ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Carnegie Moscow Center

Логотип Московского центра Карнеги

Московский Карнеги-центр — аналитический центр, занимающийся изучением важнейших проблем российской внутренней и внешней политики, общества, международных отношений, международной безопасности, экономики. Центр является подразделением Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) — первой в мире глобальной научно-исследовательской организации, существующей с 1910 года, основная задача которой заключается в содействии сотрудничеству между странами мира. Помимо офиса в Вашингтоне и Московского Центра отделения Фонда работают в Пекине, Бейруте и Брюсселе.


Решение об открытии центра было принято в 1992 году. В 1993 году Президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ, а в 1994 году центр начал свою работу.


Московский Центр Карнеги считает своей миссией:


• осуществлять независимые общественно-политические исследования и способствовать распространению их результатов в России и странах Евразии;


• служить свободным и открытым форумом для дебатов по наиболее острым проблемам России и мира;


• способствовать улучшению российско-американских отношений, разъясняя интересы России, её цели и действия, а также содействовать в России пониманию политики западных стран.


Московский Центр Карнеги проводит круглые столы, презентации, семинары и конференции, в которых участвуют представители всего российского и зарубежного политического спектра, сотрудники государственных и негосударственных институтов, деятели науки, бизнеса и СМИ.


Опираясь на независимые исследования в рамках собственных программ, Московский Центр Карнеги ведет широкую издательскую деятельность: публикует оригинальные статьи, политические обзоры, рабочие материалы, доклады, брошюры, книги — в общей сложности до 30 наименований в год. Публикации Центра Карнеги выходят на русском, английском либо на обоих языках и широко распространяются в России и за её пределами. В своей деятельности Московский Центр Карнеги тесно сотрудничает с Российско-Евразийской программой Фонда Карнеги в Вашингтоне.


Согласно рейтингу Пенсильванского университета за 2014 год, Московский Центр Карнеги занимает первое место среди аналитических центров в Центральной и Восточной Европе.


Директор центра — Дмитрий Тренин

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Женщина в маске идет мимо плакатов с портретами солдат Великой Отечественной войны

Carnegie: уроки сотрудничества СССР и Запада во Второй мировой войне

Вторая мировая глазами западных СМИ

История сотрудничества СССР, США и Великобритании в ходе Второй мировой войны — пример кооперации в исключительных обстоятельствах при наличии общего смертельного врага, считают авторы. Однако опыт военного союзничества неприменим к современным отношениям между Россией и США.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
282444
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон держит ампулу с вакциной от covid-19 производства AstraZeneca

CMC: чего ждать России от обновленной внешнеполитической стратегии Британии

Авторы обзора дают понять, что ни о каком сотрудничестве с Москвой не может быть речи, пока нынешние российские власти не пойдут на фундаментальный пересмотр своего курса или пока на их место не придут новые силы совсем с другой внешнеполитической повесткой.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
101584
Шествие памяти жертв геноцида армян 1915 года

CMC: как признание геноцида повлияет на курс Турции

Геноцид армян

Турецкий лидер привык к американской критике — даже к резкой и публичной. Его вспышки гнева хорошо просчитаны и случаются только тогда, когда могут принести ему понятную, ощутимую выгоду. Признание геноцида армян не тот случай, оно не сдвинет курс Турции на большую самостоятельность ни в проамериканскую, ни в пророссийскую сторону.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
51778
Рабочая поездка президента Украины Владимира Зеленского в Донбасс

CMC: кто самый известный силовик Зеленского?

На политической арене Украины появляются новые герои. Самый заметный из них — секретарь СНБО Алексей Данилов, который позиционирует себя лояльным «государевым человеком». В вопросе Донбасса он занимает жесткую позицию, а также выступает за ужесточение политики в отношении России. Влияние подобных людей будет только расти, уверен автор.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
81638
Кремлевская набережная в Москве

CMC: как Россия может изменить исход выборов в Армении

После Карабаха Армения пытается выбраться из неопределенности за счет парламентских выборов. Армяне хотят знать правду о том, что случилось с их страной, и это — хороший шанс для манипуляций, которым может воспользоваться Москва, считает автор. Выбор между Пашиняном и Кочаряном, позвонить Путину могут оба. Вопрос в том, кому Кремль подарит победу.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
92431
Встреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель

Европа и Россия: тупик, из которого можно выйти (CMC)

России и Европейскому союзу необходимо придумать более реалистичную цель своих взаимоотношений. Они не могут основываться ни на подновленной мечте об универсальном, под эгидой ЕС, партнерстве, подразумевающем общие ценности, ни на идее единого экономического пространства, как того раньше хотела Россия.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
736295
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в ДФО

CMC: почему Дели так заинтересован в сотрудничестве с Москвой

В середине марта состоялся первый виртуальный саммит стран — участниц Четырехстороннего диалога по безопасности (США, Японии, Австралии и Индии). Эшли Теллис, старший научный сотрудник Фонда Карнеги, рассказывает о роли этого формата в российско-индийских отношениях и причинах, по которым Дели стремится привлечь Москву к участию в политических процессах Индо-Тихоокеанского региона.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
122895
Заседание контактной группы по Донбассу в Минске

CMC: почему переговоры о мире в Донбассе только обостряют конфликт?

Восточная Украина: ничья земля

В Донбассе вновь запахло войной. Возобновление переговоров и хоть какая-то гибкость сторон вполне могли бы снять растущее напряжение. Но Украина на это не идет по внутриполитическим причинам, а Россия не считает себя стороной конфликта, предлагая Киеву переговоры с ДНР и ЛНР. Результат — эскалация. В тексте приводятся детали переговоров Козака и Ермака.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
92455
Омский нефтеперерабатывающий завод

CMC: проблема климата становится для России опаснее санкций

Вопросы экологии

Пока ни российский бизнес, ни власти, ни общество не понимают, что такое проблема климата и почему ею нужно заниматься, считает автор. Это непонимание, пишет она, может дорого обойтись не только с точки зрения экологии, но и обернуться для экономики России более серьезными проблемами, чем западные санкции.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
243077
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

CMC: как США относятся к попыткам сближения России и Японии

Джеймс Шофф, старший научный сотрудник Азиатской программы Фонда Карнеги, — о том, как Соединенные Штаты смотрят на тесные отношения, сложившиеся между президентом России Владимиром Путиным и бывшим премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также на экономическое сотрудничество между двумя странами.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
51350
Протесты против ареста Сергея Стерненко у офиса президента Украины в Киеве

CMC: удастся ли правый поворот Зеленского

Ситуация на Украине

В офисе президента не хотят признавать, что, несмотря на свою новую политику, Зеленский остается чужим для национал-патриотов, а последние громкие решения отталкивают от него жителей русскоязычного юго-востока. Автор считает, что ради спорного прироста на западе он гарантированно теряет на востоке.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
32162
Белый медведь

CMC: может ли изменение климата сблизить Россию и США

Вопросы экологии

Когда речь заходит об изменении климата, России следует беспокоиться не о действиях администрации Байдена, а о собственном бездействии, которое в ближайшее десятилетие может обернуться для Москвы серьезными экономическими и политическими потерями, заявляет автор. И это не единственный ее «совет» России.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
191579
Шприц и ампула на фоне логотипа "Спутник V"

CMC: регистрация «Спутника V» станет горьким поражением Европы

Гонка вакцин

В случае признания «Спутника V» одной из эффективных вакцин в ряду других придется признать, что Путин говорил правду в тот момент, когда оппоненты обвиняли его во лжи. Это недопустимо для многих на Западе. Это расшатывает конструкцию, где любую неудобную информацию из России можно объявить ложью.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
336546
Остров Шикотан

CMC: как будут развиваться отношения России и Японии

Острова раздора

Правительству Ёсихидэ Суги, провозгласившему себя преемником дипломатической политики Абэ, следует оставить в качестве перспективной задачи «заключение мирного договора, связанного с решением территориального вопроса». Суга должен последовательно продолжать курс на взаимодействие с Россией, говорится в статье.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
71925
Флаг США на здании консульства США в Санкт-Петербурге

Carnegie: как России говорить с США в 10 пунктах

Эмоции подталкивают Россию к расширению конфронтации с США, считает автор. Он анализирует, на чем Москве стоит сделать акцент в отношениях с Вашингтоном и о чем обязательно нужно помнить. На обозримую перспективу у посла Антонова гораздо больше дел в Москве, чем в Вашингтоне, уверен автор.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
244355
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи лидеров БРИКС. 4 сентября 2017

CMC: обстоятельства заставляют Россию и Китай быть вместе

Россия долгое время доминировала в авиационной промышленности, но Китай такой расклад не устраивал. Страны решили объединить усилия и создать конкурента для Airbus и Boeing — CR929. Но сотрудничество не идет гладко. Однако глубинные противоречия его не отменяют, отмечает автор, особенно когда весь мир идет на тебя войной.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
56716
Председатель КНР Си Цзиньпин в Большом зале Народного собрания в Пекине

CMC: что означает для России план развития китайской экономики

Учитывая углубляющуюся конфронтацию с Западом, Россия будет все больше интегрироваться именно в китайскую технологическую орбиту. Самым важным рубежом на этом пути будет финальное решение Кремля, как и на каком оборудовании будут развиваться в РФ сети 5G, где пока что китайские производители выглядят фаворитами.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
267621
Мероприятия с участием президента РФ В. Путина в рамках государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина

CMC: могут ли США вбить клин между Россией и Китаем?

Попытка администрации Трампа повторить дипломатический маневр, который Генри Киссинджер провел в начале 70-х годов с СССР и Китаем, — прекрасный пример, как можно ошибиться, проводя исторические параллели. Для России сотрудничество с Китаем — это стратегический императив, и альтернативы этому сотрудничеству сегодняшнее российское руководство не видит.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
212869
Пребывание ограниченного контингента советских войск в Афганистане

CMC: как Россия готовится к уходу США из Афганистана

НАТО в афганском «болоте»

Россия старается найти баланс между всеми силами, действующими в Афганистане, чтобы сохранить влияние на ситуацию в стране в случае краха любой из них, пишет автор. Интригой остается политика новой администрации США в отношении Афганистана и планы о выводе войск. Позиция Вашингтона должна проясниться в конце марта.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
142569
Остров Шикотан

CMC: какой позитив возможен в отношениях России и Японии?

Острова раздора

Прорыв в российско-японских отношениях — хоть политических, хоть экономических — вряд ли возможен. В обозримом будущем японцы не будут пытаться повторить те усилия, которые Абэ приложил для достижения подобного прорыва. Тем не менее, у отношений есть значительный потенциал для органического роста — развития, которое происходит само собой при минимально благоприятствующих условиях.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
121194
Даты