Российские санкции пошли на пользу казне Фарерских островов. В то время как экспорт рыбы из других стран приостановлен, Фареры продолжают снабжать российский рынок, и продажи за последние годы увеличились в несколько раз.
Но то, что фарерцы не присоединились к единому фронту против России вместе с остальным западным миром, вызывает гнев Копенгагена.
В виде исключения сегодня тут довольно погожее осеннее утро, и солнце отражается в воде. Сейчас в порту Торсхавна, столицы Фарерских островов, довольно тихо. Слышно лишь, как пассажиры постепенно заполняют паром. Но обычно все не так: у рыболовецкого флота Фарер сейчас жаркие деньки. С 2010 года экспорт рыбы почти удвоился, а в прошлом году фарерской рыбы было продано более чем на 8,7 миллиардов датских крон (более 87 миллиардов рублей — прим. перев.). И если глубже погрузиться в статистику экспорта, становится видно, какая страна особенно выделяется. Это Россия.
«На самом деле мы ничего не меняли, и никто нас не приглашал за стол переговоров», — говорит министр рыболовства Фарерских островов Хёгни Хойдаль (Høgni Hoydal).
Фарерские острова — одна из немногочисленных западных стран, которые в 2014 году после аннексии Крыма не поддержали санкции ЕС против России, и потому Фареры остались в числе немногих, на кого не распространяются ответные российские санкции в сфере экспорта продуктов питания. Когда другие страны потеряли возможность продавать рыбу России, фарерцы смогли занять их место на российском рынке, и с 2013 года экспорт в Россию увеличился с 700 миллионов до более 2,5 миллиардов датских крон (7 миллиардов и 25 миллиардов рублей соответственно — прим. перев.). Более 25% всего экспорта идет сегодня в Россию, так что именно в эту страну Фареры теперь экспортируют больше всего рыбы.
Но Фарерские острова не самостоятельная страна. У них обширное самоуправление, но при этом они остаются частью датского национального сообщества, и их бизнес с Россией раздражает Копенгаген.
«Мы, Запад, пытаемся образовать единый фронт против российской агрессии. А фарерцы не придают значения санкциям, и это проблема», — говорит Микаэль Оструп Йенсен (Michael Aastrup Jensen), представитель датской правительственной партии «Венстре» (Venstre) по иностранным делам.
Однако чисто юридически поводов для критики нет. Фарерские острова, в отличие от Дании, не входят в ЕС и не обязаны поддерживать санкции. Конечно, фарерцы не могут вести отдельную внешнюю политику, но свою торговую политику они определяют сами.
«Юридически придраться не к чему. Но есть также и моральный аспект, и в этом смысле они совершают ошибку», — говорит Микаэль Оструп Йенсен.
Но в Торсхавне не считают, что делают что-то неправильно, и по этому вопросу там в основном царит политическое согласие, рассказывает министр рыболовства Хёгни Хойдаль.
«И правые, и левые партии в этом вопросе придерживаются единого мнения», — говорит он.
Советник профсоюзной отраслевой организации Фарерские производители рыбы Нильс Винтер (Niels Winther) считает, что другим странам и при антироссийских санкциях легко держать хвост пистолетом.
«Мы экспортируем почти исключительно продукты питания, и от 90 до 95% этого экспорта приходится на рыбу. В ЕС нет больше ни одной страны, на чью торговлю с Россией все это так же сильно влияло бы», — говорит он.
Министр рыболовства Хёгни Хойдаль считает, что в каком-то смысле ЕС сам виноват, что в последние годы фарерский экспорт в Россию сильно увеличился.
«Ведь когда в 2013 году ЕС нас бойкотировал, нам пришлось искать другие рынки», — говорит он.
В 2013 году началась так называемая «макрелевая война» между ЕС, Фарерскими островами и Исландией. ЕС считал, что Фареры превышают свои рыбные квоты. Фарерцы были с этим не согласны, и дело закончилось тем, что ЕС решил бойкотировать фарерскую рыбу. А Дания, будучи страной, входящей в ЕС, таким образом оказалась в ситуации, когда ей пришлось в каком-то смысле бойкотировать саму себя. Фареры жаждали мести, да и действия ЕС в тот раз научили нас не складывать все яйца в одну корзину, говорит Нильс Винтер из профсоюзной организации производителей рыбы.
«Мы поняли, что не очень-то умно настолько зависеть от одного-единственного рынка», — говорит он.
Недавно Фарерские острова также углубили сотрудничество с Россией. В августе этого года был подписан документ о намерении заключить соглашение с Евразийским экономическим союзом — торговым объединением, куда входят Россия и многие другие бывшие советские страны. Микаэль Оструп Йенсен из датской партии «Венстре» предостерегает, что Фареры рискуют стать инструментом российской пропаганды.
«Правительство Путина может сейчас заявить, что Запад не един, и использовать для этого Фареры», — говорит он.
Но ведь датчане тоже что-то экспортируют в Россию, возражает министр рыболовства Хёгни Хойдаль. Датский экспорт в Россию, конечно, снизился с 2013 по 2014 год, но в 2017 году он опять начал расти.
«У них-то есть другие товары на продажу, кроме продуктов питания. Мы с удовольствием будем обсуждать большие глобальные вопросы, но тогда мы должны участвовать и в принятии решений», — говорит он.
Хёгни Хойдаль — не только министр рыболовства, но и глава республиканской партии «Республика» (Tjóðveldi). Это партия левого фланга, которая хочет добиться независимости островов от Дании. И, по его мнению, эта ситуация — еще один довод, почему Фареры должны стать отдельной страной.
«Мы не должны просто смиряться с тем, что нам не позволено сказать свое слово, когда Дания принимает решения, которые могут иметь для нас большие последствия», — говорит Хёгни Хойдаль.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Любовь приходит и уходит... А кушать хочется всегда!))) 
| 1 Ай, молодца! 
| 1 Фарерцы молодцы ! Датчане пускай курят в сторонке 
| 2 Фареры отказались отстрелить себе пятку. 
| 3 Раз Дания так откровенно враждебно к нам относится - санкции, намеренно с разрешением на прокладку Северного потока-2 тянет, то.. может стоит признать независимость Фарер? Эти-то ребята явно более дружелюбно настроены к нам Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 fairyking, дело в том, что Фареры сами не горят желанием. Они же референдумов не мутят никаких. Под зонтиком Дании гораздо проще и спокойней, да ещё и при практически полной автономии даже не республиканского типа, а НАМНОГО круче. Армию содержать не надо, субсидии из "центра" рекой, и т.д и т.п. Это, мне кажется, единственный конгломерат на планете такого типа. 
| 0 AntiNeo, все-таки сепаративные настроения там точно есть - в статье, по крайней мере, говорится об этом рыбном начальнике, который одновременно является лидером партии, выступающей за независимость. Но согласен, в целом скорее всего сторонников отделения меньшинство 
| -4 красивый какой городок на фото. а теперь ради прикола гляньте ак выглядит мурманск или архангельск. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 olmerzaq, Чего ж глядеть, я там и там был, Мурманс и Архангельск-ГОРОДА!, а на фотографии село. Ну более менее яркое, но деревня деревней. 
| 0 Misha_K, а че ж эти города такие з@сранные? 
| 0 Misha_K, а села на российском севере я даже рекомендовать смотреть не буду. там адище полное. 
| 0 olmerzaq, Адище у тебя дома, и ты этого достоин)) Каждый достоин того что имеет. 
| 0 Зелимхан, мы достойны з@сранных и грязных городов? ты невменяшка? 
| 1 «Правительство Путина может сейчас заявить, что Запад не един, и использовать для этого Фареры» 
| 2 2013 года экспорт в Россию увеличился с 700 миллионов до более 2,5 миллиардов датских крон
Показать новые комментарии (0)drago1969
А давайте бабахнем
sfox2053
БЧ2
"Правительство Путина может сейчас заявить, что Запад не един" - так и есть, и даже без Фарер.
fairyking
AntiNeo
fairyking
olmerzaq
Misha_K
olmerzaq
olmerzaq
Зелимхан
olmerzaq
Open Gamer
-------------
О чём они говорят? Ну, допустим, может заявить. И что от этого изменится фактически? Это реальная взрослая жизнь или борьба школьных группировок?
GreyCat
-------
Бедные датчане. Такой громкий пук опять получился. Хотя по поводу объемов возникает подозрения не продают ли бравые фарерцы все рыбу Евросоюза для России, кроме той, разумеется, что выращивается в батькиных прудах. Может поэтому фарерцев и не давит ЕС и Дания по настоящему. Такой теневая дыра.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)