Портленд, штат Орегон — Многие повара говорят, что их страсть к кулинарии сформировалась на кухнях их матерей. Зачастую по причине того, что мамина еда была очень вкусной, а иногда — потому что она была отвратительной.
Для шеф-повара Бонни Фрумкин-Моралес (Bonnie Frumkin Morales) все гораздо сложнее.
«Домашняя еда всегда меня смущала», — говорит г-жа Моралес, шеф-повар и совладелец популярных ресторанов «Качка» и «Качинка», расположенных здесь же, в Портленде, где она переосмысливает русско-советскую домашнюю еду, на которой выросла. Готовя «с душой», чувством ностальгии, мастерством и деликатностью, она вдыхает новую жизнь в такие продукты, как копченая рыба, маринованная вишня, лесные грибы, творог и черный «бородинский» хлеб.
Раньше, когда Бонни Моралес была моложе, вся эта затея показалась бы ей нелепой. В 1990-е годы, когда она росла в пригороде Чикаго с родителями, недавно эмигрировавшими из Советского Союза, ей казалось, что все остальные едят только американскую еду — куриные наггетсы, замороженную пиццу, стейки.
А в подвале ее дома квасилась капуста рядом с бесконечными рядами банок с консервированными фруктами и овощами. На ужин они ели специфически пахнувшую рыбу и каши, а также закуски «из прошлой жизни» — например, холодец из телячьих ножек и соленую красную икру. На кухне часто в изобилии были «дары природы» — ягоды и грибы, которые, как считали ее родители, должны быть обязательно собраны в лесу, а иногда — на участке у соседей.
В колледже она, наконец-то, набралась смелости пригласить друзей на ужин, соблазнив их обещанием, что водки будет вволю. «Я сказала им, что еда будет очень необычной, и перед тем как приходить, им, наверное, надо будет поесть, — рассказывает она. — Они согласились».
Хотя 37-летняя Бонни Моралес родилась и выросла в США, ее родители, Слава и Люба Фрумкины, большую часть жизни прожили в Белоруссии (тогда БССР). Как и многие, кто эмигрировал из бывшего СССР, они, рассказывая откуда они родом, вместо названия этого места (которое понять довольно сложно), говорят «Россия».
Они привезли с собой и до сих пор продолжают соблюдать многовековые традиции русской кулинарии и культуру еды — приукрашенные некоторыми советскими «изысками». И, как было принято в советские времена, Новый год они празднуют, устраивая такое застолье, которое затмевает любой другой праздник в году.
Каждый раз перед тем, как Фрумкины собираются праздновать, женщины ставят на стол множество закусок, чтобы до ужина — пока все беседуют и произносят тосты, что может продолжаться не один час — люди не были голодными и не опьянели.
На недавней вечеринке накануне новогоднего застолья в пригороде Портленда Хэппи-Вэлли г-жа Фрумкин и ее невестка Ася Рохкинд (Asya Rokhkind) уставили тарелками с закусками весь стол, не оставив на нем ни сантиметра свободного места. Там же они поставили еще и гигантское круглое блюдо с фаршированными яйцами, уложенными таким образом, что все это напоминало калейдоскопический танец Басби Беркли (Busby Berkeley). (Один из разделов вышедшей в 2017 году поваренной книги г-жи Моралес «„Качка": возвращение к русской кухне» называется «Как разместить на вашем столе как можно больше блюд». В нем показано, как по максимуму использовать пространство стола).
Г-жа Фрумкина не спеша выставила на стол черную осетровую икру и красную икру лососевых рыб, три вида рыбы — соленую, маринованную и копченую. Домашние соленые зеленые помидоры, моченые яблоки, красный перец и айву. Салаты из баклажан, свеклы с картошкой, грибами и огурцами. Фаршированные яйца и капусту, и рулетики из баклажанов. Нарезанный говяжий язык, холодец из телячьих ножек и карбонад.
«Русские никогда не теряли всех этих навыков заготовки продуктов на зиму, — говорит Моралес. И учитывая постоянный дефицит продуктов, для них это не было какой-то блажью, занятием ради удовольствия, чтобы занять руки — эта еда была им нужна, чтобы выжить».
Представители семейства Фрумкиных жили в Белоруссии из поколения в поколение, и им не удалось избежать потрясений XX века. Мать Фрумкина, единственная в семье, кто пережил немецко-фашистскую оккупацию, в 1941 году сбежала из гетто в своем городе и несколько месяцев шла пешком, дойдя до территории Украины, где вступила в отряд сил сопротивления. Когда она добралась до одного населенного пункта, ее окликнул часовой, и ей удалось пройти лишь благодаря тому, что знала, как будет по-украински утка — «качка».
«Это доказывает, что чудеса бывают», — говорит Фрумкин, произнося первый из многих тостов за свою мать, которая была еще жива и жила в Минске, когда ее потомки в 1980 году уехали навсегда. Они с Любой и их сыном Симоном, которому тогда было шесть лет, как и многие еврейские семьи, уехали из Советского Союза после того, как в 1970-е годы эмиграционные правила стали менее жесткими. Когда они приехали в Чикаго, они дома продолжали говорить по-русски, поэтому Бонни Моралес свободно говорит на этом языке — а также хорошо знает русскую кухню.
Теперь вся семья, а также новое поколение — внуки (которые с нетерпением ждали, когда подадут шоколадную колбасу, кондитерское изделие наподобие трюфеля, по виду похожее на салями) живут в районе Портленда.
Но в каком-то смысле Фрумкины остаются русскими, а новогодняя ночь для них по-прежнему является самым большим праздником в году — это Рождество, Четвертое июля и День благодарения вместе взятые.
Причины этого связаны с событиями первых лет после большевистской революции 1917 года, когда огромные владения Русской православной церкви были национализированы, религиозное обучение было объявлено вне закона, и вера в чудо была официально запрещена.
Примерно через десять лет советская власть запретила празднование Рождества (25 декабря было объявлено государственным праздником — «Днем индустриализации», который следовало отмечать выходом на работу). Канун Нового года был объявлен официальным праздником, который отмечали в полночь утвержденными «наверху» концертами и фейерверками. Постепенно в празднование Нового года незаметно проникли рождественские традиции — такие как елки, подарки и сладости, в том числе нерелигиозное воплощение Санты по имени Дед Мороз, который раздает подарки вместе со своей внучкой Снегурочкой.
Сегодня празднование Нового года — это семейный ужин, который длится до самого утра первого января и сопровождается многочасовым телевизионным гала-концертом с участием российских поп-звезд, блеском, фейерверками и обращением к народу президента Владимира Путина.
В канун Нового года закуски не должны заканчиваться до полуночи, когда, наконец, подаются горячие блюда — такие роскошные, как тушеные ребрышки, грузинский цыпленок табака (жареная на сковороде с большим количеством чеснока и сплющенная под прессом, как курица под кирпичом), грибы с картофелем, приготовленные в большом количестве сметаны.
Когда 47-летняя оперная певица Анна Нетребко росла в российском городе Краснодаре, в праздновании Нового года, по ее словам, были все атрибуты Рождества, не имеющие отношения к религии — елка, подарки и семейное застолье.
«К тому времени Рождество и церковь уже не были под запретом, — рассказывает она. — Но это уже не было частью нашей традиции». На ежегодной новогодней вечеринке у себя дома на Манхэттене она по традиции заставляет весь стол стол закусками. (правда, в этом году в новогоднюю ночь она будет в Метрополитен-опера, где будет исполнять главную партию на гала-премьере новой постановки оперы «Адриана Лекуврер»).
Даже вдали от России, по ее словам, невозможно встречать Новый год без грандиозной миски салата оливье (сложной смеси из куриного мяса и овощей, заправленной майонезом), который в России является современным национальным блюдом. Вареное куриное мясо смешивается с нарезанным кубиками картофелем, соленьями, яйцами, морковью и всем, что предусмотрено семейными традициями (в царские времена для богатых это были раки и икра, а в советские времена для всех — колбаса и консервированный горошек). Если салат приготовлен хорошо и подается свежим, как дома у Фрумкиных, это потрясающе вкусное блюдо.
«Без оливье, — говорит Нетребко, — русского застолья не бывает».
Считается, что такие сытные блюда, как салат оливье, лосось и сало (свиной жир), а также традиционный плотный, черный хлеб, защищают желудок от алкогольного и вяжущего воздействия водки, которую обычно подают к закускам.
При этом водка считается хорошим лекарством, говорит Анна Нетребко, подтверждая всеобщее убеждение. По ее словам, «она убивает микробы во время русской зимы», когда из-за холодной погоды люди вынуждены находиться в помещении.
Хотя при произнесении тостов традиционно пьют водку, сейчас в России также популярны шампанское и коньяк, которые являются новыми источниками удовольствия, символизирующими «статусное» потребление.
«В советские времена все пили водку — иногда слишком много водки — но только элита могла достать французский коньяк и шампанское», — говорит Исраэль Моралес (Israel Morales), муж Бонни Моралес и отец их двоих сыновей — девятилетнего Ноа, и двухлетнего Исаака.
Г-н Моралес родом не из России (его предки — выходцы из Латинской Америки, а сам он вырос в Канзас-Сити, штат Канзас). Но он полностью проникся русской культурой питания и развлечений и вместе с женой Моралес занимается ресторанами.
По словам Бонни Моралес, он был первым «чужаком», которого еда в ее семье не смутила, а привела в восторг. «После того, как он пришел к нам на ужин в первый раз, мы вышли, и он сказал: „Черт возьми, что это было? Этот ужин был одним из лучших в моей жизни"».
Тогда они оба окончили кулинарную школу и работали в Tru, одном из самых амбициозных ресторанов Чикаго. Именно его восхищение и побудило ее со временем открыть «Качку», где она готовит немного более элегантные варианты блюд своей матери и традиционные блюда в таких далеких краях, как Грузия, Узбекистан и Сибирь. В новогоднюю ночь в ресторане «Качка» как никогда много посетителей, и именно здесь праздник отмечает ее семья — при этом отец наряжается Дедом Морозом.
«Это прекрасная еда, являющаяся наследием цивилизации высокого уровня — даже если этому и не учат в кулинарной школе», — говорит она.
Особенно она гордится необыкновенными пельменями ручной лепки, которые готовят в ее ресторане, в том числе затейливо слепленными варениками с консервированными вишнями или творогом, и большими пельменями, начиненными мясом и зеленью.
Исраэль Моралес говорит, что его первый русский Новый год начался после того, как они с Бонни отработали праздничную смену в чикагском ресторане Tru.
«Когда мы вышли из ресторана, был уже час с лишним ночи, и нам пришлось в метель ехать из города 145 километров на север, и когда мы туда добрались, на стол еще даже не подали основное блюдо, — рассказывает он. — И вот тогда я понял, что для этих людей ужин имеет совершенно другое значение. Они просто любят сидеть за столом».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 28 Лично для меня -Новый год это праздник из тех детских воспоминаний, елок, утренников, подарков.. Праздник простого детского счастья.. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 7 Foxbat, Ну не скажите. 4 июля мой день рождения, и то, что его празднует вся америка - да пусть. 
| -6 Foxbat, а позвольте полюбопытствовать, что конкретно Вы празднуете? Академический интерес имею. 
| 1 Foxbat, поддерживаю! 
| 8 Это странный наезд двухсоткилограммовой пожирательницы холестерольных гамбургеров на булках и килограммовых порций жаренного картофеля со сладкими огурцами и пойлом для диабетиков. 
| 5 ""«Когда мы вышли из ресторана, был уже час с лишним ночи, и нам пришлось в метель ехать из города 145 километров на север, и когда мы туда добрались, на стол еще даже не подали основное блюдо, — рассказывает он."" Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Пенсионер из Сибири, так они вообще-то работали всю ночь, почему он должен был быть пьяным? 
| 0 Пенсионер из Сибири, Как не замечено? Моралес, Фрумкин... чисто русские фамилии... 
| 0 askatin1984, я бы даже сказал, белорусские 
| 0 askatin1984, А давайте попробуем обойтись без глупого антисемитизма? Ну хотя бы под Новый Год... 
| 3 Jackson 57, "То, что тётка вышла замуж за латиноса, кого-то ещё удивляет?" 
| 1 Пенсионер из Сибири, как это - не замечено? А Фрумкины? Типично русская же фамилия! :) 
| 31 «В советские времена все пили водку — иногда слишком много водки — но только элита могла достать французский коньяк и шампанское», — говорит Исраэль Моралес Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 3 Коньяков-Водкин, В Москве Наполеон в магазинах СТОЯЛ. СтОил немеряно. Потому и стоял. 
| 0 liova01, 25 рябчиков "Бисквит". 
| 0 liova01, Кстати, да. Napoleon - 40р. за бутылку в Елисеевском стоял. Если деньги не знаешь куда девать, и в коньяке не разбираешься, можно было прикоснуться к "Европейской культуре" :) 
| 6 Коньяков-Водкин, Трижды поддерживаю. У нас всегда был коньяк и хорошие вина. Хотя семья непьющая. Но гостей достойно встретить могли. Это осознано помню с начала 70-х годов.С того времени помню и люблю огородные-лесные разносолы, это вкуснее однообразных чизкейков, наггетсов и разных по форме производных бургеров, с одинаковым вкусом. 
| 6 Коньяков-Водкин, Действительно, немного странно для специалиста по кухне не знать, что советские коньяки (особенно армянский и дагестанский) ничем не хуже, а то и получше французских.:) 
| 0 vibbtwo, Дагестанский - это если Кизлярский, наследие князя Багратиона. А дербентский - по сути, тот же азербайджанский. Возможно, что и бывает приличный, но мне не попадалось ни разу. 
| 0 Jackson 57, Но с тем, что французские на фоне наших ничего особенного из себя не представляют Вы согласны? :) 
| 0 Коньяков-Водкин, Я думаю тут имеются в виду "Берёзки" 
| 25 в том числе нерелигиозное воплощение Санты Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 leksandrr, санта - это злой скандинавский бог, которому приносили кровавые жертвоприношения... неудивительно, что он так популярен на пресветлом и добрейшем западе 
| 0 leksandrr, ну потому что его зовут святой Николай)) 
| 1 Интересная методика поиска мужа у неё. 
| 11 Примерно через десять лет советская власть запретила празднование Рождества (25 декабря было объявлено государственным праздником — «Днем индустриализации», который следовало отмечать выходом на работу
Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 2 Astralhunter, уже хоть то хорошо, что не соврали, когда на самом деле Рождество исчезло из календаря - через десять лет власти большевиков только, а до этого они все религиозные праздники делали выходными днями. 
| -1 Astralhunter, " Если бы у автора были мозги , то он мог бы знать, что в России рождество 7 января."

| 0 25-е стало 7-м в 1918 году. Т.е. замечание охотника верное. 
| 0 le muzhik, перечитал, 
| 0 kirov43, ну, вот, так и знала, что краткий коммент поймут не все.

| 1 Astralhunter, <Если бы у автора были мозги , то он мог бы знать, что в России рождество 7 января.>

| 3 Astralhunter, шампанское из первоисточника не уксус, оно должно быть только сухим, у нас его делают в Крыму - предприятие Новый свет, бутылка от 600 руб и выше. Другое дело, что его вкус нам в России непривычен.. Даже на дегустации, в "Новом свете",дают попробовать настоящее шампанское, а оно какое-то не такое, у нас больше любят полусладкое! 
| 0 kdmitrii1966, согласна, что дело привычки. Дейстивтельно, тут шампанское не просто сухое, а брют (что суше сухого :)), и поэтому его пьют не для удовольствия, а для престижа. 
| 0 Astralhunter, 
| 0 reylby, это понятно, что привычка. Когда я в молодости попробовала первый раз виски, его вкус жженой резины (хотя я ее отродясь не ела-не пила, но запах встречался , потому узнала :) его в виски) ошеломил.

| 0 Astralhunter, вы уж прям совсем расжевали :) 
| 0 Astralhunter, Автор попутал цифры, но по смыслу то прав. И рождество запретили и дед мороза отменяли. И водка была объективней доступней. Точнее даже спирт, из которого каждый делал что душе угодно: ту же водку или на стоечки. По словам ( и действиям) моего дедушки и бабушки (бабушка и сейчас все старое варенье на вино переделывает, хотя настойки редко делает). 
| -61 Роспотребнадзор назвал неправильное питание причиной 63% смертей в России www.interfax.ru/russia/641001 Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 16 Ты даже в Новый Год не можешь на СРАТЬ, хохлоБРЕХЛО? 
| 0 Александр Рыбакин, у него контракт. 
| 5 Ведущий В Пропасть, Вы давно кал на анализ сдавали? 
| 0 liova01, Там тоже много интересного! 
| 0 Ведущий В Пропасть, обедать будете? Может, сразу и поужинаете? 
| 0 "Распространенность ожирения среди женщин в 2-2,5 раза выше, чем среди мужчин", - говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора в четверг"

| 0 N 99, а как иначе, дорогой друг? У меня гости всегда добавки просят, ну очень им нравится, как я готовлю. Муж тоже периодически лопает по 2 порции любимых супчиков, я их готовлю всегда, уже 35 лет мой дорогой не обедает без супа. Правда, видимо, не в коня корм - строен, как кипарис 
| -66 Более половины сливочного масла в России не соответствует санитарным нормам и другим обязательным требованием m.echo.msk.ru/news/detail.php?ID=1862718 Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 12 Ты даже в Новый Год не можешь не СРАТЬ, хохлоБРЕХЛО? ;) 
| 5 Ведущий В Пропасть, не соответствует, и чё теперь делать? :) 
| 6 Ведущий В Пропасть, так жить нельзя! Фсё! Иду скакать на Червонiй майдан! Где моя парадная кастрюля ушанка? )) 
| 17 Добавлю: пчела всегда находит нектар, муха всегда находит ДЕРЬМО. Понимаешь о чем я, хохлоБРЕХЛО? ;) 
| 9 Ведущий В Пропасть, Нашли на кого сослаться - Эхо Москвы. Вы бы еще процитировали что пишет про русское масло "Вашингтон пост" уж там-то не соврут! :). 
| 0 Ведущий В Пропасть,

| 5 Ведущий В Пропасть, В Германии маслом считается то, где содержание молочных жиров превышает содержание других жиров . Все остальное-маргарин. В России есть масло,есть маргарин, а то что в Германии называют маргарином,у нас называют гуталином. Его есть нельзя. Только после термообработки. Завидуйте молча. 
| 0 профессионал, Сливочное масло (настоящее) в Европе ещё надо поискать. 
| 7 "Хотя 37-летняя Бонни Моралес родилась и выросла в США, ее родители, Слава и Люба Фрумкины, большую часть жизни прожили в Белоруссии (тогда БССР)" Видно в разных странах, евреи по разному называются...токо салат ОЛИВЬЕ вечен.
Показать новые комментарии (0)Foxbat
И мне глубоко нас...ть на ваши 4 июля и всякие дни благодарения
Пенсионер из Сибири
Michel
Консервативный реакционер
Паутиныч
Пенсионер из Сибири
----------------
Вот это я понимаю.
Ни один русский, выйдя из ресторана в час ночи - не сможет ехать за рулём больше ста километров.
Ну и конечно впечатлило - боня моралес покушать был далеко не глупый. Однако.
Только вот русских в статье совсем не замечено.
AntiNeo
askatin1984
Чайников
Jackson 57
Бенни Моралес Фрумкин - вообще-то женщина;)) А в Америке нету различий между Фрумкин и Фрумкина. То, что тётка вышла замуж за латиноса, кого-то ещё удивляет? Странно...
А в Белоруссии, особенно в Западной, во все времена была весьма большая еврейская диаспора, и надо сказать, весьма немалое количество молодых парней оттуда пошли в партизаны. И воевали они вполне себе, потому как были самыми обычными советскими комсомольцами.
А если кому-то очень уж хочется понаезжать, пусть наезжает на товарищей Нудельмана и Рихтера. Знаете таких?
Дед из прошлого
Да, нет - не удивляет, тем более, что у мужика вполне себе латинское имя - Исраэль.
И в чем Вы видите здесь "глупый антисемитизм" - просто констатация факта. Или намек на присутствие евреев (или арабов) уже антисемитизм.
Консервативный реакционер
Коньяков-Водкин
--------------
Бедолага ничего не знает о предмете, но ляпает уверенно. Советским людям ненужны были французский коньяк и шампанское, потому что у них были свои Советское Шампанское и отличные коньяки - армянский, молдавский, грузинский и т.д.
liova01
teplomaster
vibbtwo
bedoshvilinv
vibbtwo
Jackson 57
vibbtwo
Scaramanga
leksandrr
======================================================================
Т.е. нынешний американский Санта с этими эльфами, гномами и кокакольным прошлым имеет какое то отношение к религии? Интересно, что такая за религия тогда в США? Хотя знаю - деньгопоклонство.
хороший, плохой, злой
1fedcba
А наш дед мороз никогда не именно ничего общего с Николаем угодником.
liova01
Astralhunter
================================
???? Если бы у автора были мозги , то он мог бы знать, что в России рождество 7 января.
«В советские времена все пили водку — иногда слишком много водки — но только элита могла достать французский коньяк и шампанское
======================
На каком дне жили эти евреи в Белорусии, что у них не было того же коньяка на Новый год (хотя бы) "Наполеон" или "Советского шампанского"? Не говоря уж об армянском коньяке?
А вот тем уксусом (брют), котором на западе называют шампанским, пусть сами и давятся.
Баритон
kirov43
- автор говорит про ранешние времена, конечно вы их не застали :)
le muzhik
kirov43
да - витиевато автор написал.
Astralhunter
Тогда развернултый.
Православное рождество потому 7 января, (рождество 6 января с первой звездой, а отмечают 7го, типа когда "уже родился") , что когда-то оно было и у католиков 7 января, НО потом католики (на Западе) меняли религиозный календарь одноврементно со светским. Т.е. когда Юлианский календарь светская Европа меняла на Григорианский (ниже я специально поясню, что это такое, за календари ), поменяла религиозные даты и западная (католическая) церковь.
До революции 1917 года ВСЯ РОССИЯ (и светская и православная)жила по "старому" юлианскому календарю, помните такое из истории?
Этот календарь ("старый" Юлианский) на 2 недели "отстает" от поменяного. Когда большевики поменяли таки колендарь на "новый", РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ церковь отказалась, мотивируя это тем, что календари придумывают и меняют под себя люди, не БОГ, а бог как родился в один день, так и родился, куда бы люди календарь (взад-вперед) не двигали. Т.е. русская православная церковь считает, что асторономически (выше людской воли) , в соотвествии с Библиеей, Иисус родился в день, выпадающий до сих пор в людском календаре на 6 января.
www.pravmir.ru/yulianskiy-i-grigorianskiy-kalendari
lampem
Речь о Белоруссии, и скорее всего эти Фрумкины общались больше с белорусскими католиками, которых западнее Минска тоже много.
kdmitrii1966
Astralhunter
reylby
"Наполеона" точно не было, в смысле французского. А если Вы о выдержке, то КС был дорогущим, и подавляющее большинство действительно предпочитало водку.
Astralhunter
Потому потом уже не вызывало удивления, что на западе его стараются развести, чем можно, хотя бы водой или лед в него положить, что таял. :)
По аналогии с виски, на западе и водку пытаются смешать со всем, что льется. :)
Но самое большое различие в употреблении горячительных напистков, по моему мнению, в том, что тут пьют на пустой желудок. ДО того как сели за стол. Приходишь в гости к канадцам, а они час еще готовят да на стол накрывают, и в это время всем гостям наливают и пьют, и к столу приходят сильно поддавшими.
Зато какая экономия на алкоголе по сравнению с русскими порядками, когда не пьют на пустой желудок. и потому так быстро не пьянеют! :)
kirov43
Николай777
Ведущий В Пропасть
Александр Рыбакин
0ncnjqybr
liova01
Там тоже много интересного!
Александр Рыбакин
Мне ни капельки не интересно. И так видно, что этот организм подыхает от отравления собственной желчью ;)
0ncnjqybr
N 99
, тут конечно можно поспорить, но однозначно одно: россияне СЛИШКОМ МНОГО едят.
мать Тереза
Ведущий В Пропасть
Александр Рыбакин
kirov43
Товлачеров
Александр Рыбакин
vibbtwo
А если зайти на сайт Роскачества, (roskachestvo.gov.ru/) то там читаем:
"Расхожий миф о том, что производители массово заменяют в масле натуральный молочный жир на растительный, не подтвердился. Лишь единичные производители (5 из 74) допустили фальсификацию по составу. И то – по результатам испытаний 2016 года. В 2018 году эксперты Роскачества не выявили случаев фальсификации." :)
Muspell
Масло как правило далеко не сливочное. Хотя если вспомнить 1990-е - 2000-е прям полезней подсолнечного ничего на свете нет. Теперь кстати рекламы растительного масла нет, зато растительное масло есть везде, в том числе и типа в сливочном.
В общем колкий привет поджелудочной гарантирован.
профессионал
stniks
oldmajor
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)