Вчера премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретился в Сингапуре с президентом Путиным. Стороны пришли к соглашению ускорить переговоры по заключению мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года.
В этой декларации прописано, что после подписания мирного договора Японии будут переданы два острова: Шикотан и Хабомаи. Конечная цель Японии всегда заключалась в возврате четырех северных островов, включая Кунашир и Итуруп. Тем не менее премьер Абэ пояснил журналистам, что он не касался проблемы принадлежности четырех островов. Также неизвестно, уточнил ли он этот вопрос у Путина.
Не воспримут ли это как то, что он одобрил возврат только двух островов?
Нельзя отказываться от правила возврата четырех островов. Необходимо продолжить переговоры, четко определив окончательную цель. Это была первая встреча после того, как в сентябре Путин предложил премьеру Абэ заключить мирный договор в этом году без предварительных условий. Есть информация, что услышав это предложение, японский лидер отказал: «Я не могу принять это предложение, пока не урегулирована территориальная проблема».
Правительство Японии подчеркивает, что предпосылкой для заключения мира является решение проблемы принадлежности четырех островов. Совершенно естественно, что оно не приняло предложение Путина.
Нельзя во время переговоров идти на поводу у российской стороны.Российский лидер ранее признал легитимность Советско-японской декларации. Другими словами, он подчеркнул, что конечной целью является возврат двух островов, и намекнул на то, что для этого Японии придется выполнить определенные условия.
Полтора года назад премьер Абэ предложил новый подход. Во время пресс-конференции он подчеркнул, что российско-японское сотрудничество достигло небывалых высот: бывшие жители островов теперь могут посещать могилы предков на самолете; на Южных Курилах реализуется совместная хоздеятельность и так далее.
Тем не менее реальность такова, что такие виды совместной хоздеятельности, как развитие аквакультур и так далее до сих пор не конкретизированы. Также нет соглашения по созданию «особой системы», которая не нарушит юридические позиции Японии, что является условием для деятельности.
Если в таких условиях поспешно развивать переговоры по мирному договору, насущная проблема территорий окажется под сукном.
Комментируя переговоры по мирному договору, премьер Абэ заявил: «Мы с президентом Путиным испытываем непреодолимое желание положить конец этой проблеме собственными руками». Также он выразил намерение посетить Россию в начале будущего года и провести встречу с президентом.
Если премьер Абэ будет спешить утрясти этот вопрос с учетом того, что срок его полномочий заканчивается в сентябре 2021 года, российская сторона будет смотреть на него свысока. Если японский лидер будет заботиться только о собственном политическом наследии, он создаст проблемы для будущих поколений.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Зачем нам отдавать наши земли трусонюхам, читай пендо-рейху, под вражеские базы? Слать их нужно в пешее эротическое путешествие. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -2 Уральский лапоть, отдавать бы конечно, ничего бы не хотелось. Только вот отношения между странами, как и отношения между людьми требуют взаимных уступок. Если не решить этот вопрос сейчас, то для нас это будет иметь следующие последствия: 1. У Японии и впредь будет один добавочный и достаточно сильный мотив для дружбы с пендосами. 2. Россия сужает себе место для маневра на азиатском направлении (проще говоря мы уходим в Азии под полный контроль Китая). 3. Япония третья экономика мира, не смотря на то, что они имеют такое же по количеству население как и Россия их номинальный ВВП в 4 раза больше (ну а это соответственно инвестиции и другие экономические связи). Не то чтобы отсутствие мирного договора мешает связям, но является дополнительным фактором, притормаживающим отношения. 4. У Путина сейчас пока достаточно авторитета, чтобы решить данный вопрос, и не факт что на его место придет другой президент, который сможет пожертвовать частью авторитета для решения этого вопроса. Проще говоря данный вопрос может стать позже вопросом внутренней стабильности России. НО я конечно же перечислил только минусы, хотя там есть и свои плюсы (которые в основном как раз и являются минусами для Японии). Поэтому конечно однозначно на вопрос необходимости мирного договора ответить сложно, однако и полностью отказываться от возможной передачи тоже глупо. А что касается пендоских баз, то в отличие от Горбачева и НАТО, пункт запрещающий разворачивать военные сила на островах при желании можно просто сделать пунктом договора. 
| 0 Antkev, Япония полностью лежит под США и этот расклад уже не поменять.Они полностью выполняют требования США по санкциям или высылка дипломатов или в учениях у берегов России.В сми Японии правит русофобия.Про Россию они пишут один негатив либо берут американский бред и его перепечатывают.Имеет ли смысл договариваться с ними,если они не имеют независимой позиции,проводят недружественную политику с откровенной русофобией.Путин слишком дипломатичен.Правильно вначале сказал,слать их в эротическое путешествие. 
| 0 sergey7623, никаких санкций Япония не выполняет, только формально. 
| 0 Antkev, можете смело распечатать ваш список и засунуть себе куда хочется! Нет у Русского человека желания прогибаться перед подонками! 
| 7 "Не воспримут ли это как то, что он одобрил возврат только двух островов?" Японцы уже делят неполученные острова. И причитают, что получили не все. ...Ничего вы не получите. Не при Путине точно. Расслабьтесь и спокойно живите дальше. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018: "Ничего вы не получите. Не при Путине точно." А что, наш президент так именно и сказал? Что никаких островов не отдаст? Переговоры с японцами и эта желеобразная позиция по поводу возврата противоречат вашим словам, увы. 
| 0 ono_samo, вы бы не придумывали ... вы же взрослый уже! 
| -32 С государственную землю торгуем? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 7 Не, твою блохарию просто дарят. Вернее передаривают как бесполезный хлам. 
| 0 petur_peychev, тебе скока раз говорить, язык выучи, потом в разговоры лезь! 
| 1 мечтатели. Кстати и у японцев есть малонаселенные территории 
| 2 Нытье мартышек.И когда им надоест? 
| -20 Вообще-то давно предлагали пополам. Но япошки хотели все четыре. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Ninja, не "япошки хотели", а америкашки им предъявили, что Окинаву заберут, если япошки ограничат аппетит двумя островами. 
| 0 Porcupine X, Да. Это был далекий 1956год. Это проблемы япошек. Если бы япошки согласились на два острова тогда, то США не отдали бы им архипелаг Рюкю с островом Окинава. 
| 9 1. Япония предоставила территорию для развертывания крупнейшей базы США, враждебного нам государства с ядерным оружием и у наших границ. 2. Япония учавствует в санкционной войне против нас по полной программе. На основании первого и второго о наших четырех островах им лучше забыть совсем. 
| 1 Кунашир с Итурупом сливать нельзя, с точки зрения безопасности хотя бы, остальное - не смертельно. 
| 5 Вообще не понимаю этих заигрываний. Сказали бы еще в 50-х твердое НЕТ на все притязания, давно бы уже закончился этот скулеж и началось конструктивное сотрудничество. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Танунет, ну вообще то им уже давно так сказали. Яппошки просто строчат привычные ИМ мантры. 
| 3 Как отнесутся японцы к подарку, понимая что они его недостойны?
Показать новые комментарии (0)Уральский лапоть
Antkev
sergey7623
Квазар
aib.59
Spax2018
ono_samo
aib.59
petur_peychev
Александр Рыбакин
Red Wolf
korol-tom
ипатийколорад
Ninja
Porcupine X
Ninja
Дмитрий С
Porcupine X
Танунет
Александр Рыбакин
edm
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)