сначала необходимо укрепить доверие за счет экономического сотрудничества, а затем попытаться найти способы решения территориального вопроса.
Правительство Японии считает, что переговоры будет проще вести, поскольку видны перспективы сотрудничества. Тем не менее предстоящая встреча глав России и Японии не будет простой по двум причинам.
Во-первых, подготовка к совместной хоздеятельности не идет должным образом. Россия и Япония собирались в августе отправить на «северные территории» рабочую группу из чиновников и бизнесменов для того, чтобы обсудить бизнес-перспективы, однако поездка было отложена из-за плохих погодных условий. Результаты проверки на местах не будут отражены во встрече в верхах. Велика вероятность, что детальное обсуждение состоится только после отправки рабочей группы, что планируется сделать этой осенью.
Еще одна причина заключается в росте напряжения в области безопасности. Российские войска укрепляют военную мощь на «северных территориях». Также они активизировали деятельность на Дальнем Востоке: пролив Лаперуза патрулируют 28 военных кораблей. Кроме того, на период проведения Восточного экономического форума запланированы крупномасштабные российско-китайские военные учения. Россия обеспокоена тем, что Япония укрепляет противовоздушную оборону. Существует опасность, что подобные шаги негативно отразятся на доверительных отношениях между странами.
Также некоторые эксперты полагают, что Россия больше заинтересована в Китае, нежели в Японии. Россия проводит крупный саммит, собрав на Дальнем Востоке лидеров различных стран, для того, чтобы продемонстрировать свое влияние в Северо-Восточной Азии.
Восточный экономический форум проводится в четвертый раз с 2015 года, однако Си примет в нем участие впервые. Подчеркнув связи с Китаем, у которого есть торговые разногласия с США, Россия произведет впечатление крупной державы, общающейся на равных с США и Китаем.
Кроме того, Россия и Китай придерживаются схожего мнения по проблеме ядерного разоружения КНДР. Различие позиций Москвы и Пекина, которые одобряют постепенную денуклеаризацию КНДР, и Токио, который против отмены санкций до полной денуклеаризации, очевидно.
Владивосток также посетят премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. В фокусе внимания будет также находиться то, какие точки соприкосновения смогут найти участники по проблеме КНДР.
Если в ходе выборов главы Либерально-Демократической партии Абэ переизберется на третий срок, он использует это, чтобы попытаться урегулировать проблему «северных территорий». Как взаимодействовать со сближающимися Россией и Китаем на фоне северокорейской проблемы? Похоже, это также станет одной из дипломатических задач.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Прогнозируются многомиллиардные сделки с Пекином. Японии отводится роль статиста, которая своими законодательными ограничениями в торговле с Россией загоняет себя в изоляционистский угол. На Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии Москва и Пекин оставляют для Токио всё меньше и меньше пространства для манёвра. Абэ следует поспешить, либо смиириться с окончанием японского золотого века. 
| 1 Неужели японцы не понимают, что пока Япония находится под оккупацией никто ей острова не отдаст. Вот когда Япония станет свободной и её территория не будет представлять угрозы, то тогда за очень-очень-очень большие деньги можно будет поговорить на эту тему... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Одинокий Волк, и за сколько вы оценили пролитую кровь предков??? 
| 0 Вероник, На Даманском тоже много крови пролилось, что вы скажете по этому вопросу? Глупо изображать из себя собаку на сене, в России полно территорий помимо Москвы, которым необходимы инвестиции в инфраструктуру и производство. 
| 0 Доллар уже за 70. Передайте стерхачу,нам и сотня по плечу))) Аплодисменты от россиянского электората)))) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 OlegAtorS, а вот прошедшие на медне выборы..показали...единство партий и народов.. курс доллара уже не показатель.. ты опоздал..Болотная была в 12 году 
| 0 За Гуманизм, Хлопай в ладошки, пейзанин. Главстерх с айфонычем начали заботиться о русских стариках. 
| 0 OlegAtorS, а евро - за 80. Стабилизец ;) 
| -1 OlegAtorS, знакомый базар. Эйвас, ты что ли? 
| 0 Минуснул. Хех. Значит узнал)) Торчал бы лучше у себя на JC, путиноборец хренов. 
| 1 А смысл дергаться, либо мы позволяем вести Западу в отношении России колониальную политику и нас грабят на законных, так сказать основаниях. Или мы посылаем Запад в пешее эротическое и нас пытаются задушить санкциями. Как говорится хрен редьки не слаще и Крым здесь не причем. Солсбери или нечто подобное нам по любасу бы организовали и санкции приняли. Вот по политике государства в отношении наших родных чиновников и буржуев есть к Путину большииие вопросы. 
| 0 OlegAtorS, Хлопай в ладошки, пейзанин. ? а кто такие "пей за няне" ? я особо то не пью. и не за няню не пью и за неню то ж.. 
| 0 "на «северных территориях», которые оспаривают Россия и Япония" Японцам очень бы хотелось мечтать что кто-то там чего-то оспаривает)) Никаких споров НЕТ и НЕ БУДЕТ! Японцы очень на хохлов похожи, ей-богу. 
| 1 Абэ — третий лишний? ------------ Какой Абэ третий? Он просто лишний. И номер у него четырнадцатый в списке холопов США. :))) 
| 3 "Третьим будешь?"- спросил Путин у Абэ, разливая сакэ по гранёным стаканам. Си продолжал неторопливо нарезать морской огурец...
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Одинокий Волк
Вероник
medieval alchemist
OlegAtorS
За Гуманизм
OlegAtorS
So sprach AmInvest
جندي بوتين الهجين
جندي بوتين الهجين
medieval alchemist
За Гуманизм
AntiNeo
GreyCat
ДОК
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)