Ситуация с ударом по украинским военными кораблям, нарушившим российскую границу в Керченском проливе, и их арест стали международной сенсацией. 26 ноября Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении на территории Украины военного положения сроком на 60 дней. Еще до одобрения этого решения президент Украины Петр Порошенко заявил о введении на территории страны военного положения сроком на 30 дней, начиная с 9 часов 28 ноября. Предыдущее постановление он также подписал. О чем он все-таки думал?
25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу РФ и были арестованы. По заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Россия приняла повышенные меры безопасности в Черном море с учетом угроз со стороны Украины в отношении Керченского моста. По ее словам, украинское руководство не контролирует действия ни на территории других государств, ни на собственной. «Именно поэтому российская сторона предпринимала повышенные меры безопасности, особенно учитывая те призывы к уничтожению, подрыву и так далее Керченского моста. Это не прихоть, это нормы цивилизованного отношения, в том числе к Украине». Она сказала: «Мы не исключаем возможных новых провокаций. Речь идет о заранее спланированной, вынашиваемой и сейчас реализованной провокации. Масштабной провокации, которая включает в себя информационный компонент в виде информационной подготовки и конкретной реализации, силовой компонент, угрозы применения силы, а затем подключение дипломатических и международно-правовых ресурсов. Я считаю, что, принимая во внимание произошедшие ранее события, подобный инцидент может повториться».
Россия предложила внести обсуждение ситуации в Керченском проливе в предварительную повестку Совета Безопасности ООН, однако представитель США Никки Хейли призвала Нидерланды, Польшу, Швецию и Великобританию голосовать против российской инициативы, заявив, что «мы твердо поддерживаем общепризнанный суверенитет, а также целостность территории и территориальных вод Украины». Действующий председатель Совбеза ООН объявил: «Из 15 государств-членов, участвовавших в голосовании, семь выступили против включения вопроса в повестку, четыре поддержали его, еще четыре воздержались».
После того, как Совбез ООН заблокировал обсуждение ситуации в Азовском море, Мария Захарова выступила на телеканале «Россия 1», заявив: «К сожалению, к нашему огромному сожалению члены Совета безопасности… не без влияния США и других западных государств не нашли в себе мужества удовлетворить российскую заявку, чтобы провести заседание Совета Безопасности по повестке дня…». В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел пресс-конференцию по Керченскому конфликту, где заявил, что НАТО будет всеми силами поддерживать Украину.
Несмотря на это, президент США Дональд Трамп дал следующую оценку инциденту: «Нам не нравится то, что происходит… Они (европейские государства) работают нам этим, мы все вместе работаем над этим».
Между Россией и Украиной давно существуют противоречия, и каждая сторона говорит свое. Существующая угроза военных действий между двумя государствами выглядит очень серьезной, подобного конфликта будет трудно избежать, ведь завязался он, когда Россия начала контролировать Керченский пролив. Путин осознает насколько важное стратегическое значение имеет мост — за последние годы российская армия многократно увеличила количество противокорабельных ракет и усилила присутствие свои военно-морских сил в регионе для защиты от подобных и даже более масштабных конфликтов.
В течение последних нескольких лет российско-украинские отношения шли к разрыву, страны потонули в скандалах, связанных с Крымом и Донбассом. Правительство Порошенко, желающее дружить с Западом, быстро повернулось к НАТО во главе с США — в этом году для того, чтобы припугнуть Россию, Украина совместно с 10 странами альянса провела военные учения «Чистое небо-2018». Более важно то, что с молчаливого согласия украинского правительства американские эсминцы начали крейсировать по Черному морю. Это, вне всякого сомнения, стало серьезной угрозой для стратегической безопасности европейской части РФ. Отвечая на американские и украинские провокации, Путин разместил в Крыму четыре зенитно-ракетных комплекса С-400, а также ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области. Россия уже давно выражает недовольство действиями Украины в Керченском проливе — ранее украинское правительство направило туда суда для фотосъемки береговой линии, что должно было стать «доказательствами нарушения» Россией границы Украины. Таким образом, морской конфликт между Украиной и РФ неизбежен.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин полностью в курсе инцидента в Керченском проливе и получает всю оперативную информацию.
В телевизионном обращении к народу президент Украины Петр Порошенко заявил: «…как президент и как Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины я выполнил свой конституционный долг и несколько часов назад своим Указом ввел военное положение на всей территории Украины с девяти часов утра 28 ноября». Он сказал, что срок 30 дней вводится для того, «чтобы военное положение никоим образом не накладывалось на начало избирательной кампании», введение военного положения также не означает, что Киев будет проводить наступательные мероприятия или же начинать мобилизацию.
Как считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, «военное положение… предполагает ряд возможных ущемлений прав и свобод граждан, ограничений, возможность изъятия собственности, транспортных средств, финансовых средств в пользу государства и армии. В случае продления, военное положение означает отмену выборов, то есть фактически консервацию системы власти тех персон, которые у нее находятся. Кроме того, под предлогом военного положения можно усилить изоляцию Украины от России. Можно запретить железнодорожные переезды… Можно в данной ситуации запретить автомобильные перевозки, с помощью которых в Россию въезжает большинство гостевых рабочих». Безпалько также заявил, что в военной сфере положение дает возможность проводить мобилизацию или же готовиться к ней.
Некоторые аналитики считают, что Украина сама инспирировала этот кризис, чтобы напомнить о себе, не дать России сгладить внутренние противоречия в преддверии президентских выборов и выборов в Раду в следующем году. В то же время Украина надеется на сочувствие стран Запада, которые будут и дальше оказывать давление на Россию, вводить санкции, таким образом, контролируя внутреннюю ситуацию в РФ извне. На самом деле Украина не хочет войны с Россией. Если она начнется, то пострадают обе стороны, что не понравится США. Не выглядят ли безнадежно попытки Украины противостоять России? В любом случае ей будет нелегко стать членом ЕС и НАТО. Возможно, она пытается найти баланс между РФ и странами Запада? Это путь, который выбирают многие относительно слабые государства.
Стоит внимательно изучить факторы, стоящие за переходом от 60-дневного военного положения к 30-дневному.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -20 Чувак-то прав ! Воевать россиюшка может только с тем кто слабее ! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 7 чувак, историю России полистай прежде чем рот разевать. Хотя бы новейшую. 
| 2 памперс поменяй 
| 2 quicortop, есть примеры? Или просто языком в заду почесать? 
| 2 quicortop, Минуснул за демонстративное не уважение к правилам русского языка. А по сути - тот кто принципиально коверкает язык, тот по определению СЛАБАК. 
| 2 Только идиоты воюют с тем, кто сильнее. Спроси у своих заокеанских хозяев. Ну, разумеется, если целью войны не является получение люлей. Как у вас, чубатых мазохистов ;) 
| 7 Чтобы спровоцировать кризис, Порошенко должен был получить санкцию госдепа. Без разрешения американского посла в Киеве, ни один украинский корабль не посмел бы приблизится к границе России. Секретарь Помпео,позор Саакашвили вас так ничему и не научил. 
| 4 Изучайте, китаёзы, изучайте. Вам это тоже скоро понадобится, когда Штаты начнут на вас ваших соседей науськивать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 nmar59, В Юго-Восточной Азии нет таких идиотов. ВВП Украины в 1990 году составлял 293 миллиардов долларов, а в 2017 году снизился до 109 миллиардов. За это же время ВВП Вьетнама увеличился с 6,5 миллиардов долларов до 205 миллиардов. 
| 2 Плохо, что у западных стран не хватает ума попросить данные объективного контроля. Или понимают, что именно это и разрушит сказки Потрошенко, а он им нужен в качестве санкционного возбудителя Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Li-alexan, попросить данные объективного контроля. =========== Вы считаете что радары на турецком побережье для красоты стоят? 
| 5 За всем, что вытворяет Порошенко стоит столбом центральное разведывательное управление. 
| 6 ...На самом деле Украина не хочет войны с Россией. Если она начнется, то пострадают обе стороны, что не понравится США. ---- Почему "не понравится"? Очень даже понравится. Заявлять, разумеется, будут обратное, но по факту это полностью отвечает всей текущей американской политике и их интересам, как они их видят.
Показать новые комментарии (0)quicortop
GreyCat
Петрушка
Li-alexan
gros.sergey65
Александр Рыбакин
Паутиныч
nmar59
Анатолий Хмельницкий
Li-alexan
Suxar
Паутиныч
Танунет
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)