Когда в 18:00 на экране появляются первые прогнозы, в конференц-зале фракции ХСС в баварском ландтаге сначала ничего не происходит. Христианско-социальный союз получает всего 37%, это исторический провал, утрачено абсолютное большинство, однако не слышно ни шепота, ни возгласов неодобрения. Вместо этого — коллективное молчание.
И лишь после того, как были показаны результаты Левых, которые не смогут пройти в парламент, в переполненный зал заседаний вновь возвращается жизнь, раздаются злорадные аплодисменты. Похоже, крах ХСС никого по-настоящему не удивил. Почти ощущается некоторое облегчение от того, что, наконец, появилась некоторая ясность.
И Маркус Зёдер (Markus Söder) выглядит спокойным, когда вместе со своей командой в 18:30 под вспышками камер пробирается к трибуне. Он старается, чтобы его голос звучал спокойно, когда он говорит, что «это не тот результат, которого мы хотели. Однако у ХСС есть четкое правительственное задание».
Важнее всего для Зёдера в этот вечер было другое: перед его выступлением, во время речи и после ее окончания ему в течение нескольких минут бурно аплодировали. Зёдер сжимает губы, коротко улыбается. Он может быть уверен: это означает, что фракция поддерживает его и не винит в поражении.
Какой контраст: в 19:00 генеральный секретарь ХСС Маркус Блюме (Markus Blume) просит подняться на сцену «дорогого Хорста». В отличие от Зёдера, который комментирует результат в окружении руководящих членов партии, глава ХСС Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) стоит на сцене один. Ему аплодируют лишь немногие однопартийцы.
Настроение в полупустом зале, который при появлении Зёдера только что буквально кипел, постепенно снижается, когда одиноко стоящий мужчина говорит в микрофон пару предложений. «Мы внимательно проанализируем причины и сделаем необходимые выводы», — устало говорит Зеехофер и почти подобострастно благодарит за внимание.
Вечер выборов меняет ХСС, меняет Баварию и всю Германию. Итоги выборов, как шоковые волны, расходятся по всей стране и пронимают народные партии до самых костей. Конец ХСС как единственной доминирующей баварской партии ослабляет союз с ХДС — а тем самым и власть канцлера Ангелы Меркель.
Вдобавок ХСС ожидают изнурительные дебаты о предстоящем правлении. Еще незадолго до выборов соперники Зёдер и Зеехофер взаимно обвиняли друг друга в намечающихся потерях. СДПГ, в будущем в Баварии лишь пятая по значению сила, после ряда поражений слаба как никогда и вынуждена смириться с дискуссиями о том, может ли она еще называть себя народной партией.
Чисто арифметически, по приблизительным подсчетам, у ХСС есть две возможности: коалиция со «Свободными избирателями» или коалиция с Зелеными. Зёдер дал понять, что «предпочитает гражданскую коалицию», то есть коалицию со «Свободными избирателями». От Зеленых, которые в будущем будут представлять в ландтаге вторую по значению силу, он дистанцировался. Глава партии Зеленых Роберт Хабек (Robert Habeck) во время предвыборной борьбы сказал, что пора кончать с «единовластием» ХСС, чтобы «в Баварии снова была демократия». Зёдер постоянно опровергал это.
В ХДС в воскресенье вечером старались отмежеваться от братской партии. Генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) говорила о «горьких результатах». Споры в последние месяцы не стали «попутным ветром в предвыборной борьбе в Баварии», сказала она.
Однако она выразила уверенность в том, что три правительственные партии Большой коалиции — ХДС, ХСС и СДПГ — сделают выводы из результатов баварских выборов. Этот результат является, по ее словам, «предостережением». В ближайшие две недели ХДС будет полностью сконцентрирована на земельных выборах в Гессене. «В Гессене стоит бороться до последнего дня», — сказала она. Ландтаг в Висбадене будет избираться 28 октября.

Премьер-министр Гессена Фолькер Буффье (Volker Bouffier), ХДС, дистанцировался от братской партии. «За последние месяцы ХСС, к сожалению, не особенно старался улучшить имидж альянса», — сказал он. Согласно опросам, в Гессене не удастся сохранить «черно-зеленое» земельное правительство. Буффье подчеркнул, что гессенский ХДС и он сам лично «всегда были очень близки к ХСС». Однако некоторые действия этой партии он считает неправильными: «В последнее время альянс из-за ХСС утратил доверие. Нельзя месяцами поддерживать впечатление, будто все разваливается, и правительство недееспособно, а затем ожидать, что люди станут доверять союзу».
Президент Бундестага Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble), ХДС, добавил, что в Германии наблюдается «эффект усталости» от долгих лет правления альянса. И канцлер Ангела Меркель, по его словам, «уже не такой неоспоримый авторитет», как заявил этот политик от ХДС в интервью каналу «Зюдвестфунк». «Может быть, стоит рассчитывать на то, что результаты выборов в Баварии все же приведут к значительным изменениям, а потом это приведет также и в партиях к соответствующим дискуссиям и переменам», — сказал Шойбле.
«Результат выборов драматичный», — сказал Вольфганг Штайгер (Wolfgang Steiger), генеральный секретарь экономического совета ХДС в интервью газете «Хандельсблатт». По его словам, партии Большой коалиции наказаны по праву и стоит опасаться, что это продолжится и на последующих выборах из-за непоследовательной, негармоничной и почти не ориентированной на будущее политики. «Было бы фатально переходить к повестке дня», — сказал Штайгер.
Ужас царил как в ХСС, так и в СДПГ. Хотя социал-демократы и были настроены на провал, однако все получилось еще хуже, чем ожидалось. С менее чем 10% СДПГ оказалась позади ХСС, Зеленых, АдГ и «Свободных избирателей». Пять лет назад она с 20,6% была еще второй по влиянию фракцией в ландтаге.
И глава партии Андреа Налес (Andrea Nahles) выглядела измученной, когда вскоре после 18:30 предстала перед камерами. От традиционной предвыборной вечеринки в штабе партии в Берлине накануне она отказалась из соображений экономии. Теперь она стояла довольно одиноко на сцене в Доме Вилли Брандта и даже не пыталась приукрасить эту катастрофу.
Этот результат — «горькое поражение для СДПГ», как и для всех народных партий, сказала Налес. Председатель СДПГ пообещала тщательно проанализировать плохие результаты на выборах на всех уровнях. «Плохое выступление» Большой коалиции стало, по ее словам, одной из причин проигрыша ее партии.
СДПГ не удалось «освободиться от споров в ХДС/ХСС». «Ясно, что необходимо что-то менять, — сказала Налес. — Это касается не только всей СДПГ, но и ее баварского отделения. Теперь надо «приложить все силы» на выборах в Гессене через две недели».
Вице-председатель СДПГ Ральф Штегнер (Ralf Stegner) сказал, что результат стал «громкой пощечиной берлинской политике», и что СДПГ необходимо сильнее развивать свой собственный профиль. Глядя на неодобрительное отношение внутри СДПГ к Большой коалиции, Штегнер добавил: «Из-за результатов выборов в Баварии терпение почти лопнуло». Ахим Пост (Achim Post), заместитель руководителя фракции СДПГ и председатель земельной группы СДПГ от Северного Рейна-Вестфалии, назвал результат своей партии «бесподобной катастрофой». СДПГ должна «наконец стать более смелой и сильной», — сказал Пост.
В СДПГ стараются всячески преуменьшить ущерб для руководителя партии Налес. Так, в руководстве партии уже давно критиковали стратегию главного кандидата от баварской СДПГ Наташи Конен (Natascha Kohnen). Она сконцентрировала свою предвыборную борьбу в крупных городах, проигнорировав сельские районы.
Речь идет не о месте бургомистра, а о должности премьер-министра в крупнейшей по площади земле, критиковали ее в берлинском Доме Вилли Брандта. Конен жаловалась на сильный встречный ветер из Берлина.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Ясно, что необходимо что-то менять, — сказала Налес. Видно что-то пора менять Только что-не могу понять (цэ Воскресенье) Пока живете в оккупации-ваш цирк только для внутреннего потребления. На внешнем у нас есть напалм-хохлы)) 
| 0 Лед тронулся. Будем посмотреть, что у немцев получится. 
| 2 А я знаю, в чём тут дело - это всё Аминя! Он разваливает Германию изнутри! Оказывается, Аминя - тайный поцреот и даже путиноид! Быть может, даже ватник! :) 
| 0 ...появляются первые прогнозы... ...раздаются злорадные аплодисменты... ...Мы внимательно проанализируем причины и сделаем необходимые выводы... ... в правом нижнем уголке экрана медленно, но неотвратимо расцветает логотип студии "brazzers"... 
| 1 обычное дело.Проамериканские марионетки потихоньку проигрывают по всему западному миру кроме стран восточного блока.И восточном блоке они со временем проиграют.Потому что жители европейских стран понимают что все эти Грабаускайте ведут свои страны к краху.Такой потери населения не Литва не Украина не испытывали со времен войны 
| 4 Чушь полная ХСС, ХДСС, ПППП, ПИЗЗЗ,ХУУУ. Все это абсолютно не имеет отношение к демократии. Все они марионетки управляемые из сша. И это крайне прискорбно. Людям тупо пудрят мозги и дают поиграть в игрушки с псевдовыборами 
| 0 Вмешались русские хакеры и лично ВВП! 
| 0 ой как страшно - вместо одной коалиции в еврорейхе будет другая - под командованием тех же хозяев 
| 2 "Народные партии" Германии столько лет продавали интересы народа что теперь в Германии пенсии, пособия и размер минимальной оплата труда ниже чем в Австрии в разы. "Успех" налицо. Вот только "Зелёные" это те же самые "народные партии" и следовательно долго не продержатся, так как они не за народ. 
| -2 Россия редко принимает правильные решения, потому что ее политика руководствуется вымышленными стереотипами, а не реальностью. В Европе нет американских марионеток, кроме Польши и Балтии, и это условно, они с Соединенными Штатами только тогда, когда им это выгодно. Россия всегда считала, что мировые проблемы должны решаться несколькими крупными государствами, а другие - их вассалы. так что у России никогда не было союзников. У каждой европейской страны есть определенные интересы, которые она защищает. Некоторые из этих интересов совпадают с интересов Соединенных Штатов, другие - нет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 petur_peychev, «...В Европе нет американских марионеток, кроме Польши и Балтии...» ——— Не забудьте поставить украинцев в известность, что Вы изволили их в Азию перенести... Или в Африку. Или вообще на Венеру... 
| 0 petur_peychev, Россия редко принимает правильные решения А вот Болгария никогда не принимает правильные решения. Поэтому Болгария потеряла уже четверть своего населения и является одной из самых нищих европейских стран.
Показать новые комментарии (0)tov.suhofff
lietusgazele
Консервативный реакционер
мрррачная кусака
berd
mpk-energo
ДОК
Alexxandro
bot_1975
petur_peychev
zwaan
SSZ
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)