«Так плохо, как сейчас, по-моему, еще не было», — говорит Марина Перешивайло. Блокада Азовского моря, где Россия уже больше недели задерживает украинские корабли, коснулась Марины непосредственно. «Мне кажется, что мы на грани гибели», — добавляет она с грустью.
Так же считает большая часть ее семьи и знакомых, которые работают в мариупольском порту.
От СССР до конфликта с Россией
Марина работает в порту уже более 30 лет и не хочет менять место работы. Она пришла сюда еще во времена Советского Союза, пережила объявление независимости Украины и две революции.
После начала войны на Донбассе Марина пережила обстрел города пророссийскими сепаратистами. Но тяжелее всего, по ее мнению, были последние недели.
С воскресенья 25 ноября, когда российский спецназ открыл огонь по украинским морякам, протаранил один из их кораблей и задержал 24 моряка за мнимое нарушение российской границы, Марина Перешивайло, как и более трех тысяч ее коллег, живут с вопросом «Что теперь будет с портом?». Для экономики города и региона в целом он играет ключевую роль.
Водный транспорт до сих пор оставался самым дешевым и доступным, но теперь все в корне изменилось.
«Если суда будут стоять, а товар некому будет погрузить и отправить, то нашему порту, который живет за счет судоходства, придет конец», — опасается Марина Перешивайло.
Неладное они заподозрили уже в апреле этого года. По договору, заключенному между Россией и Украиной, акватория Азовского моря общая, и корабли обеих стран имеют право свободно в нем плавать. При этом у каждой из сторон есть право на периодические проверки.
Но, по словам Перешивайло, Россия стала злоупотреблять своими правами. «Вместо нескольких часов, как раньше, на это почему-то уходили целые дни», — рассказывает она с озабоченным видом.
Следствие войны: вместо угля — зерно
В городе, как и в других десяти приграничных и приморских регионах, действует военное положение. Но в почти полумиллионном Мариуполе особых изменений не видно. Военные охраняют блок-посты между городами и селами. В порт продолжают приходить нагруженные составы, но у берега почти нет кораблей. Мореходная жизнь в самом мелком море на свете замерла.
А ведь порт играет важнейшую роль как для города, так и для крупных металлургических предприятий, принадлежащих Ринату Ахметову. Но дело не только в бизнесе самого богатого украинского олигарха, которому из-за войны с сепаратистами, пользующимися открытой поддержкой Москвы, пришлось покинуть Донецк. Захват Донецка и Луганска пророссийскими силами ощутили и в порту Мариуполя. Но это не значит, что люди сдались.
«С тех пор, как началась война на Донбассе, и мы потеряли контроль над шахтами и лишились поставок угля, мы стремимся диверсифицировать работу порта. Мы построили новый терминал для зерна и других сельскохозяйственных товаров, типичных для нашего региона. В этом мы видим большой потенциал», — говорит Перешивайло. Правда, есть одно большое "но".
«Главное, чтобы не продолжалась российская блокада, чтобы людей, моряков, рыбаков и бизнесменов больше не выгоняли из украинского моря».
По словам Перешивайло, сложность ситуации отражает спад грузооборота в порту. В прошлом году, как рассказала Перешивайло, в год отгружалось 15 миллионов тонн грузов, а сейчас через порт прошло всего шесть миллионов тонн. Усугубил проблемы и новый спорный мост, который россияне построили в оккупированный Крым.
Большие украинские корабли больше не могут пройти через Керченский пролив в Черное море. Изменилось также качество воды и фауны в Азовском море. Керченский мост, которым Россия соединила Крым со своей территорией, не лучшим образом сказался на окружающей среде.
О том, что аннексия полуострова и строительство моста противоречат международному праву, прямо говорит и Европейский Союз.
Путин хочет нас сломить
Гордая уроженка Мариуполя Перешивайло не хочет гадать, что заставило Москву устроить блокаду Азовского моря. «Но можно придерживаться фактов, а они ясно свидетельствуют: Россия объявила нам экономическую блокаду, поставила тем самым под угрозу наш регион и пытается сломить дух местных жителей», — возмущается Перешивайло, надеясь, что по настоянию международного сообщества блокада все-таки прекратится.
Однако пока давление со стороны Запада невелико. НАТО и Европейский Союз призвали Россию освободить моряков и снять блокаду. Вот, собственно, и все.
По мнению экспертов из Института по изучению войн, Запад недооценивает всю серьезность ситуации. Он недостаточно резко осудил задержание украинских моряков, которое, как считают в аналитическом центре, противоречит женевским конвенциям. Также эксперты полагают, что своими действиями Россия проверяла, как Запад отреагирует на российскую агрессию.
«По всей видимости, Россия истолкует слабый ответ на словах как зеленый свет для дальнейшей экспансии на Украине и в других регионах», — полагают эксперты Института.
По их мнению, Россия активизирует военные операции, чтобы продолжить блокаду Азовского моря. В худшем случае Россия может попытаться перейти в наступление, чтобы захватить территории между Крымом и частью Восточной Украины, которую сейчас контролируют сепаратисты, пользующиеся поддержкой Москвы.
Российский политолог Андрей Колесников из московского центра Карнеги дает не очень оптимистичный прогноз. Он предполагает, что Россию вновь преподносят как осаждаемую крепость, чтобы поднять снижающийся рейтинг российского президента Владимира Путина, который не обеспечил россиянам обещанного процветания.
По мнению политолога, украинские моряки могут надолго стать заложниками. «Путин — азартный игрок почти без ограничений. Однако пока это не очень сказывается на настроениях в обществе», — сказал Андрей Колесников.
24 морякам, которых задержал российский спецназ еще на позапрошлой неделе после жестокого обстрела и тарана одного из украинских кораблей, уже предъявлены обвинения. Им вменяют незаконное пересечение российской границы, за что им грозит шесть лет тюрьмы. Пока они пробудут в заключении как минимум до 25 января. Призывы мировых лидеров отпустить украинских моряков ни к чему не привели.
Киев утверждает, что это был обычный рейс, и никто не заходил в российские территориальные воды. В ответ на первое официальное нападение российской стороны на украинские морские силы Киев ввел военное положение. Согласно сообщению расследовательской группы «Беллингкэт» (Bellingcat), стрельбу по украинским морякам открыли в нейтральных водах.
Украинцы, вероятно, вошли в воды, на которые претендует Россия, но Киев заявляет, что имел на то право по договору от 2003 года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -50 «Что теперь будет с портом?» Что что, счас аэропортам имена придумают,потом за порты возьмутся Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 как всегда, для Марина уже придумали -" безнадёга.укр"... 
| 16 Какая грамотная дочь докера попалась автору. 
| 14 Никогда так Окраина плохо не жила как при Путине. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 oldmajor, "Никогда так Окраина плохо не жила как при Путине." Не соглашусь с Вами. Такое происходило всегда как только Россия (и её предшественники) давала слабину, "украинство" набирало силу. 
| 0 oldmajor, А не надо было устраивать майданы!!! 
| -18 oldmajor, никогда далекая Венесуэла так щедро получала денежные подарки от России, как при Путине. Только со временем Венесуэла уйдет в небытие, т.е. забудет о вас, а Украина будет еще тысячи лет с вами соседствовать. 
| 0 Balta, украйны вже нэмае. 
| -7 В Мариуполе плохо? А мы в Сибири, значит, мёд хлебаем? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Пенсионер из Сибири, на инет деньги находятся, значит, с голоду не пухнешь 
| 13 И тут же в новостях: "Украина призналась что ограничения на проход судов отсутствуют" 
| 5 Ничего, возьмём назад русский город Мариуполь, и всё в нём наладится. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 lutik, на кой черт? Его и в 2014 брать не стали, хотя укровояки вместе с хохлоадминистрациией тогда заранее удрапали в сторону Днепра, оставляя за собой жирный коричневый след. Отчасти понятно теперь, почему тогда хохлам оставили - поднапрягшись можно было и его тогда прихватить, только ОТКУДА потом брать сырье для того, чтобы местный МК работал? Это - градообразующее предприятие, если что...со всеми оттуда потенциально вытекающими для бюджета в случае его остановки( не ЛДНРовского, конечно же ). 
| 3 lutik, ...Если Мариуполь при текущей схеме ЛДНР "брать назад", то только вместе с Криворожьем. А иначе будет большая головная боль с трудоустройством 500 тыс человек ( догадайтесь - у кого) . 
| 0 Porcupine X, Разумеется, с Криворожьем. 
| 7 вся статья может быть заменена на "А нас-то за що?"мания невинности какая-то.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 argus, невинные хохлы. 
| 6 Согласно сообщению расследовательской группы «Беллингкэт» (Bellingcat), стрельбу по украинским морякам открыли в нейтральных водах. === Подсказка на следующий раз - топить нарушителя, чтобы Bellingcat мог с рулеткой измерить расстояние до берега. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 vichr88, Bellincat будет потом ждать, пока на обновлённых гуглокартах район появится, а там уже под водой не видно будет. Печаль. 
| -57 что заставило Москву устроить блокаду Азовского моря Россия стремится ослабить всех соседей везде, где может дотянуться. Только в тех странах, которые успели вступить в НАТО, российское негативное влияние минимально. НАТО надёжно защищает мирное развитие стран, входящих в НАТО. Вывод - всем соседям России надо стремиться вступить в НАТО. "Грузопоток в Литве в этом году вырос на 11% Рост грузоперевозок железнодорожного транспорта был обусловлен увеличением на 16% транзита через Клайпедский порт (на 12,9%) и в Калининградскую область РФ (на 20,8%), а также увеличение объемов всех грузов: удобрений, минеральных продуктов, нефти и нефтепродуктов, черных металлов и продукции растительного происхождения" Раскрыть всю ветку (20 сообщений в ветке) 
| 4 litovec11, Шпротник, а как же с убытками самого КРУПНОГО производства в стране? Консервного комбината не продаются "тормознутые" шпроты в Гейропе! 
| 0 Voevoda-Degeneral MANAYGO, Шпротник, вы о чём? 
| 0 Voevoda-Degeneral MANAYGO, он,litovec11, с Белоруссии. 
| 8 Твою нищую вымирающую дыру, шпротина, НАТО заЧищает от лишнего населения. Минус 42 тысячи тушек за год ;) 
| 0 Александр Рыбакин, вымрут - кто будет коптить шпроты? 
| 6 litovec11, Ну конечно, как предсказуемо тупые приболты, включают непонималку ))) Или может правда ТУПЫЕ?? Почитай lenta.ru/articles/2016/08/16/shprot и жрите сами свою рыбку. Ибо и рыбку съесть и на "кукан" сесть у приболтов не получилось. 
| 0 Почитай lenta.ru/articles/2016/08/16/shprot Voevoda-Degeneral MANAYGO,Шпротник, экий, вы невежда. По вешей ссылке ( 2016 года) - ни буквы про Литву. 
| 2 litovec11, " также увеличение объемов всех грузов: удобрений, минеральных продуктов, нефти и нефтепродуктов, черных металлов и продукции растительного происхождения" А позвольте спросить,грузы чьи,литовские или может,украинские и поэтому Мариуполь загибается?Или все-таки российские?Тогда к чему это.. 
| 0 к чему это.. Инвалид информационной войны, к тому, что Россия при всём желании, не может навредить Литве. 
| 7 litovec11, Прежде чем надувать щеки, Вам следовало бы еще заметить, что грузооборот одного российского порта Усть-Луга превышает весь грузооборот Литвы :) 
| 0 vibbtwo, Так и Россия больше Литвы. Кроме того, грузооборот Усть Луги падает, а Клайпеды- растёт: "Грузооборот порта Усть-Луга в январе-октябре 2018 года составил 81 млн 505,3 тыс. тонн, что на 4% ниже показателя аналогичного периода 2017 года, сообщается в материалах администрации морских портов Балтийского моря." portnews.ru/news/267839 
| 6 litovec11, тогда уж полностью озвучивайте: В портах Латвии объем перевалки грузов за шесть месяцев уменьшился на 6,2% — до 32,441 млн тонн, в портах Литвы — вырос на 6,2% — до 26,512 млн тонн, в эстонских портах упал на 0,7% — до 17,725 млн тонн А если брать суммарно по прибалтике - уменьшение на 2.3% - то есть в Литве временный рост из-за того, что она душит двоих своих соседей, отжимая у них уменьшающийся рынок. Да и сам рост только временный - на фоне январского падения на 8,4% 
| 0 VoltPavel, Вы такой глупый: "По сравнению с девятью месяцами прошлого года перевалка грузов увеличилась в портах всех трех стран Балтии. В латвийских портах перевалка выросла на 2,1% - до 48,72 млн тонн, в литовских - на 4,3%, до 40,542 млн тонн, в эстонских - на 3,6%, до 26,83 млн тонн. Больше всего грузов за девять месяцев перевалил литовский Клайпедский порт - 333,682 млн тонн (на 6,4% больше, чем за тот же период 2017 года). На втором месте по объемам перевалки - Рижский порт, переваливший 26,708 млн тонн грузов (+4,8%). В 2017 году общий грузооборот портов стран Балтии составил 149,571 млн тонн." 
| 4 litovec11, Грузопоток в Литве в этом году вырос на 11% --------------------------------------------------------- ...к единственному оставшемуся со времен СССР грузовому составу прицепили еще два списанных в США вагона, полученных Литвой недавно по программе гуманитарной помощи балтийским союзникам. 
| 0 Porcupine X, "Больше всего грузов за девять месяцев перевалил литовский Клайпедский порт - 333,682 млн тонн (на 6,4% больше, чем за тот же период 2017 года). " 
| 3 litovec11, слышь номерной, а причём тут литва-шпротия, ведь речь о мариуполе? 
| 3 litovec11, а в Литве в курсе что у них что то растет кроме оттока населения (я имею в виду реальный бизнес, не мнение бывшей коммунистки). 
| 0 Прилепа Борис, Что в вашей подворотне реальные ребята с бейсбольными битами называют реальным бизнесом? 
| 1 litovec11, "Больше всего грузов за девять месяцев перевалил литовский Клайпедский порт - 333,682 млн тонн (на 6,4% больше, чем за тот же период 2017 года). " ----------------------------------------------- Вам пиндосы еще и пару списанных барж от щедрот подогнали?!...Как вам повезло : вон, хохлам только списанные катерки береговой охраны достались. "Гуляй, рванина: бабка пенсию получила!"(с) 
| 1 litovec11, Дурачок, до какой же степени у тебя загажено то, что когда-то (не исключено) было мозгом. Вы, чмо ничтожное, нахрен не нужны. Пищите, сколько угодно. Но холуи права голоса не имеют. И на твою сраную недострану, живущую на дотациях ЕС, нам абсолютно наплевать. Обрати внимание, холуй, что упомянутый тобой рост происходит во-первых, с крайне низкой базы. То есть плюс один кирпич для вас уже 50% роста. А во-вторых, сравни обороты литовских портов с 2014 годом. И засунь, холуй, свой язычок себе в задницу. И вредить этому лилипуту вообще не входит в планы России. Ибо на тявканье шавки глубоко наплевать. И, кстати, холуёк, ты в курсе, что расширяются порты в Ленинградской области и строятся новые в Мурманской? Так что брысь под лавку, шавка. Сиди там и тявкай. 
| 3 Верните Жданов в родную гавань!
Показать новые комментарии (0)как всегда
Кончита ПТУРС
Недождётесь
oldmajor
gros.sergey65
pripadchevao
Balta
Абрамыч
Пенсионер из Сибири
elcomdrive
AlexMikhaylov
lutik
Porcupine X
Porcupine X
lutik
argus
dm5270806
vichr88
yarko
litovec11
Voevoda-Degeneral MANAYGO
litovec11
mig
Александр Рыбакин
antohaser
Voevoda-Degeneral MANAYGO
litovec11
Инвалид информационной войны
litovec11
vibbtwo
litovec11
VoltPavel
litovec11
Porcupine X
litovec11
Морфеус
Прилепа Борис
litovec11
Porcupine X
Сибирский хохол
Тося Жабко
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)