В январе 1990 года старожил японской политики, бывший министр иностранных дел Японии Синтаро Абэ во главе делегации Либерально-демократической партии отправился с визитом в Москву. Холодная война закончилась, советско-японские отношения ощутимо теплели, и многим в Токио тогда казалось, что до благополучного разрешения территориального спора если не рукой подать, то уж в тройном прыжке долететь можно точно.
Два первых прыжка уже были намечены: во-первых, надлежало установить доверительные личные отношения с советским руководством; во-вторых — договориться об организации первого официального визита советского лидера в Японию. За тем и полетели.
Как и положено политику высокого ранга, Синтаро Абэ взял с собой личного секретаря, которого при первой возможности представил Горбачеву. Михаил Сергеевич внимательно рассмотрел секретаря, перевел взгляд на Синтаро Абэ, сравнил увиденное и вынес вердикт: «Можно перепутать».
В другом контексте подобное наблюдение можно было бы счесть очередной неделикатной вариацией на тему «все японцы на одно лицо», но в данном случае шутка Горбачеву действительно удалась. Личным секретарем Синтаро Абэ был его сын Синдзо, который и правда поразительно похож на отца.
Так или иначе, тогдашний визит увенчался успехом, пусть и временным. Доверительные отношения были установлены, Горбачев годом позже действительно посетил Токио, но третьего прыжка мир так и не увидел, а невинная шутка советского лидера даже стала своеобразным дурным пророчеством.
История российско-японских политических отношений с тех пор напоминает собой не столько прыжки в длину, сколько забег по ленте Мебиуса: движение есть, прогресса нет, маршрут все тот же, и поверхность только одна. Каждый сезон этого сериала настолько похож на предыдущий, что даже имена актеров повторяются: когда к апрелю 2013 года история описала очередной полный круг, очередной японский политик высокого ранга с фамилией Абэ (тот самый сын первого) снова отправился в Москву устанавливать отношения и договариваться о визите.
Правда, на сей раз возникли некоторые непредвиденные осложнения. Мировая история внезапно решила, что она ничем не хуже истории российско-японских отношений, и отправилась в свое собственное турне по дурной бесконечности. Россия вступила в новую холодную войну, в которой и Японии пришлось пару раз пальнуть холостыми в направлении ДНР, ЛНР и Крыма, в результате чего очередное потепление между Москвой и Токио было отложено на неопределенный срок. Туман войны рассеялся лишь к маю 2016-го, когда японский политик высокого ранга с фамилией Абэ (все тот же сын первого) в третий раз отправился устанавливать и договариваться. «Можно перепутать».
Чтобы не перепутать
На всякий случай, чтобы никто ничего не перепутал, Абэ-сын окрестил очередной поход по ленте Мебиуса «новым подходом», чем немало заинтриговал наблюдателей. Со стороны, впрочем, все выглядело до боли знакомо: многочисленные саммиты, еще более многочисленные контакты уровнем пониже, заверения в дружбе, росте торгового оборота и расширении экономического сотрудничества.
Из новшеств невооруженному глазу были видны, пожалуй, только встречи министров обороны и иностранных дел в формате «2+2» да переход двух лидеров на «ты» и обращение друг к другу по имени. Не «господин президент», а «Владимир», причем с ударением на последнее «и», что, безусловно, представляет собой новый подход к орфоэпии. Но не более того.
Тем не менее стараниями японского премьера за следующие два года российско-японские контакты заметно активизировались. В Японии был даже учрежден пост государственного министра по вопросам экономического сотрудничества с Россией, а на должность заместителя министра иностранных дел, курирующего российское направление японской внешней политики, был назначен еще один сын первого Абэ, но его с отцом перепутать сложнее, потому что зовут его Нобуо Киси.
Скорость движения ощутимо возросла, но у ленты Мебиуса есть одна неприятная особенность: чем быстрее ты по ней движешься, тем быстрее вернешься к исходной точке. Примерно это и случилось 11 сентября, когда «новый подход» благополучно почил в бозе во Владивостоке, не выдержав испытания неожиданным предложением Путина заключить мирный договор до конца года.
Следует заметить, что первый тревожный звонок для «впоследствии покойного Берлиоза» прозвучал днем раньше, во время официальной встречи двух лидеров. Вопреки установившейся за два года контактов практике Синдзо и Владимир (с ударением на последнее «и») внезапно вернулись к официальным обращениям «господин президент» и «господин премьер-министр», а на совместной пресс-конференции говорили друг о друге исключительно как о «президенте Путине» и «господине Абэ».
Синхронный демарш наводил на мысли о предварительной договоренности, инициированной российской стороной, поскольку японский лидер до сих пор настаивал на втором лице единственного числа и личных именах, несмотря на то что это противоречит не только требованиям протокола, но и нормам японского языка.
Тем, кого смена тональности и подчеркнутая дистанция в личном общении ни на какие мысли не навели, на следующий день диспозицию объяснил сам Путин, в присутствии Абэ публично предложивший как можно скорее раскурить трубку мира без предварительных договоренностей о содержимом трубки. Абэ посмеялся, российские новостные ленты поспешили сообщить о возможном дипломатическом прорыве, официальный Токио поспешил заявить, что не курит, а за скобками осталась одна простая истина: «новый подход» премьер-министра Абэ увенчался оглушительным провалом. И вот почему.
Позиция «давайте заключим мирный договор без предварительных условий до конца года» отличается от всех предыдущих российских позиций только словами «до конца года». Никакого прорыва здесь нет, поскольку этот самый вариант Япония отвергает уже не первое десятилетие; с тем же успехом российский президент мог предложить сделать это до полуночи, пока карета не превратилась в тыкву, а точечные инвестиции — в секторальные санкции (запрещены на территории РФ).
Японская точка зрения предельно ясна: мирного договора до сих пор нет, потому что не урегулирован территориальный спор; никаких иных препятствий не существует. Следовательно, благополучное разрешение спора является необходимым условием для заключения договора. А предложение Путина даже хуже формулы, определенной в Московской декларации 1956 года («мирный договор плюс два острова из четырех»), которая и сама по себе для Токио весьма неприятна.
Итого в сухом остатке: после двух лет интенсивных контактов стороны ни на миллиметр не сдвинулись с крайних точек, о чем одна из них и заявила городу и миру в довольно провокативной форме.
Справедливости ради отметим, что некоторые вариации и гипотетические сценарии, по всей видимости, все же обсуждались, но никого не удовлетворили. Так, одна из многих высокопоставленных японских делегаций, посетивших за эти два года Москву, на прямой вопрос российской стороны, будет ли действие американо-японского Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности от 1960 года (по которому США имеют право размещать военные базы на всей территории Японии) распространяться на Южные Курилы в случае передачи их целиком или частично под японский контроль, вынуждена была ответить утвердительно. Тут и сказке конец, а кто не слушал, тому российская сторона охотно пересказала краткое содержание, продолжив развивать военную инфраструктуру на островах, к немалому недовольству Токио.
Два года разницы
На этом очевидные выводы заканчиваются и начинаются менее очевидные. Например, подобное возвращение на исходные позиции может служить косвенным свидетельством, что никакого фундаментально нового подхода и не было вовсе.
Вполне вероятно, что Абэ взял на вооружение старую схему «экономика в обмен на политику», опробованную предшественниками; просто в отличие от предшественников, иногда сменявших друг друга чаще, чем цифры на календаре, у него было достаточно времени, чтобы попытаться довести эту схему до логического завершения. Это логическое завершение мы и увидели во Владивостоке: схема не работает.
Второй вывод: в отличие от ситуации двухлетней давности Япония сейчас почти не нужна России. Или по крайней мере гораздо меньше, чем Россия нужна Японии и лично Синдзо Абэ, вложившему немало политического капитала в этот раунд сближения.
Два года назад, в исходной точке процесса, Путин был почти в полной международной изоляции, и активные контакты с одним из лидеров G7 были для него весьма кстати. Теперь он спокойно летает на свадьбы в Австрию, встречается с Трампом в Хельсинки и играет ключевую роль в сирийском урегулировании, а из мировых столиц ему сейчас закрыты, пожалуй, лишь Киев, Лондон и Вашингтон.
Единого антироссийского фронта нет и в помине, империалистические ястребы разлетелись по своим империалистическим делам, от Украины все устали. Япония же кроме денег ничего ценного предложить не может; это фундаментальная слабость японской внешней политики, не сводящаяся к ее российскому направлению, но именно на российском направлении она видна особенно отчетливо.
Наконец, вывод третий: забег по ленте Мебиуса, вне всякого сомнения, продолжится. Уже в октябре японский парламент будет созван на внеочередную сессию, и в своем послании обеим палатам японский премьер, как и каждый раз до этого, подобно Катону Старшему, скажет, что Карфаген (территориальный спор) давно должен быть разрушен.
Несмотря на очевидный конфуз (за который по Абэ уже прокатилась либеральная пресса), Япония продолжит соблазнять Россию экономическим сотрудничеством, а Россия продолжит слать ей mixed signals до востребования. Первый был послан уже на прошлой неделе: в поздравительной телеграмме по случаю переизбрания Абэ лидером Либерально-демократической партии Путин вернулся к столь любимому японским премьером второму лицу единственного числа и формуле «дорогой Синдзо». Тут и до нового «нового подхода» если не рукой подать, то уж в тройном прыжке долететь можно точно. Он будет тоже «новый», но новый. Главное — не перепутать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "А предложение Путина даже хуже формулы, определенной в Московской декларации 1956 года («мирный договор плюс два острова из четырех»), которая и сама по себе для Токио весьма неприятна." ----------------------------------------------------------- Если какой либо президент после Путина отдаст четыре острова или даже три,то он враг России и западный ставленник.(Грудинин например). При передаче четырёх (или трёх) островов Охотское море перестанет быть внутренним.А два отдать можно,но конечно с условиями. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 mig, коммунисты уже один раз сдали страну, веры к ним нет. 
| 1 mig, А, кто вам сказал, что эти острова нужны японцам, а не Вашингтону? - СМИ, контролируемые Вашингтоном... Где Вашингтон, а где острова? - "Неагрессивность" Вашингтона - так и сквозит "буром", а точнее контролем России на Дальнем востоке, при помощи баз США, которые тут же появятся там... А, какого ... мира, нам желают США, только самым либеральным "либералам", на их содержании, не понятно, а остальным - всем, всё понятно... 
| 0 as.volodia, японцев много, а территории мало. Не думаю, что американцам нужна эти острова. 
| 0 Ninja: "японцев много, а территории мало. Не думаю, что американцам нужна эти острова." - вы плохо не подумали. 
| 0 mig, Ты пошто Честного человека чернишь, это твои внутренности черны от лизания и целования сапог и задниц властелинов, жалка и омерзительна твоя холуйская доля! 
| 0 Gadalschik, Честный Грудинин.Бугага. 
| 6 Мне кажется что помешали сша, котрым выгодно сохранение напряженности между Японией и РФ. В прошлом году в самы ответственный для переговоров момент, когда намечался прорыв, американцы ввели доп. санкции и заставили Японию к ним присоединитсЯ, а самое главное официально заявили что не исключают, согласно договору с Японией, установке элементов ПРО на этих островах. Япония промолчала, но и не опровергла это официально, тем самым весь прогресс был сведен к нулю. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Walking_by, так это тянется сразу после хиросимы/нагасаки поражаюсь японской бесхребетности на фоне песен о яп духе 
| -19 Непутевый старикакашка так и не сдал острова? Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| 0 General Violation Fault, вам то это зачем :) 
| 0 kirov43, каюсь: люблю технику японскую. А вы все еще советской пользуетесь? 
| 0 kirov43, General Violation Fault каюсь: люблю технику японскую... ... правда сделанную в Китае или Сингапуре, но - люблю по памяти, когда-то в 90х - сделано в Японии, очень котировалось, против иных сборок: "красных", "жёлтых"... 
| 0 as.volodia, Sharp, Toshiba - истинно российские марки! И Интернет в твою унылую деревню отнюдь не Пендосы с Пентагона провели. 
| -1 General Violation Fault," Непутевый старикакашка..." смешной ты.. ну написал ты это и что..? поди сполоснись..после оргазма.. 
| 0 За Гуманизм, ты же возбудился! И не только ты... 
| 0 General Violation Fault, сходи в зоопарк там обезъянки . они смотрят на мир а мир смотрит на них..и каждый через ограждение.. и кто в клетке ? 
| 0 За Гуманизм, свиней предпочитаю. Вроде тебя. 
| 0 General Violation Fault твое .... "свиней предпочитаю. Вроде тебя." сам прочти что с ваял... я тебе предложил в зоопарк сходить.. а ты в ответ..что тебе и в свинарнике хорошо.. можешь меня и свиньей назвать напрямую..переживу..ты не стесняйся.. я же " За Гуманизм" - к убогим отношение милостливое..что с убогого..спрашивать.. так Богом положено.. каждому по уму его.. дерзай дальше.. 
| 0 General Violation FaultGeneral Violation Fault, Лысый хохол? Не успел! Из Австрии убежал. Крым отдал. Базы в Финляндии отдал. Базы в Южном Китае отдал, а Курилы не успел! 
| 0 liova01, горбач же не хохол, а со Ставрополья. 
| 1 General Violation Fault, " каюсь: люблю технику японскую. А вы все еще советской пользуетесь?" - пусть продают нам свою технику, а мы им - газ, а острова пусть остаются. А ещё лучше - построить на них завод в по производству техники с использованием японских технологий, надо же как то престиж собственных марок поднимать. 
| 0 General Violation Fault, Что ж ты всё блюёшь то, съел что-нибудь не то ? 
| 0 harlequin, прошу прощения! Подавился косточкой. Твоей, коленнопреклоненной. 
| 0 General Violation Fault, Да ты просто ущербный, оказывается, фантазии из подворотни, ну, давись дальше, раз доля такая. 
| 0 General Violation Fault, какая боль! Да, я понимаю вас. Чтож, как говорят ваши заокеанские хозяева, deal with it. 
| 0 "Никакого прорыва здесь нет, поскольку этот самый вариант Япония отвергает уже не первое десятилетие" -------- - за последние десятилетия многое в мире, да и в России изменилось, поэтому японцам дают шанс к мирному развитию. - воспользуются ли они или продолжат лизать тапки заокеанского хозяина - их выбор. 
| 2 по тексту..:" «давайте заключим мирный договор без предварительных условий до конца года» отличается от всех предыдущих российских позиций только словами «до конца года»." любой договор без предварительных условий заключается в течении двух месяцев. просто процедуры согласования текста по переводу. ход понятный..Мир хотите ..пожста ! что для Японцев важнее ..Мир или острова любой ценой..? ждем-сЪ Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, острова они не получат, дилеммы нет. 
| 0 0ncnjqybr0ncnjqybr, Надо сделать дилемму! Обмен Шумшу на Хоккайдо! 
| 0 За ГуманизмЗа Гуманизм, Можно обменять на Хоккайдо! Рузвельт обещал! 
| 0 liova01, предложение Японцам о Мирном договоре в указанный срок и без предварительных условий .. ни что иное как предложение Японцам признать свое поражение и подписать .."капитуляцию" .. Мирный Договор без предварительных условий - есть капитуляция ! Россия предложила Японии - капитулировать.. 
| 0 За Гуманизм, Нету у японцев выбора! Надо предложить им выбор! Шумшу на Хоккайдо. 
| 2 Второй вывод абсолютно правильный. Мы и еще можем с Японией "воевать" до скончания веков. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 alex49, до последнего Японца .. вымрут они сами... в Японии было зарегистрировано примерно 65 тысяч столетних людей из общей численности населения в 127 миллионов. Вот что бомбардировки Атомные... животворящие ....сотворили.. Почти половина молодых людей проводят на рабочем месте гораздо больше нормы В среднем их сверхурочная переработка в месяц составляет 80 часов. Молодежь сталкивается с нервными расстройствами, депрессией и суицидальными порывами. рексбус..кроксворд.. Молодежь не может дожить до старости.. а старики не могут отойти в мир иной.. Бяда.. 
| 1 alex49, Украина уже пять лет с нами воюет. И что? 
| 2 "В отличие от предшественников, иногда сменявших друг друга чаще, чем цифры на календаре, у него было достаточно времени, чтобы попытаться довести эту схему до логического завершения. Это логическое завершение мы и увидели во Владивостоке: схема не работает." ----------------------------------------------------------------- Зато, с точки зрения Вашингтона, очень хорошо работает на Окинаве... И не японцам нужны эти острова, а "вашингтонским марионеткам", через скупленные СМИ и политиков, на содержании, "промывающих мозги" японцам... "Белый и пушистый" Запад, за десятки тысяч километров от себя, объявляющий территории - "зонами своих интересов" и объявляющий, защищающих свою территорию, агрессорами - ибо это мешает его агрессии... 
| 1 "Япония продолжит соблазнять Россию экономическим сотрудничеством" Мы СВОЮ ЗЕМЛЮ за фантики не продаем. Пора бы уже им это понять. 
| 4 однако, приятный слог у автора и чувство юмора имеется... надо будет запомнить. и, кстати, на удивление вменяемая статья для "иностранного агента" коим является Carnegie Moscow Center Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 Kifer, многие подпиндосники имеют "приятный"" слог, но это масло, маслянное) 
| 0 Kifer, в основном всегда соглашаюсь с мнением этой НКО хотя голосовал за ВВП.обьективно и не предвзято,по лучше будет чем лижущие зад без разбора власть имущим 
| 1 Надо напомнить, что Рузвельт Сталину Хоккайдо обещал... Тогда быстро поймут, что лучше успокоиться.
Показать новые комментарии (0)mig
kirov43
as.volodia
Ninja
Drive5522
Gadalschik
mig
Walking_by
ur.petrusha
General Violation Fault
kirov43
General Violation Fault
as.volodia
General Violation Fault
За Гуманизм
General Violation Fault
За Гуманизм
General Violation Fault
За Гуманизм
liova01
kirov43
kirov43
harlequin
General Violation Fault
harlequin
Консервативный реакционер
kirov43
За Гуманизм
0ncnjqybr
liova01
liova01
За Гуманизм
liova01
alex49
За Гуманизм
liova01
as.volodia
Spax2018
Kifer
Лысая башка
Sonixnk3911
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)