Президент США Дональд Трамп намерен решить «иранский вопрос» по югославскому сценарию, полагает иранский политолог, профессор университета Ближнего Востока Гадир Голкариан. К такому мнению политолог пришел после озвучивания США и европейскими странами на Генассамблее ООН своей позиции в отношении Ирана.
«Осторожные предположения, что каким-то образом Трамп и Роухани устранят напряженность в отношениях двух стран, не оправдались. Американский президент в своем выступлении с трибуны ООН вновь обратился к воинственной риторике. Уже всем очевидно, что выход США из соглашения по ядерной программе ИРИ стал причиной разногласий между Вашингтоном и ЕС. Об этом ясно дал понять и глава Франции Эммануил Макрон, заявив, что «миропорядок не может обеспечиваться законами джунглей». Но Трамп усиленно прессует своих союзников с тем, чтобы вовлечь ФРГ, Францию, Великобританию и другие страны в свою антииранскую политику», — сказал Голкариан.
Иранский эксперт уверен, что санкции, которые с 1 ноября будут введены против Ирана, окажут негативное влияние не только на эту страну, но и на экономическое положение ЕС и в целом на мировую экономику. Иран ежедневно покрывает 2,5 миллиона баррелей мировых потребностей в нефти, и отсутствие такого объема приведет к взлету цен на нее до 100 долларов и выше. А это, в свою очередь, приведет к росту цен в мире на все продукты и очередному глобальному экономическому кризису.
«США делают все, чтобы изолировать Иран от мирового нефтяного рынка, так как для внутреннего рынка США рост нефтяных цен выгоден. Однако все больше стран понимают это и выступают против антииранской политики Трампа. В частности Боливия, Перу, Кувейт, Россия, Китай и др. Эти страны открыто критиковали в ООН позицию Трампа», — отметил политолог, утверждая, что президент ИРИ Роухани в этой ситуации демонстрирует зрелую и продуманную тактику.
Иран предлагает решить все вопросы на основе уже принятых соглашений. Иранский лидер призвал США вернуться за стол переговоров и уважать резолюцию ООН N2231, подчеркивает он.
Голкариан обращает внимание и на то, что европейские компании нашли вполне легальные пути обойти американское эмбарго и продолжить сотрудничество с ИРИ. О создании канала прямой финансово-экономической связи между ЕС и Ираном недвусмысленно дала понять ответственная за внешнюю политику ЕС Федерика Могерини на своей встрече с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.
Однако, как считают мировые эксперты, наивно полагать, что противоречия с европейскими союзниками остановят Трампа в попытке во что бы то ни стало «сокрушить Иран». Под давлением санкций и эмбарго национальная валюта ИРИ продолжает терять цену и побила очередной рекорд девальвации, достигнув отметки на черном рынке в 190 тысяч риалов за один доллар. В таких условиях официальный курс в 90 тысяч риалов никакого смысла для бизнеса и туристов не имеет. Иранская валюта продолжает терять стоимость на биржах и тянет за собой в кризис всю экономику страны.
По мнению Голкариана, США однозначно открыли против Ирана «второй фронт», задействовав внутренний сепаратизм.
«Примерно в такой же ситуации была Югославия перед распадом этой страны. Вначале сильная девальвация и финансовый кризис, затем экономический крах и всплеск сепаратизма. Все это привело к расчленению страны. Появление этнических конфликтов внутри такой полиэтнической страны как Иран, самое опасное явление для Тегерана. С большей вероятностью можно предположить, что целью Трампа является не смена режима, а фрагментация, распад Ирана на несколько поддающихся контролю США этнических субъектов. По всей видимости, эти проамериканские этнические «осколки» от Ирана сыграют ключевую роль в реализации американского геополитического проекта Большой Ближний Восток», — делает вывод Голкариан.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Ну, это классика. Разделяй и властвуй. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 katbert1988, США пытается душить страны по-одиночке, формируя шоблы из зависимых от них стран. России терять особо уже нечего и нужно решительнее выступать против этих американских инициатив, всегда занимая сторону обижаемых, тогда к России будут смелее присоединяться другие страны, а не только американские изгои. Может быть и Европу удастся оторвать от США. ЕС понимает, что США их тоже доит, и он вертится как уж на сковородке. А соскочить боится, т.к. потрясения могут быть болезненее. Бояться нарастания национализма как защитной реакции не стоит, если страны будут дистанцироваться от агрессивных намерений США всех давить. Странам и их элитам нужно дать почувствовать, что они могут получать выгоды от. Сотрудничества, а не подъедать за главным хищником. Иран нужно отстоять, даже если необходимо, продемнострировать мускулы. Не дать в обиду Венесуэлу и Кубу, КНДР. Ирак и Ливию порвали, когда другие страны БВ надеялись, что их это не коснётся (а ведь Каддафи предупреждал). 
| 5 Только вот Иран не Югосоавия. Да и мы уже не те что в 1999. Подсобим, если что южному соседу умыть пиндосов кровавой юшкой. 
| -6 Да пусть Роухани отроет Центробанк Ирана - филиал ФРС США и все проблемы сразу уйдут.Отказываться себе дороже - пример Ливия,Ирак,Сирия.Куба и Северная Корея не в счёт. 
| 3 Свинство и неблагодарность европейских союзников ввергает Вашингтон в ступор. Судя по всему это, только, начало масштабной европейской аферы, которую не остановят угрозы надоевшего и опротивеввшего Вашингтона. 
| 0 Если у Ирана хватит мужества и решительности, он будет воеват и можно победить, если не имеет, закончится как Сербия и СССР. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 petur_peychev, как Вьетнам, Вы хотели сказать. США зарвались и им нужно указать их нынешнее место. Если будет антиамериканскся коалиция, и европейским странам покажут альтернативу, то США не решится лезть в-одиночку. 
| 0 petur_peychev, как Вьетнам, Вы хотели сказать. США зарвались и им нужно указать их нынешнее место. Если будет антиамериканская коалиция, и европейским странам покажут альтернативу, то США не решится лезть в-одиночку. 
| 0 petur_peychev, у Ирана хватит мужества. Это не Ирак и не Ливия... Они пойдут до конца... 
| 1 Я предвижу эффект лавины по созданию финансовых институтов обеспечивающих анонимные транзакции в обход американских санкций. Преступный по своей природе мировой капитал непременно воспользуется всеми преимуществами этой грандиозной афёры. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, лазейка через Люксембург не прокатит, т.к. все оффшоры, включая Швейцарию и Ирландию контролирует ФРС. А он и является заказчиком банкета для США, т.е. США — всего лишь инструмент их (мировых финансовых элит) авантюр. 
| 0 Паутиныч, лазейка через Люксембург не прокатит, т.к. все оффшоры, включая Швейцарию и Ирландию контролирует ФРС. А он и является заказчиком банкета для США, т.е. США — всего лишь инструмент их (мировых финансовых элит) авантюр. 
| 0 в этой бойне победителей не будет. кровь человечества нынче не в цене. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -1 Арцах состоялся,почему не будет? - Азербайджан усилится настолько что Карабах сами вернете чтоб сохранить Ереван! 
| 0 dagliaslan2017, я не знаю с какого боку ты сунул в разговор тему Карабаха, но тебе придется охладить пыл. В Армении каждый знает, что один наш шаг назад приглашает турка на один шаг вперед. Любая уступка в Карабахе разогреет аппетит Азербайджана на остальную территорию Армении. В случае развала Ирана в Армении людям будет ясно, что речь идет не о сохранении Карабаха, а о сохранении Армении, причем путем войны. Ну а кроме того, вероятнее поглощение бакинского султаната Южным Азербайджаном, чем наоборот, а там будет не до Карабаха. И самое главное. Ни США ни Россия не были бы заинтересованы в общей границе Турции и Азербайджана, и не ясно, как в таком гипотетическом случае проведут границу. Так что притормози мечты. 
| 0 dagliaslan2017, успокойтесь, ушибленный. Что за мелочность, когда решается судьба планеты. Стоит только купиться на американские печеньки, как вы сами станете в очередь на утилизацию вашими спонсорами. Если бы были мозги, могли бы жить. А так, только собачья смерть без всякого смысла. Националихм должен работать не во вне, а на внутрь страны, а старые обиды приносят только горе. Люди всегда могут найти обоюдо устраивающие решения и жить в мире, жить без границ. Если они люди. 
| 0 Армсрах состоялся, в этой бойне победителей не будет. Как не будет? А 300 армян, которые "воевали и победили" в неравном бою 7000 войско персов, куда делись? Спартанцы в углу нервно курят папиросы аромяшки и у них своровали мифы:) 
| 0 advokat 30, как куда делись? Никуда не делись, были и остались в твоей нездоровой голове. Ты сам хоть знаешь, в каком ты психическом состоянии? 
| 0 Армсрах состоялся, Никуда не делись, были и остались в твоей нездоровой голове. Старый подлечи этого УО abogado.Он признает существование мифа 300 аромяшек против персов. Совсем крыша поехала. Да еще,надеюсь Никола ВОВАевич не глаголет о свободе хаястана от России? ВВП доступно высказался, после чего ВОВАевич поехал воевать с олигархами.:))) 
| 0 advokat 30, а вашей адвокатской палате сколько таких адвокатов? Судьи, прокуроры, генералы, президенты тоже есть? 
| 0 В вопросе Ирана Трамп не пойдёт на компромиссы. В отношении Ирана вырисовывается интересная ситуация, когда Штаты с Израилем на одном полюсе, а остальные страны( Евросоюз, Россия и Китай) на противоположном. Азербайджану вообще отвели роль запасного плацдарма против Ирана, если вдруг что начнётся. Товарищ Авигдор не зря столько времени в Баку провёл недавно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 ale, хочешь ты того или не хочешь, а это объективная данность. Азербайджан дружит с Израилем Странно, почему Азербайджан не должен дружить с Израилем? НАДО Дружить со всеми соседями, как то-с РОССИЕЙ, Турцией, Ираном, Грузией, через Каспий -Казахстаном, Туркменией и всеми дальними государствами! В отличии от армянцев, которые видят в соседях только лишь врагов(: Алешкин, а где же ваши друзья и кто они? 
| 1 ale, Вы нас не путайте с армянами.Азербайджанцы никогда не сделают подлость к своим соседям,тем более Ирану,где живут 35 млн наших сородичей.По сути Иран тоже наша страна с плохими управленцами,захватившими власть после династии Гаджаров и т.д.Если когда нибудь Иран развалится,то это будет по вине персов и развалится с изнутри (меньше надо угнетать своих граждан) а не по причине внешнего воздействия, не по причине того,что Азербайджан держит хорошие отношения с Израилем. 
| 0 paradoks, хочешь ты того или не хочешь, а это объективная данность. Азербайджан дружит с Израилем. Сейчас для Израиля враг номер один Иран. Министр обороны Израиля просто так 5 дней не провёл бы в Баку. Продажей вооружений занимаются другие люди, собственно они это делали не плохо и до этого. Тебе дальше расшифровывать надо?
Показать новые комментарии (0)katbert1988
Чтоб я так жил
Spax2018
mig
Паутиныч
petur_peychev
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Ольхон
Паутиныч
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Арцах состоялся
dagliaslan2017
abogado
Чтоб я так жил
advokat 30
abogado
advokat 30
abogado
ale
advokat 30
paradoks
ale
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)