В понедельник после обеда в ратуше Рованиеми собралась толпа обеспокоенных метеорологов и климатологов. Арктические регионы страдают от климатических изменений как никогда ранее, и это настоящая головная боль для рабочих групп и принимающих решения органов Арктического совета.
«Примерно три четверти всего арктического льда уже исчезло. В финской части Арктики средняя температура повысилась на 2,3 градуса», — говорит генеральный секретарь Петтери Таалас (Petteri Taalas), возглавляющий Всемирную метеорологическую организацию.
В среднем температура в Арктике растет в два раза быстрее, чем общемировая.
«В некоторых арктических районах России рост температуры ускорился в четыре раза. Эти показатели по Арктике сильно варьируются», — рассказывает Таалас.
Прагматичное сотрудничество
Несмотря на споры в Арктическом совете по поводу климатической политики, есть вопросы, по которым относительно легко достичь согласия. По словам Тааласа, за последние два года под председательством Финляндии значительно улучшился процесс обмена метеорологическим оборудованием и результатами измерений средней температуры в разных частях Арктики.
«У такого международного сотрудничества, которое сводится к усовершенствованию измерительных станций и спутников, нет никаких политических аспектов. Эта работа всем идет на пользу».
«Хувудстадсбладет»: Что вы думаете о попытках США преуменьшить значение высказываний Арктического совета по поводу климатической политики?
Петтери Таалас: Это явление не новое. Вокруг формулировок заявлений Арктического совета постоянно идет политизированная борьба.
Среди американских делегатов в понедельник царили напряженные настроения. Эдвард Александер (Edward Alexander), представляющий коренные народы Аляски, участвовал воркшопе, организованном в ратуше Рованиеми. Он подчеркивает, что последствия климатических изменений очень заметны в американском анклаве Арктики.
«Льды на наших реках стали тоньше, поэтому передвигаться зимой труднее. Летом мы все чаще страдаем от лесных пожаров. И клещи на Аляске размножаются активно как никогда».
Несмотря на это, Эдвард Александер воздерживается от критики курса своей страны в сфере климатической политики. Он оправдывается, говоря, что это деликатный вопрос, и с ним надо обходиться очень аккуратно.
«Мы все в одной лодке, мы дышим одним воздухом. Решение климатической проблемы — в наших общих интересах», — говорит Александер.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А Чубайсу уже выдали, секретным Указом, Звезду Героя Труда за волшебный тепловой насос выкачивающий тепло из канадского сектора и перегоняющий его в наш сектор! Это всё из-за правильного подбора персонала на высшие должности в госкорпорации. 
| 0 Это вторая. Первую ему дали за волшебную наноткань для ПОЛНОЙ маскировки живой сили и техникеи на волшебных территориях. 
| 0 Кстати, Исландию за выбросы вулканами всяческой гадости будут штрафовать? 
| 0 три разА ты серанул... с облегчением... 
| -38 Воздух везде разный 
| -39 «В некоторых арктических районах России рост температуры ускорился в четыре раза. Эти показатели по Арктике сильно варьируются» И зацветут там сады, а в огородах попрёт редиска. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -38 inegeld, тоже ГА будут раздовать поварятам 
| 0 «Мы все в одной лодке, мы дышим одним воздухом. Решение климатической проблемы — в наших общих интересах», ============================================================================= Воздух-то один, а вот температуры у него разные. В Майами вам хорошо, а вот в Оймяконе нам не очень. Махнемся не глядя? Или подождём изменения климата, когда и у нас папугаи будут на деревьях сидеть, а не обледеневшие вороны? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -37 Seamaster, от них шуму много, такие крикливые 
| 0 Меньше бздите - будет свежее и прохладнее.
Показать новые комментарии (0)liova01
liova01
liova01
angry10
аккаунт ИноСМИ
inegeld
аккаунт ИноСМИ
Seamaster
аккаунт ИноСМИ
Donproperdon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)