ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Carnegie Moscow Center

Логотип Московского центра Карнеги

Московский Карнеги-центр — аналитический центр, занимающийся изучением важнейших проблем российской внутренней и внешней политики, общества, международных отношений, международной безопасности, экономики. Центр является подразделением Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) — первой в мире глобальной научно-исследовательской организации, существующей с 1910 года, основная задача которой заключается в содействии сотрудничеству между странами мира. Помимо офиса в Вашингтоне и Московского Центра отделения Фонда работают в Пекине, Бейруте и Брюсселе.


Решение об открытии центра было принято в 1992 году. В 1993 году Президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ, а в 1994 году центр начал свою работу.


Московский Центр Карнеги считает своей миссией:


• осуществлять независимые общественно-политические исследования и способствовать распространению их результатов в России и странах Евразии;


• служить свободным и открытым форумом для дебатов по наиболее острым проблемам России и мира;


• способствовать улучшению российско-американских отношений, разъясняя интересы России, её цели и действия, а также содействовать в России пониманию политики западных стран.


Московский Центр Карнеги проводит круглые столы, презентации, семинары и конференции, в которых участвуют представители всего российского и зарубежного политического спектра, сотрудники государственных и негосударственных институтов, деятели науки, бизнеса и СМИ.


Опираясь на независимые исследования в рамках собственных программ, Московский Центр Карнеги ведет широкую издательскую деятельность: публикует оригинальные статьи, политические обзоры, рабочие материалы, доклады, брошюры, книги — в общей сложности до 30 наименований в год. Публикации Центра Карнеги выходят на русском, английском либо на обоих языках и широко распространяются в России и за её пределами. В своей деятельности Московский Центр Карнеги тесно сотрудничает с Российско-Евразийской программой Фонда Карнеги в Вашингтоне.


Согласно рейтингу Пенсильванского университета за 2014 год, Московский Центр Карнеги занимает первое место среди аналитических центров в Центральной и Восточной Европе.


Директор центра — Дмитрий Тренин

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах

Carnegie: цифровой Иран готов конкурировать с Россией?

Мировые кибервойны

В технологическом плане Иран пока не может сравниться с цифровыми сверхдержавами, но в Тегеране осознали, что для успеха отдельных операций огромные материальные ресурсы и не требуются. Поэтому сегодня довольно примитивный Иран уже не ограничивается оборонительными действиями, но практикует интернет-вылазки на территорию противника, пишет Московский центр Карнеги.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
4899
Сотрудники правоохранительных органов Великобритании во время следственных мероприятий по делу об отравлении экс-разведчика Скрипаля

Carnegie Moscow Center: верят ли в России, что Москва ни во что не вмешивалась

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Автор, придерживаясь стереотипов западной пропаганды, полагает, что большинство россиян ничего не понимает в мировых политических процессах и «слепо верит» официальным версиям трактовки событий. Однако, в статье все же отмечается, что это не означает, что россияне согласны с западными оценками этих событий.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
17412647
Активисты ICAN выступают против ядерного конфликта между США и Северной Кореей. Берлин, Германия

Carnegie Moscow Center: как сохранить стратегическую стабильность в ХХI веке

Новая ядерная стратегия США

Отношения России и США перестали быть центральным звеном глобальной стратегической стабильности. А отношения Китая и США не являются столь же определяющими для остального мира, как были американо-советские во времена холодной войны. Это показывает, что способы поддержания стратегической стабильности, принятые в XX веке, недостаточны в современных условиях.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
257879
Американский ракетный комплекс средней дальности BGM-109G Gryphon

Carnegie Moscow Center: чем опасен для России выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности

Строить договоры по разоружению очень трудно, а ломать их легко. Если бы нынешние лидеры двух ядерных сверхдержав обратили внимание на исторический опыт, то убедились бы, что отказ от договоров в этой сфере никогда не укреплял безопасность государств, но всегда ослаблял ее. Крах ДРСМД угрожает наступлением хаоса, губительного для безопасности двух сверхдержав и всего мира.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
1308721
Встреча патриарха Кирилла и архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби в Лондоне

Carnegie Moscow Center: Чему учит РПЦ богатый опыт деления христианских церквей

Вслед за Украиной церковные противоречия могут проснуться в Молдавии и Белоруссии. Здесь РПЦ все еще может сыграть на опережение. Поучительным примером является Англиканское сообщество. Некогда официальная церковь мировой империи, Церковь Англии смогла выстроить систему отношений с церквами своих бывших колоний и доминионов, которые признают духовный авторитет архиепископа Кентерберийского.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
63115

Carnegie Moscow Center: Почему Россия заинтересовалась Зимбабве

Русские не смогут конвертировать результаты своей помощи в прямой политический или экономический диктат, даже о простой монетизации влияния речь пока не идет. У России мало опыта, информации, кадрового ресурса, чтобы составлять конкуренцию в Африке бывшим метрополиям или Китаю. Но на роль сдерживающей, независимой силы, которая требует значительно меньше ресурсов, Москва вполне может претендовать.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
205210
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время сеанса связи с экипажем МКС в рамках встречи в Кремле. 26 мая 2018

Carnegie Moscow Center: Почему провалилось сближение России и Японии

Острова раздора

Несмотря на разговоры о «новом подходе» к России, Абэ взял на вооружение старую схему «экономика в обмен на политику». В отличие от предшественников, иногда сменявших друг друга чаще, чем цифры на календаре, у него было достаточно времени, чтобы попытаться довести эту схему до логического завершения. Это логическое завершение мы и увидели во Владивостоке: схема не работает.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
629754
Президент РФ Борис Николаевич Ельцин и Председатель Верховного Совета РФ Руслан Имранович Хасбулатов

Carnegie Moscow Center: Битва за глобальный мейнстрим у Белого дома

Что бы мы ни думали о Ельцине, Хасбулатове и Конституции, не их обиды занимали многомиллионную аудиторию, прилипшую к телеэкранам всех континентов. Борьба шла не за жалкие институты страны, интересовавшие мир куда меньше, чем советский металлолом. По мнению политолога, это была война за новый мировой порядок.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
101819
Митинг в поддержку кандидата в губернаторы Приморского края от КПРФ А. Ищенко

Carnegie Moscow Center: Чему угрожают победы оппозиции на региональных выборах

В регионах, которые якобы породили «новую политическую реальность», избиратель, рассчитывающий на себя, а не на государство, так и не пришел на участки 9 и 23 сентября. Пришли традиционалисты и патерналисты, недовольные нарушением статус-кво, изменениями как таковыми и их скоростью. Такова оценка итогов выборов эксперта Carnegie Moscow Center.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
122492
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын во время визита на гору Пэктусан

Carnegie: Саммит для Трампа. Зачем две Кореи изображают потепление

Нестреляющие Кореи

Пекин в ответ на введение США торговых пошлин в отношении китайских товаров начал нарушать американские санкции против КНДР. Не исключена вероятность того, что американское руководство пойдет на самые крайние, то есть военные меры, о которых уже давно идет речь. Поэтому обеим Кореям нужно срочно продемонстрировать, что все идет по плану, пишет "Московский центр Карнеги".

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
21126
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом

Carnegie Moscow Center: О чем Путин и Эрдоган договорились по Идлибу

Кто будет восстанавливать Сирию?

Широкомасштабная военная операция в зоне, которая находится под особой опекой Турции, неизбежно поссорила бы Москву и Анкару. В итоге Москва и Анкара сумели найти компромисс, хотя Путин и Эрдоган, по оценке Carnegie Moscow Center, очень по-разному расставляют акценты в достигнутых соглашениях.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
72029

Carnegie Moscow Center: Какие сценарии украинских выборов выгодны России

Четыре года после Майдана

Москва в целом заинтересована в восстановлении большой коалиции юго-востока, хотя такая коалиция уже не может быть пророссийской. В целом сам по себе факт ослабления антироссийского консенсуса и, соответственно, усиления тех политиков, которые допускают диалог с Россией, наверняка будет расценен в Кремле как большой успех избирательной кампании на Украине, считает аналитик Carnegie Moscow Center.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
174102
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Carnegie: Трамп вместо Путина. Почему в отношениях России и Венгрии пропала былая близость

Появление на политической арене Дональда Трампа изменило ситуацию для таких восточноевропейских лидеров, как Виктор Орбан. И больше не нужно заручаться поддержкой Кремля и сближаться с Россией, ведь у них появился новый мощный союзник — президент США, пишет Carnegie Center.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
62610
Кармен Поло с супругом Франсиско Франко

Carnegie Moscow Center: Зачем испанцы выносят Франко из «Долины павших»

Франко — это символ, который разделяет испанцев на два лагеря. Но страна не может оставаться вечно расколотой — рано или поздно этот раскол выльется в такой политический кризис, который поставит под вопрос дальнейшее существование Испании как единого государства. Пока что этого можно избежать. Вынос тела Франко — это шаг назад от края пропасти, утверждает аналитик Carnegie Moscow Center.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
331276
Митинги против пенсионной реформы в России

Carnegie Moscow Center: Почему крымский консенсус закончился

Единый день голосования — важная отметка российской новейшей истории, день, когда самая большая коалиция поддержки действующей власти с 1991 года прекратила свое существование. Пресловутый «крымский консенсус» мертв, считает аналитик Carnegie Moscow Center. Он прогнозирует большие политические процессы против активной, деятельной «пятой колонны».

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
526297
Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин во время церемонии подписания документов по итогам встречи. 4 июля 2017

Carnegie: Сможет ли Россия накормить Китай дальневосточной соей

Китай из-за торговой войны с Америкой проявляет интерес к поставкам сои из России, а Москва обещает выделить зарубежным инвесторам до миллиона гектаров земли для выращивания сои. При этом, несмотря на заверения российских чиновников, возможности России в борьбе за рынок Китая остаются ограниченными. Опасность заключается в завышенных ожиданиях, пишет Carnegie.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
82007
Члены движения «Талибан» в Афганистане

Carnegie Moscow Center: Зачем Россия зазывает в Москву «Талибан»*

Как можно принудить к миру обе стороны конфликта в Афганистане? Запрещенным в России талибам, к примеру, можно пообещать вычеркнуть их из списка запрещенных. А они в ответ могли бы дать гарантии, что их действия внутри Афганистана не будут угрожать центральноазиатским странам, пишет Carnegie Center. Но слишком много еще других подводных камней в этой восточной дипломатии.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
211858
Российские военнослужащие направляются в сторону Цхинвали. 11 августа 2008

Carnegie Moscow Center: Невыгодное признание Абхазии и Южной Осетии

26 августа 2008 года Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, перевернув геополитическую ситуацию на Кавказе с ног на голову. Сегодня, десять лет спустя, очевидно, что никому, в том числе и самой России, это решение выгоды не принесло, полагает автор статьи, опубликованной на сайте Carnegie Moscow Center.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
232988
Подросток у окна в разрушенном спортивном зале средней школы поселка Шахты 6/7 близ Горловки

Carnegie Moscow Center: Жизнь после Захарченко: «Слив Донбасса»?

Восточная Украина: ничья земля

По мнению аналитика Carnegie Moscow Center, смерть Захарченко символизирует окончательное завершение «героическо-революционного» периода в истории ДНР и указывает на подготовку Москвы к «реинтеграции» Донбасса обратно в Украину. Он называет две причины, по которым «слив Донбасса», при всех репутационных издержках внутри России, выгодна кремлевской администрации.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
6817911
Склад леса компании "Русский лес" в селе Антоново Ордынского района Новосибирской области

Carnegie (США): Великая китайская вырубка. Что реально угрожает сибирскому лесу

В рунете и СМИ кипит возмущение вырубкой российского леса и отправкой его в Китай. Жители Красноярского края и Иркутской области подают в органы власти петиции, которые подписывают тысячи человек, с просьбой остановить «захват» сибирской тайги. Одно из их требований — запретить на десять лет рубку и вывоз из России в Китай леса-кругляка, пишет Carnegie.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
204087
Даты