Похоже, президент Трамп решил, что плохое соглашение с Северной Кореей — это хуже, чем остаться без соглашения вообще. Разумный вывод, который дает основание полагать, что он и его команда подошли к этому делу со всей должной серьезностью.
Один из вызовов в отношении Северной Кореи заключается в попытке заключить соглашение, которое изначально будет блокировать любые действия, но история свидетельствует, что Пхеньян не станет частично или полностью выполнять свои обязанности и учитывать их. Впрочем, и за США не стоит длинная история четкого соблюдения своих международных обязательств.
В переговорах всегда полезно встать на место другого. Если бы вы были государственным деятелем из Северной Кореи, вы наверняка изучили бы последнюю важную международную договоренность, которую достиг и засвидетельствовал своей подписью президент США: иранское ядерное соглашение. В обмен на ликвидацию 98% арсенала Ирана, тысяч центрифуг и ядерного реактора в Араке, а заодно установления повсюду камер и инспекторов, США согласились отменить санкции против Ирана и позволить западным компаниям вести бизнес с этой страной.
Но даже при администрации президента Барака Обамы Иран никогда по-настоящему не имел доступа к международной экономической системе. Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф несколько раз имел возможность объяснить, что несмотря на соглашение, администрация Обамы едва одобряла хоть какие-то коммерческие транзакции между Ираном и США. И как только президентом стал Трамп, его администрация начала активно подрывать и даже нарушать это соглашение, побуждая европейские компании бойкотировать Иран, используя силу доллара для замораживания любого бизнеса с этой страной. Неудивительно, что поддержке соглашения с Ираном был нанесен серьезный удар. Или взять Ливию, которая в 2003 году согласилась «раскрыть и разобрать» все свое оружие массового уничтожения и выполнила это. В ответ администрация президента Джорджа Буша пообещала помочь Ливии «вновь занять безопасное и почетное место среди наций» и обещала «куда лучшие отношения» между США и Ливией. Буш намекнул, что США будут работать над тем, чтобы сделать Ливию «процветающей страной». Конечно, мало что из этого сбылось, и несколько лет спустя администрация Обамы помогла свергнуть режим Муаммара Каддафи. Я не ставлю под вопрос преимущества ливийской интервенции. Но если бы вы были переговорщиком со стороны Северной Кореи, и Вашингтон обещал вам гарантии безопасности, эта часть истории могла бы показаться вам актуальной и тревожной.
Если северные корейцы честно посмотрят на собственную историю переговоров с США, то поймут, что много раз лгали, обманывали и нарушали обещания. Поведение Вашингтона было почти таким же лукавым. Белый дом давал Пхеньяну обещания, которых никогда по-настоящему не придерживался.
В 1994 году Северная Корея согласилась остановить работу на своем ядерном объекте в Йонбене и допустить инспекцию отработанного топлива. В конце концов, Йонбен был уничтожен. В ответ Вашингтон должен «пойти навстречу полной нормализации политических и экономических отношений» и дать Северной Корее два легководных реактора, плюс тяжелое нефтяное топливо.
Северная Корея выполнила большинство указанных шагов. И профессор Леон В. Сигал в своей статье для 38North.org отметил, что Вашингтон медленно выполнял свои обязательства, так никогда и не предоставив легководные реакторы и постоянно доставляя топливо с опозданием. Он пошел только на умеренные шаги для нормализации отношений. Пхеньян ясно дал понять: если США не будут придерживаться соглашения, Северная Корея отступит от своих обязательств. А так как администрация президента Билла Клинтона этого не сделала, Северная Корея начала нарушать соглашение. Когда к власти пришла администрация Буша, она свернула процесс вообще и перешла к значительно более жесткой линии в отношении Северной Кореи.
Такие действия США являются частью гиперполяризованной политической среды последней четверти века. В течение холодной войны большинство международных соглашений и обязательств, созданных одним президентом, наиболее вероятно поддерживались его последователями. Хотя многие республиканцы противостояли президенту Гарри Трумэну в вопросах НАТО и иностранной помощи, партия не пыталась свернуть этот курс или сорвать политику. Хотя Билл Клинтон резко критиковал внешнюю политику Джорджа Буша, трудно найти что-либо, в чем он совершил бы значительное отступление от наработок предшественника.
Сравните это с нынешней ситуацией. Трамп вышел из иранского ядерного соглашения, Парижского соглашения по вопросам изменения климата и Транстихоокеанского партнерства, и поставил под вопрос существование НАТО. Трамп неоднократно демонстрировал, что считает каждое решение своего предшественника по меньшей мере ошибочным, а чаще всего предательским.
Если бы вы были переговорщиком из Северной Кореи, вы, наверное, задали бы себе вопрос, будут ли последователи Трампа соблюдать и надлежащим образом воплощать любое соглашение, достигнутое его администрацией. И вы будете правы. Ожесточенная поляризация США изнутри определяет уровень международного доверия к США.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Если бы вы были переговорщиком из Северной Кореи, вы, наверное, задали бы себе вопрос, будут ли последователи Трампа соблюдать и надлежащим образом воплощать любое соглашение, достигнутое его администрацией." Да, Пиндолэнду уже даже деревенские дурачки не верят. После пробирки-со-стиральным-порошком после которого порвали Ирак. После разрыва договора с Ираном. После оккупации десятков стран... ...Ким понимает - попилишь свои ракеты, а потом можешь подтереться договором с исключителными. Как уже вышло с Ираном... 
| 3 Статья, конечно, про то, какой же Трамп-памп-памп гад. А Северная Корея нечто вроде декорации. >Если бы вы были государственным деятелем из Северной Кореи, вы наверняка... ...помнили, что имеете дело со страной, которая немногим более шестидесяти лет назад разнесла бомбардировками ваши города да села и по сию пору считает себя абсолютно правой в этом вопросе. Доверять такой стране может только идиот. Или предатель. Ну, или идиот-предатель. У нас вот таких целых двое у руля было за последние тридцать с хвостом лет. Одного недавно президент с днем рожденья поздравлял, а другому зиккурат отгрохали в Екатеринбурге. >иранское ядерное соглашение Фаридушка! Понятно, что тебе на роду написано кусать Донни - этот спектакль тянется не первый год. Но помимо иранского соглашения куда как ярче сияют из исторической дымке сияют судьбы Ирака и Ливии. Т.е. стран которые ядерным репеллентом не озаботились. О чем ты ниже по тексту сам и признаешь. >Я не ставлю под вопрос преимущества ливийской интервенции. Конечно не ставишь. Ты ведь чудище. >Если северные корейцы честно посмотрят на собственную историю переговоров с США, то поймут, что много раз лгали, обманывали и нарушали обещания. И тут же ниже - >Поведение Вашингтона было почти таким же лукавым. Белый дом давал Пхеньяну обещания, которых никогда по-настоящему не придерживался. "Лукавым". Эвфемизм изящен. >Ожесточенная поляризация США изнутри определяет уровень международного доверия к США Да вас все любят, расслабься Фаридушка. Как таких не любить. 
| 0 никогда не считал Закарию экспертом) 
| 0 Фарит говорит. Ын молчит. Трамп творит. А кто вообще поверит импичментмэну? Он вообще договоросносен? Или импичментснесён? На США сегодня обращать внимание - время и деньги тратить. 
| 0 Даже а американской статье где подчеркивается, что и Северная Корея не всегда выполняет соглашения, даже там пишут что в ответ на невыполнение соглашений Соединенными Штатами. 
| 0 Хуссейна тоже уговорили уничтожить химоружие. А потом, в благодарность, вздёрнули. Уж кто-кто, но Ын то об этом знает... 
| 1 Интересная постройка.Вот СШП-всего лишь не выполняют свои обязательства.Ерунда.Ну проблемы там,времени нет и тп.А вот Корея-НАРУШАЕТ!И плевать что в ответ на невыполнение.НАРУШАЕТ и все тут! 
| 0 (Трамп вышел из иранского ядерного соглашения, Парижского соглашения по вопросам изменения климата и Транстихоокеанского партнерства, и поставил под вопрос существование НАТО. Трамп неоднократно демонстрировал, что считает каждое решение своего предшественника по меньшей мере ошибочным, а чаще всего предательским.) Если отбросить все пристрастия, то Трамп с критикой этих решений шёл избираться в президенты и американцы Трампа выбрали, со всеми заявленными планами. И мне интересно было бы посмотреть, как отреагировали бы избиратели, если бы он начал действовать вразрез со своими обещаниями. 
| 1 Надо отдать должное Фариду, он сделал смелый шаг. Фактически, он, хоть и достаточно мягко, объявил Штаты недоговороспособной страной. Что означает, в переводе на нормальный язык, страной-бандитом.
Показать новые комментарии (0)Spax2018
Svistulka
Знаток Всего
Donproperdon
KMV
Serg.ham
Дикси
aist99
Bulava
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)