Основные моменты:
- В будущем демографические изменения усилят культурные и политические различия между Россией и Западом, закрепив ее уникальное евразийское самосознание.
- Длительное противостояние России с Западом подтолкнет Москву к развитию более тесных экономических и военных связей со странами восточного театра, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. Это произойдет на фоне стремления Москвы сбалансировать свои отношения с Востоком и Западом.
- В долгосрочной перспективе подъем Китая умерит сдвиг России на Восток и может подтолкнуть Москву к обратному сближению с Западом. В любом случае, евразийский аспект российского самосознания формируется маневрированием Москвы между Западом и Востоком.
В новогоднем послании президенту США Дональду Трампу президент России Владимир Путин написал, что Россия «открыта для диалога с США по самой обширной повестке дня». Послание прозвучало обнадеживающе, чтобы проводить прошлый год, когда отношения между Россией и Западом по многим направлениям продолжали ухудшаться. На самом же деле противостояние России с Западом в новом году, скорее всего, лишь усилится. Одна из важнейших тому причин — качественное изменение в стратегии России (а вернее, в самом российском самосознании) на протяжении всей путинской эры.
Общая картина:
С приходом Владимира Путина к власти — а это случилось почти 20 лет назад — Россия приобрела евразийскую идентичность и разработала стратегию, которая подчеркивает ее отличия от Запада. Грядущие демографические изменения и внешнеполитическое маневрирование России между Западом и Китаем лишь укрепят ее евразийскую идентичность в ближайшие годы.
От холодной войны до евразийства
Чтобы осознать эту эволюцию, важно понимать ситуацию, на фоне которой Путин пришел к власти почти 20 лет назад. Когда он был назначен исполняющим обязанности президента России 31 декабря 1999 года, его страну шатало после десятилетия хаоса и нестабильности, последовавшего после распада Советского Союза. В экономике царит полная разруха, политическая власть раздроблена, в Чечне разгорелся сепаратистский конфликт, а олигархи во многом стали даже могущественнее государства. Да и сама территориальная целостность страны была под вопросом.
На протяжении следующего десятилетия Путин обуздал олигархов и восстановил централизованную власть. Чеченский конфликт он погасил сочетанием грубой военной силы и дипломатического лавирования. На фоне высоких цен на энергоносители выросла и экономика. Консолидация власти Путина на внутреннем фронте позволила России восстановить свои позиции не только на периферии бывшего СССР, но и за ее пределами.

Возрождение России как господствующей региональной державы усилило конфронтацию с Западом, поскольку Москва стремилась остановить и обратить вспять расширение Европейского союза и НАТО и влияние Запада на европейские окраины, а также восстановить собственное влияние и интеграционные попытки. Эта динамика была замечена в российско-грузинской войне 2008 года и усилилась после Евромайдана на Украине в 2014 году. В результате началось длительное и постоянно ширящееся противостояние между Россией и Западом — уже вылившееся в конфликты на Украине и в Сирии и постоянное наращивание военной мощи. На фоне западных санкций отношения Москвы с Европой и США упали до самого низкого уровня со времен холодной войны.
За почти два десятилетия путинской власти возникла особая российская ментальность, которую можно охарактеризовать как «евразийство». Это самосознание включает в себя элементы политической идеологии и внешнеполитической стратегии, которые вытекают из географического положения России между Европой и Азией, а также геополитических императивов, возникших задолго до Путина. Это ключ как к пониманию российской политики в настоящий момент, так и к прогнозам на будущее.
Евразийство как политическая идеология
Важный политический атрибут евразийства в эпоху Путина, который вписывается в русскую традицию, — стремление к коллективной стабильности в ущерб свободе личности. В сознании большинства россиян сумбурный эксперимент с демократией и капитализмом, в который их страна пустилась в 1990-е годы, доказал, что западные структуры в России не работают и потому неэффективны. Политическая культура, возникшая при Путине, во многом несовместима с либеральными, демократическими ценностями Запада. В самом деле, Москва рассматривает поддержку, которую США и Европейский Союз оказывают продемократическим и правозащитным движений внутри России, как подрывную попытку, направленную на ее ослабление.
Россия управляется как централизованное государство, в котором Путину отводится роль сильного, решительного лидера — он объединяет страну, спасая ее от неминуемого раскола. Хотя Кремль регулярно разгоняет протесты и глушит независимые СМИ, тем не менее он не только допускает тщательно отобранные демонстрации, но и, если на него хорошенько надавить, даже уступает некоторым их требованиям — так, он согласился провести прямые выборы или подкорректировать непопулярную пенсионную реформу.
При Путине на смену интернационалистской коммунистической идеологии времен СССР пришел русский национализм. Однако, поскольку этот национализм, помимо собственно русских, обязан как-то включить в себя свыше 150 этнических меньшинств страны — татар, чеченцев, украинцев, армян и так далее — Путин вынужден действовать с осторожностью. Православные славяне — далеко не единственное лицо России, и, переборщив с национализмом, Путин рискует отторгнуть ряд меньшинств и подорвать стабильность, которую сам же столь тщательно выстраивал. То же самое справедливо и для религии: мусульман в России миллионы, многие из них проживают компактно на Северном Кавказе, регионе с политической точки зрения нестабильном.
Доля этнических меньшинств в населении России растет, в то время как доля этнических русских сокращается. По данным последней официальной переписи населения от 2010 года, русские составляют 77% населения России, но низкая рождаемость (в среднем, 1,3 ребенка на женщину) приведет к тому, что доля русских будет сокращаться быстрее, чем доля мусульман (чья рождаемость составляет 2,3 ребенка на женщину). Для удовлетворения потребностей России в рабочей силе потребуется увеличение миграции из стран Закавказья и Средней Азии (чье население также растет) — что, в конечном счете, еще сильнее изменит демографическую ситуацию в стране. В будущем Россия станет менее славянской и православной и более азиатской и мусульманской — что еще дальше отдалит ее от Европы и Запада в культурном и политическом отношении. В пропаганде российского патриотизма придется делать акцент на величии самой России — а не этнических русских — и эта необходимость будет лишь усиливаться.
Евразийство как внешнеполитическая стратегия
За отсутствием у России естественных природных преград, страна на протяжении всей своей истории была вынуждена поддерживать свою мощь на периферии для создания буферного пространства на востоке и на западе и защиты ядра Москва — Санкт-Петербург. Таким образом, Москва стремится сохранить бывшие советские республики на своей орбите, не обязательно официально, но де-факто — безусловно.
Поэтому отнюдь не случайно, что страны, наиболее тесно связанные с Россией, также входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и его военный аналог, Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — оба эти крупных интеграционных блока созданы в эпоху Путина. По своему евразийскому характеру эти государства имеют немало общих черт с Россией — сильная рука, ведущая роль государства в экономике и упор на стабильность в ущерб демократии. Наконец, все они крайне настороженно относятся к Западу, который продвигает демократию и поддерживает права человека.
В идеале для России в Евразийский союз вошли бы все бывшие советские республики. Однако одни государства (например, Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан) предпочли остаться нейтральными, а другие (например, Прибалтика и совсем недавно Украина) встали на прозападный путь. Цель России — сделать каждую из стран бывшей советской периферии своей союзницей или, по крайней мере, по возможности сохранить их нейтралитет. Если это не удастся, Россия будет стремиться подорвать их прозападные правительства и торпедировать их попытки интеграции с Западом. Намерение США и их союзников по ЕС и НАТО лишить Россию этой сферы влияния является ключевым фактором долгосрочного противостояния Москвы с Западом.
Как внешнеполитическая концепция, евразийство не ограничивается территориями, непосредственно окружающими Россию. Оно распространяется на страны, которые также идут вразрез с западными либеральными ценностями и/или интервенционистской политикой Запада, и может включать в себя европейские страны с нелиберальными наклонностями. Одним из таких примеров является Венгрия, чье правительство Россия поддерживает, дабы подорвать единство ЕС в таком вопросе как антироссийские санкции. Общий знаменатель тут таков: Россия стремится сотрудничать со странами, которые бросают вызов мировому порядку с США во главе, или, по крайней мере, подогревать трения в союзнических блоках, ведомых США, таких как НАТО и Европейский союз.
При Путине Москва работает над созданием других экономических и военных партнерств — не только ради того, чтобы заменить или дополнить свои ослабленные связи с Западом, но и чтобы укрепить свое положение на международной арене в качестве противовеса Западу и особенно США. Одним из таких мест стала Сирия. Вмешательство России от имени президента Сирии Башара Асада обусловлено ее историческими связями с этой страной (включая базу ВМФ в Тартусе), и продиктовано стратегической заинтересованностью в том, чтобы остановить расширение «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России — прим. ред.). Не менее важно и стремление России провести красную черту под попытками Запада (в частности, США) провернуть в Сирии смену режима. Вмешательство России состоялось не столько с тем, чтобы спасти Асада как такового, сколько с тем, чтобы дать понять США, что она по-прежнему обладает достаточной военной и дипломатической мощью, чтобы постоять за себя в случае конфликта.
Это, в свою очередь, позволило России расширить свое влияние в других частях Ближнего Востока. На фоне ослабления экономических связей с США и Европейским союзом Россия была заинтересована в расширении продаж вооружений, а такие ближневосточные страны как Египет и Турция представляются лакомыми рынками. Наконец, Россия также намеревалась обзавестись новыми рычагами воздействия на США на решающем для Вашингтона театре.
Пожалуй, важнейшим из будущим партнеров России после противостояния Москвы с Западом, станет Китай. Всю постсоветскую эру Россия и Китай неуклонно укрепляют свои экономические и энергетические связи. Евромайдан и последовавшее за ним противостояние России с Западом лишь ускорили развитие отношений между Москвой и Пекином не только в том, что касается торговли и инвестиций, но и с точки зрения безопасности и военного сотрудничества. Россия и Китай также координируют свои усилия по политическим вопросам, когда речь заходит о голосовании в Совете Безопасности ООН по таким вопросам как Северная Корея и Сирия — особенно если это приводит к обструкции американской позиции на этих театрах.
Однако сдвиг России в сторону Китая вряд ли продлится вечно. Собственный рост Китая и пересекающиеся сферы влияния в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Арктике в конечном счете ограничат степень их партнерства. Это может подтолкнуть Россию к обратному сближению с Западом — особенно на фоне того, что Китай становится все более серьезным экономическим и военным соперником как для США, так и России.
В конечном счете, лавирование России между Западом и Востоком еще больше укрепит евразийский аспект ее самосознания. Внутриполитическая сплоченность российского государства и общества и способность России преодолевать внешние вызовы и давление, будь то со стороны Запада или Китая, послужат ключевыми факторами, определяющими эволюцию этого самосознания.
Юджин Чаусовский — старший аналитик «Стратфор» по вопросам Евразии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 "В конечном счете, лавирование России между Западом и Востоком еще больше укрепит евразийский аспект ее самосознания. Мы никуда не лавируем. Мы - Россия. Отдельный континент. И мы будем защищать свои национальные интересы вне зависимости от того, что они кому-то там не по душе. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| -48 Spax2018, расскажите пжлста какие национальные интересы ы будет защищать? Я не могу понять?, почему руководитель российские имеют паспорта, или вид на жительство в странах ЕС? Или это шпиёны? 
| 0 Характер нордический..., интересы России мы будем защищать. Например, в Сирии. Там наша база. там дружественная власть, там ключевой мировой регион... Мы защитили там свои интересы. 
| 0 Характер нордический...,"в целях обеспечения безопасности государства и в связи с особенностями правового положения парламентариев" лицам, имеющим двойное гражданство, запрещается замещать должности депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, а также депутатов законодательных собраний субъектов РФ. Также вводится запрет иметь двойное гражданство председателю Счетной палаты, его заместителям и аудиторам, губернаторам и президенту РФ. Закон запрещает иметь гражданство двух и более стран секретарю, постоянным членам и членам Совета безопасности РФ. 
| 0 Характер нордический..., см. также: Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами" (с изменениями и дополнениями) 
| -47 Spax2018, какие всё-таки интересы?, и какой вам интерес война в Сирии? Вы серьёзный человек?, или просто пайку отрабатываешь? 
| 0 Характер нордический..., а какой интерес Штатам совать свой нос бог знает куда от их границ? ЭТО вас не возмущает? Какие такие "свои национальные интересы" защищают Штаты на Украине и в Грузии "защищали"? 
| 0 Характер нордический..., вы видать хохол? Это у них хата с краю, ждут, пока не придут паны и не выдерут на конюшне? 
| -45 Spax2018, что-то промямлил про американский интересы, а про свои, российские, (надеюсь вы не с вна), ни слова. Равно как и омбудсмальчик, третьим про закон отписался, зная что третьему в ветке не ответить, но даже в законе ни слова про губернаторов, или ихних замов зама... ни слова, которые обустраиваются в Европе. Не готов к дискуссии? 
| 0 Характер нордический..., статью прочитай , в ней все российские интересы перечислены. Че как полоумный или полу-умный? 
| -1 Spax2018, Национальные интересы описаны в "Особенностях национальной охоты" 
| 0 Spax2018, "национальные" интересы или интересы НЕРУССКОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИИ? Это, знаете ли, большая разница. В статье об этом написано прямо. 
| 0 Ну в принципе то достаточно верно все написано, но как то поверхностно очень. Очевидные вещи. Хотя, наверняка, есть и более полная версия доклада, ДСП. Стратфор это ж филиал ЦРУ. 
| 5 >>>>> возникла особая российская ментальность, которую можно охарактеризовать как «евразийство». Ну-ну. Россия - это континент, который притворяется страной. А русские - это цивилизация, которая притворяется нацией. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 SSZ: "А русские - это цивилизация, которая притворяется нацией." // Чушь и бред! Русские - это европейский этнос, порабощённый нерусской верхушкой Кремля. Эрэфия - НЕРУССКОЕ государство. со всеми вытекающими. В статье на это, кстати, указывается. 
| 0 "С приходом Владимира Путина к власти — а это случилось почти 20 лет назад.." ..это уже новый штампик ! "20 лет назад" эпоха ! все остальное в статье уже было было и не раз и все одно и то же 
| 3 Россия могла бы решить все свои проблемы с демографией если бы грамотно ослабила получения гражданства для русскоговорящих жителей Украины, Белоруссии и Казахстана. Но России и свои граждане в тягость (судя по репликам чиновников на местах), а не то что приезжие. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 bot_1975, на самом деле уже много раз ослабляли, просто никак до нормально результата не могут ослабить. Там баланс нужен, чтобы одни случайно не пустить сюда орды среднеазиатов. Не то, чтобы я был против них, но есть определенный %, свыше которого ассимиляция затруднена. 
| 1 SXRON, В Германии есть успешный опыт ассимиляции переселенцев из СНГ. Там это решалось на раз, когда запрещалось переселенцам компактно селится, и их расселяли равномерно по всей стране. Велосипед не нужно изобретать он давно изобретён. 
| 1 bot_1975, гражданство старны нужно заслужить. Им не разбрасываются налево и направо. Давать вид на жительство легче, лет на пять, это дв! 
| 0 Astralhunter, В ближайшее время через 10-15 лет в России на одного работающего будет около 10 пенсионеров. Вы об чём? О какой службе? Совсем заслужились)))) 
| 3 бросают вызов мировому порядку с США во главе ========================= Да! И что в этом "неправильного"? :) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Astralhunter, Для них такое - святотатство! 
| 0 Astralhunter, ну, "бросает вызов", а РУССКИМ-то что с того? Не "евразийцам" разным, а именно русским? 
| 3 Вполне трезвая статья, может называться аналитикой. Выводом может быть утверждение, что у России две стратегические задачи - развитие экономики и демография. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Коньяков-Водкин, С демографии скоро будут проблемы. И Путин в этом не виноват, а виноват, извините за пощлость, Чубайс и его людоедская политика с резким снижением рождаемости в России. Я это знаю на собственном опыте - отвечал за прием в 2000-ых годах в технический вуз. С 2005 по 2009 год количество абитуриентов упало в 2 раза. Это был результат "прекрасных" 90-ых - как раз должны были "поступать" не родившиеся в то время детки. Плюс "эхо войны" наложилось. Естественно, что эта волна уже приближается , так как не родившиеся в 90-х не родят в 20-30 лет. И так далее. А в это время пенсионеров становится все больше и больше. Так что Ельцин был прав - во всем виноват Чубайс. 
| 0 «Это самосознание включает в себя элементы политической идеологии и внешнеполитической стратегии, которые вытекают из географического положения России между Европой и Азией, ...» Странно построенная фраза, указывающая на то, что Россия находится МЕЖДУ континентами. 
| 0 А чем себя осознает трамповская Америка? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 vitas1941, определенно, бардаком. Этого никто не скрывает. 
| 0 vitas1941, "исключительной нацией, которой предназначего вести мир"(с) Эта концепция не поменялась ни на йоту. 
| 1 Интересно, сколько тонн кофейной гущи ушло на гадания?
Показать новые комментарии (0)Spax2018
Характер нордический...
Spax2018
ombutsmen
ombutsmen
Характер нордический...
Astralhunter
Astralhunter
Характер нордический...
алиса
peppermint48
Sator
shavrin3
SSZ
Sator
За Гуманизм
bot_1975
SXRON
bot_1975
Astralhunter
bot_1975
Astralhunter
SSZ
Sator
Коньяков-Водкин
vfhrjdfy
2m
vitas1941
arwarden
Консервативный реакционер
Li-alexan
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)