Бенито Муссолини стал итальянским премьером, когда в 1922 году он вошел маршем в Рим с 30 тысячами своих чернорубашечников. Уже в 1925 году он провозгласил себя пожизненным лидером Италии. Это было начало фашистского террора, который вскоре повлиял и на Германию, где вариация на тему нацизма пришла к власти, а все остальное — уже история. Сегодня, с высоты прошедших лет все дежурно осуждают фашизм и нацизм, хотя так было не всегда.
Западные СМИ, в особенности американские, зачастую очень позитивно отзывались о Муссолини. Газета «Сэтедей ивнинг пост» (The Saturday Evening Post) публиковала по частям его биографию, а другие называли фашизм «несколько грубым», но в целом полезным движением в Европе. Многие писали, что фашисты «спасли Италию от ультралевых». Газета «Нью-Йорк трибьюн» (The New York Tribune) отмечала: «Фашизм — это противоядие от социалистического интернационализма».
«Хотя фашизм — это новый эксперимент, заслуга Муссолини в том, что он возвращает нестабильную Италию к нормальной жизни», — писала газета «Нью-Йорк таймс» (The New York Times). Влиятельное издание «Чикаго трибьюн» (Chicago Tribune) отмечало: «Фашизм — самая яркая и успешная попытка среднего класса сдержать поток революционного социализма».
В 1925 году газета «Таймс» (The Times) прямо поддерживала «корпоративное государство» Муссолини (спайка государства с корпоративной властью), когда писала: «Эта концепция во многом перекликается с позицией тех людей, кто заложил основу и для нашей американской Конституции. Это такие люди, как Джон Адамс, Гамильтон, Вашингтон… Волю народа уравновешивают опытные и мудрые фигуры».
В чем тут причина? В простой неосведомленности? Нет, западные СМИ поддерживали фашистов и нацистов на протяжении многих лет, точнее до тех пор, пока они не захотели полакомиться и не попытались военной силой захватить этот самый Запад. Возможно, дальше всех пошло новостное агентство, которое сегодня считается одним из самых авторитетных и передовых — «Ассошиэйтед пресс» (The Associated Press, AP). Как пишет британский «Гардиан» (The Guardian), выяснилось, что в 30-е годы The Associated Press наладило прямое сотрудничество с режимом Гитлера. Агентство обязалось передавать американским газетам материалы, подготовленные и отобранные непосредственно нацистским Министерством пропаганды, то есть, иными словами, напрямую самим Йозефом Геббельсом.
Известные писатели, такие как Эрнест Хемингуэй и Марк Твен предсказали приход фашизма и сотрудничество западных «демократических структур» с ним. Однако в то время к ним никто особенно не прислушивался. «Поскоблите демократа, и вы найдете нациста», — написал как-то Хемингуэй. Также он написал: «В вашей стране мало фашистов? Их полным-полно, только о них не знают, а узнают, когда придет время».
Капиталистический класс восхищался фашизмом и нацизмом. Это была подходящая для капиталистов идеология, движение, защищавшее от наступающих социалистических революций, оборона от рабочего народа, пролетарского класса.
Влиятельных банкиров из США фашизм настолько воодушевил, что они даже рассматривали возможность устроить фашистский государственный переворот против президента Франклина Д. Рузвельта, так как презирали его «новый курс».
В те времена с наци-фашизмом не только заигрывали, но и откровенно его поддерживали в основном из-за страха перед распространением социалистической революции, которая произошла в России в 1917 году.
История закончилась тем, что началась Вторая мировая война, нацисты и фашисты потерпели поражение, и теперь интерпретацию тех событий люди в основном черпают из голливудских фильмов, не зная почти ничего о периоде, когда западные правящие структуры превозносили эти геноцидные режимы.
Можно ли сказать, что они извлекли урок, и сегодня толерантность к фашизму равна нулю? Да, никто не потерпит наци-фашистов, которые опять маршировали бы на Париж и создавали концлагеря. А вот к тем фашистам, которых все еще, как и в 20-е и 30-е годы, считают полезными в борьбе с врагом, Запад относится толерантно. Кстати, врагом снова является Москва, хотя теперь в совершенно другом качестве.
Страны Восточной Европы, которые состоят в самом лояльном союзе с западными силами, также наиболее лояльны к фашизму. Это такие страны, как Эстония, Латвия, Литва, Польша и Украина. Случайность? Отнюдь. Все снова «на своих местах»: они маршируют с факелами, провозглашают фашистские идеи, укрепляют иконографию, пропагандируют ненависть к России… И все это остается без всякого осуждения, а чаще всего и без внимания.
Те же газеты, которые в 20-е годы превозносили Муссолини, сегодня не станут откровенно радоваться подъему фашистов в этих странах, так как все же это не принято, но поступают так, как могут, то есть занимают нейтральную позицию.
Фашисты в этих странах, к счастью, не стоят у власти, однако уровень толерантности к ним кое о чем нам говорит: их приберегают до того момента, когда они понадобятся.
В каком-то смысле фашизм на востоке Европы — это такая же мрачная сила, как и исламистский терроризм на Ближнем Востоке. Это смертоносная сила, которой могут воспользоваться и направить в нужное русло при необходимости. Мы уже наблюдали это в Сирии, где так и не случилось «последнего удара» по «Исламскому государству» (запрещенная в РФ организация — прим. ред.) ни в Ракке, ни позднее в Багузе. В обоих случаях были проведены сомнительные операции, в ходе которых часть террористов спасали и выхаживали на всякий случай в будущем.
Западные корпорации боялись нового влияния с Востока, и сегодня все повторяется (я имею в виду усиление влияния России и Китая). Поэтому мы и видим, как снова маршируют чернорубашечники с факелами, и если понадобится, без всякого стеснения ими снова воспользуются. А потом, опять-таки при надобности, их уничтожат. В подобном конфликте опять погибли бы миллионы, Европа была бы разрушена, но прибыли отдельных крупных игроков, например оборонной промышленности, взлетели бы до небес. Зачем же отказываться от проверенных «хороших бизнес-стратегий»?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Статья для хорватов прям таки революционная, но ничего не изменит в стране, где фашистских недобитков в 90-е использовали для разрыва Югославии. Пр Фанту и Коку Колу хорошая информация, спасибо. 
| -33 Удивляюсь, насколько неграмотными были колаброционисты. Неужели они думали, что фашисты их господами сделают? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Сеньор Помидор, так ведь и делали. Немецкий нацизм на завоёванных территориях не уничтожал европейцев, только евреев, цыган и славян. Причём если славян начали массово уничтожать с 41-го, то евреев -- с 43-го, когда поняли, что просто вытеснить их не успеют. 
| 3 Объективно. Мы всё знаем и не дай Бог что, цацкаться типо "ониженаши" не будем. 
| 1 Верно подмечено. 
| 2 Что с хорватами делается? 
| 1 В принципе, хорошая и дельная статья, еще можно было бы включить Франко. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 sh0k, это был бы классичесаий пример отношения либеральной аристократии и финансового капитала к нацизму и прочему фашизму (фалангизму, синдикализму). 
| 3 "Мы уже наблюдали это в Сирии, где так и не случилось «последнего удара» по «Исламскому государству» (запрещенная в РФ организация — прим. ред.) ни в Ракке, ни позднее в Багузе. В обоих случаях были проведены сомнительные операции, в ходе которых часть террористов спасали и выхаживали на всякий случай в будущем." Нужно было их бомбить со словами: Мы пришли уничтожить терроризм и терористов, а не арестовывать- перевоспитывсть их. Кто встанет между ними и нами тоже будут уничтожены как пособники террористов. Чтоб никаких спор не осталось, под корень выжечь заразу, заодно вместе со спонсорами, в какой норе бы они не прятались в США. А потом выложить документы в Викиликс. 
| 1 Истину глаголет. Только что толку? Всё повторяется. Пока англосаксов чума не побьёт. Но там, глядишь, друзья китайцы полезут тихой сапой. Как бы их всех между собой стравить ? Отдохнуть России надо. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 lutik, предлагаете нам стать британцами? 
| 0 Саша Лик, Улететь на планету Уц. 
| 1 Это всем известно Фашизм (нацизм) - это концентрированное выражение капитализма а что толку 
| 0 Хорошая статья. Вполне себе откровенная. Забыли только добавить, что распространения коммунизма, социалистических идей, боялась исключительно т.н. местная "элита". Сторонников новых идей было больше, но на стороне "элиты" были терроризм, нацизм и настоящие репрессивные аппараты для запугивания собственного населения. Мировая элита противилась появлению независимых рабочих профсоюзов, ущемления буржуазных привилегий. В США в те времена олигархи переломали не один десяток тысяч человеческих жизней. И Великая Депрессия стала результатом этой победы американской олигархии над рабоче-крестьянским классом. Дефарминг, штэккбрейкеры или как там их, миллионы умерших от голода, от рабского труда на строительстве некогда знаменитых американских дорог.
Показать новые комментарии (0)olgval
Сеньор Помидор
realAVA
Donproperdon
ПравдаВСиле
0ncnjqybr
sh0k
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
lutik
Саша Лик
lutik
byron
Саша Лик
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)