11 сентября Шэнь Хайсюн зарегистрировался в гостинице Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В санузле его внимание привлекло мыло, в неприглядной упаковке и не очень хорошего качества, но зато из Франции. Шампунь и гель для душа оказались импортированными из Польши. Шэнь Хайсюн в уме прикинул, что расстояние между Владивостоком и Парижем — более 10 тысяч километров, чтобы доставить в этот отель кусочек мыла, он должен пересечь целый евразийский континент. Не будем пока говорить о качестве этого мыла, но можно предположить, как дорого обходится его доставка. Логистика из Европы несомненно обойдется в разы дороже, чем перевозка из китайского города Суйфэньхэ, который расположен в 200 километрах от Владивостока.
Простой пример из жизни, который привел Шэнь Хайсюн, вызвал горячую дискуссию среди участников подфорума СМИ. Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев отметил, что исторически Россия всегда была тесно связана со странами Европы, у некоторых людей идеология европоцентризма укоренилась, вплоть до того, что французское мыло — наилучшее. На самое деле, успешное развитие Китая в последние годы послужило миру уроком и стимулом. Китай и Россия обладают своими преимуществами, нужно ускорить сотрудничество. «Мы должны смотреть на Восток».
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев продолжив эту тему отметил, что развитие Китая идет очень индивидуально. Проводя политику открытости, Китай следует своим путем. Это служит примером.
Шэнь Хайсюн отметил, что «мыло — это маленький вопрос, решить который можно путем импорта из Китая или создания совместной фабрики», главное здесь — повышение качества жизни населения. Он отметил, что сейчас развитие Китая вступило в новую эпоху — повышение уровня жизни населения. Это одна из важных целей работы правительства Китая. Российское правительство нового созыва также всеми силами стремится повысить уровень экономического развития. У стран взаимодополняемые экономики и широкие возможности для развития сотрудничества. СМИ двух стран должны прилагать больше усилий для решения вопроса дисбаланса в информационном пространстве и создания взаимовыгодной среды.
«Я полностью одобряю предложение китайского коллеги», — отметил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов, который был модератором дискуссии. Он также выразил надежду на то, что в будущем году участники ВЭФ смогут использовать мыло, изготовленное в Китае.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "...мыло, в неприглядной упаковке, но зато из Франции. Шампунь и гель для душа оказались импортированными из Польши. Хотя намного дешевле было бы закупить ванные принадлежности из Китая..." - А оно и было из Китая, вот в чем прикол.) Жаль, что дурачок этого так и не понял. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 جندي بوتين الهجين, Запчасти для японских машин, в частности амортизаторы, изготавливаются в Корее. Потом они перевозятся в японские порты, там переупаковываются и отвозятся в Европу. Там они опять переупаковываются и уже из Европы отправляются в Россию. С соответствующей наценкой. Спрашивается: а почему нельзя их везти напрямую из Кореи во Владивосток? А вот нельзя! Производитель не велит! Так что возможно мыло было и впрямь из Китая. 
| 0 ger.neufeld, у нас на Сахалине так поступают с выловленной рыбой: гонят на переработку в Корсаков, упаковывают, отправляют в Москву, а затем перепродают обратно. Нам. В результате стоимость баночки горбуши на прилавках может доходить до 100 рублей. Хотя ее реальная себестоимость до отправки в столицу не превышает и 5-6 руб. 
| 1 جندي بوتين الهجين, ага. И главное - сколько народу "при деле"! 
| 0 ger.neufeld, от 5 до 7(!) посредников. Причем это касается не только баночек с консервами. Не стоит после этого удивляться нашим ценам на прилавках... 
| 0 намекает, что санкционка польская 
| 1 Каким образом французская и польская санкционная продукция, вообще, могла оказаться в России ? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Паутиныч, А каким образом мыло вдруг попало под санкции? 
| 0 Skytten, Страны отменяющие в зависимости от конъюнктуры многомиллиардные контракты на постройку вертолетоносцев и глумямящиеся над могилам советских солдат не могут поставлять продукцию на российский рынок. 
| 3 Паутиныч, а мыло и шампуни у нас теперь еда? O_o 
| 1 Хороший был приёмник в своё время - модный... ВЭФ, а ещё Ленинград - стерео. 
| 2 "он также выразил надежду на то, что в будущем году участники ВЭФ смогут использовать мыло, изготовленное в Китае." Как насчет мыла, сделанного в России? Не, такая абсурдная мысль в голову не приходит? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Him, Вот именно!!! Самое лучшее мыло, это российское банное мыло. И веничком березовым отдает и натуральное и моет гораздо лучше. Ни каких скрабов не надо. 
| 1 Во всём пользуюсь универсальным хозяйственным мылом петербургского производителя. Не оставляет следов, вообще никаких (проверено на стекле). Ненавижу когда мыло с трудом смывается, или оставляет плёнку. 
| 0 Да ладно, мыла у нас своего полно. Французское мыло - решение менеджмента этого отеля. Если человек - дурак - пусть платит за надпись "маде ин франсе". Этот отель предназначен для таких дураков с избытком денег. Если этот китаец такой умный, то зачем там останавливался?
Показать новые комментарии (0)جندي بوتين الهجين
ger.neufeld
جندي بوتين الهجين
ger.neufeld
جندي بوتين الهجين
Арцах состоялся
Паутиныч
Skytten
Паутиныч
جندي بوتين الهجين
inegeld
Him
nagurnaja
jadefalcon
sokolov.andr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)