Во вторник, 9 апреля, президент России Владимир Путин представил амбициозную программу по расширению присутствия России в Арктике, включающую в себя проекты строительства новых портов и инфраструктурных объектов, а также расширение ледокольного флота.
Выступая на пленарном заседании Международного арктического форума, на который приехали лидеры Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, Путин заявил, что Россия планирует существенно увеличить объем грузоперевозок по Северному морскому пути.
По его словам, объем грузоперевозок по Северному морскому пути должен увеличиться с 20 миллионов тонн в прошлом году до 80 миллионов тонн в 2025 году. «Сейчас это реалистичная, просчитанная и предметная задача, — сказал он. — Подчеркну: задача — сделать Северный морской путь безопасным и выгодным для грузоотправителей». Он отметил, что Россия, будучи единственной страной, имеющей в своем распоряжении атомный ледокольный флот, будет его расширять. У России уже есть четыре атомных ледокола, и, по словам Путина, еще три ледокола в настоящее время строятся. По его словам, к 2035 году у России будет уже 13 тяжелых ледоколов, включая девять атомных.
Российский лидер отметил, что его страна планирует расширить порты по обе стороны Северного морского пути — в Мурманске на Кольском полуострове и в Петропавловске-Камчатском на Камчатском полуострове — и призвал иностранные компании инвестировать средства в эти проекты. По его словам, другие порты и объекты инфраструктуры вдоль этого пути тоже будут расширены и модернизированы. Россия, США, Канада, Дания и Норвегия пытаются установить свою юрисдикцию над территориями в Арктике, поскольку таяние арктических ледников создает новые возможности для добычи полезных ископаемых и грузоперевозок.
Выступая на форуме, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг (Erna Solberg) сделала акцент на необходимости соблюдать требования международного права и добавила, что Арктический совет представляет собой ключевую арену для диалога: «Иногда мы слышим о том, что Арктика — это очаг геополитической напряженности. Мы видим Арктику иначе. Мы знаем, что Арктика — это регион мира и стабильности». Сульберг и другие лидеры, выступавшие на форуме, постарались сделать акцент на том, что всем арктическим странам необходимо сосредоточиться на реализации общих интересов, несмотря на существующие разногласия.
Российские вооруженные силы переоборудовали и модернизировали целый ряд военных баз в Арктике, построенных еще в советскую эпоху, в стремлении защитить свои позиции в регионе, где находится четверть запасов нефти и газа на планете. Выступая на форуме, министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что развертывание войск в Арктике направлено на защиту национальных интересов. «Мы обеспечиваем необходимые оборонные возможности с учетом той военно-политической ситуации, которая складывается вокруг наших границ», — заявил Лавров, добавив, что недавно проведенные в Норвегии военные учения НАТО были направлены против России.
Отношения России с США и другими членами НАТО достигли низшей точки со времен холодной войны из-за решения России аннексировать Крым, войны в Сирии, а также вмешательства Москвы в американские президентские выборы 2016 года.
Президент Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinisto) подчеркнул необходимость найти общий язык, несмотря на напряженность в отношениях между Россией и Западом.
Путин воспользовался арктическим форумом, чтобы раскритиковать те санкции, которые США и Евросоюз ввели против России в связи с ее действиями на Украине, однако подчеркнул, что они не станут препятствием для реализации планов России по расширению присутствия в Арктике. Российский лидер сделал акцент на тех вызовах, с которыми Арктика сталкивается из-за глобального потепления. Он отметил, что, по мнению российских ученых, сейчас климат меняется быстрее, чем прежде считалось.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -37 Интересно, как Россия будет добывать арктические нефть и газ без западных технологий? Допустим, нефть можно Росгвардию туда отправить соломинками для питья высасывать. А как быть с газом? ;) Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 У хаминьки появился клон? А куда старого девали? 
| 0 Жукомух, о, похоже, боты включили и этот ник для автоматической установки минусов ;) 
| 0 Жукомух, А старому соломинку вставили куда надо... и надули! 
| 0 AmInvest, Неее, нефть хохловские гастеры ложками черпать будут. 
| 0 Хрюн Моржов, наконец-то найдут полезное занятие для омоновцев из отряда "Беркут". А то за что им квартиры в Москве выдавали? За то, что прилюдно штаны спускали? ;) 
| 1 AmInvest, не дураки,сами сможем всё сделать. 
| 0 mig, ага, "шапками закидаем"! ;) 
| 0 AmInvest, вряд ли у Росгвардии это получится.., данная технология известна только Вам, и как видно из Вашего комментария - иногда даже пользуетесь соломинками для питья.., вот блин извращенцы. 
| 0 AmInvest, Не знаю насчет Беркута, эти при деле, а вот тех, кто от призыва в АТО ховается - тех да, пристроим. 
| 0 AmInvest, Что то я не слышал, что бы Беркут хохлам прилюдно штаны снимал? Или они с тебя персонально снимали? 
| 0 Пейсатель, да, штаны еще кого-то снимать заставляли. А эти просто стояли на коленях и извинялись. Тоже ведь "тяжелая" работа ;) 
| 0 Россия справится уж как нибудь. 
| 0 Технологии Германия продаст.Или свои придумают 
| 0 Мы видим Арктику иначе. Мы знаем, что Арктика — это регион мира и стабильности». ----------------------------------------------------------------------------------- Вы видите иначе только потому, что она уже наша. Была бы Ваша, говорили бы совсем обратное! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 nPoBogHuk, конечно регион мира, ИГИЛ же туда не завести никак :) 
| 0 Даже если лёд расстает до самого полюса, корабли не смогут обойтись без российских арктических портов за услуги которых Россия получит триллионы рублей доходов. Арктическое побережье США и Канады в перефкерии от кратчайших путей в юго-восточную Азию. 
| 0 "Арктический совет представляет собой ключевую арену для диалога" ----------- - как запели норвежцы, как запели для сохранения диалога, но от руки демократии всё равно не уйти. 
| 0 Шёлковые пути меркнут перед перспективами северного морского. 
| 0 Ребята, Арктика - исконно русская территория!!! Вопрос снят! 
| 0 Да какая блин разница,амереканец ты или прибалт ,Путин всех позвал к сотрудничеству,,чо не понятного то .Хорош воевать -давай торговать говорит, именно американцам это послание то было ,что в этом плохого я не догоняю.
Показать новые комментарии (0)AmInvest
Жукомух
AmInvest
igris
Хрюн Моржов
AmInvest
mig
AmInvest
895109582
Хрюн Моржов
Либеральный пейсатель
AmInvest
kord-76-12
kord-76-12
nPoBogHuk
kirov43
Паутиныч
kirov43
Паутиныч
Нет, я не Байрон...
KJMM
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)