Россия стремится использовать кризисы в арабских странах для дальнейшего проникновения в регион и распространения своего влияния с помощью «пешек» внутри каждой страны. Это то, что произошло в Ливии, которая вот уже несколько лет переживает тяжелейший кризис.
Россия нашла в Ливии сторонника в лице отставного генерала Халифа Хафтара, выступающего против признанного международным сообществом Правительства национального примирения. Хафтар предпринимает целенаправленные усилия по разрушению мира в этой арабской стране, чтобы удовлетворить стремления своего союзника.
Дипломатическая поддержка
В то время как Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Франция поддерживали Хафтара деньгами и оружием, Россия взяла на себя дипломатическую сторону вопроса. Недавно Москва заблокировала заявление Совета Безопасности ООН с призывом ко всем вооруженным формированиям, выступающих на стороне Халифы Хафтара, прекратить наступление на Триполи.
Москва настаивала на том, чтобы призыв прекратить боевые действия в официальном заявлении Совета Безопасности ООН был обращен ко всем вооруженным силам в Ливии, а не только к силам, выступающих на стороне Хафтара. Соответствующее изменение формулировки заявления не было поддержано США, поэтому Москва заблокировала заявление Совета Безопасности ООН.
В прошлую пятницу Совет Безопасности ООН провел экстренное закрытое заседание по ситуации в Ливии. В опубликованном для прессы заявлении говорится, что Совет Безопасности ООН призывает все вооруженные формирования, выступающие на стороне Халифы Хафтара, прекратить наступление на Триполи и предупреждает, что это нападение ставит под угрозу стабильность в Ливии.
Великобритания предложила более формальный текст для утверждения Советом Безопасности ООН, но против него выступила Россия. Все заявления такого рода в Совете Безопасности должны приниматься на основе консенсуса всех его членов, поэтому британское предложение не прошло.
В тексте заявления, предложенного Великобританией, содержалась угроза привлечения к ответственности сил Хафтара, если он не остановит наступление. Совет Безопасности призвал немедленно остановить все военные операции с целью не допустить полномасштабного конфликта в Ливии.
Щедрая поддержка
Россия заблокировала заявление Совета Безопасности ООН — это стало первым шагом Москвы в поддержку своего верного союзника. Россия и ранее оказывала поддержку Хафтару, чтобы он смог восстановить свои силы после крупных поражений на поле боя и политической сцене.
Хотя Россия всегда утверждала, что она борется за мир в Ливии, не поддерживает ни одну из конфликтующих сторон и контактирует со всеми игроками ливийского кризиса, на деле все совсем иначе. Она сделала ставку на отставного генерала Халифа Хафтара и Палату представителей в Тобруке. Россия координирует свои действия с Египтом, который надеется восстановить часть своего прежнего влияния.
Российская поддержка частично осуществляется в ответ на призывы Хафтара. Командование на востоке Ливии часто призывало Москву сыграть роль в ливийском вопросе, подобно той, что она сыграла в Сирии, чтобы ограничить влияние других стран.
Халифа Хафтар неоднократно бывал в России, встречался с министром иностранных дел и министром обороны России, а также посетил российский авианосец «Адмирал Кузнецов». Кроме того, председатель правительства в Тобруке Абдалла ат-Тани отправился в Москву, где встретился с заместителем министра иностранных дел России.
Россия оказывала поддержку силам Хафтара, которая включала предоставление запчастей для военной техники и технические консультации. Следует отметить, что сотрудничество не вышло за рамки эмбарго на поставки оружия, введенного против Ливии. Оружейные сделки осуществлялись через третьи страны, главным образом через Египет, куда оружие поступало из Белоруссии или других пророссийски настроенных стран.
Удар по политическому решению
Москва стремится нанести удар по политическому решению в Ливии, оказывая щедрую поддержку Халифу Хафтару. Она видит в нем подходящего человека, который позволит ей добраться до огромного богатства Ливии.
Возвышая Хафтара в Ливии, Россия хчет, чтобы он реализовывал ее амбиции. Москва полагается на командующего силами «Достоинство» из-за влияния на него советского наследия. Хафтар учился в Советском Союзе, неоднократно посещал Россию и говорит по-русски.
Россия считает, что политическое решение выведет Хафтара из борьбы за власть, что значительно снизит российское влияние и приведет к потере всех достижений в Ливии. Иностранные державы конкурируют с российским влиянием в этой арабской стране, богатой такими природными ресурсами, как нефть. Именно поэтому Россия стремится заблокировать принятие этого решения.
Ожидается, что в ближайшее время в Ливии пройдет Конференция по национальному примирению, на которой будет обсуждаться проект новой конституции, меры безопасности и сроки проведения парламентских и президентских выборов. Конференция станет новой попыткой урегулирования ливийского кризиса после серии встреч, последняя из которых состоялась в итальянском городе Палермо.
Спецпредставитель генсека ООН в Ливии Гассан Саламе объявил, что конференция по национальному примирению в Ливии состоится в середине апреля. В ней примут участие более 100 ливийских политических деятелей, которые хотят внести свой вклад в урегулирование кризиса в рамках плана действия, поддерживаемого международным сообществом. Этот план предусматривает проведение референдума по конституции, а также президентских и парламентских выборов.
Большие выгоды
Российские власти во главе с президентом Владимиром Путиным осудили «крестовый поход» НАТО против Ливии, который положил конец 40-летнему правлению Каддафи. Следует отметить, что восстановление сильной роли Москвы в Ливии после ее успешного вмешательства в Сирии укрепит международный статус России.
Военный аспект
Россия стремится заполучить ливийские военные объекты в Средиземном море, чтобы создать российскую или совместную российско-ливийскую базу на ливийском побережье, где будут базироваться российские военные корабли. Как, например, военно-морская база Тартус в Сирии.
Российские власти считают, что создание военно-морской базы в Ливии испугает западные страны. Присутствие российских военно-морских баз или авиабаз на ливийском побережье означает, что «задний двор» Европы будет под угрозой. Многие эксперты утверждают, что Россия неоднократно предпринимала попытки создать военно-морскую базу в Алжире и Марокко, но обе страны выступили решительно против.
Экономический аспект
Москва считает, что возвращение в Ливию позволит ей возродить многие военные проекты. Россия надеется на рост влияния Хафтара в Ливии и рассчитывает компенсировать финансовые потери, которые она понесла в результате падения режима Каддафи.
В эпоху правления Каддафи Ливия была одним из крупнейших покупателей советского и российского оружия. По некоторым сведениям, общая стоимость вооружения и военной техники, закупленной Ливией у Советского Союза и России, оценивается в 22 миллиарда долларов. В то время Россия рассчитывала на реализацию ряда проектов в Ливии: центр ядерных исследований, энергетические проекты, строительство газопроводов и разработка нефтяных месторождений.
Геополитический аспект
Кроме военных и экономических интересов в Ливии, у России есть также и геополитические интересы. Москва считает, что возвращение в Ливию укрепит российское влияние и присутствие в регионе, а также затормозит расширение западного влияния.
По мнению многих экспертов, российская стратегия в Ливии направлена на возвращение геополитических позиций Москвы в регионе. Россия долгие годы отсутствовала в Магрибе, особенно после распада Советского Союза.
Северная Африка исторически является зоной влияния ЕС. Европейские средиземноморские страны проявляют значительный интерес к этому стратегическому региону, в котором Россия стремится усилить свое влияние через Ливию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -41 Пока Россию не превратит в Ливию Не успокоится.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 МужикКакойта, вам пора забиться под школнку. "Как вам страшно жить!" диванным стратегам и советчикам. 
| 1 МужикКакойта, балаболишь не по делу. 
| -36 Мы прилетели в Венесуэлу, они приплыли в Одессу.. Это все какие-то даже не пешки... Хотелось бы видеть ферзей. Что Запад может предложить в качестве доминирующей идеологии на следующие 100 лет? Что можем мы? В этом глобальный кризис. Мир просто не видит перспективы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 DNK "В этом глобальный кризис. Мир просто не видит перспективы." Ну так раскрой миру глаза, о! мудрейший!!! 
| 0 Поднимите ему ве-е-е-еки-и-и-и 
| 0 Россия потеряет Ливию. ---------------------- У всяких этих арабов (и у всяких хохлов с грузинами и прибалтами) ЧСВ зашкаливает. Это не Россия их потеряет, они ей нахрен не упали, это они потеряют Россию. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Кольский лопарь, ну да. У всех этих мосек ЧСВ так зашкаливает, когда они начинают тявкать на Россию, что бы прильнуть к груди Запада и испить западного молочка, пусть даже очень быстро выясняется, что это и не грудь вовсе, а кое что пониже... 
| 1 Кольский лопарь, Судя по статье автор поклонник катарских братьев-мусульман, отсюда для него сборка страны под одним правителем - это развал, а вооружённые банд группы радикалов контролирующие города и сёла и воюющие между собой - это прогресс и демократия. 
| 0 Москва стремится нанести удар по политическому решению в Ливии, оказывая щедрую поддержку Халифу Хафтару ============================ Если не не изменяет память, то никакого "политического решения" в Ливви не происходило вообще. Каждый сидел на своей половине. Никто ни с кем не договаривался. Ну, вот, сейчас, Хафтар со всеми "договорится", а потом посмотрит, осталось ли там с кем разговаривать. Ставленики-то Штатов уже в Тунисе. И Россия в ООН присмотрит, чтоб они оттуда не вернулись в Ливию. 
| 2 Любой бардак и гражданская война всегда заканчиваются не компромиссом между противниками, а полной и безоговорочной победой одной из сторон. После некоторых раздумий Россия пришла к выводу , что у Хаффтара шансов больше. Насколько он "кровавый" и "не демократичный" ? Да такой же как и все остальные в Ливии. В отношении этой страны (и большей части остальных стран мира в целом и арабских в частности) термины "демократия", "гуманизм" и "права человека" вообще слабо применимы на мой взгляд. Будет ли Хаффтар диктатором если победит ? Безусловно. У нас как-то за последние века этот древний римский термин приобрел негативный смысл, непонятно почему. Демократия (США тому пример) может быть гораздо более жестокой и бесчеловечной чем диктатура. Корейцы, вьетнамцы, афганцы, те же ливийцы и куча других стран и народов многое могут рассказать о своем знакомстве с "демократией" О том, как осуществляется эта самая "демократия" в самих США я вообще умолчу. 
| 0 У Хафтара нормальные отношения с Россией, но не только с Россией. Однако именно из России лепят ближайшего союзника. Напомню, когда Хафтар подошёл к Триполи, западные посольства молча собрались и уплыли, напоследок призвав стороны к сдержанности, при этом не выразив ни одного протеста. Переводя с дипломатического языка, Хафтару выдали абсолютный карт-бланш. Почему тогда говорят о России? Если Хафтар наведёт порядок в Ливии, то скорее всего вся орава исламистов двинется в соседний Алжир, а там сейчас очень ослабла центральная власть. Так что все будут смотреть продолжение уже в Алжире, заранее вешая вину за будущие события на Россию. 
| 0 Россия не пойдёт в Ливию,зря мечтаете. 
| 0 Они уже давно бывали в Одессе, ничего нового в том, что приплыли. 
| 0 Россия стремится использовать кризисы? А кто эти кризисы создал? Арабская весна -чей проект. Продажный автор конечно лукаво умалчивает об этом. 
| 0 Есть страна на свете, устраивающая кризисы по всему свету. А есть страна, разруливающая эти кризисы.
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
Astralhunter
Индепендент
DNK
макс
макс
Кольский лопарь
макс
bot_1975
Astralhunter
kord-76-12
panalgin
ivanyan.ivan
boise
Индепендент
Donproperdon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)