ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Carnegie Moscow Center

Логотип Московского центра Карнеги

Московский Карнеги-центр — аналитический центр, занимающийся изучением важнейших проблем российской внутренней и внешней политики, общества, международных отношений, международной безопасности, экономики. Центр является подразделением Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) — первой в мире глобальной научно-исследовательской организации, существующей с 1910 года, основная задача которой заключается в содействии сотрудничеству между странами мира. Помимо офиса в Вашингтоне и Московского Центра отделения Фонда работают в Пекине, Бейруте и Брюсселе.


Решение об открытии центра было принято в 1992 году. В 1993 году Президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ, а в 1994 году центр начал свою работу.


Московский Центр Карнеги считает своей миссией:


• осуществлять независимые общественно-политические исследования и способствовать распространению их результатов в России и странах Евразии;


• служить свободным и открытым форумом для дебатов по наиболее острым проблемам России и мира;


• способствовать улучшению российско-американских отношений, разъясняя интересы России, её цели и действия, а также содействовать в России пониманию политики западных стран.


Московский Центр Карнеги проводит круглые столы, презентации, семинары и конференции, в которых участвуют представители всего российского и зарубежного политического спектра, сотрудники государственных и негосударственных институтов, деятели науки, бизнеса и СМИ.


Опираясь на независимые исследования в рамках собственных программ, Московский Центр Карнеги ведет широкую издательскую деятельность: публикует оригинальные статьи, политические обзоры, рабочие материалы, доклады, брошюры, книги — в общей сложности до 30 наименований в год. Публикации Центра Карнеги выходят на русском, английском либо на обоих языках и широко распространяются в России и за её пределами. В своей деятельности Московский Центр Карнеги тесно сотрудничает с Российско-Евразийской программой Фонда Карнеги в Вашингтоне.


Согласно рейтингу Пенсильванского университета за 2014 год, Московский Центр Карнеги занимает первое место среди аналитических центров в Центральной и Восточной Европе.


Директор центра — Дмитрий Тренин

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Санкт-Петербург

Carnegie: какой будет интеграция Белоруссии и России?

Спор двух самодержцев

Недоверчивые и авторитарные режимы России и Белоруссии не способны делиться властью, уверен автор «Карнеги». Максимум, что могут сделать стороны, не изменяя своим суверенным интересам, — это начать чуть плотнее координировать решения в разных сферах экономики. Например, согласовать единую цель по темпу инфляции. Если очень нужно, это тоже можно назвать интеграцией, считает автор.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
74698
17 июня 2019. Протесты в Гонконге

Carnegie: восстание обреченных. Смогут ли протесты в Гонконге победить Пекин

Гонконгский мятеж вряд ли решит проблемы, которые копились в городе годами, но может изменить цифры в уравнении пекинского руководства, стремящегося максимально гомогенизировать страну, пишет автор. Желание сохранить Гонконг в качестве офшорного финансового центра и витрины модели «одна страна – две системы», скорее всего, окажется сильнее желания утвердить власть.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
182401
Встреча президента Украины В. Зеленского с представителями бизнеса в Киеве

Carnegie Moscow Center: какой будет политика Зеленского в отношении Донбасса

Украина после Порошенко

Зеленский пытается найти баланс во взрывоопасном вопросе Донбасса. Во время визитов в Европу он осторожно придерживался прежней внешнеполитической линии, призывая европейских лидеров продолжать санкционное давление на Россию. Но внутри страны он более открыт к компромиссам и пытается найти себе союзников среди старых олигархов, заинтересованных в прекращении военного конфликта.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
121857
Акции протеста у здания парламента Грузии

Замкнутый круг протеста: что стало причиной волнений в Грузии (Carnegie Moscow Center)

Какого цвета будет новая революция в Грузии?

Бурное развитие событий в Тбилиси после появления в грузинском парламенте одного из российских вице-спикеров вызвало недоумение в России, ведь после 2008 года на человеческом уровне отношения между двумя странами заметно улучшились. Однако нужно учитывать, что пятидневная война оставила у грузин чувство унижения и гнева по отношению к российскому государству, отмечает автор статьи в «Карнеги».

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
386035
Участники акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси

Carnegie Moscow Center: «Грузинская мечта» получает удары извне и изнутри

Какого цвета будет новая революция в Грузии?

Нарастающие в Грузии протесты и эмбарго Путина ставят олигарха Иванишвили и его партию в критическое положение. Они разрушили обе легенды, на которых держалась его власть: о гуманности во внутренней политике и об успехах в нормализации отношений с Москвой. Парламентские выборы состоятся в будущем году, и вероятность того, что власть Иванишвили на этом завершится, сегодня гораздо выше, чем неделю назад, считает автор статьи.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
202870
Рабочая поездка президента РФ В. Путина  в Сочи

Carnegie: почему у России и Ирана не получается стать союзниками

Москва пытается сохранить на Ближнем Востоке баланс сил, при котором она может играть роль ключевого внерегионального посредника. Установка Ирана во многом противоположная — стать ведущим государством в регионе. Появление любой доминирующей силы на Ближнем Востоке не отвечает интересам России — Иран исключением не является, пишет автор статьи в «Карнеги».

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
62604
Глава правительства Каталонии К.Пучдемон выступил с заявлением

Carnegie: из испанских заключенных в европейские депутаты

Испанское правительство заметило, что им тоже нужно заняться международным пиаром только тогда, когда в Европе усилиями каталонцев уже набирал популярность образ пещерной имперской Испании с примесью франкизма и чуть ли не инквизиции. Когда испанскому Минюсту после трех десятилетий страны в ЕС пришлось доказывать партнерам, что в Испании не преследуют за политические взгляды, пишет «Карнеги».

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
1983
Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин

Carnegie Moscow Center: почему Китай отказался уступать США

Торговая война США и Китая: кто кого?

Изначальные стратегии США и Китая провалились, констатирует автор статьи. Пекин, считает он, жестоко ошибался по поводу легкости, с которой удастся обвести вокруг пальца Дональда Трампа, а Вашингтон ошибался по поводу слабости Китая, который должен был пасть под первыми же угрозами и тарифами. Теперь, после провала блицкрига, последует окопная война на истощение, предсказывает автор. Но чем она закончится?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
5110519
Генеральная репетиция парада Победы

Carnegie: сможет ли Турция совместить НАТО и российские С-400

С-400 в подарок Турции

Считается, что давление США может привести к тому, что Турция отменит контракт по С-400. Но США лишились многих позиций в Сирии, а также доверия Эрдогана и не хотят предлагать на выгодных условиях Турции «Пэтриот», поэтому их попытки повлиять на ситуацию могут оказаться недостаточно эффективными, пишет автор «Карнеги». С-400 дадут Турции ощутимое превосходство в регионе.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
245348
Дипломат и бывший посол Эстонии в России Март Хельме

Carnegie: почему эстонские националисты борются не с русскими, а с ЕС

Считается общим местом, что успех ультраправых в Европе и уж тем более в соседней Эстонии на руку России. Новые эстонские националисты идут во власть, но в их политическом поведении произошел важный перелом: теперь они борются не с местными русскими, а с потенциальными мигрантами и европейской бюрократией. И привлекают эстонских русскоязычных к своей борьбе, говорится в статье.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
1510368
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с госсекретарем США М. Помпео

Carnegie Moscow Center: зачем Помпео приезжал в Россию?

Визит Помпео в Россию — это не перезагрузка и не разрядка. Российско-американский диалог восстановлен, но его продолжение не обещает скорых соглашений. Отношения остаются в целом конфронтационными, продолжают искрить в разных местах. В таких условиях контакты на высоком уровне важны скорее для уменьшения недопонимания и предотвращения просчетов, чем для развития полноценного сотрудничества, уверен директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
52589
ым над городом Сирта во время гражданской войны в Ливии

Carnegie: зачем России посредничество в Ливии

Ближний Восток и новая игра России

Россия пытается стать главным союзником фельдмаршала Хафтара и одновременно поддерживает связи с Правительством национального согласия в Триполи, чтобы занять нишу ключевого посредника в ливийском кризисе, пишет автор. Эта помощь помогает улучшить отношения Москвы с Египтом и ОАЭ, которые, как и Россия, поддерживают выход сирийского президента Асада из дипломатической изоляции.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
112439
Японцы в Токио праздную начало новой эры Рэйва

Carnegie: приказ о японизации. Чего ждать от Японии в новую эру Рэйва

Смена императорского девиза, которую сейчас переживает Япония, выделяется не только тем, что вызвана не кончиной, а отречением монарха, первым за двести с небольшим лет. Рэйва стала первой эрой из более двух сотен в японской истории, название которой было позаимствовано не из китайской классики, а из японской. В эру Рэйва Японии предстоит работать над преодолением тяжелого наследия эры Хэйсэй.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
132643
Часть Никосии, которая является территорией частично признанного государства Турецкая республика Северного Кипра

Carnegie: что можно сделать для урегулирования на Кипре

Формальные переговоры по объединению Кипра приостановлены. Чтобы ситуация не начала деградировать, нужно разрабатывать меры по укреплению доверия и обеспечить туркам-киприотам право свободно голосовать на европейских выборах. На практике это означает, что десятки тысяч турок, получивших гражданство Республики Кипр, а значит, и Евросоюза, захотят проголосовать.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
101455
Пожар на борту самолета в Шереметьево

Carnegie: почему «Сухой Суперджет 100» так тяжело летит

Авария Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево

Катастрофы случаются и с другими самолетами, но «Сухой Суперджет 100» давно стал неким общественно-политическим символом надежд и разочарований. Ощущение, что от этого самолета устали все — чиновники, авиакомпании, пассажиры. Стоит честно задаться вопросом: быть или не быть суперджету дальше? По крайней мере в том образе, к которому все привыкли, пишет колумнист «Московского центра Карнеги».

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
1819512
Родственники жертв теракта в Коломбо, Шри-Ланка

Carnegie: вражда буддистов и мусульман ударила по христианам Шри-Ланки

Международные исламистские группировки расширяют географию действий. Для них сегодня очень важно показать, что джихад не проигран в Сирии и борьба продолжается в новых местах. Противостояние радикальных буддистов и мусульман помогло перенести его на Шри-Ланку, считает автор Московского центра Карнеги. Власти Цейлона опасаются, что на острове вновь начнутся теракты.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
21654
Украинцы с портретом Владимира Зеленского перед вторым туром президентских выборов

Carnegie: народ Украины оказался зрителем и выбрал Зеленского

Выборы на Украине - 2019

Зеленский выражает большой ментальный переход, происходящий в головах избирателей, считает автор статьи. И продолжает: это, к общему счастью, может означать конец войны. И, в свою очередь, приведет к тому, что вопрос «чей Крым?» перестанет быть маркером идентичности. Но настоящий тектонический сдвиг возникнет тогда, когда Зеленский об этом пошутит, и зал рассмеется. А еще автор статьи рассказывает анекдот.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
372634
Последствия пожара в соборе Парижской Богоматери

Carnegie: чем стал для Франции сгоревший Нотр-Дам

Трудно передать эту смесь бессилия и отчаяния. Стефан Берн, автор фильмов и книг по истории Франции, со слезами на глазах говорил о потере собора как об утрате близкого человека. Возрождение Нотр-Дама может стать задачей, объединяющей Францию. Но для этого необходимо, чтобы политический класс соответствовал такой миссии, в чем не уверен автор Московского Карнеги-центра.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
61169
Корпус стражей исламской революции в Тегеране

Carnegie Moscow Center: Трамп серьезно осложнил борьбу с терроризмом

Иран в самом центре ближневосточной игры

Трамп создал тревожный прецедент, который может положить начало новой реальности в международных отношениях. Автор статьи встревожен: если этот пример будет тиражироваться США или другими государствами, то «террористами» могут стать ГРУ за возможную причастность к покушению на Скрипаля или силы безопасности Китая за притеснение граждан своей страны в Синьцзяне.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
71542
Мероприятия в Париже в честь 100-летия окончания I мировой войны

Carnegie: если победит Нетаньяху — Третья мировая не начнется

Завтра в Израиле продут досрочные парламентские выборы. Главный противник Нетаньяху на этих выборах генерал-лейтенант Бени Ганц. На выборах споры вновь пойдут вокруг личностей, а не идеологий, которые они собираются претворить в жизнь, считает депутат Кнессета Ксения Светлова. Может ли кто-то заменить Нетаньяху? Способен ли бывший начальник Генштаба руководить государством?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
51037
Даты