После войны люди обычно становятся умнее. 27 марта 1940 года болгарин Георгий Димитров, сподвижник Сталина, возглавлявший Коммунистический Интернационал, написал в своем дневнике о закончившейся за пару недель до этого Советско-финской войне: «Наши потери составили 233 тысячи человек, в том числе 52 тысячи погибших; потери финнов — 79 тысяч погибших и 200 тысяч раненых». Кроме того, Димитров сделал для себя пометку: «Изучить на месте линию Маннергейма».
Впрочем, эта пометка имела мало общего с действительностью: потери СССР были намного больше — по разным оценкам, от 127 до 265 тысяч погибших. Финская армия, в свою очередь, потеряла намного меньше — 27 тысяч солдат погибших и 45 тысяч раненых. Что касается линии Маннергейма, то она существовала на самом деле, хотя официально никогда так не называлась.
Когда после нападения СССР на своего маленького соседа, закамуфлированного под якобы коммунистическую революцию против правительства в Хельсинки, продвижение Красной армии в начале декабря 1939 года застопорилось, СМИ разных стран мира вдруг начали писать об этой «линии». Свое название она получила якобы по имени главнокомандующего финской армии Карла Густава Эмиля Маннергейма (Carl Gustaf Emil Mannerheim). Однако что скрывалось за этим?
Во всяком случае, там не было никакой специально укрепленной полосы, подобной, к примеру, линии Мажино на востоке Франции. Это было укрепление, окруженное окопами и колючей проволокой и частично усиленное бункером примерно в 75 километрах к северу от Санкт-Петербурга. Линия пролегала поперек Карельского перешейка между Ладожским озером и Финским заливом.
Восточную половину так называемой линии Маннергейма составляла довольно широкая, чем-то похожая на озеро река Вуокси (Vuoksi). На ее северном берегу располагались наблюдательная позиция и несколько артиллерийских бункеров. Лишь в одном месте, рядом с местечком Лесово (Lesovo), Воукси была узкой, и там было два моста. В остальном же она была непреодолимой естественной преградой для моторизованных частей.
В западной же части, где не было таких естественных преград, были установлены укрепления, в частности, более 500 пулеметных огневых точек, более 100 километров противотанковых преград и более 400 блиндажей, некоторые из которых были построены из бетона.
Тем не менее, линию Маннергейма нельзя было назвать настоящей крепостью, схожей с линией Мажино, которая была устроена с учетом опыта Первой мировой войны и должна была стать непреодолимой преградой для войск Вермахта (но быстро и бесславно пала в мае 1940 года). В гораздо большей степени финны хотели просто максимально долго задержать продвижение Красной армии, пока маленькой Финляндии не придет на помощь мировое сообщество. Однако в 1939-1940 году этот расчет оказался ошибочным.
В конце 1930-х годов Сталин стремился к расширению территории СССР до границ бывшей царской империи. Этот возврат к былому величию должен был состояться за счет ставших к тому моменту независимыми стран, что представляло собой чисто империалистическую цель. Главными жертвами должны были стать Польша, страны Балтии и, собственно, Финляндия.
Первым шагом в этом направлении стало подписание пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года, фактически означавшего раздел Польши между национал-социалистической и большевистской диктатурами.
В конце сентября и начале октября 1939 года СССР заставил три прибалтийские республики подписать так называемые договоры о вступлении в состав Советского Союза. Это позволило Красной армии построить на территории Эстонии, Латвии и Литвы свои военные базы, что фактически означало конец их независимости.
После нападения Гитлера на Польшу, ставшего началом Второй мировой войны, Великобритания и Франция поняли, что не смогут оказывать политическое давление на Сталина, чтобы тот пересмотрел свою агрессивную внешнюю политику. Поскольку бесчинствовавшая при национал-социалистах Германия была еще опаснее.
Тем не менее, Финляндия, всего за пару десятков лет до того ставшая независимой, отказалась следовать примеру прибалтов и подписывать с СССР кабальный договор.
Конечно, это никоим образом не повлияло на агрессивное поведение Сталина. Финские коммунисты, не игравшие в этой стране сколько-нибудь существенной роли, получили задание найти повод для введения военного положения. Правительство в Хельсинки еще попробовало «умиротворить» восточного соседа и пошло на некоторые уступки, отдав ему небольшой городок южнее оборонительной линии.
Но поскольку финская армейская разведка считала, что Красная армия в тот момент времени была небоеспособна, в остальном правительство продолжало следовать жесткой линии. Проблема была, однако, в том, что Сталину и его приспешникам было совершенно безразлично состояние их собственных вооруженных сил, равно как и количество жертв, которое могла повлечь за собой операция неподготовленной армии.
Таким образом, в конце ноября 1939 года началось наступление. Сведения, добытые финской разведкой, оказались в значительной степени достоверными: Красная армия была не готова к наступательной операции, по крайней мере, в середине морозной зимы. У авангарда советских дивизий ушла целая неделя на то, чтобы продвинуться вглубь финской территории всего на 50-60 километров — до линии укрепления.
И хотя бункеры и противотанковые заграждения не представляли собой серьезной преграды, Красная армия застряла. Финны были хорошо подготовлены к обороне в зимнее время и удерживали собственные позиции, тогда как потери Красной армии все более увеличивались.
В политическом же плане казалось, что расчет финского правительства имел шансы сработать. Иван Майский, сталинский посол в Лондоне, писал в дневнике: «Медленный прогресс в Финляндии льет воду на мельницу тех, кто разводит истеричную антисоветскую кампанию». Майский, беспринципный лжец на службе Сталина, при этом, однако, неглупый человек, жаловался, что СССР пытаются «усадить на скамью подсудимых»: «Ложь, клевета, искажения фактов — с этой целью будет задействовано все». При этом практически все, в чем Лондон упрекал Москву, действительно имело место.
По инициативе Лондона и Парижа 14 декабря 1939 года СССР был исключен из Лиги Наций. Впрочем, это был совершенно бессмысленный шаг — поскольку эта организация к тому моменту стала абсолютно никчемной, для Сталина это не имело никакого значения.
Впрочем, британское правительство Невилла Чемберлена (Neville Chamberlain) приняло определенные меры в отношении Москвы. Лондонская пресса писала о поистине героической борьбе финнов против Красной армии на линии Маннергейма. Однако реальной поддержки они так и не получили, потому что все мобилизовали свои ресурсы для отражения нападений сталинского союзника Адольфа Гитлера.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 "Однако реальной поддержки они так и не получили" , автор сам не понял, что написал?, а ведь получается: 1) Союзники Финляндии(в том числе и Германия) большой помощи ей не оказали. 2) СССР получил от финнов ВСЕ, что требовал до начала боевых действий. 3) Присоединения Финляндии к СССР не произошло, не смотря на то, что ей, по мнению автора, не помогали. Возникает вопрос: ПОЧЕМУ не присоединили? А ответ проще простого: потому что И НЕ СОБИРАЛИСЬ. Конечно если бы значительная часть финнов показала бы, что она не против(хотя бы несопротивлением), тогда ещё бы рассмотрели вариант, да и то, против были бы немцы, а воевать с ними за какую-то Финляндию смысла не было. Про наши потери: это действительно очень серьезные потери, много говорящие об уровне управления и организации служб в РККА,- перед войной ей не на много удалось приподняться над РИА в ПМВ. Если Халхин-Гол с грехом пополам сложился в удачную операцию, то здесь все стало на свои печальные места. Между прочим это ХОРОШАЯ ПАЛКА, которой нужно бить по лбу до сих пор верующих в то, что СССР хотел напасть на Германию в сорок первом, напали бы мы... "Проблема была, однако, в том, что Сталину и его приспешникам было совершенно безразлично состояние их собственных вооруженных сил",- этот кретинизм автора не требует разбирательства по причине своей очевидности, его просто нужно учитывать, читая этого автора. Линия Мажино не падала под ударами Вермахта, она просто не пригодилась французам. Уж это автор должен был знать. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 N 99, Как я понял, РККА ввязалась в эту авантюру, но быстро обработали материалы и через месяц вошли в филяндию ножиком. Как в масло. Появились танки с шестидюймовыми гаубицами выносящие доты с пары километров, как в тире. Отработьали тактику боевых групп сапёров, которые аккуратно подбирались к дотам и закидывали их гранатами через вентиляцию. Взрыв в замкнутом пространстве - страшная штука. Всё, как обычно: ввязались в бой, собрали материал для анализа, перегруппировались и ввалили врагу по самое не балуйся. Резун (Суворов) писал, что некий военный компутер сказал, что в РККА могло выиграть ТОЛЬКО тактическими ЯО. По другому никак. Увы. Геббельс и сейчас рулит германской пропагандой. 
| 0 liova01, все даже проще: это был не провал техники(с финнами на счет техники прокатывало), а провал организации и уровень подготовки личного состава на всех уровнях,- от солдата то высших должностей, так же были ошибки И.Сталина лично. А как их могло не быть, когда Россия сотню лет терпела военные поражения, КТО бы обучал РККА, министерства и вообще людей лучше, чем они были обучены? 
| 0 N 99, Геббельс и сейчас живее всех живых в Германии! 
| 0 N 99, Я чуточку в теме. РКККА вошла в Финляндию. Получила изрядно. Быстренько перегруппировалась и раскатала Филяндию в блин 
| 0 liova01, это как бы оптимистический взгляд событий тех из нас обывателей, кто в теме. Он вообще не противоречит тому, что я сказал: наши начали наступление без достаточных разведданных, плохооснащенными(при возможности оснаститься), под кривым руководством в оперативном, тактическом и логистическом планах, их-за этого и потерпели начальные поражения и потери. В дальнейшем стали воевать более организованно, но это не значит, что легко, скорее это значит, что правильно В ДЕЙСТВУЮЩИХ УСЛОВИЯХ, а это опять же: при худшей подготовке средней единице персонала. Как говорил незабвенный пропагандист ИЗУЧЕНИЯ Советской Истории Владимир Богданович Резун: "Возьмем самую простую модель военных действий,- игру в шахматы"., так вот, он прав лишь частично, потому как практически ВСЕГДА приходиться двигать фигурами так, как они двигаются, а не как ДОЛЖНЫ двигаться, причем часто противник не соблюдает очередность хода. В общем не раскатали мы финнов в блин. Мы тяжело, вязко, с трудом, с ЕЩЁ жертвами, но принудили их делать то, что нам было нужно. 
| -42 Финская мясорубка зимы 1939-40гг. такая же спланированная мясорубка русских большевицкой мафии как и варшавская мясорубка 1920, мясорубка Невский Пятачок и сотни других мясорубок устроенных мафией против русского народа. Целью данной мясорубки было перемолоть как можно больше русских для выравнивания сил немецкого и русского народов перед их стравливанием. Линии Маннергейма как таковой не существовало. Несколько дзотов из гнилого бетона на расстоянии тысячи км. Авиация и артиллерия СССР использовала больше по позициям русских, а не финнов. После войны большевицкая мафия отдала финнам русский город Печенга, чтобы Гитлеру было чем крепить броню немецких танков... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Шмяк, Закусывать надо, товарищ! 
| 2 Толсто 
| 3 Шмяк, Несколько дзотов Не несколько, а 150. Линия Маннергейма Материал из Википедии — свободной энциклопедии 
| 0 SSZ, 150 дзотов? На тысячу км? Это жесть! 
| 1 Они про десант в Нарвике напишут? Когда немцев ссыпали на ВПП с бреющего полёта. Немецкие гуманисты ПОСЧИТАЛИ, что так меньше бойцов будет выведено из строя! 
| 4 армия была не готова к наступательной операции, по крайней мере, в середине морозной зимы это точно не про армию уберменшей под Москвой? 
| 6 были намного больше — по разным оценкам, от 127 до 265 тысяч погибших. Финская армия, в свою очередь, потеряла намного меньше — 27 тысяч солдат погибших и 45 тысяч раненых. У современника событий Димитрова конечно же фейковая инфа, вот у немца Йоханн Альтхауса настоящая, прямо с мест боев. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Когда Суворов взял Измаил, велел записать 200 тыс. полёгших турок, чего, мол, басурманов этих жалеть. Вот и финнам ничто человеческое не чуждо, 
| 6 Немчура как всегда: все у него лгут, один он прав. Не упомянута причина войны: СССР предлагал выгодный для Финляндии размен территории, а именно: 1)Финляндия переносит границу на 90 км от Ленинграда. 2)Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны. 3)Советскому военному флоту предоставляются порты на полуострове Ханко в самом Ханко и в Лаппохья (фин.)русск. 4)Финляндия передаёт СССР острова Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сейскари. 5)Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьёй о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне. 6)Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке. 7)СССР передаёт Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной от финской стороны (5 529 км²). 8)СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии. Собственно говоря мы обеспечивали безопасность северной границы, и если бы Финляндия согласилась по-хорошему, то получила бы весомую часть территории в Карелии и надежные отношения. Но она предпочла следовать в фарватере Германии, за что и поплатилась большими потерями, чем при решении вопроса мирным путём. Дальнейшее показывает насколько мы были правы в отношении этого гитлеровского сателлита. 
| 5 И после таких статей Вельт надеется, что кто-то в России поверит им хоть в чём-то?:-) Наивные чухонские юноши. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А чего с Турцией и Израилем твоя схема не работает? 
| 5 < Это позволило Красной армии построить на территории Эстонии, Латвии и Литвы свои военные базы, что фактически означало конец их независимости. > Любопытно , а когда автор-немец это писал, в его маленьком мозгу возникли какие-то ассоциации с современными базами США в ФРГ ??? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 lampem, Похоже, что на американских базах ПОЛНАЯ независимость от Германии. Трамп показал немцам их "независимость". 
| 0 liova01, там амерские законы, амерские юристы ,и амерское "внутреннее расследование". 
| 5 Автор так складно врёт, что даже поверил бы, если бы специально не изучал вопроса. Как говорил Ходжа Насредин: "Худший вид лжи -- полуправда". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 realAVA, подозреваю, что эта мысль посещала головы лжецов задолго до Хаджи. Возможно, что ещё даже не человеческие головы. 
| 0 realAVA, в качестве лжи -- как раз лучший. Всегда можно сказать, что не врал, а несколько утрировал. 
| -41 Положить триста тысяч За пару лишних километров Этож караул на самом деле Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 2 sergy, та не-е, это майдауны за писвис борются :) 
| 0 N 99, На самом деле все еще хуже Без войны с финиками не было бы блокады И пара миллионов человек осталась бы живой Но и это еще не все Не присоедини Сталин прибалтов и западенцев Союз не распался бы Не плохо-да? Потерять кучу народу и свою страну ради мелкого честолюбия 
| 0 Где хуже, в свинячьем мозгу sergy, пропитанного навозом пропаганды свинарни? Действительно неплохо: зараженные черепа из свинарни должны оставаться в карантине :) 
| 0 Ну так ещё бы, Сережа. Я же вас кормлю :) 
| 3 sergy, < Положить триста тысяч > не триста тысяч, а три миллиона 
| 4 sergy, < Не присоедини Сталин прибалтов и западенцев Союз не распался бы > не распался бы - просто был бы ликвидирован Гитлером уже в 1941-м, а вы, унтременш, просто на свет бы не родились, поскольку ваши деды или родители были б истреблены. < Без войны с финиками не было бы блокады > Не было бы. При начале немецкого наступления в нескольких лесятков км от Ленинграда организовать его оборону просто не получилось бы, и он был бы взят сходу. 
| 0 lampem, 1. Потери 126 875 убито и умерло на этапах санитарной эвакуации, в том числе: 16 292 умерло от ран и болезней в госпиталях, 39 369 пропало без вести 264 908 санитарных потерь[4] 2. С какой стати? 3. Вместо немецкого наступления была бы граница с нейтральным государством Например у СССР была граница с Турцией-и там все было окей А вот если бы Сталин захватил часть Турции, то там были бы части вермахта и Каспий и его нефть достались бы немцам 
| 0 sergy: "Вместо немецкого наступления была бы граница с нейтральным государством" , с какого свинячьего перепугу? До 22-го июня на границе СССР был нейтральный рейх, КАК это помешало ему напасть на СССР? И почему это должно было помешать его союзнице Финляндии, когда она до этого уже несколько раз нападала на СССР? Что об этом говорит хвистория в вашей свинарне? 
| -39 sergy, На 17 МЛН.КВ.КМ.,140 млн людей.(должно было быть от 500 млн.до 700 млн людей)Одним словом-безлюдная пустыня,с оставшимся живых от бесконечных войн людей и их потомки.Получактся охрана флоры и фауны огромного пространства с 140 млн сторожами.И,большая часть из них бедно живут,несчастны,другим завидуя.Всему причина бесконечные войны и 1917 год,выбивший паровоз с рельсов,идущий худо-бедно в правильном направлении. 
| 2 sergy, " Без войны с финиками не было бы блокады " (С) И финского лагеря на Онеге тоже не было бы? Сдаётся мне, что ты не то, что бы врёшь, но просто ничего не понимаешь... 
| 1 sergy, это враньё просто.
Показать новые комментарии (0)N 99
liova01
N 99
liova01
liova01
N 99
Шмяк
fivik
Аморал
SSZ
Шмяк
liova01
urchin
evgeny68
0ncnjqybr
Vint.92
sokolov.andr
inosmik
lampem
liova01
lietusgazele
realAVA
N 99
0ncnjqybr
sergy
N 99
sergy
N 99
N 99
lampem
lampem
sergy
N 99
paradoks
Jackson 57
albir
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)