Два истинных знатока темы рассматривают сегодняшнюю Россию с двух противоположных точек зрения: многолетний корреспондент телеканала ARD в Москве Фриц Пляйтген (Fritz Pleitgen, 1938 года рождения) и родившийся в Москве, сейчас живущий в Швейцарии лауреат многих премий, писатель Михаил Шишкин (1961 года рождения). Оба излагают свои воспоминания о советской эре вплоть до конца СССР и мысли о сегодняшнем внешнеполитическом возрождении России при президенте Владимире Путине. Этих двух совершенно разных людей роднит любовь к России. Но в оценках причин напряженных взаимоотношений между Востоком и Западом, возникших как минимум после украинского конфликта 2014 года и российской аннексии полуострова Крым, они — контрагенты: Шишкин — яростный критик авторитарного режима Путина как во внутренней, так и во внешней политике, он осуждает «гибридное гражданско-военное ведение войны» в особенности на востоке Украины. С точки зрения Пляйтгена, поведение Запада в период после краха советской империи свидетельствует о недальновидности в отношении потребностей и интересов России. Приближение НАТО и ЕС к границам России после окончания холодной войны отражает, по его мнению, «излишнюю самоуверенность» и «безликость» западных политиков и военных, ответственных за принятие решений. Книга Пляйтгена и Шишкина* — конгломерат личных наблюдений, политических анализов и исторических экскурсов, где происходит обмен различными точками зрения и мнениями.
Брежнев и «господин Фриц»
Во время шестидневной войны 1967 года Пляйтгена отправили в Египет, он должен был сообщать о тамошних событиях для телекомпании WDR. Несмотря на сильные ограничения со стороны египетских властей, Пляйтгену, по его собственным словам, удавалось делать вполне сносные репортажи с места событий. После возвращения в Германию он стал считаться журналистом, способным выполнять непростые задания, в том числе и в условиях строгой цензуры. Это было время начала восточной политики Вилли Брандта, которую Пляйтген однозначно разделял. И его начальники решили, что он может занять только что освободившееся место корреспондента в Москве. Так Пляйтген начал работать в трудных условиях конца 70-х годов в качестве западногерманского корреспондента в тогдашнем Советском Союзе. Авиасообщение играло для тележурналистов важную роль — только таким образом можно было передать снятые на пленку репортажи западным телекомпаниям. При этом Запад и Восток и в техническом отношении были разделены железным занавесом: «У нас снимали на пленку «Агфa», в Советском Союзе — на «Кодак». Поэтому мы не могли отдавать наши пленки на проявку в московские лаборатории и снимали практически вслепую. Отснятый материал мы не могли просмотреть в Москве», — рассказывает Пляйтген. Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев всегда обращался к Пляйтгену на пресс-конференциях со словами «Давно не виделись, господин Фриц», хотя в России это имя имеет негативное значение. Через некоторое время Пляйтген получил собственного западногерманского оператора, что было большой привилегией.
Шишкин в условиях холодной войны читал запрещенные в СССР книги, ненавидел тоскливые очереди за скудными продуктами, должен был в школе наизусть учить решения партсъездов и общался со сверстниками во дворе, несовершеннолетними правонарушителями, которые позже почти все оказались в тюрьме. К иностранцам из западных стран у него доступа не было. В школе ученики для изучения иностранного языка были разделены на две группы. Все хотели учить английский язык, и никто не хотел немецкий. Учителя грозили: «Будешь плохо учиться, пойдешь в немецкую группу!» Юный Шишкин учился хорошо, но ему не повезло — его мать была директором школы. Она сказала: «Миша, я знаю, ты заслуживаешь того, чтобы пойти в английскую группу, но ты все равно будешь учить немецкий. Тогда другие родители не смогут обвинить меня в том, что я создаю тебе особые условия». Таким образом, им пожертвовали ради репутации школьной директрисы, и ему пришлось учить немецкий язык.
Возвращение царства лжи
В России под государством понимают нечто совершенно иное, чем на Западе: власть и территорию. И то, и другое — сакральные понятия. На Западе гражданин — совладелец государства, в России — его крепостной, и это независимо от того, какую вывеску государство повесило на свои ворота — такова критическая точка зрения Шишкина. По его словам, это не изменилось и в возрожденной России. В то время, как конец Советского Союза в США и Западной Европе интерпретировали как триумф демократии и свободы, для большинства россиян он стал ужасной человеческой и социальной катастрофой, причем не только для Путина. И тем не менее русские были самым угнетенным и самым эксплуатируемым народом во всем социалистическом лагере.
Как говорит Шишкин, сегодняшняя Россия возвратилась в «советские времена тотальной лжи», когда Кремль отрицает любое участие в поддержке пророссийских повстанцев на востоке Украины или в катастрофе малайзийского Боинга 777 над Донецком. «Мы, ныне живущие русские, находимся в ложной реальности. Как одобряющие правительство, так и оппозиционно настроенные. Ложь обеспечивает существование общества, которое имело и имеет в своей основе насилие и страх». О российских властителях судят по их словам, а судить нужно только по делам, заявляет Шишкин. Ленин, Троцкий и прочие коммунистические вожди были фанатиками западного лжеучения. Их методы захвата власти и их идея диктатуры полностью совпадают с идеями и методами прежних великих ханов. «Марксистская риторика служила этому идеальным прикрытием», — говорит Шишкин.
Как пишет Шишкин, по мнению русского философа Петра Чаадаева (1794-1856) «русские не являются богоизбранным народом. Россия стоит вне истории, Москва — не третий Рим, и русские не избраны для того, чтобы спасти мир». Все эти представления базируются скорее на недоразумении. Несчастье нашего отечества заключается в том, что «мы приняли не римско-католическую, а византийско-православную веру и тем самым отрезали себя от Европы и ее исторического развития», считает Шишкин. Из этой дилеммы между славянофильством и западничеством (азиатской деспотией и европейским просвещением) Россия не может вырваться до сих пор.
Отделять культуру от власти
По мнению Пляйтгена и Шишкина, необходимо отделять российскую идеологию удержания власти и произвола от российской культуры, языка Пушкина и Толстого, а также Сахарова, Копелева, Солженицына, Ахматовой и Пастернака. Но нужно признать и то, что при сегодняшнем этническом составе демократия в России невозможна. Многонациональная империя — это атавизм. Будущий возможный распад Российской Федерации после ухода Путина будет происходить скорее всего болезненно и уже сегодня вызывает как внутри страны, так и на Западе большие опасения. Но такой распад — важный и неизбежный шаг на пути к демократии. Демократическая Россия в границах Московского княжества XV века? Шишкин считает такое вполне возможным.
По мнению Пляйтгена, на этом тревожном фоне, несмотря на все существующие сейчас военно-политические противоречия, необходимо создать приемлемую общеевропейскую систему в области экономики и безопасности, в которую входила бы и Россия. Это непростая задача. Но прежде всего необходимо подождать, как США после окончания эры Трампа будут на это реагировать, чтобы сохранить и реализовывать свои интересы на евроазиатском континенте.
* Fritz Pleitgen, Michail Schischkin: Frieden oder Krieg. Russland und der Westen — eine Annäherung. Ludwig-Verlag, München 2019
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Не смог дочитать эту муть и комментировать не интересно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Слава 66, я всегда дочитываю, наверное быстро читаю. У меня мыслей не возникает бросить, даже если это отборный бред. 
| 11 распад — важный и неизбежный шаг на пути к демократии --------- Странно. Почему тогда многонациональные европейские страны объединились для демократии ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 Владимир Владимирович, просто фраза требует уточнений, там звёздочку маленькую не видели? Распад государств-конкурентов - важный и неизбежный шаг на пути к демократии собственно Западных государств. Не будет распада, не будет и демократии. 
| 12 Швейцарский писатель Шишкин... Князь Мышкин? Идиот? 
| -29 лауреат многих премий__ ------- Это что-то типа "артиста больших и малых театров"? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -34 Ну, а если серьезно... Судьба России не вырублена в камне. Реализоваться могут оба сценария. И хотя закулисные кукловоды все-таки существуют (как бы Радзиховский не пытался высмеивать веру в их существование), свободу воли самих игроков никто пока не отменял. Так что даже если у мировой закулисы есть свои планы на Россию, её будущее в её собственных руках. 
| -40 PS. Ну, раз уж вспомнил об уважаемом Леониде Александровиче... Люди, зацикленные на разоблачении теории заговора, напоминают мне чересчур серьезных родителей, которые после новогодней ёлки объясняют ребенку, что Дед Мороз не настоящий. 
| 9 У нас снимали на пленку «Агфa», в Советском Союзе — на «Кодак». Поэтому мы не могли отдавать наши пленки на проявку в московские лаборатории и снимали практически вслепую. _____ Что за бред? Какая разница для проявки агфа или кодак? И кто в СССР снимал на кодак? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 9 krezozavr, да фотоаппараты у них не той системы! и шишкин - не с той ёлки... бедолагу заставили учиться - а он хотел в тюрьму... не пустили вовремя пацана на кичу - вырос предатель и ублюдок а мог ведь вырасти в авторитета! 
| 0 Alexxandro, хазарская мама была у него через чур жесткая, вот и вырос сорняк. 
| 0 krezozavr, разница есть в составе реактивов, влияющих еа правильную цветопередачу. Более того, плёнки имели срок ранения в определённых температурных условиях. Для каждого типа был свой рекомендуемый набор реактивов. И это не маркетинг. 
| 0 Чтоб я так жил, а я помнится в юности проявлял и свему, и ту же агфу (она как раз в продаже попадалась) в одних и тех же реактивах. Других просто не продавалось. 
| 5 учить решения партсъездов и общался со сверстниками во дворе, несовершеннолетними правонарушителями, .. ему не повезло — его мать была директором школы ( и ясен пень мамашка член КПСС) ..у Шишкина по жизни лишь один вопрос к мамочке родимой.."Ах зачем меня мать родила ?" и при чем тут СССР ? ему же КПСС не папа родимый .. все вопросы к папам ..мамам ..и не чего на улицу пенять.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, меня не заставляли учить. Точнее, я читал и вниаал, но не зубрил. Важны не даты, а смысл в исторической канве. 
| 0 Чтоб я так жил, в истории дата ..камень с датой..документ датированный .. где смысл обусловлен тем историческим моментом имевшим и место и дату ....это история.. ..остальное взгляд других поколений в чужое прошлое и пошлые суждения и рассуждения.. Россия современная приняла на себя историю России предыдущей..в том виде каковой она была.. выбор то простой..стать приемником той России или отказаться и формировать новое государство .. Россия выбор сделала..но это накладывает обязательство .. защищать вчерашние деяния .. какие бы они не были..это уже наши деяния..мы приемники ..продолжатели. и кадый решает..или вчерашние дела ..стали твоими делами..твоими..и репрессии это ужу твои дела и поступки..и с этим жить.. или эта Россия уже не ты..и можешь или искать иное место ..или распустить государство нынешнее и организовать уже иное.. тогда и история будет не твоей личной..а чужой..и хай ее сколь влезет.. Товарис-чъ! Выбери себе Государство сам и живи в нем .. но оказавшись в России имей в виду.. преступник это тот кто признан преступником Судом праведным .. и если тебе не дано право судить..то все что ты изрекаешь - клевета.. а за клевету - наступает ответственность. 
| 5 Причисление "языка" солженицына наравне в языком Пушкина и Толстого к русской культуре говорит о том, что из собравшихся никто не читал "архипелаг гулаг" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 asie1, "Архипелаг Гулаг" - величайшее творение гения. И язык там очень хороший. Хотя, в других произведениях ав"тора используется другой язык. Он вообще мастер языка. Например, "Матренин двор написан вообще в чеховских традициях." 
| 11 Почему меня должно интересовать мнение какого-то Шишкина, который добровольно отрезал себя от России? Все эти мигранты не заслуживают права слова. Хочешь сделать Родину лучше? Живи в ней, работай в ней, борись в ней и умирай в ней, оставив в ней свое потомство. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ovs13ripe, На 200 процентов с Вами согласен. 
| 1 с одной стороны, разделить рф - можно ссылаться на шишкина, даже пляйтген вроде как такое не говорил, а кто такой это шишкин? - прежде всего русский пейсатель.... с др. стороны, все это в швейцарской газете... тем не менее, говорить, что на западе хотят расчленить россию, ссылаясь на эту статью все равно нельзя... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 a--z, конечно нельзя, на западе хотят восстановить СССР, просто кушать не могут, как хотят. 
| 0 harlequin, тем не менее, мадлен олбрайт не говорила про расчленение россии на нац. республики и оставления в ней 15 млн жителей. док. подтверждений нет. в статье русский говорит об распаде россии, а швейцарцы его просто слушают... 
| -57 В России под государством понимают нечто совершенно иное, чем на Западе: власть и территорию. И то, и другое — сакральные понятия. На Западе гражданин — совладелец государства, в России — его крепостной, и это независимо от того, какую вывеску государство повесило на свои ворота — такова критическая точка зрения Шишкина. 100%-ов в точку, можно лишь добавить, что эта система была и до революции, и при "советах", и нынче - человек в России пустое место. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 1 inegeld, и при "советах", и нынче - человек в России пустое место... ну человек это сам для себя..кто как себя считает..пустое не пустое.. в Государстве - Гражданин ! Гражданские Права и Гражданские обязанности. человек это когда сам по себе..и нужный только себе и сам..это биологическая особь как все прочие зверушки лягушки квакушки.. "Человек - это звучит гордо.".это в отношении прочих природой созданных особей.. но есть человеческие чуйства..любовь например ..или жалость.. чуйства не регулируются государством..и не пропагандируются .. а вот Гражданские права и свободы..дело другое. кто ты сам ? Гражданин или просто человеческая особь в природе..? и пустое место...это как ? в каком пространстве ? в природе..? в сообществе особей ? в Государстве..? 
| 0 За Гуманизм, Пустое место - это человек без профессии и без денег. В любой стране. Но на Западе таких больше, поскольку многие сидят на социальном обеспечении. 
| 3 inegeld, А что - в каком-то государстве иначе? Не, если ваша фамилия Морган, или там - Ротшильд... а если вы ночуете в коробке под мостом... 
| 4 inegeld, на западе гражданин не совладелец государства. Это ошибочное мнение, кто спрашивал испанцев которых во время кризиса выселяли из домов, одновременно вливая миллиарды в банки. Та же история в штатах и Великобритании. Бонусы миллиардные выплатили. Элита решила, что так надо. Одновременно в Германии дали неограниченную гарантию на все суммы вкладов, была 100000 евро, для среднего европейца - огромные деньги. За все платил народ. Это из недавнего. А что касается истории, то не надо говорить, что в Европе и штатах жизнь особенно ценилась, если почитать про инквизицию в Англии во времена Елизаветы 1 или ее сестры Марии Кровавой, то Иван Грозный ангелом выглядит. 
| 3 inegeld, а вы не допускаете, что мажоритарные совладельцы могут игнорировать интересы миноритарных владельцев, а попросту даже плевать на них, как делает Макрон во Франции? Но ваш словоблюдливый конструкт позволяет идеологически придерживаться иллюзии того, что там вот всё хорошо, даже несмотря на то что плохо, а вот там всё плохо, даже не смотря на то, что не особо и хуже. 
| 2 inegeld, Ты прав..........такой человек, как ты, который так думает об своей стране ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПУСТОЕ МЕСТО! 
| 2 inegeld, В России под государством понимают нечто совершенно иное, чем на Западе: власть и территорию ------------------------------------ Вообще-то исходя из романо-германского права,которое используется на территории всей Европы,кроме Англии, государство- это власть , территория, население. 
| 2 inegeld, И тебе не место в нашей стране..Езжай к еврею-писателю Шишкину.. 
| 0 uzgen1974, не тебе решать, холоп, где жить свободному человеку. Это твое место не здесь в России, а в Северной Корее. Будешь там по команде плакать и смеяться. И с блокнотиком ходить за Блистательным Товарищем.
Показать новые комментарии (0)Слава 66
Чтоб я так жил
Владимир Владимирович
yarko
pafegosoff
Patrem-Illuminator
Patrem-Illuminator
Patrem-Illuminator
krezozavr
Alexxandro
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
krezozavr
За Гуманизм
Чтоб я так жил
За Гуманизм
asie1
predessor
ovs13ripe
uzgen1974
a--z
harlequin
a--z
inegeld
За Гуманизм
predessor
reden5
Chaos1989
yarko
pripadchevao
алиса
uzgen1974
dilen62
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)