ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Carnegie Moscow Center

Логотип Московского центра Карнеги

Московский Карнеги-центр — аналитический центр, занимающийся изучением важнейших проблем российской внутренней и внешней политики, общества, международных отношений, международной безопасности, экономики. Центр является подразделением Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) — первой в мире глобальной научно-исследовательской организации, существующей с 1910 года, основная задача которой заключается в содействии сотрудничеству между странами мира. Помимо офиса в Вашингтоне и Московского Центра отделения Фонда работают в Пекине, Бейруте и Брюсселе.


Решение об открытии центра было принято в 1992 году. В 1993 году Президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ, а в 1994 году центр начал свою работу.


Московский Центр Карнеги считает своей миссией:


• осуществлять независимые общественно-политические исследования и способствовать распространению их результатов в России и странах Евразии;


• служить свободным и открытым форумом для дебатов по наиболее острым проблемам России и мира;


• способствовать улучшению российско-американских отношений, разъясняя интересы России, её цели и действия, а также содействовать в России пониманию политики западных стран.


Московский Центр Карнеги проводит круглые столы, презентации, семинары и конференции, в которых участвуют представители всего российского и зарубежного политического спектра, сотрудники государственных и негосударственных институтов, деятели науки, бизнеса и СМИ.


Опираясь на независимые исследования в рамках собственных программ, Московский Центр Карнеги ведет широкую издательскую деятельность: публикует оригинальные статьи, политические обзоры, рабочие материалы, доклады, брошюры, книги — в общей сложности до 30 наименований в год. Публикации Центра Карнеги выходят на русском, английском либо на обоих языках и широко распространяются в России и за её пределами. В своей деятельности Московский Центр Карнеги тесно сотрудничает с Российско-Евразийской программой Фонда Карнеги в Вашингтоне.


Согласно рейтингу Пенсильванского университета за 2014 год, Московский Центр Карнеги занимает первое место среди аналитических центров в Центральной и Восточной Европе.


Директор центра — Дмитрий Тренин

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Лидер правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский

CMC: как изменит Польшу и Европу новая победа Качиньского

В Польше вновь выиграл Качиньский. Его победа удобна Брюсселю. Он не активничает, как Орбан. Зато национал-популисты у власти в Варшаве дают Брюсселю повод радикально урезать Польше европейские субсидии. Но следующие выборы ПиСу не выиграть, и они это понимают, поэтому будут еще глубже окапываться у власти внутри страны.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
141627
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Ямало-Ненецкий автономный округ

CMC: что означает появление японцев в русском СПГ

Проблемы растущей экономики России

Покупка японским консорциумом доли в «Арктик СПГ — 2» стала важным шагом в развитии экономических связей между Россией и Японией, признает автор. Но российскому правительству следует быстро улучшать инвестиционную среду в стране, иначе притока японских инвестиций не последует, считает он. И объясняет, почему.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
71733
Участники акции протеста в Багдаде, Ирак

CMC: что стоит за кровавыми протестами в Ираке

Больше ста погибших и шесть тысяч раненых — таковы итоги недели протестов в Ираке. Казалось бы, новостями о том, что в этой стране неспокойно, уже никого не удивишь, но на этот раз масштаб происходящих событий поразили даже самих иракцев. Вопроса два: стоит ли кто-то за организацией массовых протестов и смогут ли власти взять ситуацию под контроль?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
71962
Шествие УПА (запрещена в России) в Киеве. 14 октября 2017

Carnegie: Украина должна уйти от крайностей революционного экстаза

После увольнения главы Института национальной памяти стали понятны две вещи. Во-первых, историческая политика Украины должна уйти от крайностей революционного экстаза и принципов партийности, а во-вторых, институ нужно радикально реформировать, пишет автор.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
282789
Президент Украины Владимир Зеленский посетил позиции ВСУ на Донбассе

CMC: на каких условиях можно договориться по Донбассу

Оппоненты Зеленского упрекают его в том, что, утвердив «формулу Штайнмайера», он согласился на проведение выборов на неподконтрольных территориях без решения вопросов безопасности. Но на самом деле это и есть те важнейшие детали, которые еще только предстоит обсудить, причем желательно на уровне, достаточном для принятия решений.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
62879
Бывший глава Днепропетровской области Игорь Коломойский

CMC: что происходит между Зеленским и Коломойским

С самого начала избирательной кампании Зеленского Коломойский активно пользовался своим двусмысленным положением делового партнера будущего президента, но это не помешало победе на выборах. Однако теперь олигарх-трикстер становится все более токсичным для команды Зеленского не только внутри страны, но и во внешней политике.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
912139
Бывший вице-президент и кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден

CMC: кого погубит украинский скандал в США?

Трамп, Байден и Украгейт

В украинском скандале Трампу мало что угрожает, зато он сумел ввести тему предосудительного поведения Байдена в топы новостей, пишет автор. Теперь даже сторонники бывшего вице-президента, скорее всего, усомнятся в способности Байдена привлечь на свою сторону неопределившихся избирателей и выиграть выборы.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
83336
Патриарх Кирилл встретился с зарубежными религиозными деятелями

CMC: Ответ за Украину. Почему парижская епархия выбрала воссоединение с РПЦ

Раскол Православной церкви

Между Константинопольским и Московским патриархатом борьба идет не только за Украину, но и за православную диаспору. Попытка Константинополя уничтожить церковную структуру европейского православия, объявив о роспуске Русской архиепископии в Западной Европе, привела к тому, что Парижская епархия выбрала РПЦ.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
118528
Несанкционированная  акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

CMC: как открытое письмо священников изменило Церковь

Открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу» подписали больше ста клириков Русской православной церкви. По мнению автора, это беспрецедентный случай, когда впервые священники встали на защиту своих прихожан, а не наоборот.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
513616
Участники акции протеста в Гонконге

Carnegie Moscow Center: чего реально смогут добиться протестующие в Гонконге?

Результаты выборов в советы округов и парламент могут позволить оппозиции конвертировать контроль над местными советами и парламентом в дополнительные места в Выборной комиссии, которая сейчас в Гонконге избирает главу города. Это не отменит необходимости согласовывать выбор главы города с центральной властью, но потребует от Пекина большей осторожности в выборе кандидата.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
81139
Джон Болтон на пресс-конференции в Москве

Carnegie Moscow Center: как увольнение Болтона скажется на отношениях США с Россией

Не многие в США и во внешнем мире всплакнут об отставке Джона Болтона. Он пытался склонить Трампа к бомбардировке Северной Кореи, войне с Ираном, интервенции в Венесуэлу. Это ему не удалось: Трамп, ломая традиции предшественников, стремился заканчивать чужие войны вместо того, чтобы начинать свои. Теперь кабинет министров и Совет национальной безопасности США - это полный Трамп.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
61598
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Carnegie Center: может ли Британия повторить судьбу СССР?

Под флагом Брексита

Борис Джонсон может войти в историю как человек, разваливший Великобританию ради Брексита. Распад Советского Союза и Чехословакии в начале 90-х годов — яркий пример того, как страны могут развалиться в мгновение ока. В статье отмечается, что любому государству раз в поколение необходимо подтвердить право на существование через некий акт веры. Возникает вопрос: сделает ли другой Борис — Джонсон — для Великобритании то, что Борис Ельцин и Вацлав Клаус сделали для своих стран?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
82019
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон на саммите G7 в Биаррице

Carnegie Moscow Center: Россия — страна великая, но одинокая

Россия и Запад

Москва даже в случае возвращения в заветный клуб ведущих мировых держав получила бы лишь еще одну площадку для театральной полемики с Западом наряду с Совбезом ООН, но без права вето. Это можно представить так, что Запад осознал свою ошибку и готов вернуться к прежнему формату отношений безо всяких уступок со стороны Москвы. Почему такой вывод в корне неверен рассказывает Дмитрий Тренин.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
375292
Президент Беларуси Александр Лукашенко и советник по национальной безопасности США Джон Болтон во время встречи в Минске

Carnegie Moscow Center: Болтон приезжал к Лукашенко просто так?

Жизнь без СССР

Приезд советника Трампа в Минск войдет в белорусскую историю как символ нового отношения США к стране и региону, считает автор статьи. Но, предостерегает он, ошибаются те, кто трактует этот ознакомительный визит как нечто большее. И белорусские чиновники, и советник Трампа поспешили заявить, что никто никуда Минск не перетягивает, а стороны лишь договорились общаться дальше. Так ли это?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
51205
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Московский центр Карнеги: двойное наступление Джонсона

Под флагом Брексита

Джонсон должен доказать, что он единственный британский политик, с которым ЕС может вести переговоры. То есть показать, что Брюссель не сможет просто пересидеть консерваторов и дождаться прихода к власти в Британии более проевропейских сил. По сути, проводимый Джонсоном курс сейчас безальтернативен. Возможностей для Брексита со сделкой сейчас просто не осталось, убежден автор.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
21261
Президент Украины Владимир Зеленский

CMC: Зеленский превращается из слуги народа в хозяина страны

Украина после Порошенко

Центр принятия решений при Зеленском смещается к нему самому и его ближнему кругу, сосредоточенному в администрации президента, констатирует автор статьи. Он считает, что правительство будет техническим исполнителем, а новый парламент с однопартийным большинством и слабой оппозицией утратит большую часть своего былого влияния. Многие уже заговорили о том, что Зеленский — это украинская версия Лукашенко.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
301833
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

Carnegie: почему в Киргизии не получился транзит в стиле Путина–Назарбаева

Транзит власти, который четвертый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев начал в 2016 году, затянулся на три года и закончился плачевно для его инициатора, пишет в скептической статье журналист "Карнеги". Бывший президент сейчас находится под арестом, демонстрируя, что процесс передачи власти на постсоветском пространстве по-прежнему остается очень рискованным и непредсказуемым делом.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
165340
Ситуация у села Кой-Таш

Carnegie Moscow Center: в Киргизии опять провалилась демократия

Вчера в Киргизии практически завершился один из самых длительных транзитов власти на постсоветском пространстве, продолжавшийся почти два года, с ноября 2017-го. Именно столько времени понадобилось пятому президенту Сооронбаю Жээнбекову, чтобы окончательно избавиться от утомительной опеки своего предшественника. Московский центр Карнеги рассказывает о ситуации, сложившейся в Киргизии.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
175681
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Санкт-Петербург

Carnegie: какой будет интеграция Белоруссии и России?

Спор двух самодержцев

Недоверчивые и авторитарные режимы России и Белоруссии не способны делиться властью, уверен автор «Карнеги». Максимум, что могут сделать стороны, не изменяя своим суверенным интересам, — это начать чуть плотнее координировать решения в разных сферах экономики. Например, согласовать единую цель по темпу инфляции. Если очень нужно, это тоже можно назвать интеграцией, считает автор.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
74968
17 июня 2019. Протесты в Гонконге

Carnegie: восстание обреченных. Смогут ли протесты в Гонконге победить Пекин

Гонконгский мятеж вряд ли решит проблемы, которые копились в городе годами, но может изменить цифры в уравнении пекинского руководства, стремящегося максимально гомогенизировать страну, пишет автор. Желание сохранить Гонконг в качестве офшорного финансового центра и витрины модели «одна страна – две системы», скорее всего, окажется сильнее желания утвердить власть.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
182528
Даты