Теперь, когда президент Трамп освободился от абсурдных обвинений Рашагейта, у него появилась прекрасная возможность заложить основы новой трансатлантической политики безопасности, которая включит в себя и Россию.
В своей предвыборной кампании Дональд Трамп обещал улучшить отношения с Россией, однако постоянные обвинения в заговоре с Москвой свели всю работу в этом направлении на нет. Недавние политические события в США позволят Трампу сдержать свои слова.
Ввиду многочисленных угроз, стоящих перед Западом в XXI веке, мы должны сосредоточиться на реальных стратегических задачах. Поэтому пришло время стряхнуть пыль со старой книги правил, по которым строились международные отношения во время холодной войны, и начать реалистическую внешнюю политику, основанную на прагматизме.
Внешнеполитическая линия, которой Запад придерживался после окончания холодной войны, сделала его слабым и уязвимым для стратегических соперников. Чем больше западные державы налегают во внешней политике на моральные императивы, тем вероятнее, что этим воспользуются державы-антагонисты и различные террористические организации. Поэтому будущие решения должны строиться на соображениях реальной политики и геостратегии.
Пришло время для радикальных шагов — нужно что-то вроде того стратегического сближения с Мао, на которое Никсон пошел в годы холодной войны ради противостояния советской власти. Пришло время заложить основы новой европейской политики безопасности, которая включит в себя Соединенные Штаты, Европу и Россию.
Территория медведя
Крупнейшая геополитическая ошибка, которую Запад успел допустить в XXI веке, заключается в попытках включить Украину в западные политические институты — например, ЕС и НАТО. Не то чтобы идея плоха сама по себе, но она попросту недостижима, если действовать в обход России.
С геополитической точки зрения передать Украину — а особенно полуостров Крым — иностранным державам для России совершенно немыслимо. Такое отношение строится чисто на военно-стратегических соображениях, которые нельзя списать как неактуальные — стратегия Кремля исходит из реальной политики.
Отпустив эту часть Восточной Европы, Россия оголит свой юго-западный фланг и лишится естественных пограничных барьеров. Таким образом, этот регион станет предельно уязвим для любых враждебных держав, которые обосновались на Украине и могут нанести России ущерб. Учитывая историческую склонность европейских государств зариться на российскую территорию, с российской точки зрения вполне логично делать все возможное, чтобы этого не допустить.
Кроме того, ориентированная на Запад Украина угрожает России тем, что сможет проецировать власть и доминировать на Черном море. При таком раскладе весь российский Черноморский флот — а он базируется в Севастополе — станет целью угроз со стороны Запада и мишенью в случае военной конфронтации.
Кошмарный «дракономедведь»
С геостратегической точки зрения переводить и без того ограниченные ресурсы на то, чтобы остановить Россию, которая и так в упадке, не только бессмысленно, но и откровенно контрпродуктивно. Изолируя медведя на востоке и загоняя его в угол, мы лишь подтолкнем его к поиску партнеров в других местах — например, в Китае.
Геополитический кошмар Запада — это альянс медведя и дракона (уже появился термин «дракономедведь»). Экономики России и Китая прекрасно друг друга дополняют, и тандемом они станут для Запада по-настоящему грозным противником.
России необходимо модернизировать экономику при помощи технологий, которые в настоящее время недоступны, а Китаю нужен доступ к сырью, чтобы взрастить новое экономическое чудо. Напрашивается симбиоз: Россия — экспортер сырья, Китай — импортер; Китай — экспортер капитала, Россия — импортер.
Да, на пути такого альянса по-прежнему стоят серьезные противоречия. Но давайте не будем воодушевлять Россию на их решение. Перестанем толкать медведя в объятья дракона. И изыщем новый формат политики безопасности, который сработает для всех — в том числе и для России.
Никто не говорит, что будет легко, но надо же когда-то начинать. Ход за президентом Трампом.
Хенрик Вереншёльд — научный сотрудник Центра международного и стратегического анализа
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Кошмарный «дракономедведь», это норвежские лыжники. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 KMV, поправочка "лыжники-астматики" 
| 0 silicoid, там других нет. Только астматики-дракономедведи. 
| 0 silicoid, Пацаны - спортсмены. Регулярно залечиваются. Золото на шее любят. Огнестрельное есть. И кого они мне напоминают? 
| 11 Про сырье все лепечут, дескать, Россия отсталая. Про ядерную энергетику, космос, восстановление отечественной авиации, автопрома и тд, и тп, не говорят - табу. В упадке население России, но сама Россия далеко не в упадке. Особенно смешно про китай - экспортер. Но технологий китай не создает - в лучшем случае ворует у той же России!!! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 8 Уважаемый danklepi, полностью не соглашаясь с Вашими доводами, тем не менее замечу, что альянс Китай-Россия в разы опаснее этих стран по отдельности. И то, что это до Европы доходит только сейчас - это просто смехотворно! Настолько упорно "мочить" единственно эффективного потенциального союзника против Китая только для того, чтобы получить Китай, втрое усиленный союзом с Россией? Вот уж достойная восторга политика! 
| 0 konoko, европейская внешняя политика в отношении России несостоятельна, о чем вы. 
| 0 danklepi, Китай уже создаёт и технологии. В принципе Китай мог бы развиваться и без России, а вот России без Китая развиваться намного сложнее. Говорить что население России в упадке было бы преувеличением. Растёт материальное расслоение, это правда. Часть населения не нашло себя в быстро меняющейся России и пребывает в бедности и отчаянии. Но появляется и ширится класс квалифицированных работников, оплата труда которых вполне удовлетворительна, как удовлетворительны и условия труда. Это стабилизирует средние показатели. 
| 13 Статья в общем - здравая. Но вот это: "Пришло время заложить основы новой европейской политики безопасности, которая включит в себя Соединенные Штаты, Европу и Россию." Из серии "пчелы против мёда" и "рок против наркотиков". Ни о какой европейской безопасности с участием США не может быть и речи, т.к. США рассматривают их европейских сателлитов лишь как пушечное мясо против России и Китая. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Bort829, И давно США относятся к Европе? - Хотя западное образование может и не такое, судя по перлам западных политиков... 
| 0 as.volodia, упоминание США в качестве идола - обязательное условие для всей "свободной" прессы "независимых" государств. Западное образование ещё ка дает необходимые навыки для прочтения методичек. Лет через 10 методички будут в виде комиксов с текстом в кружочках. Лет через 20 - вообще без текста. 
| 6 "С геополитической точки зрения передать Украину — а особенно полуостров Крым — иностранным державам для России совершенно немыслимо. " ----------------------------------------------------------------------------- Автор не понимает, из-за "промытости", что это всё равно, что с геополитической точки зрения, взять и просто передать Аляску, Калифорнию и Техас России - для США, немыслимо... А, вот у России взять, для "носителей либеральных ценностей" - это нормально, если бы, не было так страшно получить за хамство, "прогрессу человечества" от "варварской России"... "Мозги, промытые" до шизофрении, но Запад не понимает, как он болен... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 as.volodia, Когда-то, все республики добровольно вошли в состав СССР, как штаты в состав США. - Почему же развал США - это недопустимо, а развал СССР - это праздник "свободы и демократии" для Запада? - Когда это всё тоже - разделяй и властвуй - способ захвата и грабежа чужих территорий... Вот и автор от лица Запада решает за Украину - кому её передать, как им захваченную территорию и "в гробу" они видали украинцев, живущих на этой территории, когда есть геополитические интересы Запада по захвату и грабежу России... Это же, элементарно, Ватсон!... 
| 10 России необходимо модернизировать экономику при помощи технологий, которые в настоящее время недоступны Каких таких технологий? Как сушить треску на солнце? Как варить козий сыр с патокой? Как строить хибары с земляными крышами? Норвег явно болен манией величия. 
| 0 Кто видел ВВП и ШСГ на ТВ в последние дни. Запад рефлексирует и начинает лизать. 
| 6 что, фашистики еврорейховские - стало страшно вам? и правильно, что стало - бойтесь, мрази. 
| 2 "Напрашивается симбиоз" Не знаю, по моему что бы это понять, нужно просто окончить школу .... 
| 5 не, ну это нормальный базар - дали по шарам - давайте дружить... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Уважаемый дед РВСН, а о чём дружить Китаю, с самой большой производственной экономикой в мире + России с газом и ископаемыми и территорией - с Европой, которая их "сдерживает" и "призывает к открытости для цветных революций". Умения планировать у европейских руководителей - чуть менее, чем ничего. Америка-то попробует договориться, позже, и на условиях Китая, а вот куда бежать Европе, когда Китай вспомнит, как его мочили за Уйгуров и Тибет? а ещё есть Тайвань, да... Так что дружбы не получится, как мне кажется. поздно спохватились... 
| 9 Самое грандиозное в этом - что избежать этого "медведракона" можно было в 2014, максимум в 2015. а говорить об этом в 2019 - означает плакать по снегу трёхлетней давности. Россия уже сотрудничает с Китаем. Китай уже поддержал Россию "гиперсвопом", Россия уже отстаивает интересы Китая в Венесуэле. Тому, кто только сейчас заметил - в какой капкан попала Европа с атакующим её Китаем и враждебно настроенной к Европе Россией - сильно запоздал с оценками. Пока ещё от окна возможностей осталась "маленькая форточка"... но когда это дойдёт до европейских политиков - на Востоке мы будем иметь "Коммунистическую Коалицию" с самой большой экономикой в мире и с самыми богатыми запасами природных ресурсов. и это будет самое время сказать: "и о чём же мы думали?" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 konoko, Герой аниме, чего-то Китай недолюбливает?! И Россию, кстати - постоянно упоминая о большой территории и сырьевых ресурсах, и (намертво) забывая о космосе, авиа и атомобилестроение, ядерной энергетику, судостроение, новые порты и терминалы, все что строится и восстанавливается (ru-good.ru/category/manufacture)... 
| 0 Уважаемый Чертополох, здесь и без меня достаточно любителей упомянуть достижения России. Кстати - мне они очень по душе. И новую Ниву прямо хочется купить, если честно (очень впечатляет дизайн). Но так сложились обстоятельства, что Россию в основном ценят в контексте ресурсов (не вижу в этом ничего оскорбительного). Ну нет у других стран столько всего, включая землю и пресную воду. Если для Вас это оскорбительно - прошу прощения. Однако США не зазорно экспортировать СПГ, а Китаю редкоземельные материалы - так что же оскорбительного для России, что она делится (весьма небезвозмездно) с теми, с кем ей выгодно сотрудничать? А космос и прочие высокотехнологичные плюшки типа ракет из будущего и прочего футуристического военпрома - это прекрасно, слов нет, просто это... как вишенка на торте. Надеюсь, что Вас это не обижает.
Показать новые комментарии (0)KMV
silicoid
KMV
Nikitin Aleksey
danklepi
konoko
armterr
Spravedlivij
Bort829
as.volodia
Bort829
as.volodia
as.volodia
and_ivanov
Nikitin Aleksey
Alexxandro
Rugbyman
дед РВСН
konoko
konoko
Чертополох
konoko
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)