Теперь, когда надежды оппонентов президента Трампа на импичмент рухнули, пришло время проанализировать самое распространенное утверждение, которое вдохновляло тех, кто подозревал Трампа в сговоре с Россией, — утверждение, что в 2016 году Владимир Путин предпочел Трампа Хиллари Клинтон. Однако, если проанализировать отношения Америки и России в период работы президента Обамы и госсекретаря Клинтон, вы не найдете никаких предпосылок для того, чтобы Путин отдал предпочтение Трампу. И у Путина не было никаких причин бояться Клинтон.
Именно Клинтон, а вовсе не представители Трампа, отправилась в Москву с кнопкой «перезагрузки» в самом начале работы администрации Обамы в 2009 году. Именно эта администрация свернула программу размещения систем ПРО в Польше и Чешской Республике, объявив об этом в день 70-летней годовщины подписания Договора о ненападении между СССР и нацистской Германией.
Именно администрация Обамы, а вовсе не представители кампании Трампа, по сути, пригласила Россию вернуться на Ближний Восток в военной ипостаси, передав Москве ту роль в этом ключевом регионе, в которой предыдущие семь администраций США — демократических и республиканских — ей отказывали. Именно администрация Обамы вяло отреагировала на вторжение России на Украину — на территорию союзника Америки, который претендовал на членство в НАТО.
Именно Обама, а вовсе не Джаред Кушнер (Jared Kushner), пообещал Путину, что «после моего переизбрания я буду демонстрировать больше гибкости», — довольно трудно представить себе более недвусмысленное заявление о желании вступить в сговор с целью победы на выборах. Если мы верим утверждениям нашего разведывательного сообщества о вмешательстве России в выборы 2016 года, можно сказать, что именно Обама это допустил.
Все эти шаги, каждый из которых способствовал реализации устремлений Москвы, меркнут в сравнении с той поддержкой, которую Обама невольно оказал нефтяной индустрии России, являющейся истинным источником власти Путина. Препятствуя развитию американской нефтедобычи, Обама сыграл не последнюю роль в том, чтобы снова сделать Россию великой, хотя ей руководил человек, который мешает реализации интересов США практически во всех регионах мира. Более того, политика эпохи Обамы укрепила позиции двух союзников России, выступающих против США — руководства Ирана и диктатора Сирии.
Если Клинтон и не нравились какие-то из этих шагов администрации Обамы, она тщательно скрывала свои возражения, предпочитая не делиться ими даже в своей частной электронной переписке, которая позже была обнародована. А теперь сравните все это с действиями Трампа, который положительно отзывается о Путине с момента вступления в должность президента. Одним из первых его шагов стало развертывание ракет в Польше, несмотря на решительные возражения России. Кроме того, Трамп одобрил применение военной силы против российских «наемников» в Сирии, которые атаковали позиции американцев. В том столкновении погибло как минимум 200 российских бойцов.
Хотя Трамп не мог обратить вспять аннексию Крыма Россией, которая произошла в период работы администрации Обамы, он все же разместил американские войска в странах Балтии, которые были вынуждены противостоять той же агрессивной пропаганде и сталкиваться с пугающими развертываниями российских военных и военной техники, которые предшествовали захвату Крыма. Это стало самым масштабным развертыванием американских войск в Европе с конца холодной войны. Кроме того, Трамп отверг еще одно решение администрации Обамы и предоставил Украине то оружие, в котором она отчаянно нуждалась.
Трамп вызвал недовольство во многих странах Европы, настаивая на том, что члены альянса обязаны укрепить его потенциал, увеличив свои расходы на оборону. Более сильный альянс НАТО означает более слабую и менее влиятельную Россию, поэтому эти шаги Трампа можно рассматривать как непосредственный вызов Путину. Между тем в США, после многих лет сокращения оборонного бюджета, Трамп увеличил расходы на модернизацию американских вооруженных сил, чтобы сдержать потенциальных противников, включая Россию.
Трамп также добился того, что США впервые с 1960-х годов обрели энергетическую независимость, призывая европейцев сделать то же самое. Его политика существенно ограничила способность Путина использовать деньги для увеличения уровня его поддержки внутри России: в настоящее время появляются свидетельства того, что его рейтинг начал снижаться. Если бы оппоненты Трампа ненавидели Путина так сильно, как они утверждают, они решительно поддержали бы проект трубопровода Keystone.
Будучи кандидатом и став президентом, Трамп действительно выступал с такими заявлениями касательно России, которых он не должен был делать — к примеру, когда он призвал русских поискать другие «частные» электронные письма Клинтон. Однако за те два года, которые Трамп занимает пост президента, он успел преподать русским урок, который его сторонники знали уже много лет и который Клинтон усвоила слишком поздно. Глупо принимать все сказанное Трампом всерьез, но крайне опасно не принимать всерьез его действия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 В США президент - это лишь проводник интересов финансовых воротил. Они правят. Трамп попытался показать, что он что-то может, а Обама и вообще не пытался. 
| 1 Хрен редьки не слаще. Всем рулит вашингтонский обком, не президент, которому за неповиноаение грозит импичмент или вообще убийство как Кенеди. Россия мешает грабить другие страны такие как Сирия, да и вообще по их мнеинию имеет очень большую территорию. 
| 1 вы не найдете никаких предпосылок для того, чтобы Путин отдал предпочтение Трампу. И у Путина не было никаких причин бояться Клинтон ------------------- мы-то не найдем, а вы-то нашли и 2 года издевались над здравым смыслом и Трампом. Причем, всё это было очевидно с самиого начала, но не выгодно демократам. А теперь можно будет раскручивать уже теорию сговора Путина с Клинтоншей - с вас станется! 
| 0 Откуда такое самомнение, что для России УБЕРХАУПТ важно, как к ней относится американский президент? Да наплевать растереть и позабыть! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, чем менее значима страна для экономики России (США, Англия, Норвегия, Швеция) - тем больше из нее воплей о русской политической диверсии) 
| 0 Горькая правда ! Обама был лучше ! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Kostroma 5, Лучше это когда доллар по 30 ? А с головой у тебя всё окей ? 
| 0 Демократы - бомбежки Сербии, варварское уничтожение Ливии, военная агрессия в Сирии, перевороты на Украине 2004(формально были респы, но переворот готовился во времена Клинтона) и 2014 годов, узурпация власти и гражданская война на Украине. Мадам Клинтон заявляла, что у Путина нет души, Обама прислал к нам посла, который в своих статьях обосновывал необходимость госпереворота в России, посольство США открыто принимало участие в подготовке и проведении событий на Болотной. Но, конечно, не любить мы должны респов, ага. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 да, и не стоит забывать, что сегодня в Госдепе 99 процентов работников - демы. 
| 0 olgval, зато у нас - одни едросы. 
| 0 Хозяева Обамы и Трампа любят играть в доброго и злого полицейского 
| -1 Обама пытался быть ответственным лидером демократического мира,действующим не только в узкоэгоистичных интересах своей страны: перезагрузки с Россией устраивал, глобализацию продвигал, экологическими проблемами всерьёз занимался... Такие " пацаны" как Путин подобных людей презирают, считают слабаками. К сожалению, Россия пока способна уважать лишь силу, как оборзевший гопник. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 voldemaringus, гопник Обмана - самый слабый президент США по утверждению самих американцев. И самый интеллигентный. 
| 1 voldemaringus, это было очень «ответственно» вынуть фундамент из-под международного права и мирного сосуществования народов - признать Косово. Мужчина, у вас в мозг CNN напрямую транслирует? 
| 2 Какая разница теперь? Все президенты США(с самого начала их возникновения) в большей или меньшей степени проявляли звериное мурло своей страны, кто-то пытался изменить его - убили, брат попытался, замочили...теперь никто даже не рыпается умыть от крови народов пасть американского зверя. Россия всегда была лакомым куском для грабежа американцев, но всегда давала по зубам. Сегодня кризис американской государственности усиливается: растёт госдолг, слишком много доказанных неправомерных нападений на другие страны, вмешательства во внутренние дела и т.д. Мир видит это мурло везде, где оно присутствует, его озлобленность и угрозу всем без исключения странам и отношение к России сегодня не главное в повестке дня государств всего мира, сегодня все думают как защититься от этого, сорвавшегося с цепи СБ ООН в исступлённом зверином оскале монстра. 
| 1 Автор доказал, что Трамп не является агентом Кремля. Фу-у-ух! Отлегло. Как никогда Трамм был близок к провалу.😉
Показать новые комментарии (0)paxamericana
serrg
alex49
zwaan
levenkool:)
Kostroma 5
Паутиныч
olgval
olgval
voldemaringus
biz_plan
voldemaringus
Чтоб я так жил
olgval
Donproperdon
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)