Россия стремится воспользоваться беспорядочными действиями администрации президента США Дональда Трампа в ходе последнего американо-иранского кризиса с целью расширить собственное влияние на Ближнем Востоке. Пока что Россию и Иран связывает тесный союз, однако поддерживать его в долгосрочной перспективе может оказаться затруднительным.
В последние недели администрация Трампа посылает противоречивые сигналы в отношении Ирана. Кризис начался, когда 5 мая советник по национальной безопасности США Джон Болтон (John Bolton) объявил, что Вашингтон собирается отправить в Персидский залив ударную группу авианосцев, а 10 мая представители Пентагона объявили о развертывании ракетных батарей «Пэтриот». 19 мая, после того как проиранские боевики якобы выпустили ракету, разорвавшуюся возле посольства США в Багдаде, Трамп оставил в Твиттере угрожающий пост: «Если Иран решит воевать, это будет официальным концом Ирана».
Пять дней спустя Трамп объявил о планах развертывания в регионе истребителей и контингента из 1,5 тысяч военнослужащих. Однако не забыл добавить несколько слов примирения. «Не думаю, что Иран хочет воевать прямо сейчас и, разумеется, не думаю, что он хочет воевать с нами», — сказал он. Затем 27 мая Трамп выразил поддержку премьер-министру Японии Синдзо Абэ, который предложил выступить посредником в споре. Один из высокопоставленных иранских чиновников воспринял искренность Трампа скептически.
По мнению российских чиновников, громкие угрозы, за которыми тут же следуют предложения возобновить переговоры, дискредитируют иранскую политику Трампа и противопоставляют ее их собственной. По словам Алексея Пушкова, члена верхней палаты российского парламента и близкого соратника президента Владимира Путина, Россия и Иран создали прочный альянс. В интервью «Форейн Полиси» (Foreign Policy) он сказал, что Россия естественным образом будет выступать союзником тех стран, которые, подобно Ирану, испытывают давление со стороны правительства США. Он назвал российско-иранские отношения «партнерством, которое может перерасти в стратегическое сотрудничество».
Россия становится менее выраженной интервенционистской силой в регионе. Москва преследует на Ближнем Востоке национальные интересы и требует к ним уважения. Вот почему Россия стремится сохранять открытыми для российского рынка каналы торговли нефтью и газом, бороться с экстремистским политическим исламом, чтобы он не распространился на территорию России, и защищать свои военные базы на сирийской территории. Что эти «национальные интересы» означают на практике, можно понять на примере Сирии.
В 2015 году Россия отправила в Сирию воздушные и наземные войска — якобы для борьбы с терроризмом. Россия и Иран действительно способствовали победе над «Исламским государством»*, «Аль-Каидой»* и другими экстремистами. Однако они также вели жестокую войну против любой группировки, противостоявшей сирийскому президенту Башару Асаду (Bashar al-Assad). Обе страны рассматривают возможность разработки сирийских нефтяных месторождений, которые в настоящий момент находятся под контролем американских и курдских сил.
В 2017 году Сирия подписала соглашение о расширении существующей российской военно-морской базы и создании в стране базы российских ВВС. Соглашение заключено сроком на 49 лет с возможностью продления на следующие 25. Сирия предоставила России экстерриториальность, которая запрещает привлекать российских граждан к судебной ответственности в сирийских судах. Базы обеспечивают России постоянное военное присутствие для проецирования силы по всему региону, а также средства поддержки ее союзников Сирии и Ирана.
Россия еще больше укрепила свои позиции в регионе, подписав ядерный договор 2015 года, согласно которому Иран мог развивать ядерную энергетику при условии регулярных инспекций, цель которых — предотвратить разработку ядерного оружия. Соглашение было единогласно ратифицировано Советом Безопасности ООН, который постановил снять с Ирана экономические санкции в области ядерной энергетики. Год назад администрация Трампа в одностороннем порядке покинула договор.
Хотя Иран продолжал соблюдать условия соглашения, как сообщают инспекторы Международного агентства по атомной энергии, в августе 2018 года Соединенные Штаты вновь стали вводить против него жесткие односторонние санкции. В этом месяце правительство Ирана сделало предупреждение подписавшим соглашение европейским странам — Германии, Франции и Великобритании, равно как и всему Евросоюзу. Если в течение 60 дней они не восстановят нормальное функционирование торгового и банковского секторов, Иран намерен приступить к обогащению урана до более высокого уровня, накапливать его запасы, а также запасы тяжелой воды и возобновить деятельность на временно остановленном ядерном комплексе в Араке.
Вашингтон считает, что такие действия сократят время, необходимое Ирану для производства достаточного количества урана, чтобы в конечном итоге создать ядерную бомбу. Российские эксперты смотрят на ситуацию иначе. Они утверждают, что единственная цель Ирана — оказать давление на Европу, чтобы та сняла санкции и возобновила торговлю с Ираном, а не создавать бомбу. По мнению Владимира Сажина, специалиста по Ирану из Института востоковедения Российской академии наук в Москве (финансируется правительством), если американские военные нападут на Иран, пусть даже в форме так называемого ограниченного удара по иранским ядерным объектам, это лишь объединит иранцев вокруг правительства. «Результаты будут противоположны тому, чего добиваются сами американцы», — сказал Сажин Foreign Policy.
Россия раскритиковала наращивание американских вооружений в Персидском заливе и выступает против удара по Ирану. Но у России ограниченные ресурсы, и она не планирует военный ответ в случае нападения Соединенных Штатов. На одной из международных пресс-конференций Путин заявил, что Россия не является «пожарной командой».
В то время как на словах Москва выступает против односторонних экономических санкций США в отношении Ирана, для противодействия им российское правительство делает довольно мало: его торговые связи и инвестиции в Иран выросли весьма незначительно. Санкции США серьезно ограничивают международные банковские операции с Ираном и затрудняют торговлю. Правда, при наличии тех же проблем ежегодный объем торговли Китая с Ираном составляет 33 миллиарда долларов, тогда как в случае России этот показатель не превышает двух миллиардов.
Россия строит в Иране еще два объекта атомной энергетики, но в остальных сферах у них мало коммерческих сделок. Москва завершила строительство атомной электростанции в Бушере, которая была частично отстроена немецкими компаниями, а после 1979 года оказалась в консервации. В настоящее время Россия расширяет один реактор в Бушере и строит второй — эти работы планируется закончить в 2020 году.
В целом Россия «сделала не так уж много» для борьбы с американскими санкциями, заявил Foreign Policy ведущий популярного российского ток-шоу Владимир Познер. «Россия с большим подозрением относится к ядерным намерениям Ирана».
Россия признает, что у Ирана нет ядерной программы. Но если Иран изменит свой курс, считают русские, он при наличии ядерного арсенала мог бы более эффективно бороться за региональное влияние.
Иранские чиновники тоже не спешат полностью довериться России. Лидеры иранской революции 1979 года подчеркивали, что их страна не намерена вступать в союз «ни с востоком, ни с западом». Они выступали в одинаковой мере против американского империализма и советского коммунизма. Сегодня антисоветские настроения, имеющие место как среди иранского народа, так и некоторых иранских лидеров, распространяются на Россию.
В 2016 году Россия и Иран достигли соглашения, по которому российским самолетам позволено совершать боевые облеты Сирии с авиабазы в Хамадане, на западе Ирана. Некоторые члены иранского парламента выступили против этого шага, поскольку, согласно Конституции, Ирану запрещено иметь иностранные военные базы. Иранцы раскритиковали Россию за то, что она предала огласке сделку, которая тут же вызвала общественное недовольство. Неделю спустя русским пришлось вывести с базы свои самолеты.
Обе страны также расходятся во мнениях относительно Израиля и его роли в Сирии. Израиль часто проводит бомбовые удары по различным целям в Сирии, которые, как он утверждает, контролируются «Хезболлой» и Корпусом Стражей Исламской революции, но не атакует российские базы. «Мы закрываем глаза на те случаи, когда израильские военно-воздушные силы атакуют Сирию — до тех пор, пока эти удары не осуществляются по российским объектам, — сказал Сажин. — Это уговор на честность».
Такой неофициальный договор отражает более обширные разногласия по поводу Израиля. Иран не признает существование еврейского государства, в то время как Россия поддерживает с Израилем прочные отношения. В отличие от Советского Союза, который занимал сторону арабских националистов в противовес Израилю, действовавшему при поддержке США, сегодняшняя Россия наладила полноценные дипломатические и торговые отношения с Израилем. По сообщениям, с 2015 года премьер-министр Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) встречался с Путиным как минимум 11 раз — больше, чем с любым другим мировым лидером. Кроме того, в Израиле много русскоязычных. При общей численности населения около девяти миллионов примерно один миллион жителей составляют бывшие советские граждане или их потомки.
Путин проводит в регионе строго реалистический курс, вступая в альянс с любой страной, желающей с ним работать. Так, он вступил в союз с военными лидерами в Сирии, при этом стараясь держаться подальше от межрелигиозных конфликтов в стране.
Иран, напротив, хочет расширить свое экономическое, политическое и религиозное влияние, опираясь главным образом на шиитские мусульманские группы. Эти и другие различия могут привести к серьезной конкуренции в будущем. В конце концов, Россия — это светское экспансионистское государство с растущей глобальной мощью. Иран является религиозной региональной державой, у которой налажены связи с Сирией, Ливаном, Йеменом и Ираком.
Но до тех пор, пока Соединенные Штаты будут проводить свою агрессивную и беспорядочную политику в регионе, Иран и Россия будут оставаться союзниками, которых объединяет очевидный общий враг. Администрация Трампа считает, что посредством жестких экономических санкций и военных угроз изолирует Иран. Тогда как в действительности ее шаги имеют противоположный эффект.
Пушков отметил, что Иран является для России важной региональной державой, и что обе страны тесно сотрудничают в Сирии. «Они на земле, а мы в небе, — сказал он. — Россия не намерена отказываться от этих отношений».
* террористическая организация, запрещена в России