Из-за нового моста через Керченский пролив и расширения российского военного присутствия в районе Азовского моря безопасность в регионе снизилась. А сейчас, когда Россия еще подогрела конфликт, захватив в Керченском проливе три украинских военных корабля с экипажем, политолог Пэр Экман (Per Ekman) напоминает, что Кремль был готов обозначать свою позицию по поводу присутствия там Украины еще 15 лет назад. Тогда эскалации удалось избежать — решение нашли в процессе переговоров.
В октябре 2003 года Россия и Украина оказались в ситуации самого острого за много лет кризиса. Политическую турбулентность вызвал маленький островок Тузла в Керченском проливе между Черным и Азовским морями. Конфликт был настолько серьезным, что тогдашнему украинскому президенту Леониду Кучме пришлось экстренно прервать длительную поездку в Южную Америку, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию между двумя странами.
Последовавшие за этим переговоры с российским правительством прошли в обычном порядке на высшем уровне и в условиях секретности. Сначала тогдашний премьер-министр Виктор Янукович, а потом и сам Кучма лично разговаривали с российским президентом Владимиром Путиным. Этот спор возник, несмотря на то, что Кучму и Януковича часто описывают как лидеров, стремившихся поддерживать очень близкие и хорошие отношения с российским правительством. Кроме того, именно кризис из-за Тузлы и привел к подписанию соглашения, на которое ссылаются сейчас в связи с конфликтом в Азовском море: согласно ему, и у России, и у Украины есть право использовать морские пути в этом районе.
Через Тузлу же идет и вызвавший много споров мост, недавно построенный по распоряжению российского правительства, чтобы связать аннексированный Крым и территорию России. Строительство моста и увеличившееся в связи с этим военное присутствие России — вот некоторые из причин того, что ситуация в этом районе в последние полгода накалилась и стала небезопасной.
Кризис вокруг Тузлы сегодня уже принадлежит истории, но тот факт, что российское правительство уже 15 лет назад было готово так мощно обозначить свою позицию, пусть отношения Украины и России и были тогда относительно хорошими, а многие на Западе считали Россию потенциально хорошим партнером, кое-что говорит о значении этого региона для российского правительства. Кризис вокруг Тузлы помещает нынешний конфликт в исторический контекст. Крым и выход в Азовское море с момента распада Советского Союза в 1991 году имели стратегическое значение для обеих сторон, и по этому поводу между странами существовала напряженность задолго до аннексии Крыма в 2014 году.
Вне зависимости от конкретной причины нынешнего кризиса, Россия продемонстрировала свою готовность использовать военные инструменты, чтобы контролировать единственный вход в стратегически важное Азовское море, которое находится к югу от охваченных конфликтом Донецкой и Луганской областей. Там же расположены и несколько важных украинских портовых городов.
Сегодняшняя ситуация одновременно опасна и очень трудно разрешима. Минские договоренности не касаются Крыма, они охватывают лишь Донецкую и Луганскую области. Ведь Россия объявила Крым российской территорией и не считает нужным вести переговоры о полуострове и прилегающих к нему областях. Совет безопасности ООН обсуждал этот вопрос, но он не в состоянии сделать ничего существенного, так как Россия может использовать свое право вето. Вышеупомянутый договор 2003 года о регулировании морского движения в водах между Украиной и Россией, очевидно, тоже вышел из игры, по крайней мере временно. Остается Нормандская четверка, куда входят Украина, Россия, Германия и Франция, но этот формат тоже показал себя совершенно неэффективным в контексте этого конфликта.
Когда ситуация в Керченском проливе накалилась, Украина попросила помощи международного сообщества. Но некоторые страны ЕС уже стали сомневаться даже насчет продления экономических санкций против России, так что Украине, вероятно, не стоит ожидать, что санкции ужесточат. Вместо этого президент Украины Петр Порошенко может надеяться на поддержку на словах, а также на продолжение уже действующих санкций.
В США президент Дональд Трамп долгое время придерживался двойственной линии в отношении Украины. С одной стороны, Трамп сделал несколько странных заявлений о Крыме и, кроме того, пытался построить хорошие личные отношения с Владимиром Путиным. С другой стороны, США продают Украине оборонительные вооружения, на что президент Барак Обама в свое время не пошел. Трамп также назначил Курта Волкера (Kurt Volker) специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины, а Волкер проводит значительно более суровую линию против России, чем та, которую обычно озвучивает Трамп. Трамп внезапно отменил запланированную встречу между США и Россией в Аргентине, и как минимум президент Порошенко воспринял это как ясный сигнал, что Украина может рассчитывать на поддержку США.
Может такого рода символические действия и поддерживают Порошенко, но в целом он уже понял, что Украине придется идти суровым путем, учась защищать себя самостоятельно, что особенно важно понимать именно сейчас, когда страна мобилизуется. Некоторые украинские эксперты обеспокоены, как кризис может сказаться на внутренней ситуации в стране, ведь в 2019 году на Украине должны пройти президентские и парламентские выборы.
И наконец, российский Черноморский флот гораздо сильнее в военном отношении, чем украинский флот. Дальнейшая эскалация нынешнего конфликта — случайная или преднамеренная — может привести к катастрофическим последствиям как для Украины, так и для безопасности Европы в целом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -47 Украине хуже уже некуда, а вот России санкций нахлобучат Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 как всегда, нет, уж, нет, уж, Укриане еще падать и падать. "Исполнительный директор стивидорной компании Ascet Shipping Денис Русин заявил, что судовладельцы не хотят идти в порт Бердянска из-за инцидента в Керченском проливе и введения военного положения в отдельных регионах Украины. Судовладельцы не хотят идти в Бердянск. Покупатели отказываются гадать насчет прохода. Для нас это худшая за последние годы неделя. Клиенты перестали рассматривать возможность контрактов на январские поставки, уже не говоря о феврале или весне», – передает слова Русина Reuters. " Что русскому хорошо, то западенцу- смерть. 
| 1 Францюватое, будет хуже, будет. 
| 0 как всегда, нахлобучат санкции? Типа, раньше могли вдарить, но благородно предупреждали? Ты живешь в параллельной реальности, общечеловеки никогда не соблюдают договоры и договоренности после того, как они становятся для них обременительны. Общечеловеки всегда делают всё законное и незаконное, что в их интересах. У общечеловеков уже не осталось дополнительных санкций, которые не стали бы обременительны для них самих, которые бы в ближайшем будущем по мере преодоления этих санкций (адаптации) не вдарили бы по ним самим путем импортозамещения и разрушения господства их системы и системы их морали на нашем глобусе. 
| 0 как всегда, а как нахлобучат, будут покупать нефть и газ у марсиан? В цирке детишек смешишь? 
| 5 Дальнейшая эскалация нынешнего конфликта — случайная или преднамеренная ========================= Так пристуринили своих чубатых, и спали спокойно. А то, вишь, Азовское море Европу волнует. Пусть бы ее так сожженые в Одессе хохлами и убитые на Донбасе бандеровцами так волновали. 
| 2 А зачем нужен этот отрицательный результат ленинского эксперимента? Шариков показал свою никчёмность. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Недождётесь, вы сели в луже. В лужу своей ограниченности. Попробуйте САМОСТОЯТЕЛЬНО проанализировать ФАКТЫ. Без отрыва от исторического контекста. Боюсь, вы не осилите. Ну, тогда почитайте русских классиков 19-го века, начала 20-го. Проанализируйте не художественную ценность, а честно описанные РЕАЛИИ царизма. Вы и после этого будете утверждать, что самодержавие не надо было сбрасывать на свалку вместе со всеми богатеями-упырями? 
| 1 U-2, вы сели в лужу. В лужу своей ограниченности. Попробуйте вдумчиво прочитать мой пост. Без отрыва от исторического контекста. Боюсь, вы не осилите. Сделаю скидку на вашу задержку в умственном развитии и разжую. Ленин создал украину. И за 27 лет своего независимого существования она доказала свою никчёмность. 
| -1 Недождётесь, хе-хе, "ленинский" эксперимент привёл к тому, что русские и украинцы совместно защищали и обустраивали страну от Львова до Петропавловска-Камчатского. Что для стран сделало нынешнее поколение "гнид"? 
| 3 VVK_VDB, хе-хе, защищали малороссы записанные Сталиным в 30-е годы в украинцы. 
| 0 Недождётесь, 1. Ленин создал Украину? Вопрос, конечно спорный. Ленин не был царем-анпиратором или тираном-диктатором. Но можно на это не отвлекаться, будем считать, что я согласился. 2. За 27 лет Украина доказала свою никчемность? С этим трудно спорить, так как спорить не о чем. Это вопрос на уровне верую / не верую. Для серьезного спора необходимо предварительно договориться о терминах, например, о "никчемности". Применять данный термин в отношении государства в серьезном диспуте - это заведомо бессмысленно. Это, как сказать, что электрический ток доказал свою никчемность. Верите вы в эту никчемность или нет, но электрический ток существует независимо от вашей веры в него. Так и государство Украина не зависит от того, как, например, лично я отношусь к майдаунам. 
| 2 Может обернуться? А сейчас у руины все ништяк что-ли? ;) 
| 5 Ведь Россия объявила Крым российской территорией и не считает нужным вести переговоры о полуострове и прилегающих к нему областях. -------------------------------- В Крыму люди на референдуме решили жить в России. И обсуждать больше нечего. 
| 1 Из-за нового моста через Керченский пролив и расширения российского военного присутствия в районе Азовского моря безопасность в регионе снизилась. Из чего сей вывод следует? 
| 1 Дальнейшая эскалация нынешнего конфликта — может привести к катастрофическим последствиям как для Украины, так и для безопасности Европы в целом. Источник опасности для Европы (мы, кстати, тоже Европа) был вами же только-что описан. Перестаньте его подначивать и спите спокойно. 
| 0 у людей короткая память. я помню тот конфликт из за тузлы. дело в том что тузла долгое время был не островом, а косой от российского берега, но штормами ее размыло. судоходство в керченском проливе идет по искусственному каналу слева от тузлы, в 2003 году граница с украиной не была демаркирована, украна заявляла, что она по середине пролива и пол тузлы принадлежит ей, россия говорила, что по фарватеру и тузла принадлежит ей. возник вопрос о судоходстве, по украинской версии россия должна была платить украине за проход. дело дошло до того, что россия начала восстанавливать косу и присоединить тузлу. украина грозила начать войну. а кончилось все подписанием пресловутого договора, тузлу поделил, россия платила сборы за проход кораблей... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 a--z, если быть точнее, то на косе Тузле когда то (еще при царской России) рыбаки прорыли канал, что бы не обходить ее по морю, но этот канал со временем сильно размыло. Проблема заключалась в том, что Тузла входила в состав УССР при передаче Крыма и,соответственно, отошла Украине при развале СССР. 
| 1 "Из-за нового моста через Керченский пролив и расширения российского военного присутствия в районе Азовского моря безопасность в регионе снизилась." Наоборот - повысилась. Никаких НАТОвских фашистов в Крыму и окресностях. 
| 0 Товарищи Швэды! Ищите у себя подводные лодки, у вас это лучше получается.
Показать новые комментарии (0)как всегда
Astralhunter
Недождётесь
U-2
Serg.ham
Astralhunter
Недождётесь
U-2
Недождётесь
VVK_VDB
Недождётесь
U-2
Александр Рыбакин
Стёпа-Дядя
alexandermishin13
alexandermishin13
a--z
Steve-Jobs
Spax2018
zavatoni
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)