Некоторое время назад многие российские порталы растиражировали сообщение о посещении Крыма «эстонской» делегацией: «Делегация из Эстонии пробыла на полуострове семь дней. Эстонцы не скрывали, что их на родине запугивали перед поездкой на полуостров. Некоторые члены делегации и вовсе отказались от поездки. Эстонцам рассказывали «сказки», которые в России уже знает каждый. Делегация должна была якобы столкнуться с агрессивными и бескультурными русскими.
Также на полуострове эстонцы должны были увидеть военных повсюду и танки на улицах. Большинство эстонцев не поверили в эти рассказы и приехали на полуостров».
Некоторые российские сайты, в частности «Политэксперт», снабдили это сообщение фотографией типичных, по российскому разумению, эстонцев: улыбающейся белокурой женщины и такого же белокурого мальчика с нарисованным на щеках эстонским флагом. Так наглядно демонстрировалась радость эстонцев от посещения украинского Крыма, оккупированного Россией.
На самом деле, как сообщал портал «Русский мир», в Крым из Эстонии ездили представители Пушкинского общества, чтобы посмотреть на те места на полуострове, где бывал русский поэт Александр Пушкин. В состав делегации вошли тридцать человек, русскоязычные, многие из них — пенсионеры. Самому старшему исполнилось 92 года. Руководитель делегации Валерия Бобылева уточнила, что «у многих участников эстонской группы есть российские паспорта». По сообщению сайта Baltija, «помощь в организации поездки в Крым Пушкинскому обществу оказало российское посольство в Таллине».
Проще говоря, русскоязычные преимущественно пенсионеры, состоящие в местном Пушкинском обществе, при содействии посольства России в Эстонии съездили летом на недельку в Крым. А там их российская пропаганда записала в «эстонцы». Групповое фото этих «эстонцев» было обнародовано на российском портале Sputnik.
Поездке этих «эстонцев» в Крым российская пропаганда придала ярко выраженную политическую окраску. Так, российское информагентство РИА Новости приводило заявление «вице-премьера крымского правительства, постоянного представителя республики Крым при президенте РФ» Георгия Мурадова: «Это люди культуры. <…> Они приехали познакомиться с памятниками и с жизнью крымчан. <…> Они говорят, что их в Эстонии убеждали, что ехать опасно, что в Крыму такое творится, страшно, танки, угнетают тут все национальные меньшинства. Но по факту они увидели совершенно иную действительность, которая отличает от той, что им рассказывали».
Эти высказывания Мурадова появились на великом множестве российских сайтов. Таким образом, русскоязычные пенсионеры из Эстонии были цинично превращены в инструмент российской пропаганды, стремящейся показать, что «эстонцы» не видят ничего ужасного в присоединении Крыма к России.
Этим летом в Крым ездила еще одна культурная делегация из Эстонии. Таллинский Русский молодежный театр (РМТ) принимал участие в детском театральном фестивале, проходившем в городе Евпатория. Как особо подчеркивалось на городском сайте «Евпатория», в фестивале участвовали «коллективы из двух стран Евросоюза», то есть из Эстонии и Литвы. Помимо таллинского театрального коллектива в Евпаторию приезжал любительский школьный театр «Маска», существующий в одной из русских школ Клайпеды.
Чувствуется, что любое появление в Крыму любой делегации из любой страны Евросоюза имеет большое пропагандистское значение для российских структур, осуществляющих управление оккупированным Крымом.
В издании «Столица» было опубликовано интервью с директором и художественным руководителем РМТ Александром Пуолакайненом, посвященное детскому театральному фестивалю в Евпатории. По не совсем понятным причинам этому, казалось бы, абсолютно аполитичному мероприятию Пуолакайнен придал политическую окраску. Он сообщил, что украинский театральный коллектив из Полтавы отклонил приглашение руководителей РМТ и не приехал на фестиваль «Магия сцены», который Русский молодежный театр проводил в мае в Таллинне. В интервью «Столице» Пуолакайнен порассуждал на тему возможной причины отказа полтавчан иметь дело с РМТ: «Может быть, она в том, что мы регулярно участвуем в фестивале в Евпатории, а может быть, оттого, что в нашем репертуаре есть такие спектакли, как «Это, девочки, война» или последняя наша премьера «Анна Франк», которые тамошним [украинским] властям могут прийтись не по душе».
Вряд ли украинские власти вообще знают о существовании в Таллине маленького русскоязычного театра и тем более знакомы с его репертуаром. Но политический посыл очевиден. Руководитель таллинского Русского молодежного театра допускает, что украинские власти могут кому-то запретить общаться с РМТ из-за того, что в репертуаре этого театра есть спектакль о борьбе советских людей с немецкими фашистами или же спектакль о трагической судьбе еврейской девочки, ставшей во время войны жертвой все тех же фашистов.
Подобный образ мышления может появится исключительно под воздействием многолетней массированной российской пропаганды, тупо навязывающей представление о том, что к власти в Украине пришли «фашисты», которые почему-то во главе своего правительства поставили еврея, министром внутренних дел сделали азербайджанца, а министром иностранных дел назначили русского.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Как будто эта статья, не элемент Эстонской пропаганды, тот самый случай когда сказать что никто не ездит не получается, надо значит преуменьшить значимость этих людей.. Народ мол не тот =)) 
| 3 Вообще плевать на то,что там думают или предполагают Delfi! Их задача транслировать озабоченность Госдепа и это всё,на что они способны. А способность думать и иметь своё мнение - это роскошь,на которую ни одна страна,в Прибалтике,неспособна. И вот это и пустеющие города и сёла,вот это их реальность. Удачи. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ludvig8, за своё мнение в свободных и демократических Западных СМИ могут и уволить с волчьим билетом, и это в лучшем случае... 
| 1 Эстонский патриот Самородний (или венгр? есть такой токай — Szamorodni) негодует по поводу русского агента Пуолакайнена, выдающего себя за театрала. Чудны дела таои, Господи... 
| 1 Олег Самородний родился 5 ноября 1961 года в городе Конотопе (Украина). После окончания средней школы в городе Наро-Фоминске Московской области, в 1979 году поступил в Московский государственный институт международных отношений. Специализировался на странах Индокитая, и в частности – на Камбодже. После окончания МГИМО, с 1985 года работал референтом-переводчиком в МИД СССР, в том числе в 1986-1988 годах – в посольстве СССР в Камбодже. В 1989-1996 годах – научный сотрудник Института международных и социальных исследований Академии наук Эстонии. В 1997 году – заместитель главного редактора газеты «Эстония». В 1998 году занимался различными медийными проектами. В 1999-2002 годах – директор Колледжа прикладного искусства Академии художеств Эстонии. В 2003-2005 годах занимался туристическим бизнесом в Камбодже. В 2006 году – обозреватель еженедельника «Пярнуский экспресс». В 2007-2010 – шеф-редактор еженедельника «Комсомольская правда в Северной Европе». С 2011 года занимается самостоятельными медийными и издательскими проектами. Владеет шестью языками: русским, украинским, эстонским, французским, английским, кхмерским. Живет на острове Хийюмаа. 
| 0 Не те эстонцы поехали в Крым, понятно даже чухонцу 
| 0 ...а кому нужно мнение лимитрофных клопов?... 
| 0 А че, реально кто то слышал о делехации эстоонцеев? Или они ещё не доехали, а слух уже распустили? "Многие российские СМИ растиражировали"... Как же клопам охото казаться значимыми! Пр 
| 2 Аффтару бы погуглить значение слова "легитимный" ;) 
| 0 Особенно порадовал министр азербайджанец 
| 1 Тоесть это русскоязычные пенсионеры, а не эстонцы в Крым приезжали. Т.е., по мнению автора: есть высшая раса - эстонцы и какие то русскоязычные не пойми что. Фашизмом попахивает, хотя о чем это я , в Эстонии уже давно нацики в открытую на марши ходят...
Показать новые комментарии (0)theone82
ludvig8
ТВ-ЧР
zwaan
Habar
khakimov2255
ЭР
Red Wolf
Александр Рыбакин
зовутка
Мехханик
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)