Окончательные результаты выборов в Европарламент опубликованы — обошлось без особых сюрпризов. Прогнозы более или менее воплотились, а из этого следует, что в ближайшие годы общий курс ЕС коренных изменений не претерпит.
Несмотря на небольшую рокировку в Европарламенте в Страсбурге в пользу евроскептиков, еврофильские силы — якобы консервативная Европейская народная партия (EPP), Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D)и Альянс демократов и либералов за Европу (ALDE) — сохранили за собой комфортное большинство. Все эти партии — по сути своей сторонники нынешнего политического курса, и поэтому либеральная философия ЕС и его институциональная архитектура останутся незыблемыми.
С другой стороны, нынешний политический статус-кво в ЕС имеет очевидные институциональные недостатки и не может считаться устойчивым перед лицом глобальных угроз 21-го века. Сегодня в ЕС преобладают архаичные, косные и бюрократические механизмы принятия решений, основанные на консенсусе, и они не поспевают за международными экономическими реалиями и вызовами в сфере безопасности.
Без новых, более эффективных механизмов принятия решений ЕС захромает на обе ноги. Альянс окажется уязвим для неожиданных потрясений на международной арене и не сможет удовлетворительно отстаивать свои реальные политические интересы. В этой связи поразительны параллели с непрерывным упадком некогда могущественной Священной Римской империи.
Пережиток эпохи
Как политическая организация ЕС сформирован реалиями международной политики безопасности и постепенно возник во второй половине ХХ века. Эта международная система — известная как либеральный миропорядок — основана на верховенстве закона и строится на всеобщем уважении к многосторонним институтам для поддержания между государствами мира и согласия и всеобщем признании международного права.
Сейчас уже не вызывает сомнений, что миропорядок этот лежит на смертном одре. Либерально-идеалистические силы по всему миру давно переживают кризис, а в международные отношения неуклонно возвращается «реальная политика», то есть прагматика. В мире, где все решает политический реализм, нынешние архаичные механизмы принятия решений ЕС обречены. Институты ЕС создавались в совершенно ином международном политическом климате и поэтому для эффективной защиты реальных политических интересов Европы в мире, где правят реализм и прагматика, не приспособлены. Негибкие и заторможенные механизмы, где каждое решение проходит целый ряд инстанций, мешают альянсу быстро и адекватно реагировать на сложные политические вызовы.
ЕС не раз демонстрировал полную неспособность решить основные проблемы в области и экономики и безопасности, которые встали перед Европой 21-го века. Трусливый и запоздалый ответ ЕС на серьезнейшие из недавних политических вызовов — включая миграционный кризис, кризис евро и кризис на Украине — ситуацию не только не решил, но, возможно, даже усугубил.
Дежа вю?
Несмотря на огромный потенциал ЕС в качестве второй по величине экономики мира, в решении проблем безопасности альянс практически бессилен. В этой связи многие ученые — причем как историки, так и политологи — проводят параллели между нынешним ЕС и Священной Римской империей германской нации.
Священная Римская империя появилась в IX веке и просуществовала почти тысячу лет, пока в 1801 году ее не ликвидировал Наполеон. Долгое время империя была военной, политической и экономической сверхдержавой, но из-за механизмов управления, устарелых даже в тогдашних политических реалиях, постоянный упадок сделался неизбежностью.
Несмотря на благоприятную демографию и относительно мощную экономику Священная Римская империя начала отставать и сдавать позиции, а в конечном счете ее полностью разрушили более молодые национальные государства — благодаря более эффективной бюрократии.
Как и ЕС, Священная Римская империя была одержима законами и процедурами в ущерб живому участию и эффективности. Для обоих характерна склонность к архаичным, косным, забюрократизованным и основанным на консенсусе механизмам принятия решений, а это лишает государственный аппарат маневренности в условиях внешнеполитического соперничества.
Политическая развилка
В своем нынешнем виде ЕС не может считаться устойчивым политическим образованием. Поэтому чтобы не оказаться на свалке истории, альянсу предстоят реформы. Выбор пути обозначился четко: либо европейский федерализм и европейская сверхдержава с урезанными полномочиями государств-членов, либо усиление децентрализации и рост полномочий национальных государств в ущерб Брюсселю.
По всей Европе наметилась явственная тенденция: еврофедералистские силы попали в шторм и едва выгребают. Недовольство Брюсселем распространяется по всему континенту, и оппозиция ЕС крепнет с каждым избирательным циклом. Европейцы из всех слоев общества все меньше расположены делегировать свой национальный суверенитет Брюсселю.
По всему континенту перед еврофилами встала серьезная дилемма. С одной стороны, вести ЕС в сторону федерализма становится все труднее — учитывая нынешний политический климат. С другой стороны, ближайший срок полномочий может стать последним шансом осуществить мечту о европейской сверхдержаве — иначе евроскептики соберутся с силами, и будет уже слишком поздно.
Следующие несколько лет станут определяющими для судьбы Европы в 21-м веке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 а кто-то недавно верищал, что Россия на неправильной стороне истории)))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Знаток Всего, так они и сейчас верещат, узость видения не способствует трезвой оценки ситуации)) 
| 0 Как ЕС неоказаться на свалке истории? Ответ очевиден - нужно больше велодорожек, электроскутеров и электромобилей. А если к этому всему добавить еще по два айфона у каждого, то Европа точно прорвется в светлое будущее на солнечной батарейке. 
| 0 В своем нынешнем виде ЕС не может считаться устойчивым политическим образованием. "Поэтому чтобы не оказаться на свалке истории, альянсу предстоят реформы. Выбор пути обозначился четко: либо европейский федерализм и европейская сверхдержава с урезанными полномочиями государств-членов, либо усиление децентрализации и рост полномочий национальных государств в ущерб Брюсселю." Почему-то про выход из под внешнего управления - ни слова. А именно внешнее управление вызывает раздражение евроскептиков. 
| 0 что есть что почем и о чем ? по афтару ..."Священная Римская империя появилась в IX веке и просуществовала почти тысячу лет..." отнюдь ! Применение эпитета «Священный» не к особе правителя, а к государственному образованию было новацией, рождённой в канцелярии императора Фридриха I Барбароссы .. название «Священная Римская империя» (Sacrum Romanum Imperium) впервые появилось в 1254 году.. в 1512 году Максимилиан I в своём обращении к рейхстагу впервые официально использовал наименование «Священная Римская империя германской нации» решением Франца II о роспуске империи 1806 года государство называлось уже «Германская империя» В российских документах XVIII века использовалось наименование «Цесария» или «Первый рейх» .. по афтару...: "Священная Римская империя была ...одержима..." и ждал ее ..конец.. все Рейхи ждет один и тот же конец.. легенда о "Тысячелетнем Рейхе" который надо возродить..это Гебельская пропаганда.. нет и не было никакого Тысячелетия существования "Священной Римской Империи (Рейха). это было временное периодическое перевозбуждение масс кончавшееся трагедией для самих возбудившихся масс. и в 18** и в 1945 ..Русские брали Берлин и Рейх кончался в страшных муках 
| 0 Адекватно реагировать мешает неадекватность реагирующих! 
| 0 (Выбор пути обозначился четко: либо европейский федерализм и европейская сверхдержава с урезанными полномочиями государств-членов, либо усиление децентрализации и рост полномочий национальных государств в ущерб Брюсселю.) Как устроить эту европейскую централизацию, когда соответственно опросам граждане ЕС ассоциируют себя в подавляющем большинстве как представителей национальных государств? В таком случае как раз насильно объединять в "европейскую супердержаву" это расшатывать ситуацию. 
| 0 ЕС был, есть и будет на американской свалке в самой грязной зоне этой свалки... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -36 ДОК, вот интересно, а зачем тогда российские нищеброды покупают здесь недвижимость, хронят здесь свои яхты, непосильным трудом заработанные копейки, дают своим детёнышам образование, да и вообще просто отдыхают? ведь свалка это место для бомжей. или я ошибаюсь? 
| 0 Политика конфиденциальности, спроси у них сам. 
| 0 А та Римская империя была не священной. Но какая из них была настоящей? Европейцы совсем запутались. То ли дело - мы. Мы - наследники Византийской империи. Той, которую "священная" разграбила и до сих пор не успокоилась. В корнях нужно искать изъяны. 
| 0 Вспоминается Вольтер: "Не священная, не римская и не империя".
Показать новые комментарии (0)Знаток Всего
yarko
Утенок Му
glotov
За Гуманизм
alex49
aist99
ДОК
Политика конфиденциальности
Чтоб я так жил
Nabech
evelyn87
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)