Генеральный секретарь Всемирной ассоциации мусульманских ученых, профессор, доктор Али Карадаи (Ali Karadai) прокомментировал быстрый рост доллара и падение курса турецкой лиры. Карадаи сделал ряд примечательных заявлений: «Чтобы спасти наши страны от давления доллара, нам нужно пойти по другому пути. Этот путь — переход к валютному союзу в обход доллара. Когда будет создан валютный союз, ни доллар не понадобится, ни средства для избавления от долларового давления».
Технический университет Гебзе принял семинар на тему «Ислам и наука», организованный совместно с Международным советом университетов и Всемирной ассоциацией мусульманских ученых. В рамках семинара, проведенного на отделении электронной инженерии Технического университета Гебзе, состоялись групповые дискуссии на темы «Научные события в исламском мире: вчера и сегодня», «Социальные изменения и трансформации в исламе», «Место и значение мусульманских ученых в глобальном мире». На семинаре в контексте исламского торгового права также рассматривался один из важнейших предметов дискуссий в последнее время — цифровые деньги.
Как страны могут спастись от давления доллара?
Выступая на конференции, в которой приняло участие большое количество экспертов и студентов, Али Карадаи дал оценку влиянию доллара на турецкую лиру. «Чтобы спасти наши страны от давления доллара, нам нужно пойти по другому пути, — отметил он. — Этот путь — переход к валютному союзу в обход доллара».
Карадаи озвучил разные предложения для предотвращения быстрого падения национальной валюты относительно доллара: «Чтобы такие страны, как Россия, Иран, Китай, Турция, могли удовлетворить потребности друг друга, необходимо использовать "обмен", который есть в исламской экономике и подразумевает торговлю по принципу бартера. Второй выход — страны могут вести торговлю в своих национальных валютах. Например, пусть Китай использует лиры при импорте продукции из Турции. Еще один путь — создание фонда аналогично Всемирному банку или МВФ. В этом фонде будут сосредотачиваться доходы от торговых операций, накопления, и по этим накоплениям можно будет измерить экономическую ценность. Все страны, которые будут находиться под этим зонтом, должны принять в обращение единую валюту. Нужно создать банк для поддержания курса этой валюты и оказания поддержки странам, которые нуждаются в ней. Посредством этого фонда должна быть обеспечена необходимая материальная поддержка. Когда эти страны перейдут к валютному союзу, экономическая ценность этого фонда обеспечит стабильность их национальных фондов. Так ни доллар не понадобится, ни средства для избавления от долларового давления. Весь вопрос — в наличии политической воли. Когда руководители стран соберутся и проявят политическую волю, тогда нам станет легче».
«В исламском мире наука преодолеет спад и выйдет на более высокий уровень»
Председатель-учредитель и глава исполнительного комитета Международного совета университетов Орхан Хикмет Азизоглу (Orhan Hikmet Azizoğlu), рассказавший о задачах семинара, отметил: «Главная цель этого семинара — вместе со Всемирной ассоциацией исламских ученых и ректоров университетов разных стран остановить спад, который исламский мир переживает в науке в последние годы, и вывести ее на уровень западного мира. На этом семинаре будет проведен анализ по всем темам, каждая из которых касается человека, будут опубликованы итоговые декларации. Эти результаты мы отправим во все исламские страны. Они лягут в основу философии наших университетов».
«Наука и ислам тесно переплетены»
Ректор Технического университета Гебзе, профессор, доктор Хасан Аслан (Hasan Aslan) отметил: «В ходе этой работы мы показываем, что ислам и наука тесно переплетены друг с другом. Мы нацелены на устранение исламофобии, возникшей в последнее время, и представления о том, что ислам антинаучен. На организованных здесь панельных дискуссиях будут рассматриваться эти проблемы. Мы донесем до всех, что наука — долг каждого мусульманина».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 - правила торговли нужные единые в мире для торговли и соблюдать их, а союз против США - звучит для многих стран слишком угрожающе. 
| 0 «Главная цель этого семинара — вместе со Всемирной ассоциацией исламских ученых и ректоров университетов разных стран остановить спад, который исламский мир переживает в науке в последние годы, и вывести ее на уровень западного мира. -------------------------------------------------- клоунада да и только. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Арцах состоялся, вот уж точно! Афганские ученые такое же нечто как ученые к примеру Таджикистана или Узбекистана. Хотя как пишут: "Ученые Казахстана провели масштабное исследование Земли и выяснили: 1) земля черная 2) скрипит на зубах" 
| 0 Конечно идея создания объединения анти-долларовых стран заманчиво. Однако такой закрытый клуб будет отставать в развитии от мира. Россия пока не может реализовать изобретения в фундаментальных науках, а Китай только интегрирует чужие изобретения. 
| 0 Систему альтернативную надо выстроить, чтобы банки и биржи на неё перешли. А пока как работать? Как получится и с теми кто согласится? Надо систему выстраивать и в эту сферу втягивать партнёров. 
| 0 Отказ от СВИФТ - это одно. Отказ от доллара как от средства обмена во взаиморасчетах - это другое. Отказ от доллара от как от средства накопления и сохранения ценности во времени - это третье. Но только отказ от доллара как от меры стоимости, - это единственный настоящий отказ от доллара. Источник: Отказ от доллара - реальность или профанация Минфина?
Показать новые комментарии (0)kirov43
Арцах состоялся
petrov_al_2008
IlyaSDr
aist99
nickwouster
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)