Боб Вудворд — автор сенсаций об американском президенте — пишет в своей новой книге «Страх», которая на этой неделе появилась на магазинных полках, что пристальное внимание к российской угрозе разгневало людей из окружения Трампа не только потому, что это «охота на ведьм» против президента и его людей, но и потому, что такой подход просто глуп.
«Китай — настоящая угроза. Россия не проблема. Российская экономика сравнима по размеру с экономикой штата Нью-Йорк — примерно три с половиной триллиона долларов, в то время как Китай по экономическим показателях может обогнать США, возможно, в течение десяти лет». (На самом деле, по паритету покупательной способности Китай уже намного опережает США).
Переговорные позиции России не зависят от влияния на американский рынок. Торговля с ней ничтожно мала по сравнению с Китаем, Западной Европой, Японией или Восточной Азией. Страна, которая отправляет американских астронавтов на космическую станцию (договор близок к завершению) и развивает ультрасовременные системы оружия, по-прежнему не представляет интереса для среднестатистического западного потребителя.
Переговорные позиции России зависят от ее размера, местоположения, готовности атаковать более слабых соседей (Грузия, Украина) и в какой-то степени от игры мускулами.
Блины на двоих
Впервые в истории китайские военные принимают участие в российских массивных учениях вдоль восточного побережья, на севере Тихого океана. Русские уже какое-то время хвастаются тем, что «Восток-18» — «крупнейшие учения в российской истории», даже масштабнее, чем «Запад —81» (1981), которые проходили в особенно мрачный период холодной войны между Востоком и Западом и были самыми значимыми в истории Советского Союз.
Количество китайских военных в учениях не превышает одного процента от числа всех участников, но замысел понятен.
Параллельно с учениями при участии российского и китайского президентов во Владивостоке собрался Восточный экономический форум. Лидеры фотографировались, как американские политики во время выборов: пекли блины, надев фартуки. По данным шанхайской газеты, затем они отправились пробовать тёплые свежеиспеченные творения своих рук, добавив к трапезе водки и икры для вкуса.
Президенты также выразили приверженность «сохранению устава ООН и принципов организации, а также несогласие с «односторонней политикой и торговым протекционизмом». Односторонние шаги и протекционизм в значительной степени определяют американскую дипломатию в эпоху Трампа.
Локомотив едет и едет
Никого в США, конечно, не интересует взгляд Путина на протекционизм. Другое дело — Си. Мировая торговля сейчас лежит на его плечах. Оценка положения дел меняется как минимум раз в неделю.
В прошлую среду Министерство торговли в Вашингтоне объявило, что дефицит торгового баланса США за первые семь месяцев года составил почти 338 миллиардов долларов, достигнув самого высокого уровня с момента большого финансового кризиса 2008 года и увеличившись на 22 миллиарда по сравнению с предыдущим годом. Это само по себе не удивительно: когда в США происходит бум, мир пользуется этим. Выражаясь классической метафорой, США — это «локомотив, который тянет за собой вагоны». Но это историческое понимание не удовлетворяет президента. Оно лишь усиливает его уверенность, что мир «организует» Америку.
Дипломатическая логика односторонних шагов заключается в том, чтобы напомнить друзьям и соперникам о силе США. Очевидно, Трамп готовился к протестам Китая. Но он надеялся, что демонстрация силы возымеет немедленное действие. Президент публично выразил удовлетворение от ущерба, нанесённого Ирану и Турции с помощью санкций и штрафов; он поставил уступчивость Северной Кореи в заслугу усилению экономической блокады. Что-то подобное должно было случиться и с Китаем.
Сколько самолетов за 20 лет?
Пока Китай не заплатил ожидаемую цену. Хотя США ввели таможенные пошлины на половину товаров из Китая в Америку, объём торговли КНР в августе продолжил расти и достиг нового максимума в 31 миллиард долларов. Эта цифра, от которой президент должен был подпрыгнуть со стула, становится известна в тот момент, когда Белый дом готовится ввести таможенные пошлины на весь импорт из Китая, который в 2017 году превысил отметку в полтриллиона (505 миллиардов) долларов.
Здесь интересна китайская реакция. В первые месяцы года китайцы реагировали жестко. Они пообещали око за око и доллар за доллар. И тут случилось чудо: «Вол стрит джорнал» (The Wall Street Journal) написал сегодня утром, что представители американских компаний услышали ободряющие новости от главного экономического советника Си Цзиньпиня Лю Хэ, ответственного за переговоры с США. Лю сообщил им, что Китай не собирается ограничивать деятельность американских компаний в Китае.
Interesting article from the China Daily about the so called "state capitalism" v's "free market capitalism" that floats around this current trade war. Plus the cartoon is rather funny. https://t.co/tvQr71IizP #JDFP #TradeWar #China #USA
— JDFP (@JD_FP) 8 сентября 2018 г.
На прошлой неделе генерального директора «Эксон мобил» (Exxon Mobil) пригласили к китайскому главе правительства. Их встречу даже транслировали по китайскому телевидению. Техасский энергетический гигант планирует инвестировать десять миллиардов долларов в нефтеперабатывающий завод на юге Китая. Он будут конкурировать с нефтеперабатывающими заводами национальной нефтедобывающей компании. Завод будет полностью принадлежать Exxon Mobile.
Вчера Boeing заявила, что китайские авиалинии планируют купить у неё 7690 самолетов в течение следующих 20 лет на сумму в 1,2 триллиона долларов (1200 миллиардов). Для сравнения, размер российской экономики в этом году должен составить 1,7 триллиона долларов.
Еврейско-китайская область
Другими словами, с прагматичной точки зрения, сейчас на международной арене ведётся только одна крупная игра — между США и Китаем. Остальное само по себе не то, чтобы не важно, но меркнет перед главным. Владимир Путин может использовать какие угодно манёвры, но у него нет значимого места за главным столом.
Можно только предполагать, чем руководствуется российский президент, устанавливая военное партнёрство с Китаем. Даже если он не жалует либеральную западную демократию и тирания ему приятнее, не очень понятно, чего он хочет добиться, кроме как позлить США.
В конце концов, если маленькие и слабые члены НАТО так сильно раздражают его на западной границе, что он готов терпеть бойкот, ограничения и болезненные санкции, чтобы причинить им вред, почему он остаётся абсолютно равнодушным к стремительному развитию Китая у 4200-километровой границы с Россией?
По данным Академии наук в Москве, китайцы уже стали второй по численности этнической группой в России. Это стало следствием миграции через границу. Губернатор «еврейской области» Биробиджан у границы с КНР, сказал два года назад, что 80% земли там принадлежит Китаю.
Глубокая враждебность Путина к Западу наряду с антизападными фантазиями российских интеллектуалов (верящих в то, что они называют «евроазиатским путём развития» под руководством России) толкают Россию к Китаю, возможно, так же, как Сталина бросили в объятия Гитлера.
Кстати, на этой неделе мы услышали, что миллион мусульман удерживается в лагерях на севере Китая для превращения их в китайских патриотов. Это, безусловно, тот случай, когда китайские и российские диктаторы могут поделиться мнениями и начать сотрудничество.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 "Глубокая враждебность Путина к Западу" Рукалицо. Ребятушки - да вы еще вспомните Путина добрым словом и поймете, что он был практически прозапалником. Ибо следующий президент России может по-настоящему испытывать враждебность к вам. Ибо вы даете для этого повод каждый день. 
| 9 >>>>>Globes: Разве кого-то интересует мнение Путина? Правильнее: Разве кого-то интересует мнение Йоава Кэрни? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 SSZ, еще бы узнать кто это вообще? ;) 
| -25 Российская экономика сравнима по размеру с экономикой штата Нью-Йорк — примерно три с половиной триллиона долларов, Во подсластил, Вообщета у России - 1,3 трлн. Хотя если в майских указах считать - то Россия третья экономика мира. Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| 0 anakoshyka, а вы за кого, сударь? За серпасто-молоткостых исторических трупов или за светлых прозападных эльфов? 
| 0 Spax2018, я за производство тракторов на территории России. Судя по здешним комментаторам - я против всех. 
| 0 Spax2018, анашисту анаши не хватает, вот он и зациклен на культиваторах и куреве. 
| 0 Ну так, на заводах то вламывать никто не хочет Вот и против. Воевать за родину они также будут - сразу разбегутся и попрячутся. Ни малейшего сомнения. Плохо что и на Западе об этом прекрасно осведомлены. 
| 3 Что, плечевая, брешешь даже в мелочах? Вообще то даже по любимому тобой номиналу (тому самому, по которому у твоей нищей вымирающей дыры всего 0.09 триллиона, 62-е место, аккурат после... Судана(!)) 1.5 триллиона. 
| 0 Волгоградская область. Вал. региональный продукт - На душу населения 292,6тыс. руб. - 350 долларов/месяц. Численность населения - уменьшается. Количество нас пунктов - уменьшается. Википедия А чо сказать то хотел? 
| 0 Александр Рыбакин, Санек здарова. Тебе уже дали команду гавкать на Израиль? 
| 0 Только то, плечевая, что чубатые скакуасы бегут из твоей нищей вымирающей дыры даже в Волгоградскую область. Ну ты представляешь какая, в таком случае, дупа вна твоей руине? ;) 
| 0 Больная плечевая, а ты уже делаешь скидку евреям на твои услуги? Они же так тебя порадовали. 
| 0 Санька, ты опускаешься до уровня /дурак --- сам дурак\ Кроме как про хохлопию других методичек нет? Тогда за что ты печеньки жрёшь? 
| 0 Инцестина, а чем тебе не нравится, что я твою "сестру по разуму" плечевую анашистку опускаю? У тебя на нее какие-то виды? Не советую. Наверняка у нее целый букет ;) 
| 0 anakoshyka, против всех? Так не получится. Коекретно ФИО человека - за кого лично вы? 
| -14 anakoshyka, по майским сказкам уже должны были обогнать всю галактику 
| 0 anakoshyka Волгоградская область. Вал. региональный продукт - На душу населения 292,6тыс. руб. - 350 долларов/месяц. Численность населения - уменьшается. Количество нас пунктов - уменьшается. _____________________ anakoshyka, не иначе как все волгоградское население двинулось жить на Украину. 
| -1 anakoshyka, Любитель России Санька, ты опускаешься до уровня /дурак --- сам дурак\ Кроме как про хохлопию других методичек нет? Тогда за что ты печеньки жрёшь?" а ты, тролль Иносми, за что печеньки ешь? 
| -1 anakoshyka, А ВВП Украины с чем сравнить нужно? На каком месте в мире? 
| 2 Сейчас на международной арене ведётся только одна крупная игра — между США и Китаем По логике автора, если у некто сильнейшая простуда, то ему можно смело наплевать на диарею. 
| 0 И это наш стратегический союзник? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Anatoly42, с каких пор? 
| 3 евреи все боятся не успеть вовремя переметнуться на правильную сторону 
| -16 Россия не проблема. Российская экономика сравнима по размеру с экономикой штата Нью-Йорк мде -итог 20лет у власти!сравнить достижения брежнева и сталина за это время Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 "Российская экономика сравнима по размеру с экономикой штата Нью-Йорк" .......................................................... А если отминусовать от штата экономику корпораций: JPMorgan Chase, Citigroup, IBM, Pfizer, AIG, MetLife, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, American Express, News Corp, Philip Morris International, Time Warner, Bank of New York Mellon, Colgate-Palmolive, CBS Corporation, Omnicom Group, MasterCard сколько в нём останется? Это я так, рассуждаю в рамках глобализации. 
| 0 serj333, ты не стесняйся, сравни экономику России в период Ельцина и царства свободы в стране и экономику штата Нью-Йорк. Во будут цифры, закачаешься! 
| 0 fograf, ельцин 7лет если че-а тут 20лет-и где прорыв ежегодно обещающий? ась?? 
| 0 "Российская экономика сравнима по размеру с экономикой штата Нью-Йорк" .......................................................... А если отминусовать от штата экономику корпораций: JPMorgan Chase, Citigroup, IBM, Pfizer, AIG, MetLife, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, American Express, News Corp, Philip Morris International, Time Warner, Bank of New York Mellon, Colgate-Palmolive, CBS Corporation, Omnicom Group, MasterCard сколько в нём останется? Это я так, рассуждаю в рамках глобализации. 
| -17 Президенты также выразили приверженность «сохранению устава ООН и принципов организации__ ------- Будет забавно, если Генеральная ассамблея ООН вдруг пересмотрит позицию организации о статусе России как государстве-продолжателе СССР. Если такой вопрос будет поставлен перед Ассамблеей, и голосование сложится не в пользу Москвы, ситуация в Совбезе станет неясной. Россию могут просто не пустить за стол. Не дай бог, конечно )). Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Patrem-Illuminator, во-первых статус России в ООН: это один из основателей ООН и член совета безопасности ООН.Во-вторых совет безопасности ООН выносит обязательные решения для своих членов, а Россия имеет право вето в совбезе. А вот резолюции Генеральной ассамблеи ООН носят рекомендательный характер. Помнишь как с присоединением Крыма к России Украина подготовила проект резолюции для ген.ассамблеи об осуждении действий России.Осудили действия России 100 государств из 190 государств. И что дальше? Ты не вместе с Петькой Порошенко мечтаешь ? 
| 0 Patrem-Illuminator, Хохломечтатель или русский либераст? 
| 3 Понимая какую ересь несёт Кэрни, окружающие с беспокойством отодвигают от него свои кресла и тарелки.
Показать новые комментарии (0)Spax2018
SSZ
Александр Рыбакин
anakoshyka
Spax2018
anakoshyka
Чтоб я так жил
anakoshyka
Александр Рыбакин
anakoshyka
Ninja
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
Любитель России
Александр Рыбакин
Spax2018
serj333
алиса
uzgen1974
uzgen1974
AndrewB
Anatoly42
Мауа
lokhankin1912
serj333
yarko
fograf
serj333
yarko
Patrem-Illuminator
алиса
uzgen1974
Паутиныч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)