Заявление замглавы российского МИД Григория Карасина о том, что Россия не согласится на постоянное присутствие в Керченском проливе европейских наблюдателей, полностью подтверждает ранее озвученные предположения. В частности, после инцидента в Керченском проливе, произошедшем в ноябре 2018 года, стало ясно, что Путин ни за что не пойдет на какие-либо документальные соглашения по этому поводу. Тогда же стало понятно, что Россия будет лишь согласна на то, чтобы европейские представители лишь разово [по]присутствовали [в регионе].
Это свидетельствует о том, что Украине в ближайшей перспективе не стоит ожидать поблажек в данной акватории со стороны России и она по-прежнему будет встречать там сопротивление свободному передвижению украинских суден, а также всевозможные провокации и конфликты, направленные на подрыв украинского имиджа перед Западом и украинской морской торговли как составляющей части нашей экономики, в том числе.
Очевидно, Кремль намерен использовать Керченский пролив как дополнительный (в придачу к Донбассу) рычаг давления и шантажа в отношении Украины. И пока что это рычаг Кремль использует не на полную силу, а только рассматривает такие варианты. Гипотетически возможно есть амбиции полного морского контроля над всей акваторией. И именно для этого в идеале российское руководство питало надежды получить европейскую галочку в отчете французов и немцев, дабы украинские жалобы в будущем проходили мимо ушей европейцев.
Думаю, что в сложившейся ситуации для Украины был бы идеальный вариант, чтобы вместе с постоянным присутствием западных наблюдателей было заключено международное соглашение с определенными обязательствами с обеих сторон.
Разумеется, на это вряд ли стоит рассчитывать, учитывая цели, преследуемые Кремлем, но именно на этом должна настаивать Украина, чтобы в перспективе не лишить себя потенциального инструмента мотивации запада к возможному санкционному усилению на Россию.
При этом, нужно понимать, что перспектива постоянной мониторинговой миссии в Керченском проливе, как и перспектива двухстороннего соглашения, в большей степени зависит не столько от настойчивости Украины, сколько от настойчивости самого Запада. И полагаю, в немалой степени помогло бы участие США в рассмотрении данной инициативы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 перспектива постоянной европейской мониторинговой миссии в Керченском проливе Кто пустит пиндоских холопов в Россию? 
| -33 Статейка этого автора типа "нашего" Леонтьева с его "Однако". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, у вас тоже есть Леонтьев? Леонтенко, Леоман или Леоншвили? 
| 0 inegeld, Леонтьев трепло,слушать его больше полминуты нет возможности.Тупой,Ббездарный,это всё о нём 
| 2 Не... Даже постоянная европейская группа наблюдателей не поможет противостоять путинской угрозе. Даже США не смогут отвадить российских провокаторов от создания невыносимых условий для украинских судов в Азовском море в целом и в Керченском проливе в частности. Санкции тоже работают не в полную меру. А для руководства страны-агрессора любой договор - бумажка для туалета. Остается, пожалуй, один единственный выход: жаловаться в СпортЛото... 
| 4 Какая глупость - предполагать, что Россия, недостижимый образец уровня благосостояния и прав человека для Украины, согласится на некую "мониторинговую миссию" в пределах собственной территории. Куда уместнее европейские наблюдатели были бы в Киеве и во всех областных центрах Украины для защиты прав живущих там русских и русскоязычных от фашиствующих банд националистов-бандеровцев, которым попустительствует украинская власть. 
| 1 О чём можно договариваться с "вукраиной"? 
| 2 "Это свидетельствует о том, что Украине в ближайшей перспективе не стоит ожидать поблажек в данной акватории со стороны России" Какие могут быть ПОБЛАЖКИ от АХРЭССОРА с которым у Могучих Хохлов ВОЙНА?! 
| 3 Автор забыл предложить европейцам и пиндосам постоянно мониторить Босфор с Дарданеллами. 
| 0 При этом, нужно понимать, что перспектива постоянной мониторинговой миссии в Керченском проливе, кто то должен финансировать? 
| 2 нужно понимать, что перспектива постоянной мониторинговой миссии в Керченском проливе в большей степени зависит не столько от настойчивости Украины, сколько от настойчивости самого Запада. ------ нужно понимать, что такая перспектива зависит только от России... Уже все западные "демократии" признали бесполезность санкций, одна только Окраина тормозит ... что говорит об эстонском происхождении ее руководителей 
| 3 передвижению украинских суден По правилам русского языка "судов", но что взять с укра ,если у него на голове больничное суднО.
Показать новые комментарии (0)Недождётесь
inegeld
далай-лама
abc15x
адепт свидетелей Путина
SirPеrsival
0ncnjqybr
Spax2018
zigzag
seich
Владимир Владимирович
ivan-karavackijj
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)