«Либерализм прошел длинный путь от Вольтера до Сороса», — это была первая фраза, которой экономист Михаил Делягин начал разговор с корреспондентом «Политики». По его словам, в России совершается попытка государственного переворота, за которым стоят либералы. При этом они контролируют ключевые экономические ведомства, такие как, например, Центробанк, и занимают важные посты в правительстве.
Делягин рассказал о генезисе либерализма в современной России. Все началось с олигархов, которые в смычке с государством еще с советских времен отмежевывались от народа, чтобы в итоге прийти к полному отрицанию национальных интересов. Это объяснялось их желанием включиться в глобальный бизнес. Ученый и директор московского Института проблем глобализации Михаил Делягин утверждает, что сейчас в России — третье поколение, для которого либеральные ценности не результат собственной эволюции, а догма, с которой они родились, и чуть ли не закон природы. «Они уверены, что Солнце восходит на Западе и что вашингтонский консенсус — это данность, поэтому ни о чем другом и речи идти не может», — говорит Делягин.
Политика: Почему либерализм так укоренился в России?
Михаил Делягин: Прежде всего, он характерен для российского государственного аппарата, созданного еще в 90-е годы. Он создавался именно ради разграбления советского наследия. Один из американских советников Егора Гайдара как-то сказал: «Наша задача — заменить в общественном сознании понятие права на понятие удобства». Именно это и было сделано. Хотя мы еще говорим о временах конкуренции Советского Союза с Западом. Перед ними стояла задача не уничтожить Советский Союз, а изменить нас по собственному образу и подобию. Но тогда стало понятно, что это невозможно. Чтобы добиться своего, им нужно было уподобить себе наши элиты. Нужно было, чтобы наша элита существовала только ради денег. Таким образом, из нас просто делали колонию, а существование ради денег и есть самая суть современного либерализма.
— Насколько Путину удалось взять олигархов под контроль?
— Путин сделал из олигархов директоров советского формата, которые подчиняются политическим решениям. Но об абсолютной власти речи не идет, и отношения между Путиным и олигархами носят взаимозависимый характер. Олигархи, конечно же, оказывают огромное влияние на принятие решений, так как располагают невероятным количеством денег. Когда олигарх проникается политическими идеями, он превращается в конкурента и перестает быть олигархом. Но если политических идей у него нет, то за редким исключением такой олигарх превращается в носителя либеральной идеологии, поскольку это его образ жизни.
— Тогда можем ли мы говорить о существовании в России государства в государстве?
— Американское государство в государстве — элемент глобального менеджерского класса. При этом глобальный аппарат менеджеров меняется быстрее, чем само государство в государстве. Здесь кроется и причина вражды между государством в государстве и Трампом. В России государству в государстве свойственен инстинкт самосохранения. Речь о тех наших олигархах, которые вернулись в страну в 2006 году. Впоследствии часть из них прославилась, а другая нет, но уже тогда эти люди понимали, что русским на Западе нет места. Некоторые из них просто считали, без всяких эмоций, Россию идеальным местом для своих дел. С другой стороны, у нас есть специальные секретные службы, где хорошо представляют себе, какими могут быть негативные сценарии в России. Люди, которые, например, видели зверскую войну в Таджикистане, будь они хоть генералами, хоть ворами, по-другому смотрят на жизнь. Разница между нами и американцами в том, что Путин напрямую контролирует государство в государстве, а Трамп нет.
— А контролирует ли он правительство, это сборище либералов?
— Нет, не контролирует.
— Вы считаете, что в России началась первая фаза государственного переворота.
— Первая фаза — создание условий, в которых народ откажется поддержать власть. И это уже достигнуто во время Чемпионата мира по футболу с помощью пенсионной реформы, за которой стоит нынешний председатель Счетной палаты Алексей Кудрин (бывший министр финансов в 2000 — 2011 году, известный своими либеральными взглядами).
— Путин попытался смягчить этот закон, но в итоге все же подписал его.
— Это политическая технология. С одной стороны у вас — безумцы, а с другой — президент, который вступается за общество. У Путина есть четыре порока, и нашу систему не понять, если их не знать. Во-первых, он — демократ и действительно старается прислушиваться не только к народу, но и к элите. И в этой элитной демократии голос тысячи либералов эквивалентен голосу миллиона граждан. А тысяча либералов пользуется влиянием, так как контролирует банки, СМИ… Путин не может изменить ситуацию, так как он — гуманист. И это второй его порок. Ведь по существующим законам либералов не за что наказывать. А без вины наказать нельзя. Допустим, произошло нечто, из-за чего нужно закрыть пять СМИ и четыре банка. Но как это сделать, если по закону они не виноваты? Третий порок Путина в том, что он не вступает с ними в конфликт. Для Путина поддержание хороших отношений с Западом ценно само по себе. Невозможно стереть из памяти вкус пива из Восточной Германии. И четвертое: Путин не стратег, а тактик, что обеспечивает ему абсолютное преимущество в условиях непредвиденной ситуации.
— А кто же тогда в России стратег?
— Его нет. Стратеги либералы, и их стратегия, как мы видим, развивается. Нужно понимать, что в нашей стране реализуется китайская стратегия, исламская, несколько израильских. Эти четыре группы конфликтуют между собой, воюют друг с другом по всему миру и, в том числе, в России.
— Недавние выборы в четырех регионах показали, что дела у государственных кандидатов идут не очень. В будущем году пройдут региональные выборы, и произойдет тот государственный переворот, о котором вы говорили здесь в Белграде, выступая в качестве гостя Института европейских исследований…
— Борьба ведется уже сейчас, а не предстоит в будущем. Сейчас меряются силами. Можно прогнозировать разные сценарии, но в реальности все они перемешаются. Сегодня уже известно, что Ксения Собчак (дочь Анатолия Собчака, бывшего мэра Санкт-Петербурга и наставника Путина) будет баллотироваться в Петербурге. Ни один из официальных кандидатов не может с ней конкурировать. И если она станет мэром, то это будет гуманитарная катастрофа для второго города в стране. А если ее не допустят к участию в выборах, то это будет катастрофа политическая.
— Катастрофа, о которой вы говорите, случится потому, что она сделает все, чтобы санкции были отменены и в Россию вернулись французские сыры?
— Про французские сыры я не знаю, но раскрою вам один секрет: с тех пор как введены санкции, в трех местах в Москве продаются итальянские сыры. Реклама у них такая: «Мы продаем санкционный сыр». Но если заходит человек в форме, то рекламу меняют.
— Разве Собчак не фиктивный кандидат?
— Такой она была на президентских выборах, но потом девушка поняла, что этот бизнес намного лучше шоу-бизнеса. Теперь она, несомненно, станет настоящим кандидатом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Как мне кажется, господин Делягин слегка переборщил с конспирологией. Лично я за Россию спокоен на ближайшие 10-15 лет. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -21 Холод, а вас не пугает то, что -/Во-первых, он (Путин) демократ и Путин не может изменить ситуацию, так как он гуманист/? Эти качества обычно приписывают либеральным политикам. 
| 0 Balta, видимо, гражданин имел в виду, что он спокоен, что Россия в ближайшее время уверенно будет сползать в совок с примесью инквизиционного средневековья. Стабильность же! 
| 6 Холод, зря вы так думаете. Москву, Питер заливают деньгами, некоторые крупные города тоже еще ничего живут. Но в провинции народ уже на грани, поверьте. Правительство и ЕдРо целенаправленно ведут страну к бунту. Это очевидно по всем их инициативам и высказываниям. Провокации в отношении нищающего населения идут каждый день. То "беспрецедентный рост зарплат", то "питайтесь макарошками". Каждый день инициативы как обобрать население - мусорная реформа, отмена индексации пенсий работающим пенсионерам (для инвалидов это фактически лишение пенсий в перспективе дожить до пенсионного возраста или нужно бросать работу), акцизы на сладкие напитки, колбасу, рост цен на топливо, повышение НДС. И все это, когда в бюджете сумасшедший профицит на триллионы, которые вкладываются в доллары, а обескровленная экономика при этом задыхается. Все служение чиновников призвано защищать богатых и гнобить дальше бедных. Хватает совести у санитарки или медсестры брать с ее минималки еще и подоходный налог, хотя в том же Китае, надо которым мы смеялись что там за миску риса работают, зарплаты до 27 тыс. рублей на наши деньги вообще налогами не облагаются. При этом министр правительства РФ заявляет, что прогрессивный налог нельзя вводить, т.к. богатые перестанут его платить. Это МИНИСТР, в руках которого государственная машина и репрессивный аппарат. Подумайте над всем этим... 
| 0 andrei2911, акцизы на сладкие напитки вряд ли должны беспокоить нас, а вот всё остальное верно абсолютно 
| 6 «Невозможно стереть из памяти вкус пива из Восточной Германии». ———— С помощью такой вот гениальной аргументации, ученый и директор московского Института проблем глобализации Михаил Делягин доказывает правоту своих взглядов. Убедил, че уж там... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 zwaan, С помощью такой вот гениальной аргументации, Михаил Делягин доказывает правоту своих взглядов. _____________________________________________________________________ Ну, положим, доказывать тезис "для Путина отношения с Западом важны сами по себе" Делягина просто не просили. Попросили бы - услышали аргументы. Делягин мне не сват, не брат и не родственник. Я и взглядов-то его толком не знаю. Но то, что он говорит в данном конкретном интервью - вполне себе имеет место быть. "Первая фаза — создание условий, в которых народ откажется поддержать власть." Кто-то этого не видит? Пенсионная реформа, которую принимали под вопли болельщиков даром не прошла. Никого не смущает, что японцы уже в полный рост обсуждают последствия передачи островов, а с нашей стороны раздаётся только маловразумительное мычание? Разве ни у кого нет ощущения, что сдача островов - исключительно вопрос цены? И что последствия этой сдачи будут на пользу "раскачивания лодки"? Откуда регулярно берутся идиотские инициативы, вроде акцизов на красное мясо? Почему кредитно-денежная политика такая, что об экономическом росте можно тупо забыть на десяток лет? Почему на экранах украины стало столько, что только вид "икспердов" начинает вызывать рвотный рефлекс? Власть теряет поддержку. Очень быстро и бесповоротно. ПахнУло "святыми 90-ми". 
| 0 Michel, У вас опять проблемы с полимерами? А вы не пробовали их не чесать7 
| 0 Jackson 57, www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=4MDBEyfh41c 
| 0 Делягин пытается с позиции коспирологии приписать России, как государству, и его структурам какие особые свойства, которые свойственны нынешнему государственному строю - капитализму. Получается винегрет. Если уж так ставить вопрос, то Делягин должен сказать сразу вперед, в прошлое. 
| 1 "это уже достигнуто во время Чемпионата мира по футболу с помощью пенсионной реформы, за которой стоит нынешний председатель Счетной палаты Алексей Кудрин"// Это просто умилительно: во всём виноваты "злые бояре" (Кудрин и прочие), а "добрый царь-батюшка" совсем-совсем ни в чём не виноват. Так и вижу забавную картину: злобный Кудрин, гнусно ухмыляясь, под дулом пистолета заставляет "доброго царя" Путина подписать пенсионную реформу. А тот, дескать, плачет-рыдает, а сделать ничего не может. Кто-нибудь вообще верит в эту чушь? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Sator, Вы сами, в первую очередь. Ведь для чего-то же Вы эту чушь и придумали. 
| 0 zwaan, у тебя явно плохо с чувством юмора, приятель. То, что я написал, если ты не в курсе, называется "сарказм"! :-) 
| -7 С одной стороны он трепло. С другой, кое в чем прав. Но Путина он описывает простовато. Кстати, я не исключаю, что Ксюша будет неплохим хозяйственником. Для этого надо не так много: вникать в дела, учиться тому, что еще не знаешь и не умеешь, действовать в интересах дела, в не в собственных своекорыстных интересах. Тот, кто может победить в себе алчность и лень, уже будет неплохим руководителем. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 8 sergey4, ксюшадь - хозяйственник? Дом 3 - Питер? Как говорила бабушка моей жены: "Слава богу, что я не доживу до вашего коммунизма!" 
| -14 sergey4, Кстати, я не исключаю, что Ксюша будет неплохим хозяйственником. - Ну если под её хозяйствованием понимать набивание собственных карманов, то, безусловно - да! 
| 6 sergey4, как показывает опыт девяностых, у либерастов лучше всего получается воровать и прихватизировать, а всё остальное как то не очень... 
| 0 sergey4, для этого надо.... просто не воровать. А это ГЕНЕТИЧЕСКИ невозможно для граждан пост-совка. 
| -19 Чушь какая-то. Извините мне, а кто назначает российское правительство кто его одобряет? 
| 12 К сожалению, весь нынешний класс управленцев, по сути - временщики. Нахапать, "подпрыгнуть повыше и затаиться с добычей". Нет у них понятия "государственная необходимость" "работать для страны" и т.д. Делягин абсолютно прав в том, что США в первую очередь создают развращенные псевдоэлиты, которым помогают прийти к власти. А когда эти паразиты присосутся к власти уже начинается быстрый или медленный распад страны и высасывание из неё жизненных соков. Быстрый вариант мы наблюдаем в лимитрофах, более медленный в экономически сильных странах. Не надо недооценивать вшей - если их много они способны сожрать кого угодно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ovs13ripe, единственный нормальный комментарий.Собчак-мэр? И ее могут выбрать? Пипец. 
| -16 — Разве Собчак не фиктивный кандидат? — Такой она была на президентских выборах, но потом девушка поняла, что этот бизнес намного лучше шоу-бизнеса. - Из раннего: У Собчак две задачи: 1-я, поднять явку на выборах президента рф., 2-я, за услугу по первой задаче, в качестве благодарности, освоение значительных бюджетных средств, на проведение предвыборной компании, для повышения личного статуса и значительного обогащения. Если за неё, допустим (лично я этом сильно сомневаюсь), проголосует значительное количество избирателей, от 10% и выше, может создать прокремлёвскую "оппозиционную" (фальшивою) партию, для одурачивания масс, вроде Справедливой России или ЛДПР и жизнь "оппозиционерки" заиграет новыми красками. 
| 5 даже нечего добавить к предыдущим ораторам) разве что про то, что "девушка поняла, что этот бизнес намного лучше" это да, увы... 
| 1 кстати, "«Политика» — ежедневная сербская газета, публикуемая в Белграде. Одна из наиболее уважаемых газет в Сербии. Тираж газеты: около 45 тысяч копий. «Политика» — старейшая из издаваемых ныне газет на Балканах" - была бы очень рада таким количеством качественных комментариев)
Показать новые комментарии (0)Холод
Balta
princekorvin
andrei2911
swt83
zwaan
Michel
Jackson 57
Michel
GreyCat
Sator
zwaan
Sator
sergey4
ovs13ripe
План Утилизации Территории И Населения
ТВ-ЧР
sechin_01
Весо
ovs13ripe
barabonova10
План Утилизации Территории И Населения
Kifer
Kifer
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)