Международные эксперты высоко оценили визит министра обороны Джеймса Мэттиса, что демонстрирует важность партнерства с Вьетнамом и политики, проводимой Америкой в этом регионе.
На днях самолет, на борту которого находился министр обороны США Джеймс Мэттис, приземлился в аэропорту «Таншоннят». Это второй визит Мэттиса во Вьетнам в этом году.
В тот день Мэттис встретился с министром обороны Вьетнама Нго Суан Литем впервые за прошедшие два года.
Вьетнамское информационное агентство «Зинг.Вьетнам» (Zing.vn) взяло интервью у ряда региональных экспертов, а именно у профессора Карла Тайера из Министерства Обороны Австралии, Грегори Поллинга и Мюррей Хейберт из Программы Юго-Восточной Азии, Центр Стратегических и Международных исследований (CSIS), Америка.
Америка хочет выйти за пределы «низко висящих фруктов»
Информационное агентство «Зинг»: Говоря о проводимой в данный момент стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе, какой характер носил визит Мэттиса в этот раз?
Карл Тайер: Когда Мэттис приехал во Вьетнам в первый раз (в этом году), он заявил, что приехал слушать. Во второй же раз он намерен оказать поддержку и помощь в сфере преодоления последствий войны, в частности, в вопросе борьбы с диоксином («орандж» — название химической смести, применяемой Вооруженными силами США во Второй Индокитайской войне — прим. ред.) в Биенхоа, а также поддержать Вьетнам в борьбе за сохранение и поддержание мира в рамках Миссии Организации Объединенных наций в Судане.

Мэттис также обсудит с министром обороны Нго Суан Литем действия по сотрудничеству в сфере обороны в ближайшем будущем. До сих пор сотрудничество в области обороны осуществляется в сфере так называемых низко висящих фруктов, то есть очень поверхностно, например, спасение, стабилизация и поддержание мира.
Еще одним важным вопросом, который возможно будет затронут на встрече, это вопрос «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который запрещает странам покупать оружие и военную технику у российских оборонных предприятий.
В то же время будет затронута тема готовности Вьетнама подписать крупные военные контракты с США.
Грегори Поллинг: Визит министра обороны во Вьетнам несет четкое послание: Пентагон высоко оценивает растущее сотрудничество в области обороны и безопасности с Вьетнамом.
Еще интересно не то, что министр обороны прибыл во Вьетнам во второй раз за этот год, а то, что он выбрал именно Вьетнам в качестве следующей остановки после отмены своего визита в Китай.
Соединенные Штаты, несомненно, будут продолжать убеждать Вьетнам подписать как можно больше соглашений в сфере вооружения, убеждать получить дополнительную помощь США в области обороны и начать более активную подготовку и учебные мероприятия с Соединенными Штатами.
— Напряженность между Соединенными Штатами и Китаем растет. Какого политическое значение этого визита в Азию?
Карл Тайер: Недавнее выступление вице-президента США Майка Пенса ознаменовало серьезный сдвиг во внешней политике Соединенных Штатов. Пенс признал, что соперничающие державы постоянно сталкиваются нос к носу.
В данной ситуации Вьетнам вынужден будет столкнуться как с региональной, так и с международной обстановкой, где будет заметна явная конфронтация США и Китая.
Мэттис в настоящий момент проводит четкую политику в рамках стратегии международной безопасности и стратегии международной обороны администрации Дональда Трампа, в которой Вьетнам — важный элемент в сети оборонного сотрудничества. Это поможет решить проблемы региональной безопасности, в том числе проблему агрессивных действий Китая в Южно-Китайском море.
Соединенные Штаты также ищут способы убедить Вьетнам укрепить двустороннее сотрудничество в области обороны, включая предложение расширить обмен в военно-морских силах.
Мюррей Хейберт: Визит Мэттиса должен привлечь внимание мирового сообщества, потому что Америка и Китай вот-вот развяжут новую холодную войну.
Вашингтон очень обеспокоен действиями правительства Китая, которое оценивается как агрессивное, и затрагивает самые разные области: экономическую, политическую и военную.
Недавние события показывают, что Соединенные Штаты меняют политику от «строительства» к политике, носящей более конкурентоспособный характер. Национальная внешняя политика, объявленная Вашингтоном в 2017 году, также определяет Китай как «государство, угрожающее интересам и ценностям».
Отношения между США и Вьетнамом в условиях конкуренции двух держав
— Во время недавнего визита помощник министра обороны по делам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Рандалл Шрайвер подчеркнул, что развитие сети союзников и партнеров в регионе — это одно из важнейших направлений политики. Существуют ли перспективы в развитии отношений между США и Вьетнамом в сфере сотрудничества в обороне?
Карл Тайер: В ближайшее время Вьетнам возьмет на себя больше обязанностей в регионе, когда будет избран председатель АСЕН — 2020, и, возможно, возьмет на себя международную ответственность, если будут избраны непостоянные члены в Совете Безопасности ООН.
Это делает Вьетнам более важным партнером в области безопасности.
Помощник министра обороны Рандалл Шрайвер приехал во Вьетнам в рамках политического диалога по вопросам обороны с вьетнамским вице-министром обороны Нгуен Чи Винем. Сотрудничество в области обороны — это улица с двусторонним движением.
Шрайвер пообещал, что Соединенные Штаты помогут Вьетнаму в преодолении оставшегося «агент орандж» после войны. Маэттис посетит Бьенхоа, затем встретится с министром Нго Суан Литем. Это наглядно показывает, что Соединенные Штаты пытаются решить одну из самых больших экологических проблем Вьетнама.
Вьетнам всегда стремился сохранить свою независимость, особенно в отношениях с великими державами. Очень сложно укреплять сотрудничество в сфере обороны с Соединенными Штатами в регионе, потому что Вьетнам не хочет заставлять две державы делать выбор.

Грегори Поллинг: Развивающиеся двусторонние отношения — следствие того, что у Соединенных Штатов и Вьетнама много стратегических интересов.
В частности, обе страны озабочены китайскими действиями, носящими агрессивный характер, в Южно-Китайском море. В краткосрочной перспективе эту проблему трудно решить.
Я думаю, что Вьетнам будет поддерживать осторожный подход к сотрудничеству, который не удовлетворит ожиданий Вашингтона. Тем не менее, у двусторонних отношений все еще достаточно возможностей для дальнейшего продвижения.
Этот вопрос по-прежнему остается одним из самых важных, особенно учитывая, что военные отношения между двумя странами всего несколько лет назад практически отсутствовали.
Мюррей Хейберт: Довольно четко видно, что визит Мэттиса — это новая попытка укрепления связей между США и Вьетнамом в сфере безопасности и укрепления двусторонней обороны, особенно в контексте военного развития Китая, оказывающего большое давление в регионе.
На настоящий момент мяч находится в воротах Вьетнама. Соединенные Штаты дали понять, что хотят ужесточить оборону.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 США хотят соблазнить и натравить Вьетнам на Китай, снабдив техникой в кредит. Бредовая идея. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -3 Чтоб я так жил, это пока ваши фантазии...а как насчет того, что ООН запретил продавать конфликтующим сторонам в Нагорном Карабахе оружие, а Россия обе стороны накачивает ими, и считается, что они ее союзники. Это уже не бредовая идея - настоящий эталон аморальности! 
| 0 Balta, факты в студию! 
| 0 Balta, Россия не заинтересована в карабахском конфликте, подогореваемом Западом, пытается разрулить. И да обе стороны — стратегические союзники России, которые Запад пытается втянуть на свою орбиту протв России, пытается размещать базы и военные лаборатории (в том же Гюмри, где стоит российская). Россия исходит из суверенитета стран и ничего не навязывает. А США лезет упорото. Как бы они отреагировали, если бы Россия стала размещать военгые базы на территории стран НАТО (с согласия этих государств, естественно). И США клали на этот ООН, потому что они платят треть зарплаты содержанцам, а значит те должны плясать под американскую дудку. Американцы вторгаются в другие страны без санкции Совбеза, свергают прааительства, финансируют терроризм, используют белый фосфор, обеднённый уран, химическое и бактериологическое оружие против мирных граждан других стран, с которыми нет войны, разрабатывпет и производит запрещённые виды оружия, не выполняет договора и неподписала декларации о защите прав человека. Эталон аморальности — это США. А Вы просто больны. 
| 0 Red Wolf, я же не виноват, что вы не читаете российские газеты. 
| 0 Balta, Россия не нарушала запретов ООН при продаже/поставке оружия Азербайджану и/или Армении. 
| 1 союзнички... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoid, какие у вас конкретно претензии к Вьетнаму? Это маленькая страна, вынужденная всю историю воевать с захватчиками. У них номинально остался социализм, мы свой социализм с позором выбросили на помойку, закрыли базы в угоду США и из-за собственной нищеты. Тем самым увеличив опасность для Вьетнама со стороны Китая, с которым у нас теперь сплошное номинально-формальное губоцелование. 
| 0 U-2, китаефобия? 
| 0 Чтоб я так жил, китаефобия? Это вы про что? Вьетнам не забыл историю своих взаимоотношений с Китаем. Во Вьетнаме даже Южно-Китайское море не называют таковым. И там помнят, как китайцы чуть не захватили север страны, только помощь СССР позволила прогнать китайских агрессоров. К сожалению за истекший с той войны период СССР распался, а Россия весьма сдулась по сравнению с мощью СССР, Китай же кратно усилился. И нет у России крупного союзника, способного эффективно помочь при агрессии... печалька... 
| 1 Чтобы построить ч-л новое, нужно оазрушить ч-н старое. Чтобы продать ч-н ненужное, нужно создать покупателю ч-н невыносимое, чтобы у того выбора не было. Это наглосаксонские традиции: взрастить ИГИЛ а потом под видом борьбы зачистить территорию, на которой они сами будут совершать безнаказанные преступления (убийства, грабёж). 
| 2 Там, где соседи собираются ссориться и драться - обязательно появятся рептилойды с вагончиком зеленых бумажек с рожицами мертвых иудеев...)) 
| 1 Да уж, Мэттис пустился во все тяжкие. Это также относится в некоторой степени и к его визиту во Вьетнам. Но в первую очередь к мешкам под глазами... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, это мышцы. Он в молодости накачал глаза так, щщо до сих пор может на бровях перемещаться...)) 
| 0 крымнаш, это мозоли демократии. Ох, нелёгкая это работа — тащить планету в демократическое болото. 
| 0 Ну, сначала американцы предлагали помощь после того, как всё разрушили без них, но вот уже более 70 лет приходится самим всё делать: и разрушать, и на помощи зарабатывать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 yarko, как без них? А на кого Вермахт и услужливые нацисты пахали? Ни на евреистых ли ньюйоркских банкиров? 
| 0 Чтоб я так жил, я про военных говорю) 
| 0 Китай врагом сделали. А Вьетнам здесь причем? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, они тоже с красными галстуками в школу ходят. 
| 0 МужикКакойта, Вьетнам — хорошая,площадка для раздражения Китая, по мыслям заокеанских геостратегов. Бизнес — это искусство делать гадости. 
| 3 Во Вьетнаме преподают историю? Хоть бы стариков поспрашивали, каково оно, с американцами общаться. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Made in USSRussia, зря вы так! Там очень хорошо помнят историю. Там в бывшем Сайгоне есть замечательный музей зверств той войны, а еще туристам показывают в джунглях базы вьетконговцев, ловушки для американцев, подземные ходы, расширенные для иностранных туристов, можно за деньги пострелять хоть из калашникова, хоть из М16. 
| -2 Made in USSRussia, Ленин с Америкой в 1918 воевал, а Джугашвиля с Рузвельтом за ручку здоровались. 
| 0 Kvazar, дурачок Вы малолетний. Америка была Британией обижена, как и Россия. Враг моего врага... У Сталин уже иллюзий не было. Он условие договора с Рузвельтом на предмет троцкистов выполнил, а тот его с нацистами подставил. А потом стал вундервафлей запугивать. Бизнес — ничего личного. 
| 0 Чтоб я так жил, не хамите, у меня два высших и 5 по истории, просто-когда петух жареный клюнул Джугашвилю, то тот и про религию вспомнил и про бывших союзников по Антанте. Даже ради них гимн Интернационал сменил. 
| 1 у россии только два друга:армия и флот. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 bbb006, а ВКС? 
| 0 Недождётесь, РВСН и ВДВ отдельные рода ВС. 
| 0 bbb006, ещё Чубайс с нанотехнологиями. 
| 0 Kvazar, Чубайсов с Набиулинами держут по принципу китайской мудрости: держи друзей рядом, а врагов ещё ближе (задуши в объятьях). 
| 0 bbb006, союзники России — Дедушка Мороз и расстояния:) 
| 1 Интересно, что думает министр обороны США, проходя мимо солдат из почётного караула единственной в мире страны, набившей морду Пиндостану? Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 Kvazar, далеко не единственной. Вот, например: ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_в_Могадишо_(1993) 
| 0 jadefalcon, там мелкая операция была, а не крупномасштабная война. 
| 0 Kvazar, в мелочах прячется дьявол. Мне самому лень искать, но в Афганистане всё ещё "операция"? 
| 0 jadefalcon, воюют помаленьку, но Вьетнам-это самый большой разгром Америки за всю историю. 
| 0 Kvazar, "....единственной в мире страны, набившей морду Пиндостану.... Да набившей, но во многом руками военных советских советников и просто солдат. Хотя личной храбрости вьетнамцам не занимать и с дисциплиной у них в отличии от арабов куда получше 
| 0 Amirtox1977, мы им помогали не более чем Америка помогала СССР во время ВОВ 
| 0 Kvazar, Вьетнам набил морду США при участии в этой битве Китая и СССР. Без их поддержки результат был бы совершенно иным. Это всё равно как сказать, что Египет (или Сирия) самостоятельно давал отпор Израилю. 
| 0 U-2, основная нагрузка была на самих вьетнамцах. Это они там рыли подземные ходы, лазали в джунглях и ходили в атаки. 
| 2 Kvazar, Про Корею забили, милейший? Или там, Вы считаете, пиндосы победили? А если шире смотреть, то эти недоделки просрали абсолютно все войны, который развязывали или в которые ввязывались. В разной степени конечно, но уж не победили точно ни в одной. Кроме, разве что, в войне с коренным населением Америки, котрое они загнали в резервации или просто вырезали поголовно. 
| 0 Red Wolf, ну, половина Кореи, которая голодная, там пиндосы проиграли, конечно, но думаю, местные жители этому не очень рады.
Показать новые комментарии (0)Чтоб я так жил
Balta
Red Wolf
Чтоб я так жил
Balta
U-2
Paranoid
U-2
Чтоб я так жил
U-2
Чтоб я так жил
крымнаш
zwaan
крымнаш
Чтоб я так жил
yarko
Чтоб я так жил
yarko
МужикКакойта
kirov43
Чтоб я так жил
Made in USSRussia
U-2
Kvazar
Чтоб я так жил
Kvazar
bbb006
Недождётесь
jadefalcon
Kvazar
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Kvazar
jadefalcon
Kvazar
jadefalcon
Kvazar
Amirtox1977
Kvazar
U-2
Kvazar
Red Wolf
Kvazar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)