Одна из «школ» во внешнеполитических кругах США говорит: «Давайте уйдем из регионов, которые напрямую не влияют на наши национальные интересы, и направим ресурсы на расходы по сдерживанию против роста таких сил, как Китай и Россия».
Если США, уходя из упомянутых регионов, будут оставлять свои зоны стратегического влияния растущим силам, то этот подход, который на первый взгляд кажется разумным, не только не обеспечит сдерживание, но и еще более расширит возможности конфликта.
История показывает, что государства, начинающие конкурировать за передел зон влияния, постепенно способны утратить контроль над событиями и взаимными ошибками создать порочный круг, который может послужить причиной войны.
Стратегическая экспансия
На евразийском пространстве, которое классическая геополитика определяет как важнейший регион с точки зрения построения глобального господства, Китай, финансируя такие инфраструктурные инвестиции, как скоростные железнодорожные магистрали, автотрассы, порты, электростанции, нефте- и газопроводы, пытается создать зону влияния в соответствии с экономическими потребностями господствующего в стране капитала и стратегическими потребностями государства. До настоящего времени китайское государство вложило в этот проект более 400 миллиардов долларов и договорилось с 86 странами о более 100 совместных проектах.
Китай тоже использует классические инструменты экспансии капиталистического империализма. С помощью кредитов, финансирующих инфраструктурные проекты, он за короткое время загоняет страны в чрезмерные долги. Когда страны начинают затрудняться выплачивать кредиты, Китай кладет перед ними список требований и таким путем начинает овладевать контролем над некоторыми стратегическими объектами, источниками производства в разных странах, правами их использования.
На Ближнем Востоке Китай готовится к экспансии с использованием похожих способов. Для уничтожения исламистов-уйгуров в Сирии Китай начал оказывать военную помощь администрации Асада, и теперь китайский капитал собирается финансировать процесс восстановления Сирии, привязать Иран, Ирак и Сирию к своей зоне влияния с помощью проекта «Один пояс, один путь».
Китай, который к 2017 году предоставил африканским странам кредитов на общую сумму 110 миллиардов долларов, преследует похожую стратегию и на континенте, обладающем богатыми минеральными, природными ресурсами, где находится 60% еще не обработанных плодородных почв мира. То, что в ближайшие десять лет темпы экономического роста 19 африканских стран составят в среднем 5%, а общий потребительский потенциал достигнет к 2020 году 14 триллионов долларов, еще более повышает значение региона.
Пределы США
В то время как Трамп, выводя военных из заокеанских зон конфликта, пытается экономить, его советник по национальной безопасности Болтон (Bolton) 13 декабря обнародовал «новую стратегию» в отношении Африки. Болтон, представляя африканскую стратегию, обвинил Китай в неоколониализме, подчеркнул, что используемые Китаем в Африке кредиты и тактики привязывания к себе угрожают стратегическим интересам США.
Теперь администрация США, видимо, будет более близко интересоваться Африкой. Но в одном месте своего выступления Болтон признал, что США лишены таких финансовых возможностей, которыми располагает Китай. В свое время Дуг Бэндоу (Doug Bandow) из Института Като в «Нэшнл интерест» (National Interest), обращая внимание на расходы США на оборону, которые начали достигать триллиона долларов, и такими же темпами растущий дефицит бюджета, отмечал: «США не могут всюду быть полицейским, потому что они банкрот».
Если США рассматривают растущее влияние Китая как стратегическую угрозу, если у них нет кредитов, которые устранят эту опасность, и финансовых ресурсов для оказания помощи (то есть мягкой силы), разве им не остается только уповать на непревзойденные военные ресурсы и такие частные военные компании, как «Блэкуотер» (Blackwater) (жесткую силу)? Разве не на это указывает объявление «Блэкуотер», опубликованное на всю страницу в последнем номере известного американского журнала об оружии «Рикоил» (Ricoil): «Мы идем» — в то время как Трамп говорит о выводе военных из заморских зон конфликта? А между тем Турция под руководством Партии справедливости и развития разве не оказывается зажатой между молотом и наковальней крупных держав в силу того, что она никак не может выработать решение курдской проблемы?
Становится понятно, что и 2019-й не принесет мира и спокойствия и будет тревожным годом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Игры взрослых. Кому нужна эта Африка? Лишь бы посоревноваться:"ты меня уважаешь?" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 mak-maxx.ko, в условиях роста дефицита природных ресурсов разработка уже разведанных месторождений полезных ископаемых Африки выглядит довольно перспективно. Ещё в большей степени это касается геологоразведки новых месторождений, а также их последующего освоения. И у России с её качественной подготовкой специалистов этого профиля здесь намечаются неплохие перспективы. Другое дело – политическая нестабильность в интересных для такой работы регионах Черного континента. Однако, и в этих случаях у России с её опытом дипломатической работы и возможностями поставок своего оружия заинтересованным сторонам, имеются хорошие возможности использовать свои конкурентные преимущества для получения дополнительной прибыли при разработке своих проектов. 
| 2 «США не могут всюду быть полицейским, потому что они банкрот» - Приплыли 
| -5 США — все еще сверхдержава? --------- Представляю картину. Утро. Просыпается этот оглу. Память частичная, голову ломит, во рту как полк морских котиков расквартировался и гложет только одна вопрос - США — все еще сверхдержава? И ползет белый оглу кропить статью на эту тему. 
| 0 С какой стороны посмотреть. Если она может уничтожить любую страну, значит сверхдержава. А если её саму может уничтожить кто-то другой, значит уже не сверхдержава. Игра слов не имеющая никакого отношения к действительности. Они Асада убрать не смогли, эти "сверхдержавники"... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, глупый, наивный критерий у тебя. Сверхдержава = империя. Влияющая на других экономически, военно, идеологически, политически, культурно, научно, технологически. Держава, которая гораздо больше своих государственных границ. 
| 0 jadefalcon, ты ерунду написал. Она ни на кого не влияет. Ее везде посылают лесом. Ну кроме поляков, болгар, трибалтов... Это для вас она "супердержава". 
| -45 Соединенные Штаты - единственая сверхдержава, и это будет еще долго. Китай в обозримом будущем не может быть соперником США, и это вряд ли когда-либо будет возможно, поскольку Китай никогда не проводил политику экспансии, нет традиций и опыта в войнах, но географически уязвим. Ни одна другая страна не сможет конкурировать с США, по крайней мере, в ближайшие 50-60 лет. Раскрыть всю ветку (24 сообщений в ветке) 
| 7 petur_peychev, в статье написано про китайскую экспансию а ты "смотришь в книгу и видишь фигу". Болгарин что-ли? 
| 0 Serg.ham, нет - румын. 
| 0 Serg.ham, Да какая разница?.... 
| 3 Ну надо же какие у америкосов преданные холопы в лице болгар :))) Готовы восславлять (даже не обоснованно) хозяина на сайтах по всему миру :))) Надеюсь хоть не бесплатно? :))) 
| 3 petur_peychev, Китай никогда не проводил политику экспансии Экспансия не только военная бывает. Вы в магазин зайдите и гляньте где все товары made in. И не надо заливать что у вас все отечественное, все равно никто не поверит 
| 0 kolik_1987, По этой логике Тайвань, Южная Корея и Германия являются экспансионистскими странами? 
| -33 petur_peychev, Америка надоела давно уже. 
| 0 petur_peychev, а что в этом такого? Разве они свои зоны экономического влияния не пытаются расширить? 
| 0 kolik_1987, Соединенные Штаты - сверхдержава, потому что она определяет правила мира. Причины превосходства Америки в том, что у них есть модель развития, которая привлекает людей во всем мире. Другая причина - человеческий фактор. На протяжении веков лучшие представители других стран эмигрировали туда. Самый решительный, самый предприимчивый, самый трудолюбивый. В США есть особый выбор привлечения людей с удачей - зеленая карта. В Соединенных Штатах у каждого есть шанс на быструю карьеру и успех, чего нет в других местах. Америка, особенно до атак 11.09., является самой свободной страной в мире. Американцы действительно свободны и имеют права, защищенные судом. Возможно, только ЕС лучше по этому показателю, но только отдельные страны, а не все. Ни Китай, ни Россия, ни любая другая страна не имеют этих предпосылок для успеха. Они могут быть сильными в экономическом или военном отношении, но это второстепенные государства. 
| 0 petur_peychev, Америка держится только на оружии и долларе, в самой Америке негры и геи ездят верхом на обычных гражданах, узаконены взятки (лоббирование), народ не может повлиять на оружейное лобби, доллар пустая бумажка, которая напоминает финансовую пирамиду, ни один президент не обошёлся без того что бы устроить где-нибудь войну, все войны Америка вела варварскими способами, уничтожая мирное население, Америка не способна к демократическому управлению миром, а думает только об гегемонии. 
| 0 Квазар, Это чепуха без всякого смысла. САЩ держит оружие и доллар, потому что у него есть промышленность, наука, финансы и огромное влияние в мире. Почему мир не стал зависимым от рубля или юаня? Где геи или негры совершают преступление, которое не преследуется по закону, полиции и суду? Вы представляете, что негры и геи, как кавказцы в России, делают то, что хотят, потому что платят полиции. В США есть лоббисты, но каждый может нанять лоббиста. В России кто может нанять лоббиста против «Газпрома» или олигархов, которым лоббисты не нужны, потому что они напрямую платят министрам? России надо учиться у США, а не жить в мире безумия. 
| 0 petur_peychev, ага, "каждый может нанять лоббиста". Нанять может только тот, у кого больше денег. Мир стал зависимым от доллара во время Второй мировой войны, когда все страны кроме Америки были ослабленными. И вообще Америка надоела. 
| 0 petur_peychev, ну вот, я вам про Фому, а вы мне про дядю Сэма. 
| 0 petur_peychev, у США нет ничего, кроме: - ничем не обеспеченного доллара; - золота, которое им не принадлежит; - и ржавых корыт, которые пойдут на дно при первом желании России или Китая. А работяги, которые "сделали США" уже давно на пенсии, на которую в "ржавом поясе" не купишь себе пива в захудалой забегаловке под Рождество. Потому, что их нынешние хозяева предпочитают подкармливать своих petur_peychev и К, а не тех кому США обязаны своим могуществом и процветанием. Продолжайте курить фимиам дальше, а то ещё чего доброго они передумают и станут вместо вас заботится о своих работягах - это более перспективно, чем подкармливать лизоблюдов и представителей древнейшей профессии от политики и СМИ в других странах. 
| 0 zigor.2016, Доллар обезпеченной валютой. За ним стоит вся промышленная и финансовая мощь Америки и американских компаний по всему миру. Золотой стандарт пройден, и Россия напрасно покупает золото вместо того, чтобы развивать производство для обеспечения рубля. Однако это невозможно, потому что это никогда не делалось в России, что называется генетическим бременем. Когда два американца отправляются на необитаемый остров, они создают компанию и начинают искать что-то, чтобы что-то сделать, два россиянина ищут водку, а два болгара ищут что-то, что можно украсть. Такова наша славянская природа - выпить и украсть. 
| 0 petur_peyche, не занимайтесь распространением бредней "цивилизованного Запада" о славянах и не приписывайте славянам особенности своего девиантного поведения. 
| 0 petur_peychev, Когда два американца отправляются на необитаемый остров, они Сначала грабят друг друга, а потом грабят природу. У них все фильмы про это. Их кредо - насилие и жестокость. Тысячи задокументированных фактов говорят об этом. Так что не надо тут про украсть и выпить, потому что в реальности славянин тут же начнет поднимать натуральное хозяйство! У нас у всех есть дачи, глупый невежда. 
| 0 petur_peychev, знаете, а Вы в принципе правы.. США действительно самое мощное и сильное и богатое государство в мире и глупо с этим не согласиться... Но никто и не хочет чтобы было по другому - Китай решает задачи по сохранению и укреплению партии власти, а для этого необходимо обеспечение роста благосостояния китайцев.. и они это делают, в том числе, и в основном за счет США..(а все эти типа разборки в Южно-китайском море,-это для внешних зрителей-вьетнамцев,японцев и филлипинцев..) России разборки с США нужны для обеспечения целостности государства, а также для освоения новых рынков сбыта ( сближение с Китаем и Турцией породило новые трубопроводы, а также сделки по атому и продаже оружия) А еще, с помощью (неявной) США мы стали главными решалами на рынке нефти(хотя по запасам мы где то на 10 месте) Еще немного и мы сделаем с саудитами то же самое, что они сделали в свое время с СССР. Но не могу с Вами согласится с идеализацией американцев, даже улыбнуло, вообще то это потомки всего европейского сброда, почитайте Д.Лондона. 
| 0 895109582, Вы видите разницу? Америка не думает, сколько денег ей понадобится, чтобы навязать свою волю. Это делает ее великой. 
| 0 petur_peychev, США сверхдержава только благодаря Голливуду. Во всем остальном они уже вторые после Китая. Даже в военных расходах. Хотя у Китая они меньше (в деньгах), но за счет более рационального использования Китай уже все делает лучше - в море, на земле, в космосе тоже больше запусков. Посмотрите на инфраструктурные проекты Китая (причем не только у себя), и поищите такие мосты, развязки, аэропорты, небоскребы в США. Об этом кстати и говорит Болтон, США выделют Африке столько сколько и Китай - 60 млрд. - но это совсем не те 60 млрд, что у Китая - как и куда их вложить? В песок? 
| 0 Apokryph, Чтобы выяснить, сделал ли Голливуд Америку великой, убей любого американца. Если бы донкастеры забрали американские паспорта вместо российских, то Украина была бы в руинах, а банда Порошенко - в Гуантанамо. У США есть воля и решимость быть великой силой, к сожалению, у России и Китая это отсутствует, они может стать богаче США, иметь более сильную армию, но у них никогда не будет воли и решимости Соединенных Штатов, и при этом они не создадут модель развития, привлекательную для остального мира. 
| 1 petur_peychev, Ни одна другая страна не сможет конкурировать с США, по крайней мере, в ближайшие 50-60 лет. _______________________________________________________________________________ Открою секрет, кроме трибалтики, пшекии, недоболгарии и пары гондурасов, в мире есть еще много стран))) 
| 0 petur_peychev, да, согласен, денег США не считает.., хотя,нет-не считала..до недавнего времени. Америка великая страна, она стоит в ряду стран которые были первыми и великими в истории - персы, римляне, византийцы, Габсбурги, 3 Рейх и конечно Британия.. Где сейчас эти империи.., а они тоже денег не считали из за своего величия.. А американцы сейчас деньги считают и даже начинают экономить..пока на своих союзниках, а потом начнутся проблемы и внутри страны.. Американцам не помешала бы еще одна заварушка где нибудь в Европе, но из за того что они такие кровожадные, просто бюджет надо поправить и долг списать... 
| 0 petur_peychev, деньги - это и есть единственная привлекательная модель для 95% населения. В какие страны ломятся больше всего мигрантов по отношению к населению. В США? Как бы не так. В Садуовскую Аравию, Катар, ОАЭ, Сингапур, Австралию. Вот чья модель самая привлекательная. США благодаря Голливуду создали имидж очень богатой, благополучной страны, хотя по факту во многих аспектах там жизнь хуже - безопасность, медицинские услуги, школьное образование - одни из худших в развитых странах. США так зажирели, что живут за счет печатного станка (анекдот - обвиняя за это Китай) и мигрантов, которые хотят в США насмотревшись голливудских фильмов. 
| 4 "Становится понятно, что и 2019-й не принесет мира и спокойствия и будет тревожным годом." А для МИРА во всем мире всего-то и надо что уважать чужие интересы и не лезть со своим леваческим социалистическо-либерастическим уставом в чужие монастыри. 
| 1 Ну, судя по продолжающимся хроническим шатдаунам, американское государство очень скоро может просто обрушиться. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SirPеrsival, не, не прямо сейчас, имхо год-два у них ещё есть. 
| -1 Болтон, представляя африканскую стратегию, обвинил Китай в неоколониализме, подчеркнул, что используемые Китаем в Африке кредиты и тактики привязывания к себе угрожают стратегическим интересам США. А пиндостан чем занимается? А МВФ? Ох уж эти демократики... 
| 3 Гуд-бай, Америка, Ооооо! 
| 1 Болтон, представляя африканскую стратегию, обвинил Китай в неоколониализме ___________________________________________________________________________________ А еще Китай нападал на Югославию, Трак, Ливию, Сирию, не?
Показать новые комментарии (0)mak-maxx.ko
zigor.2016
paxamericana
GreyCat
Serg.ham
jadefalcon
Serg.ham
petur_peychev
Serg.ham
Drive5522
oktan09
ТВ-ЧР
kolik_1987
petur_peychev
Квазар
kolik_1987
petur_peychev
Квазар
petur_peychev
Квазар
kolik_1987
zigor.2016
petur_peychev
zigor.2016
Stefus
895109582
petur_peychev
Apokryph
petur_peychev
демократор
895109582
Apokryph
Spax2018
SirPеrsival
jadefalcon
Ольхон
zwaan
демократор
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)