Уходят дни и недели, а обещанный рейд украинских (не только украинских) военных кораблей через Керченский пролив все откладывается. При том совершенно очевидно, что если проход через пролив не состоится в ближайшие две недели, то не состоится он и в ближайшие полгода.
И штука тут вовсе не в том, что этот рейд является «предвыборным пиаром Петра Порошенко», как то пытаются представить не только в российских СМИ, но и в штабах конкурентов действующего президента Украины… Просто решение такого уровня и значения может принять только легитимный главнокомандующий. Которому потом придется сосредоточиться на результатах подобного решения. А в ближайшие полгода у главнокомандующего — кем бы он ни был — однозначно будут другие хлопоты.
Зато новости этого уикэнда частично проливают свет на причины промедления с рейдом. Очевидно, в феврале шел большой дипломатический торг относительно того, кто из западных союзников и в какой форме может принять участие в таком мероприятии. Этот торг происходил, в частности, и в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности, где вице-президент США Майк Пенс пытался убедить канцлера Германии Ангелу Меркель отправить немецкие военные корабли в Керченский пролив.
Как сообщил «Блумберг», соблазнить фрау канцлерин этой идеей Пенсу не удалось — она наотрез отказалась «рисковать». При этом, еще и сослалась на позицию Петра Порошенко, который отмечал, что разовая демонстративная акция вряд ли будет достаточной для решения проблемы с Керченским проливом. По информации «Блумберг», отказалась посылать свои военные корабли в пролив и Франция.
Но есть характерный момент — когда министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен настаивала на том, что Германии стоит согласиться с предложением США, Меркель, по слухам, заявила ей, что это может поставить Берлин на грань войны с Россией. Что косвенным образом намекает, что активное участие со стороны американских сил непосредственно в проливе тоже, очевидно, не предусмотрено — в противном случае Меркель вряд ли подозревала бы возможность силового сценария с российской стороны. С другой стороны, ракетные эсминцы США, которые наведываются к Черному морю — это не оружие ближнего боя, и заходить в трехкилометровые проходы, где их можно «достать» чем угодно, включая пехотное оруже, этим кораблям не стоит.
Можно искать разные обоснования для решения Меркель — от «она продалась Газпрому и собирается стать персональной пенсионеркой вроде Шредера» до «Трамп раздражает Меркель не хуже Путина, и она не собирается выполнять его указания». Причины принятого решения не такие уж и важные. Если учесть тот факт, что Ангела Меркель — без двух лет (если не меньше) пенсионерка, а даже в ее собственной партии взгляды на противодействие России радикально разнятся, то нынешняя позиция Берлина явдяется явно «временной». Важно то, что Украина в деле прохода через Керченский пролив остается наедине с Россией. Конечно, как страны ЕС и США, так и ОБСЕ готовы обеспечить наблюдение за проходом украинских кораблей с суши, с моря, из космоса и откуда угодно еще. Что, на самом деле, заметно уменьшает вероятность повторения событий прошлого ноября. Но риск для украинских моряков остается все равно существенным.
И теперь украинский главнокомандующий стоит перед непростым выбором. С одной стороны, отмена запланированного рейда станет свидетельством неготовности отстаивать свои права в споре с Россией. Не говоря уже о возможных «флуктуациях» с рейтингом из-за невыполненного обещания — и, наоборот, вызовет положительную реакцию общества в случае, если проход удастся успешно осуществить.
С другой стороны, в случае повторного захвата украинских кораблей, появится новый стимул для антироссийских санкций со стороны ЕС и США. Но при этом будет нанесен неслабый удар по политическому рейтингу президента, которого неизбежно обвинят в «желании попиариться, которое привело украинских моряков в российскую тюрьму».
Впрочем, если судить по вчерашним маневрам буксира «Корец», который проводил «антидиверсионные» учения, и моряки которого готовились отражать абордажную атаку на корабль при поддержке боевой авиации, Порошенко все же готовит проход через Керченский пролив. Или, не приняв окончательного решения, пытается сохранить все возможные варианты решения этой проблемы открытыми. Впрочем, в течение ближайших двух недель все тайное станет явным. Мы узнаем о том, каким было решение Петра Алексеевича. И какими будут его последствия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 только топить, а кто сплывёт- добивать Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Петрушка,"а кто сплывёт- добивать" Чем?Вантузом и ершиком?Или- повторным смытием? 
| 0 ипатийколорад, смытием конечно 
| 8 ...моряки которого готовились отражать абордажную атаку на корабль при поддержке боевой авиации.... Сумасшедший дом. 
| 3 "Эсминец у Пиндосов большой, в Керченскую протоку не влезет" Так у Болгар и Цыган есть маленькие военные корабли. Надо Порошенко было просить вице-презика США, чтобы он этим насекомым приказал идти на прорыв. 
| 3 Как сообщил «Блумберг», соблазнить фрау канцлерин этой идеей Пенсу не удалось — она наотрез отказалась «рисковать». При этом, еще и сослалась на позицию Петра Порошенко, который отмечал, что разовая демонстративная акция вряд ли будет достаточной для решения проблемы с Керченским проливом. По информации «Блумберг», отказалась посылать свои военные корабли в пролив и Франция. А почему пиндостан не отправит туда свой авианосец??? Ну, или Дональда Кука в крайнем случае... Не,Кука страшно отправлять,а то опять "аборигены" сожрать могут ))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Ольхон, Немцы сами могут свои корабли и экипажи содержать. Это Украина переводит свой ВМФ в Россию, чтобы самим не платить за содержание. 
| -35 Не хватало нам еще немецких и французских военнопленных. Это же международный скандал. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 МужикКакойта, Так они же- ваши союзники,вроде.Или шо-"весьмирнесвами"? 
| 3 МужикКакойта, а Крымский мост хто достраивать будет? Пленные нам сейчас ой как нужны! ))) 
| 3 МужикКакойта, в России и украинских военнопленных нет, ибо я не припомню, чтобы кто-то из официальных лиц Украины говорил, что она находится в состоянии войны с Россией. 
| 3 МужикКакойта, войны нет - нет и военнопленных. Это будут вооружённые лица с гражданством иностранных государств самовольно пересекавшие границу Российской Федерации в составе организованной преступной группы с применением технических средств по предварительному сговору. Приговор суда будет адекватным. Лет 8 общего режима. 
| 3 Военнопленные? А когда войну то твои пастухи объявили, баба? ;) 
| 1 МужикКакойта, какие там военнопленные? Как говорится: momento - и в море. И не чирикнут. Как капитан Сильвер говорил: "Мёртвые не кусаются!". А то на них камер и паек не напасёшься. 
| 3 С другой стороны, ракетные эсминцы США, которые наведываются к Черному морю — это не оружие ближнего боя, и заходить в трехкилометровые проходы, где их можно «достать» чем угодно, включая пехотное оруже, этим кораблям не стоит. Подводные лодки туда загнать не хотите? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ольхон, там любая лодка, может стать подводной. 
| 3 Впрочем, если судить по вчерашним маневрам буксира «Корец», который проводил «антидиверсионные» учения, и моряки которого готовились отражать абордажную атаку на корабль при поддержке боевой авиации С каких пор буксиры стали боевой единицей??? Уж не тогда ли, когда утонули последние човны на вёсельной тяге?! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Ольхон, Корец был спущен на воду в 1973 г. как сторожевой корабль. И вполне вооружен, пара АК-230 30мм. Кто его погнал буксиром...хз 
| 0 and_ivanov, вы ничего не напутали? Вот ссылка на Укр-Википедию. uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86%D1%8C_(%D0%B1%D1%83%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%80) "Морський буксир «МБ-30» проекту 745 був побудований на Ярославському суднобудівному заводі (заводський № 403) у 1973 р." 30мм артустановками там и не пахнет. "Озброєння: 2x1 12,7-мм спарена турельно-баштова установка Утес-М." 
| 4 Ольхон, других вмс у пети для нас нет! 
| 1 Ольхон, "Корець" в переводе с украинского - ковшик. Такая кухонная посуда. "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!" 
| 3 Впрочем, в течение ближайших двух недель все тайное станет явным. Мы узнаем о том, каким было решение Петра Алексеевича. Тарасик, решение поросёнка таково : валить в гишпанию! Он уже давно лыжи смазывает салом для пущего ускорения! Так что проснешься через пару недель и из новостей услышишь последнюю фразу Главсвина : остаточно прощевайте, салобатыры, я себе уже нахапал! 
| -48 Инцидент стоил России многих миллиардов долларов, и ввода новых санкций. Плюс отказ Трампа ручкаться с Путиным, сделал вождя не рукопожатным в мире. Россия так классно подставилась в прошлый раз с расстрелом буксира, что грех не воспользоваться еще и еще. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 anakoshyka, года 3 назад тоже все сми говорили о "нерукопожатным" , а в тоже самое время не Путин к ним ездил,а они к нему то в Кремль,то в Сочи... На поклон и с извинениями! 
| 0 Ольхон, Путин не платит Трампу за селфи, вот он и не встречается. 
| 4 anakoshyka, про новые санкции и особенно миллиарды - можно подробнее? 
| 4 Anakoshyka, Голозадое,за неименим своих грошей,считаешь чужие?УзнАю,"лица украинский овал".. 
| 2 anakoshyka, Ну так давайте. В России всех такой размен устраивает. Ваши корабли и люди, на наши деньги. 
| 3 Германия и сама может свои корабли базировать. Это Украина экономит. Загнала корабли на стоянку. Ещё и экипажи на российский бюджет перекинула.
Показать новые комментарии (0)Петрушка
ипатийколорад
Петрушка
glotov
Ровно
Ольхон
liova01
МужикКакойта
ипатийколорад
Ольхон
Sergeant
2m
Александр Рыбакин
Seamaster
Ольхон
Gordon
Ольхон
and_ivanov
vikdialog
AMD
vikdialog
Ольхон
anakoshyka
Ольхон
liova01
CTPAX
ипатийколорад
KaIIIA
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)