ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Carnegie Moscow Center

Логотип Московского центра Карнеги

Московский Карнеги-центр — аналитический центр, занимающийся изучением важнейших проблем российской внутренней и внешней политики, общества, международных отношений, международной безопасности, экономики. Центр является подразделением Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) — первой в мире глобальной научно-исследовательской организации, существующей с 1910 года, основная задача которой заключается в содействии сотрудничеству между странами мира. Помимо офиса в Вашингтоне и Московского Центра отделения Фонда работают в Пекине, Бейруте и Брюсселе.


Решение об открытии центра было принято в 1992 году. В 1993 году Президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ, а в 1994 году центр начал свою работу.


Московский Центр Карнеги считает своей миссией:


• осуществлять независимые общественно-политические исследования и способствовать распространению их результатов в России и странах Евразии;


• служить свободным и открытым форумом для дебатов по наиболее острым проблемам России и мира;


• способствовать улучшению российско-американских отношений, разъясняя интересы России, её цели и действия, а также содействовать в России пониманию политики западных стран.


Московский Центр Карнеги проводит круглые столы, презентации, семинары и конференции, в которых участвуют представители всего российского и зарубежного политического спектра, сотрудники государственных и негосударственных институтов, деятели науки, бизнеса и СМИ.


Опираясь на независимые исследования в рамках собственных программ, Московский Центр Карнеги ведет широкую издательскую деятельность: публикует оригинальные статьи, политические обзоры, рабочие материалы, доклады, брошюры, книги — в общей сложности до 30 наименований в год. Публикации Центра Карнеги выходят на русском, английском либо на обоих языках и широко распространяются в России и за её пределами. В своей деятельности Московский Центр Карнеги тесно сотрудничает с Российско-Евразийской программой Фонда Карнеги в Вашингтоне.


Согласно рейтингу Пенсильванского университета за 2014 год, Московский Центр Карнеги занимает первое место среди аналитических центров в Центральной и Восточной Европе.


Директор центра — Дмитрий Тренин

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Генеральная репетиция парада Победы

Carnegie: сможет ли Турция совместить НАТО и российские С-400

С-400 в подарок Турции

Считается, что давление США может привести к тому, что Турция отменит контракт по С-400. Но США лишились многих позиций в Сирии, а также доверия Эрдогана и не хотят предлагать на выгодных условиях Турции «Пэтриот», поэтому их попытки повлиять на ситуацию могут оказаться недостаточно эффективными, пишет автор «Карнеги». С-400 дадут Турции ощутимое превосходство в регионе.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
244993
Дипломат и бывший посол Эстонии в России Март Хельме

Carnegie: почему эстонские националисты борются не с русскими, а с ЕС

Считается общим местом, что успех ультраправых в Европе и уж тем более в соседней Эстонии на руку России. Новые эстонские националисты идут во власть, но в их политическом поведении произошел важный перелом: теперь они борются не с местными русскими, а с потенциальными мигрантами и европейской бюрократией. И привлекают эстонских русскоязычных к своей борьбе, говорится в статье.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
1510232
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с госсекретарем США М. Помпео

Carnegie Moscow Center: зачем Помпео приезжал в Россию?

Визит Помпео в Россию — это не перезагрузка и не разрядка. Российско-американский диалог восстановлен, но его продолжение не обещает скорых соглашений. Отношения остаются в целом конфронтационными, продолжают искрить в разных местах. В таких условиях контакты на высоком уровне важны скорее для уменьшения недопонимания и предотвращения просчетов, чем для развития полноценного сотрудничества, уверен директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
52554
ым над городом Сирта во время гражданской войны в Ливии

Carnegie: зачем России посредничество в Ливии

Ближний Восток и новая игра России

Россия пытается стать главным союзником фельдмаршала Хафтара и одновременно поддерживает связи с Правительством национального согласия в Триполи, чтобы занять нишу ключевого посредника в ливийском кризисе, пишет автор. Эта помощь помогает улучшить отношения Москвы с Египтом и ОАЭ, которые, как и Россия, поддерживают выход сирийского президента Асада из дипломатической изоляции.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
112381
Японцы в Токио праздную начало новой эры Рэйва

Carnegie: приказ о японизации. Чего ждать от Японии в новую эру Рэйва

Смена императорского девиза, которую сейчас переживает Япония, выделяется не только тем, что вызвана не кончиной, а отречением монарха, первым за двести с небольшим лет. Рэйва стала первой эрой из более двух сотен в японской истории, название которой было позаимствовано не из китайской классики, а из японской. В эру Рэйва Японии предстоит работать над преодолением тяжелого наследия эры Хэйсэй.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
132589
Часть Никосии, которая является территорией частично признанного государства Турецкая республика Северного Кипра

Carnegie: что можно сделать для урегулирования на Кипре

Формальные переговоры по объединению Кипра приостановлены. Чтобы ситуация не начала деградировать, нужно разрабатывать меры по укреплению доверия и обеспечить туркам-киприотам право свободно голосовать на европейских выборах. На практике это означает, что десятки тысяч турок, получивших гражданство Республики Кипр, а значит, и Евросоюза, захотят проголосовать.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
101350
Пожар на борту самолета в Шереметьево

Carnegie: почему «Сухой Суперджет 100» так тяжело летит

Авария Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево

Катастрофы случаются и с другими самолетами, но «Сухой Суперджет 100» давно стал неким общественно-политическим символом надежд и разочарований. Ощущение, что от этого самолета устали все — чиновники, авиакомпании, пассажиры. Стоит честно задаться вопросом: быть или не быть суперджету дальше? По крайней мере в том образе, к которому все привыкли, пишет колумнист «Московского центра Карнеги».

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
1819430
Родственники жертв теракта в Коломбо, Шри-Ланка

Carnegie: вражда буддистов и мусульман ударила по христианам Шри-Ланки

Международные исламистские группировки расширяют географию действий. Для них сегодня очень важно показать, что джихад не проигран в Сирии и борьба продолжается в новых местах. Противостояние радикальных буддистов и мусульман помогло перенести его на Шри-Ланку, считает автор Московского центра Карнеги. Власти Цейлона опасаются, что на острове вновь начнутся теракты.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
21640
Украинцы с портретом Владимира Зеленского перед вторым туром президентских выборов

Carnegie: народ Украины оказался зрителем и выбрал Зеленского

Выборы на Украине - 2019

Зеленский выражает большой ментальный переход, происходящий в головах избирателей, считает автор статьи. И продолжает: это, к общему счастью, может означать конец войны. И, в свою очередь, приведет к тому, что вопрос «чей Крым?» перестанет быть маркером идентичности. Но настоящий тектонический сдвиг возникнет тогда, когда Зеленский об этом пошутит, и зал рассмеется. А еще автор статьи рассказывает анекдот.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
372628
Последствия пожара в соборе Парижской Богоматери

Carnegie: чем стал для Франции сгоревший Нотр-Дам

Трудно передать эту смесь бессилия и отчаяния. Стефан Берн, автор фильмов и книг по истории Франции, со слезами на глазах говорил о потере собора как об утрате близкого человека. Возрождение Нотр-Дама может стать задачей, объединяющей Францию. Но для этого необходимо, чтобы политический класс соответствовал такой миссии, в чем не уверен автор Московского Карнеги-центра.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
61166
Корпус стражей исламской революции в Тегеране

Carnegie Moscow Center: Трамп серьезно осложнил борьбу с терроризмом

Иран в самом центре ближневосточной игры

Трамп создал тревожный прецедент, который может положить начало новой реальности в международных отношениях. Автор статьи встревожен: если этот пример будет тиражироваться США или другими государствами, то «террористами» могут стать ГРУ за возможную причастность к покушению на Скрипаля или силы безопасности Китая за притеснение граждан своей страны в Синьцзяне.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
71530
Мероприятия в Париже в честь 100-летия окончания I мировой войны

Carnegie: если победит Нетаньяху — Третья мировая не начнется

Завтра в Израиле продут досрочные парламентские выборы. Главный противник Нетаньяху на этих выборах генерал-лейтенант Бени Ганц. На выборах споры вновь пойдут вокруг личностей, а не идеологий, которые они собираются претворить в жизнь, считает депутат Кнессета Ксения Светлова. Может ли кто-то заменить Нетаньяху? Способен ли бывший начальник Генштаба руководить государством?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
51032
Карикатура художника, изображающая премьер-министра Великобритании Терезу Мэй

Carnegie: сможет ли Британия все-таки выйти из ЕС

Под флагом Брексита

Адаптация к реальности после выхода из ЕС будет серьезным испытанием для Британии. Но провал Брексита чреват еще большими рисками. Он станет свидетельством провала системы в целом — неспособности политического класса брать на себя ответственность и воплощать в жизнь решения, принятые большинством избирателей, уверен автор статьи на сайте Московского центра Карнеги.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
101347
Портреты Дональда Трампа и Ким Чен Ына на экране телевизора в Сеуле, Южная Корея

Carnegie Moscow Center: кто и зачем захватил посольство Северной Кореи в Мадриде?

Автор статьи пытается разобраться, кто стоит за захватом северокорейского посольства в Испании, произошедшем за пять дней до саммита между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом. Северокорейские эмигранты? ЦРУ? Спецслужбы Южной Кореи? Представители пхеньянской фракции? Какие цели преследовали? Это происшествие еще долгое время будет привлекать внимание историков, уверен автор.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
41076
Российский и украинский знаменосцы во время генеральной репетиции совместного парада военнослужащих Вооруженных сил Украины, России и Белоруссии на Крещатике в Киеве

Carnegie Moscow Center: Россия и Украина — геопатологическая пара

Украина на переломе

Россия и Украина — патологические сателлиты, где каждый видит будущее только сквозь связь с другим. Вы ничего не поймете в русско-украинском конфликте и его перспективах, рассматривая его как конфликт суверенных наций: здесь не автономен никто, пишет Глеб Павловский на сайте Московского центра Карнеги. Чем разрешится украинский кейс России?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
504999
Курильские острова

Carnegie Moscow Center: почему Россия не отдает ни вершка курильской земли

Острова раздора

Честно начать готовить общественное мнение к тому, что с мечтой об Итурупе и Кунашире как части японской территории придется навсегда попрощаться, Синдзо Абэ не готов. Но другие варианты для России совершенно неприемлемы, считает автор. В статье делается попытка проанализировать, могут ли две страны заключить хоть какое-то соглашение по островам, и каким оно может быть.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
4228303
Съемки сериала «Слуга народа»

Carnegie: Зеленский разрушает планы Кремля

Выборы на Украине - 2019

Автор выдвигает конспирологическую теорию о якобы имеющих место попытках Кремля вмешаться в президентские выборы на Украине и поддержать «своего» кандидата. Между тем, успехи Зеленского, по мнению обозревателя, ставят в сложное положение Москву. Его активность, говорится в статье, рушит всю стройную картину российской пропаганды — «русскоязычный юго-восток против антироссийской хунты».

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
226114
Акция против Brexit в Лондоне

Carnegie: унижение вместо величия. Как продолжится Брексит после провала в парламенте

Под флагом Брексита

Результат голосования о соглашении по выходу Великобритании из ЕС никого не удивил — парламент отверг проект Терезы Мэй. Но неожиданным стал масштаб поражения. Правительству не хватило 230 голосов: против — 432 и только 202 — за. Теперь, когда до Брексита осталось немногим больше двух месяцев, британскому руководству надо успеть предложить какой-то новый вариант, пишет «Карнеги».

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
183677
Акция протеста автомобилистов в Париже

Carnegie Moscow Center: Макрона накрыла антиэлитистская волна

В мире наблюдается подъем так называемых контрэлитных настроений. В 2017 году Макрон, уловив их, имел все шансы добавить свое имя к этому списку. Но он не сделал ни одного реального или символического шага, чтобы оправдать доверие французов. И теперь протесты «желтых жилетов» с предельной наглядностью выставили президента частью прежней политической элиты, отмечается в статье.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
283967
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах

Carnegie: цифровой Иран готов конкурировать с Россией?

Мировые кибервойны

В технологическом плане Иран пока не может сравниться с цифровыми сверхдержавами, но в Тегеране осознали, что для успеха отдельных операций огромные материальные ресурсы и не требуются. Поэтому сегодня довольно примитивный Иран уже не ограничивается оборонительными действиями, но практикует интернет-вылазки на территорию противника, пишет Московский центр Карнеги.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
4939
Даты