Эта статья ответ на эссе Стивена Бланка «Энергетическая стратегия Путина гораздо амбициознее, чем вы предполагали»
Энергетическая политика — ключевая часть стратегии России, цель которой — максимально расширить ее влияние в Европе и спровоцировать раскол в Европейском союзе. Как подчеркивают критики самоуверенной российской стратегии в Европе, два главных проекта трубопроводов, строящихся при поддержке России, «Северный поток-2» и «Турецкий поток» — это гораздо больше, чем бизнес, это геополитические инструменты, направленные на увеличение рычагов воздействия России на Центральную и Восточную Европу. Однако на Западе все чаще появляются статьи, ошибочно изображающие члена НАТО Венгрию как государство-спутник в глобальной европейской стратегии российского президента Владимира Путина. Эти заявления неуместны.
Ключевой повод для критики в адрес Венгрии — ее политика в области энергетики. Одним из первых стратегических решений второго правительства премьер-министра Виктора Орбана (Viktor Orbán) в 2010-2011 годах был выкуп доли главного венгерского энергетического концерна «МОЛ» (MOL), принадлежавшего российской нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз», с целью создания преград для российского влияния на венгерском энергетическом рынке. На всякий случай скажем, что «МОЛ» (в котором венгерскому правительству принадлежит 26%) и российские энергетические компании — соперники в регионе, в частности это связано с российскими намерениями в Хорватии. Любые утверждения, что «МОЛ» или любая другая крупная венгерская компания — геополитический инструмент в руках Москвы, безосновательны.
Более того, с 2010 года Венгрия предприняла многочисленные шаги по снижению своей зависимости от России в сфере энергетики, построив газопроводы-интерконнекторы, увеличив потенциал хранилищ, поддержав инвестиции в энергетическую инфраструктуру в рамках инициативы «Трех морей», и на этом список не заканчивается. Нынешние дискуссии с Хорватией по поводу терминала для сжиженного природного газа на острове Крк и возможных будущих закупок газа Венгрией через Хорватию связаны не с вопросом о необходимости диверсификации, а с ценой.
Что касается природного газа, Венгрия очень сильно зависит от импорта и от одного поставщика — России. Как и у многих других членов ЕС, у нее есть две стратегические цели: диверсификация поставщиков и диверсификация транзитных маршрутов. В ряде случаев эти две цели пересекаются, как в случае с интерконнекторами в направлении Румынии и Хорватии. В других же случаях Венгрия предпринимает шаги по увеличению количества путей снабжения от российского поставщика, но это не означает, что она отказывается от второй цели.
Тем временем, другие крупнейшие соглашения в области энергетики между Европой и Россией, такие как «Северный поток-2» или «Ямал СПГ», получившие поддержку таких членов ЕС, как, например, Австрии, Италии, Франции и Германии, чреваты гораздо большими потенциальными геополитическими последствиями, чем любое соглашение между Россией и Венгрией, из-за их значительного объема, экономического масштаба и политического воздействия. Более того, встречи на высшем уровне между Путиным и многими другими лидерами стран ЕС или членов НАТО происходят, по меньшей мере, столь же часто, как встречи российского президента с Орбаном.
Бесспорно, отношения между Венгрией и Украиной в последние годы ухудшились. Однако в первую очередь это произошло в результате принятия Киевом неоднозначного закона об образовании в 2017 году, который подробно раскритиковала Венецианская комиссия Совета Европы, призвав внести в него некоторые поправки. Цель Венгрии — добиться от Украины выполнения рекомендаций Венецианской комиссии. Утверждение, что Венгрия в данный момент проводит ирредентистскую политику, чтобы освободить путь для вмешательства России, также требует анализа. Отношения между Венгрией и теми из ее соседей, с которыми у нее исторически были наиболее напряженные отношения — Словакией, Сербией и Румынией — с исторической перспективы можно назвать превосходными. Любые последние дискуссии о правах венгерского меньшинства в этих странах не имеют ничего общего со спорами, разворачивавшимися в предыдущее десятилетие или в 1990-е годы. Более того, политические задачи, которые Венгрия представила в поддержку венгерских меньшинств, вписываются в рамки европейских норм.
Венгрия последовательно с 1991 года поддерживала стабильность на Украине, ее территориальную целостность и евроатлантический курс. Венгрия выражала твердую поддержку в отношении независимости и территориальной целостности Украины, отмены визового режима с ЕС и подписание соглашения по Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли; Венгрия также поддержала санкции против России после аннексии Крыма и выступила в поддержку мер НАТО по перестраховке и сдерживанию, принятых в отношении России.
Венгрия действительно блокировала встречи на уровне министров комиссии НАТО-Украина с марта 2017 года, но так же верно, что Будапешт не выступал против любых других форматов встреч на высшем уровне и любых прочих форм сотрудничества между НАТО и Украиной. Будапешт использует эту платформу в своих спорах с Киевом, потому что он обеспокоен соблюдением прав существующего меньшинства. С точки зрения Венгрии, принятие Украины в состав НАТО должно быть основано на длительном и успешном соблюдении евроатлантических принципов.
Я говорю это не с целью оградить политику и решения Венгрии от дискуссий с позиций сторонников НАТО. Однако изображать Венгрию как Троянского коня России, проводящего путинские интересы в ущерб союзникам по НАТО, — неуместно. Венгрия преследует свои национальные интересы, как и многие другие члены НАТО, предпочитая прагматический, экономикоцентричный подход в своих отношениях с Россией и в то же время устанавливая предельно ясные границы поддержки действий России в регионе.
Гергей Варга — старший научный сотрудник Института иностранных дел и торговли в Будапеште и приглашенным научным сотрудником Центра трансатлантических отношений при Университете Джона Хопкинса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 0 Не так уж весело быть членом НАТО, да? 
| 0 Солидарность между политиками проявляется когда нужно подавить простых. Бандеры травят инвалида офицера, под надуманным предлогом, что он посмел куражится над телевизором. Так изо всех основных государств только Канада дистанцировалась от идиотских, клоунских выходок в эфир.
Показать новые комментарии (0)paxamericana
cerggo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)