ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Carnegie Moscow Center

Логотип Московского центра Карнеги

Московский Карнеги-центр — аналитический центр, занимающийся изучением важнейших проблем российской внутренней и внешней политики, общества, международных отношений, международной безопасности, экономики. Центр является подразделением Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) — первой в мире глобальной научно-исследовательской организации, существующей с 1910 года, основная задача которой заключается в содействии сотрудничеству между странами мира. Помимо офиса в Вашингтоне и Московского Центра отделения Фонда работают в Пекине, Бейруте и Брюсселе.


Решение об открытии центра было принято в 1992 году. В 1993 году Президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ, а в 1994 году центр начал свою работу.


Московский Центр Карнеги считает своей миссией:


• осуществлять независимые общественно-политические исследования и способствовать распространению их результатов в России и странах Евразии;


• служить свободным и открытым форумом для дебатов по наиболее острым проблемам России и мира;


• способствовать улучшению российско-американских отношений, разъясняя интересы России, её цели и действия, а также содействовать в России пониманию политики западных стран.


Московский Центр Карнеги проводит круглые столы, презентации, семинары и конференции, в которых участвуют представители всего российского и зарубежного политического спектра, сотрудники государственных и негосударственных институтов, деятели науки, бизнеса и СМИ.


Опираясь на независимые исследования в рамках собственных программ, Московский Центр Карнеги ведет широкую издательскую деятельность: публикует оригинальные статьи, политические обзоры, рабочие материалы, доклады, брошюры, книги — в общей сложности до 30 наименований в год. Публикации Центра Карнеги выходят на русском, английском либо на обоих языках и широко распространяются в России и за её пределами. В своей деятельности Московский Центр Карнеги тесно сотрудничает с Российско-Евразийской программой Фонда Карнеги в Вашингтоне.


Согласно рейтингу Пенсильванского университета за 2014 год, Московский Центр Карнеги занимает первое место среди аналитических центров в Центральной и Восточной Европе.


Директор центра — Дмитрий Тренин

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Пограничный пункт перехода Мамонтово-2 в Калининградской области

CMC: как вернуть смысл в диалог России и Польши

Острые углы истории

Для автора очевидно, что польский и российский подходы к общей истории, особенно Второй мировой войны, не совместимы. Попытки добиться общенационального примирения, пускай самые искренние, ничего не дадут, считает он. Но, доказывает автор, это не значит, что две страны обречены на вечное взаимное отчуждение.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
484293
Американский солдат, Герат, Афганистан

CMC: что ждет Россию после уходя США из Афганистана?

Афганистан-2021: возвращение талибов

После ухода американцев Афганистан становится источником нестабильности для стран Центральной Азии и России, пишет автор. Но, по его мнению, полным безрассудством было бы прямое вмешательство россиян в афганские дела, а вот задействовать другие ресурсы, которых немало, для сдерживания возможных угроз — это единственно правильное решение.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
151991
Самолет Ил-76

CMC: о чем говорит новая «Стратегия национальной безопасности России»

Главная цель новой «Стратегии национальной безопасности» — адаптировать Россию к миру, который все еще взаимосвязан, но переживает процесс фрагментации и разобщения. Когда новые линии фронта пролегают не столько между странами, сколько внутри них. Так что одерживать победы и терпеть поражения придется по большей части в родных стенах.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
143117
Военные учения Индии, США, Японии и Австралии «Малабар-2020»

CMC: сближение Индии с США ухудшает отношения с Россией

Вместо нового Движения неприсоединения Россия и Индия все больше сдвигаются к двум мировым центрам силы — Китаю и США. Это расхождение постепенно сжигает мосты российско-индийской дружбы, пишет автор. Для индийских политиков сотрудничество с США всегда было токсичной темой.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
163458
Митинг сторонников Н. Пашиняна в Ереване

Кандидат Баку, Москвы или Запада? Как новая победа Пашиняна изменит Армению и регион (CMC)

Результаты армянских парламентских выборов удивили всех и в самой Армении, и за рубежом. Несмотря на тяжелое поражение в прошлогодней войне за Карабах, Никол Пашинян опять одержал сокрушительную победу. Его партия «Гражданский договор» набрала больше половины голосов - 54%. Каковы причины победы?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
142395
Банк, принимающий платежные карты «Мир»

CMC: насколько опасно для России отключение от SWIFT?

Санкции: кто кого

По мнению автора, вероятность отключения России от платежной системы SWIFT остается низкой — на руку России играет высокая степень ее взаимозависимости с Западом. Но в Кремле ее не исключают, и, начиная с 2014 года, в России создают национальные системы. Есть и зарубежные альтернативы, даже в Европе.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
285311
Работа АЗС в Москве

Без полетов и бензина: чем обернется для Украины борьба с Лукашенко (CMC)

Нынешний белорусский кризис — лишь часть более масштабного размежевания на постсоветском пространстве, где стремительно формируются новые блоки в противостоянии России и Запада. Украина и Белоруссия уже оказались в разных лагерях, и глобальная конфронтация будет и дальше разрывать казавшиеся незыблемыми связи как в политике, так и в экономике.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
176563
Курильские острова

Carnegie: что означает для России новая оборонная политика Японии

Острова раздора

Эксперт по российско-японским отношениям уверен: если и существует угроза, против которой направлена японская тихая революция в военной сфере, то исходит она не с российской, а с китайской стороны.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
404153
Американские солдаты с флагом в провинции Кунар, Афганистан

CMC: вернутся ли американские военные в Центральную Азию

В недавнем прошлом у США уже были базы в регионе. Но сейчас многое будет зависеть от того, перевесит ли эта выгода неизбежные потери, которые понесут страны Центральной Азии из-за недовольства Москвы и Пекина, пишет автор. За последнее десятилетие в Центральной Азии окончательно разуверились, что США готовы стать противовесом России и Китаю в регионе.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
31535
Акция в поддержку задержанного в Белоруссии активиста Романа Протасевича

CMC: как Лукашенко продает Москве разрыв с Западом

Чем больше усилий Лукашенко инвестирует в свою международную токсичность, тем важнее становится для Запада показать, что давление на белорусский режим приводит к каким-то ощутимым последствиям. Россия — единственная страна, которая может всерьез повлиять на поведение белорусских властей, поэтому переключение давления в этом вопросе с Минска на Москву — вопрос времени.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
163162
Ситуация в Минске

CMC: к чему приведет разгром главных белорусских СМИ

Лукашенко снова с белорусами

Белорусская власть решила уничтожить крупнейшие в стране негосударственные СМИ — портал tut.by. Устранение политических угроз стало не просто ее приоритетом, а единственной задачей, считает автор. Но опасность в том, что так Лукашенко «выталкивает» миллионы людей к более радикальным позициям, углубляя кризис в стране.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
503269
Президент Украины Владимир Зеленский выступает на пресс-конференции

CMC: Москва невольно подыграла Зеленскому, и теперь он вряд ли откажется от жестких мер

Украина после Порошенко

Многие начали списывать Зеленского со счетов, но обострение в Донбассе помогло ему выйти из тяжелого политического кризиса. Зеленский сменил курс и теперь борется с «врагами государства» с помощью санкций. Однако его увлечение чрезвычайными мерами хоть и решает ряд проблем, но в перспективе не сулит ничего хорошего, пишет автор.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
153884
Несанкционированные акции протеста сторонников А. Навального

CMC: что изменит признание Навального экстремистом

Объявление оппонентов врагами государства и незаконными элементами исключает всякую возможность диалога, даже гипотетическую. Несистемный оппозиционер мог быть его участником, экстремист быть им не может. Это — важная веха в истории российской политической системы. Российская власть окончательно становится монологичной.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
873925
Женщина в маске идет мимо плакатов с портретами солдат Великой Отечественной войны

Carnegie: уроки сотрудничества СССР и Запада во Второй мировой войне

Вторая мировая глазами западных СМИ

История сотрудничества СССР, США и Великобритании в ходе Второй мировой войны — пример кооперации в исключительных обстоятельствах при наличии общего смертельного врага, считают авторы. Однако опыт военного союзничества неприменим к современным отношениям между Россией и США.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
282559
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон держит ампулу с вакциной от covid-19 производства AstraZeneca

CMC: чего ждать России от обновленной внешнеполитической стратегии Британии

Авторы обзора дают понять, что ни о каком сотрудничестве с Москвой не может быть речи, пока нынешние российские власти не пойдут на фундаментальный пересмотр своего курса или пока на их место не придут новые силы совсем с другой внешнеполитической повесткой.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
101618
Шествие памяти жертв геноцида армян 1915 года

CMC: как признание геноцида повлияет на курс Турции

Геноцид армян

Турецкий лидер привык к американской критике — даже к резкой и публичной. Его вспышки гнева хорошо просчитаны и случаются только тогда, когда могут принести ему понятную, ощутимую выгоду. Признание геноцида армян не тот случай, оно не сдвинет курс Турции на большую самостоятельность ни в проамериканскую, ни в пророссийскую сторону.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
51865
Рабочая поездка президента Украины Владимира Зеленского в Донбасс

CMC: кто самый известный силовик Зеленского?

На политической арене Украины появляются новые герои. Самый заметный из них — секретарь СНБО Алексей Данилов, который позиционирует себя лояльным «государевым человеком». В вопросе Донбасса он занимает жесткую позицию, а также выступает за ужесточение политики в отношении России. Влияние подобных людей будет только расти, уверен автор.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
81641
Кремлевская набережная в Москве

CMC: как Россия может изменить исход выборов в Армении

После Карабаха Армения пытается выбраться из неопределенности за счет парламентских выборов. Армяне хотят знать правду о том, что случилось с их страной, и это — хороший шанс для манипуляций, которым может воспользоваться Москва, считает автор. Выбор между Пашиняном и Кочаряном, позвонить Путину могут оба. Вопрос в том, кому Кремль подарит победу.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
92529
Встреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель

Европа и Россия: тупик, из которого можно выйти (CMC)

России и Европейскому союзу необходимо придумать более реалистичную цель своих взаимоотношений. Они не могут основываться ни на подновленной мечте об универсальном, под эгидой ЕС, партнерстве, подразумевающем общие ценности, ни на идее единого экономического пространства, как того раньше хотела Россия.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
736433
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в ДФО

CMC: почему Дели так заинтересован в сотрудничестве с Москвой

В середине марта состоялся первый виртуальный саммит стран — участниц Четырехстороннего диалога по безопасности (США, Японии, Австралии и Индии). Эшли Теллис, старший научный сотрудник Фонда Карнеги, рассказывает о роли этого формата в российско-индийских отношениях и причинах, по которым Дели стремится привлечь Москву к участию в политических процессах Индо-Тихоокеанского региона.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
122909
Даты