В марте 2010 года в московском метро произошел теракт, который унес 41 жизнь и ранил более 100 человек. Совершили его две террористки-смертницы с Кавказа. После теракта я — тогда еще преподаватель-русист Университета Осло — обратился к норвежским властям с призывом предоставить российским службам безопасности данные, собранные на собеседованиях с чеченскими просителями убежища.
Этот шаг мне показался само собой разумеющимся. В Норвегии живут несколько тысяч чеченцев, и едва ли норвежские власти имеют полное предоставление об их действиях у себя на родине. Риск, что среди них затесались исламисты и лица, причастные к терроризму и другим серьезным правонарушениям, весьма велик. Нельзя исключать и вероятности, что чеченские просители убежища могут совершить в Норвегии теракт или пойдут на другое серьезное преступление. А информацию, полученную из Норвегии, российские власти смогут использовать для борьбы с чеченскими террористами и восстановления правопорядка на Кавказе.
Однако мое предложение вызвало немало пересудов. Ряд правозащитных организаций обвинили меня в попытках подорвать безопасность беженцев. В газетах разгорелись споры, а меня даже позвали в шестичасовой выпуск новостей.
Вскоре после этого инцидента мне сообщили, что мой контракт с университетом продлен не будет.
По какой причине его решили не продлевать — из-за моего предложения поделиться информацией с российскими органами безопасности, из-за того, что я в различных контекстах защищал действия России в Чечне, из-за того, что я назвал чеченских повстанцев террористами (каковыми они и были в моих глазах), или из-за того, что я в целом выступал слишком «дружественно» по отношению к России — мне неизвестно. Могу лишь засвидетельствовать, что мои доброжелатели сообщили мне, что в определенных кругах на мои высказывания обратили внимание, и что мне стоит вести себя потише, если я все еще рассчитываю на должность при норвежском вузе. «Лучше помалкивай, по крайней мере пока не найдешь постоянную работу», — советовали мне.
Несколько лет я подавал резюме в ряд университетов и высших школ на должности, связанные с историей или русистикой. Но когда мне более-менее открыто дали понять, что мне ничего не светит, я сдался.
Это сегодня мне хорошо известно, что для меня — отъявленного русофила и путиниста, который обозвал украинские власти «фашистской хунтой», да к тому же «правого популиста», который пишет колонки для издания «Ресетт», — в Норвегии действует запрет на профессию, в результате чего мне приходится перебиваться жалкими писательскими гонорарами.
Но тогда, в 2010-2012 годах, когда мне дали понять, что в моих услугах ученого и преподавателя не нуждаются, никаких спорных заявлений я сделать не успел — не считая того, что я считаю тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили ответственным за войну против России в 2008. Да, еще я назвал чеченских повстанцев исламскими террористами и призвал норвежские власти поделиться данными о чеченских просителях убежища с российскими службами безопасности.
И уже одного того, что я назвал чеченских повстанцев исламскими террористами и высказался за обмен разведданными по чеченским соискателям убежища с российскими властями, норвежским властям хватило, чтобы выгнать меня «на мороз».
Во-первых, я поставил под сомнение риторику НАТО, которую транслирует Норвежский институт внешней политики и другие ведомства: Россия ведет угнетательскую политику, Путин — автократ с вождистскими замашками, а чеченцы — жертвы российского империализма.
Но главным все же оказалось другое. По всей видимости, норвежские власти и влиятельная пресса постарались не допустить дискуссии об угрозе общественной безопасности, исходящей от соискателей убежища. Не хотели они и как-то заострять внимание на том, что очень многие из них прибывают из стран с мощными исламистскими течениями и, вероятно, сами являются исламистами.
А выступая за раскрытие информации, полученной в ходе собеседования с беженцами, я вступил в противоборство с господствующей метаидеологией, правами человека и правозащитными организациями — обособленной отраслью и влиятельной группой давления, спорить с которой опасно. Что права человека в наших краях далеко не всегда соблюдаются и что люди, бросающие вызов существующему порядку, рискуют лишиться работы — вопрос другой.
Косвенное подтверждение того, что я прав, утверждая, что «волчий билет» мне вручили за убежденность в потенциальной угрозе, исходящей от чеченских беженцев и искателей убежища, — осторожность, с которой норвежские ученые и исследователи говорят о рисках, сопряженных с исламом, исламизмом и мусульманами в принципе.
Исламский террор — крупнейшая на сегодняшний день террористическая угроза, она не идет ни в какое сравнение с другими. Мы уже сами столкнулись с исламским террором и терактами со стороны просителей убежища. Несмотря на это, мы приняли десятки тысяч беженцев из мусульманских стран, пострадавших от гражданских войн и боевых действий. С точки зрения статистики, новый масштабный теракт — лишь вопрос времени.
Но ни один из востоковедов и африканистов, знатоков Ближнего Востока и исследователей ислама — а их в стране десятки — насколько я знаю, не предупредил о рисках вследствие принятия десятков тысяч беженцев из мусульманских стран с мощными исламистскими течениями. Ученые молчат, как молчат и наши политики. Заговорить об аспектах безопасности, связанных с иммиграцией, для исследователя равносильно карьерному самоубийству. Полицейская служба безопасности Норвегии — единственная, кто отваживается об этом говорить, да и то лишь шепотом.
Эксперты и ученые ввели самоцензуру, чтобы не вступать в конфликт с властями и влиятельными группами давления. Это прискорбно, потому что так мы сужаем свое понимание мировой ситуации и лишаемся возможности принимать рациональные решения. Если самоцензура зашла так далеко, что ученые, вместо того чтобы предлагать конкретные меры, приуменьшают очевидную террористическую угрозу, возникшую из-за нашей миграционной политики, это может оказаться в буквальном смысле смертельным.
Норвежские власти ничего не знают о десятках тысячах просителей убежища, живущих в нашей стране, а если и знают, то крайне мало. Вероятность новых терактов велика. Необходимость трансграничного сотрудничества в области разведки очевидна.
В этой связи я хочу повторить свой призыв к норвежским властям поделиться данными, собранными в результате собеседований с беженцами, включая страны, откуда они прибыли, а также завязать сотрудничество со службами безопасности других стран. Смею надеяться, что в свете недавних терактов против норвежских граждан найдутся ученые и исследователи, у которых хватит твердости поддержать мое предложение.
Защите жизни и имущества норвежских граждан должно уделяться больше внимания, чем праву соискателей убежища скрывать свои личные данные от властей стран, откуда они прибыли.
Бьёрн Нистад — доктор исторических наук, знаток российский истории. Автор книг об истории идей, а также внешней политики царской России и СССР. Последняя книга — биография Путина «Спаситель России» (2016).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 14 Вскоре после этого инцидента мне сообщили, что мой контракт с университетом продлен не будет.По какой причине его решили не продлевать -------------------------------------------------------------------------------- Хто не скаче-той москаль 
| 18 "Resett: меня выгнали с работы, когда я вступился за Россию" Демократия и Свобода Слова в полный рост. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Spax2018, и весь размах! Свобода -- это не вседозволенность! 
| 14 Дерьмократия она такая, говорить можно все, но только по линии хозяина) 
| 30 Очень показательно, что человек, высказывающий здравые мысли в отношении России "знаток российский истории. Автор книг об истории идей, а также внешней политики царской России и СССР. " То, есть, человек весьма образованный, знакомый с историей нашей страны не из методичек НАТО и репортажей CNN, а изучавший реальные исторические документы. Нетрудно понять, почему гейропка с пиндостаном настолько русофобские. Потому, что подавляющее большинство народа в них - необразованное инфантильное быдло, жрущее попкорн с гамбургерами на диванах под вой таких же дебильных журналюг по телеку. Я на них не в обиде, я их презираю. И очень сожалею,что таких к, как этот доктор, крайне мало в "цивилизованных" странах. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Red Wolf, Обижаться действительно глупо. А вот опасаться - приходится. :) 
| 2 Red Wolf, Образование у них ниже плинтуса, отсюда тупого западного быдла все больше. А в голову такого обывателя легко вставить любую мысль. 
| 12 /Доктор исторических наук Бьёрн Нистад рассказывает, как лишился работы в университете Осло, когда предложил поделиться с Россией данными о чеченских исламистах в Норвегии... заявил, что беженцы могут быть опасны, и защитил действия России в Чечне. Вдобавок он открыто признал, что войну в Грузии 2008 года начал Саакашвили./ Вот мерзавец! Рубить правду матку в свободной™ демократичной™ стране, подрывая авторитет западной пропаганды... Увольнять надо было и его учителей, которые не донесли до него, что свободаслова™ действует только пока ты движешься в русле официальной пропаганды, какой бы лживой она не была... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 ТВ-ЧР, А как же с признанием агрессии Грузии со стороны Совета Европы? Может, их тоже пора того, уволить? 
| 0 alex49, э-э-э... это они сгоряча так сказали. Можно простить. 
| 6 Таких надо приглашать преподавать в РФ. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -2 karakula9, я так думаю, то, что он называет нищенскими гонорарами, будет поболее, чем ему смогут предложить в России за преподавательскую деятельность. 
| 4 karakula9, Всяко получше Якуба Корейбы в МГИМО был бы! 
| 1 karakula9, поддерживаю!!! 
| -2 karakula9, Что-то этот специалист по России не спешит сюда. Видать его нищенские гонорар поболе зарплаты препода… 
| 0 iczenter, "Что-то этот специалист по России не спешит сюда." Будь Вы на его месте, то Вы бы ни секунды бы не промедлили:). 
| 1 karakula9, Какой нормальный норвег, а уже думал, что с Норвегией пора кoнчaть. 
| 14 Очередное доказательство, что "свобода слова" в "демократичной" Европе - это миф. Правда - ничто, ложь - всё, это постулат Запада. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Ника, ну почему -- сказать-то получилось. Так что с точки зрения математической логики -- всё верно. 
| 1 Ника, постулат запада вообще отвергает такие понятия как правда и ложь. Они оперируют информацией в информационной войне, преподнося ее так, как считают нужным. 
| 8 Глас вопиющего в пустыне. 
| 10 Забыли предупредить этого русиста, что колебаться в Норвегии можно, но строго с линией демократического режима. Все остальное побег или попытка провокации. Повезло еще этому русисту. А могли бы позвать детей и скормить потом бренные останки этого русиста хищникам в зоопарке. 
| 17 На фоне западной демократии даже самые суровые режимы бледнеют! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Прасковья Иванова,
Показать новые комментарии (0)саныч
Spax2018
0ncnjqybr
Уральский лапоть
Red Wolf
vibbtwo
Мехханик
ТВ-ЧР
alex49
RJDio
karakula9
iczenter
alex49
Max Fradkin
iczenter
gros.sergey65
vfhrjdfy
Ника
0ncnjqybr
armterr
Индепендент
GreyCat
Прасковья Иванова
Best
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)