Даже если бы Владимир Путин хотел уступить Японии один или несколько островов Курильской гряды, он бы этого не сделал, поскольку поднявшаяся в связи с этим волна протестов внутри страны привела бы к его отстранению от власти.
Россия и Япония — единственные страны-участницы Второй мировой войны (1939-1945), до сих пор не подписавшие мирный договор, хотя конфликт закончился 74 года назад. Очевидная причина такой аномалии заключается в споре, развернувшемся вокруг четырех небольших островов в Тихом океане. Но на самом деле на кон поставлены региональные стратегические решения и даже политическое будущее Владимира Путина.
На заключительном этапе Второй мировой войны советские войска напали на Японию в соответствии с обязательствами, которые Советский Союз взял на себя перед Соединенными Штатами и Великобританией: они не преминули воспользоваться этой возможностью, чтобы восстановить якобы принадлежавшие им по праву территории — южную часть острова Сахалин и Курильскую гряду.
По условиям Сан-Францисского договора, подписанного между союзниками и Японией, эта страна должна была отказаться от каких бы то ни было претензий на Курильские острова, но одновременно с этим в документе не содержится открытого признания суверенитета СССР над упомянутыми территориями. Ко всему прочему, Москва этого договора не подписывала.
В 1956 году, желая найти решение данной проблемы, советский лидер Никита Хрущев предложил компромисс: вернуть Японии два острова из четырех в обмен на подписание мирного договора, но Токио отклонил его предложение, потребовав возвращения всего архипелага.
Следует подчеркнуть, что, хотя четыре острова, на которые претендует Япония, незначительны по своим размерам, они богаты рудами, а в прибрежных водах водится много рыбы. Кроме того, острова имеют важное значение с точки зрения обороны.
Территориальный спор время от времени разгорается с новой силой, потому что, хотя он и не оказывает непосредственного влияния на развитие экономических отношений между двумя странами, в то же время он не позволяет раскрыть все представляющиеся сторонам возможности и оказывается бременем для внутренней политики Японии. Всякий раз, когда в должность премьер-министра вступает очередной японский политик, одно из первых обещаний, которые он дает, касается разрешения проблемы «северных территорий» — так называют спорные острова в Японии. Нынешний лидер японского правительства Синдзо Абэ (Shinzō Abe) здесь не исключение. Мало того, он даже рискнул поклясться, что решит эту проблему в 2019 году.
В последние месяцы российские и японские дипломаты ведут активный диалог по вопросу Курильских островов, но без видимых результатов. Абэ пытается уговорить Москву, давая обещания, которые должны снять некоторые опасения русских: он гарантирует, что США не разместят на этих островах свои базы, что решение проблемы будет способствовать более тесному сотрудничеству между Москвой и Токио с целью предотвратить гегемонию в регионе, и обещает островитянам гарантию их прав. Кроме того, он намекает на возможность масштабного экономического инвестирования в российский Дальний Восток — регион с огромным потенциалом, который часто выпадает из поля зрения Кремля.
После многих лет переговоров Синдзо Абэ и Владимир Путин договорились продолжить попытки разрешить спор на основе предложения 1956 года, но пока безуспешно, поскольку каждая из сторон трактует его совершенно по-разному. Это стало ясно на встрече министров иностранных дел двух стран, которая прошла в Москве 14 января. Токио по-прежнему считает, что Россия должна вернуть им все четыре острова, и только тогда стороны могут подписать мирный договор. А Москва, со своей стороны, теперь настаивает на еще более жесткой позиции, чем та, которая предусмотрена в вышеупомянутом предложении. В соответствии с новой российской политикой Кремль требует, чтобы Япония признала результаты Второй мировой войны, и добавляет, что на основании этого документа Россия не намерена идти на какие-либо территориальные уступки.
Российское предложение объясняется просто: даже если бы Владимир Путин хотел отдать Японии один или несколько островов, он бы этого не сделал, поскольку поднявшаяся в связи с этим волна протестов внутри России привела бы к его отстранению от власти. Особенно сейчас, когда официальная пропаганда заявляет о росте российской военной мощи на мировой арене. Большинство россиян расценило бы это как настоящее предательство, особенно на фоне «возвращения» Крыма в 2014 году.
Кроме того — и эта причина почти так же значима, как и первая — если Москва уступит, она создаст крайне опасный прецедент: ведь пограничные споры наблюдаются у нее практически со всеми соседними странами, а не только с Грузией или Украиной.
Очередной российско-японский саммит запланирован на 22 января, его цель — придать новый импульс переговорам, но, вероятнее всего, результат будет незначительным или вообще нулевым. Если российское руководство когда-нибудь и решит пойти навстречу и осуществит эту японскую мечту, то уж точно не в ближайшем будущем. Скорее Япония станет республикой, чем русские вернут ей четыре острова Курильской гряды.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 даже если бы Владимир Путин хотел отдать Японии один или несколько островов, он бы этого не сделал, поскольку поднявшаяся в связи с этим волна протестов внутри России привела бы к его отстранению от власти. ----- Он бы этого не сделал совсем по другой причине. Это не его острова. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 radeon, если бы это был Ельцин, он бы отдал "не свои острова"? 
| 0 aswan37, если бы это был Ельцин, он бы отдал "не свои острова"? Путин - не Ельцин. Но и Ельцин тоже не отдал. Видимо, даже через пьяный угар доходило, что это не его острова. 
| 0 radeon, яппы требуют острова не только по экономическим соображениям (рыба, руды). Это направлено против Китая, против судоходства Северным морским путём. Плюс там начнут пляскаться американские кораблики. 
| 0 Японцам, наверное, не знакомо понятие "дырка от бублика". Японцы, представьте ролл без начинки, так вот то место где её нет, вы и получите. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Tишa Белкин, Трибалтам уши от дохлого осла он уже предлагал... 
| 0 Tишa Белкин, это морковка для японского ослика, а для японских политиков - популизм несбыточной мечты, и игра на патриотической мифологии. Похоже лечить съехавших умом опять придётся атомом. 
| 0 Tишa Белкин, Теперь и на Украине появилась вечная тема для обсуждения. 
| 0 Спасибо португальцу: обнадёжил... 
| 4 Всё, на что могут рассчитывать японцы, так это только апеллировать к обещанию Хрущёва вернуть два острова, из четырёх, в обмен на подписание мирного договора.. Учитывая то обстоятельство, что на Хрущёва "забили" и забыли о нём, еще при Брежневе, осудили массу его деяний, какие могли, японцам остаётся только ждать, "когда рак на горе свистнет" или помечтать - вместе с хохлами, которые уже Сибирь "отдали" китайцам, а Курильские острова - японцам! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 kdmitrii1966, апеллировать к обещанию Хрущёва вот к Никите Сергеевичу пусть и обращаются.. он там их ждет с их челобитной 
| 0 За Гуманизм, Приедет Абэ в Москву, нужно сводить его на Новодевичье, показать могилу Хрущева и сказать :"Вот, он тебе обещал, к нему и обращайся..." 
| 1 kdmitrii1966, Хрущев сам их послал, когда они с США военный союз заключили 
| 5 по тексту...:"Кремль требует, чтобы Япония признала результаты Второй мировой войны.." домыслы афтара.. Япония признала результаты второй мировой . в ООН есть соответствующий документ подписанный Японией. Откуда афтары высасывают свои бредни ? "Согласие правительства Японии о выводе всех Курильских островов из состава японского государства содержится в тексте Сан-Францисского мирного договора 1951 года. Пункт с) статьи 2-й договора гласит: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов.." Путин же решение Японии отменить не может.. Японцы сами написали .."померла" так и не воскресить теперь покойника то.. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, Оруэлл всё это давно описал. в "1984" 
| 0 liova01, А у меня "Английский социализм" почему-то скорее с национал-социализмом ассоциируется, чем с СССР. :) 
| 1 За Гуманизм, вот только СССР н подписывал Сан-Франциский договор. 
| 0 Яуген, о чем ? там главная подпись Японии СССР то тут при чем ? ..уведомления полученного через ООН о состоявшемся договоре достаточно.. 
| 0 Яуген, Жапония подписала? Результаты признала? 
| 0 У них мода на лбу пончики из синтола делать... 
| 4 В том и опасность прихода к власти людей подобных Хрущеву - нагородил черте-что, а потомки через 70 лет разгребают все то, что он по дурости или скудоумию наобещал/наподписывал.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Foxbat, Он из Австрии войска вывел. Из Филяндии. Из Китая. Крым, опять же. 
| 0 liova01, хотел с америкой подружиться, как горбачёв. 
| 4 Вяленькая какая-то дискуссия,без Главного японоведа-Квази.Где его носит? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ипатийколорад, В вышнем посте отметился. Про Донецко-Криворожскую Республику вспомнил. 
| 0 liova01, ну так как, кто её подарил Украине? ) 
| 3 "Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки" 
| 4 меня всегда удивляло,как западные пропагандисты умудряются дурить свой народ,обвиняя Путина что он диктатор и в тоже время рассказывая как же народ будет недоволен если он примет неправильное решение.
Показать новые комментарии (0)radeon
aswan37
radeon
Чтоб я так жил
Tишa Белкин
liova01
Чтоб я так жил
liova01
SSZ
kdmitrii1966
За Гуманизм
Foxbat
kolik_1987
За Гуманизм
liova01
vibbtwo
Яуген
За Гуманизм
liova01
Вдумайся
Foxbat
liova01
Чтоб я так жил
ипатийколорад
liova01
Kvazar
саныч
berd
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)