Россия препятствует движению судов к портам на востоке Украины? Или Украина преувеличивает? Чтобы разрядить конфликт, Германия предлагает отправить наблюдателей в район Азовского моря.
То, что Керченский мост — не просто мост, лично продемонстрировал Владимир Путин. Камеры российского телевидения сопровождали российского президента, когда он садился за руль оранжевого грузовика. Всего через два года после начала строительства Путин стал первым, кто проехал по мосту стоимостью более 200 миллиардов рублей, соединившему континентальную часть России с Крымом. Это событие 15 мая 2018 года ознаменовало собой двойную стратегическую победу Кремля: было открыто сухопутное сообщение с Крымом, а морской проход на Украину оказался заблокирован, по крайней мере для «гигантов» международного судоходства.
В одночасье было решено, что максимальная высота судов, которые могут проходить через Керченский пролив в жизненно важные для Украины порты на востоке страны, теперь составляет 33 м. Грузовые суда высотой до 41 м из Америки или Азии, которые прежде везли из украинских портов уголь и сталь, больше не могут пройти под Керченским мостом. Это катастрофа для металлургических комбинатов «Азовсталь» и ММК им. Ильича, где работают порядка 25 тысяч человек. Сердце украинской экономики бьется все слабее и прерывистее.
Маас хочет отправить немецких и французских наблюдателей
А те суда, которые могут проходить под мостом, страдают от российских придирок, сообщают руководители портов в Мариуполе и Бердянске. Многие вынуждены ждать днями напролет, пока российские военные не разрешат им пройти через пролив. Компании теряют не только миллионы рублей, но и доверие клиентов и поставщиков в долгосрочной перспективе. Россия же решительно отвергает обвинения в ограничении судоходства. Проход в Азовское море свободен, заверил две недели назад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров своего немецкого коллегу Хайко Мааса (СДПГ).
Маас приехал в Москву с инициативой, при помощи которой можно будет способствовать разрядке конфликта. В Керченский пролив нужно отправить немецких и французских наблюдателей, чтобы зафиксировать, «действительно ли обеспечивается свободный проход», заявил Маас в интервью в программе «Берлин директ» (Berlin Direkt) на телеканале ЦДФ (ZDF). В общем-то, Россия и Украина в 2003 году в двустороннем соглашении закрепили совместное использование Азовского моря. Но де-факто Россия в одиночку решает, какие корабли могут пройти через пролив, а какие нет. Маас исходит из того, что проход свободен, тем не менее он отмечает: «Но мы хотим проверить и это». Его предложение — вклад в деэскалацию, который поможет обеим сторонам.
Москва и Киев не доверяют друг другу
Обе стороны ожидаемо видят это по-своему. В Москве Сергей Лавров в целом продемонстрировал готовность пустить немецких и французских наблюдателей на контролируемые Россией территории, но соглашение с Украиной Москва подписывать не хочет. Как утверждается, киевское руководство слишком часто при Петре Порошенко давало обещания, а потом не сдерживало их. На совместной конференции Лавров сказал о посреднической попытке Мааса следующее: «Здесь не нужны посредники — надо просто приказать киевским властям».
И в Киеве от противника ожидают только плохого. «Пожалуй, немецкое предложение — хорошая идея», — сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью телеканалу ЦДФ. Но одного подсчета кораблей недостаточно. «Сама проблема заключается все же в том, что Россия после Крыма теперь оккупирует еще и Азовское море, беря под единоличный контроль проход через Керченский пролив». И пара наблюдателей это не изменят. «Нам необходимо давление. В том числе и с немецкой стороны».
Запланированы консультации в Берлине
Российское и украинское правительства говорят друг о друге с такой ненавистью, что федеральное правительство новый раунд переговоров на следующей неделе уже считает успехом. В Берлине пройдут консультации глав внешнеполитических ведомств, посвященные немецкой инициативе. «Обе стороны должны пойти навстречу друг другу, иначе это не будет работать», — сказал Маас. Если все будет хорошо, миссия наблюдателей, вероятно, может быть согласована уже на полях Мюнхенской конференции по безопасности. В противном случае очередная посредническая попытка потерпит крах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 да ничего она не сгущает! просто нагло и подл лжет, это ведь так по нато-американски 
| 14 Лавров : «Здесь не нужны посредники — надо просто приказать киевским властям» Климкин : «Нам необходимо давление. В том числе и с немецкой стороны» -------- Позиции сторон как не странно сходятся: всем необходимо давление на киевские власти 
| 1 "В Керченский пролив нужно отправить немецких и французских наблюдателей, чтобы зафиксировать, «действительно ли обеспечивается свободный проход», заявил Маас в интервью в программе «Берлин директ» (Berlin Direkt) на телеканале ЦДФ (ZDF)." Наблюдатели не должны забывать, что Керченский пролив - российские территориальные воды. Для забывчивых есть УК РФ. 
| 3 "Многие вынуждены ждать днями напролет, пока российские военные не разрешат им пройти через пролив. Компании теряют не только миллионы рублей" -------------- - какие компании, сколько потеряли, сколько ждали? - где немецкая пунктуальность и строгость к цифрам? в заднице? - в чьей? - самим придумать хорошую идею с подсчётом и так её слить... сильна видать держава. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, Еще все так часто и с упорством ослов бубнят об "убытках" чубатых от того, что под мостом не могут пройти суда выше 33 метров, но пропускают мимо ушей совершенно уместный вопрос - какие такие суда выше 33 метров посещали укропорты хотя бы в 2013 или в 2012 году. типы судов, названия, даты, перевозимый груз. Хоть несколько. но ответ на этот вопрос мы никогда не услышим конечно. 
| 0 leksandrr, высота 41, хорошо, допустим, а осадка? 
| 1 Если Украина наступит на те же грабли, то и наблюдатели не помогут. 
| 1 А тем временем: "Глава погранведомства рассказал, как усиливают охрану прибрежной линии в Азовском море. Украина усилила подразделения морской охраны новыми кораблями и катерами, а на побережье Азовского моря возводят башни". Шо,з'илы,москали?Чем башни штурмовать будете? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 ипатийколорад, а потом башни высокие высокие как завалят и на мост прям...? 
| 0 ипатийколорад, про башни конечно отжиг. Ждём сигнальные башни которые будут зажигать при приближении российских пограничников... Как в средневековой Грузии... 
| 0 ипатийколорад,понятно, откуда выражение "башню снесло"...) 
| 6 "Грузовые суда высотой до 41 м из Америки или Азии, которые прежде везли из украинских портов уголь и сталь, больше не могут пройти под Керченским мостом" ..................................... Вот пусть наблюдатели найдут капитана такого судна, что раньше "ходил" и спросят его, как он на своей плоскодонке умудрялся по проливу то пройти. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 yarko, перед каждым таким заходом впереди судна бежали четверо чубатых : двое углубляли дно,двое относили песок на Кавказские горы. Теперь те четверо уехали в Польшу унитазы мыть и некому больше фарватер углублять. 
| 0 (глубокомысленно) А на башнях стоят гиперболоиды инженера Гарина... 
| 1 А те суда, которые могут проходить под мостом, страдают от российских придирок, сообщают руководители портов в Мариуполе и Бердянске -------------------------------------------------------------------------------- И опять ни слова о причинах "придирок", ни слова о захвате майданутыми пиратами российских судов "Норд"(капитана которого скачущее стадо, возможно, уже убило) и "Механик Погодин", что и послужило причиной усиленных проверок.Которые, кстати, никаких законов не нарушают 
| 6 "...морской проход на Украину оказался заблокирован, по крайней мере для «гигантов» международного судоходства." === "Имя, сестра, имя! Назови, назови мне его имя, сестра!" (с) Это я о чем, никто не знает? А-а-а, вспомнил: назови мне имя гигантов международного судоходства, которые, как стрекозы в жаркий солнечный день, мелькали по глади Керченского пролива? Но... Но тщетны мои призывы - господа из Хохляндии и их прикрыватели хорошо умеют хранить тайну... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 адепт свидетелей Путина, счас не хотят,захотят, когда начнётся вукраинское экономическое чудо. Теперь,наверное, уже скоро. 
| 2 Какие такие суда высотой до 41 метра над ватерлинией и осадкой не более 8 метров (максимум для Керчь-Еникальского канала) ходили в Мариупольский и Бердянский порты? Кто знает? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 9 afannick0616, Сорокаоднометрововысотный восьмиметровоосадочник. 
| 0 адепт свидетелей Путина, Ну разве что только такие. Тогда действительно, мост это трагедия для Мариуполя и Бердянска, если такая посудина до них не дойдёт! 
| 0 afannick0616, а "Титаник" точно не туда шёл? 
| 0 0ncnjqybr, А где ему там тонуть? Там же мелко. 
| 1 afannick0616, вероятно нет. Иначе бы разговоры были бы такие, что такой-то раньше хаживал в Мариуполь, а теперь нет. Опять же при желании можно поднять список того, что в последние 10 лет появлялось в Мариуполе, и проверить на проходимость. Все разговоры про падение связаны исключительно с проблемами производства на Украине. 
| 1 afannick0616, Какие, какие... ТАКИЕ! Но мы вам о них не расскажем. В этом и проблема: ни разу никто и нигде не назвал конкретное судно с такими параметрами. А ведь будь они, ничего не стоило бы найти сведения в сети.
Показать новые комментарии (0)четослышал
Владимир Владимирович
2m
kirov43
leksandrr
хороший, плохой, злой
Паутиныч
ипатийколорад
yarko
Che
Кассандра
yarko
Ольхон
zigzag
саныч
адепт свидетелей Путина
0ncnjqybr
afannick0616
адепт свидетелей Путина
afannick0616
0ncnjqybr
CEKATOP
puh
alex49
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)