В последние недели напряженность в отношениях между Западом и Ираном достигла исторического максимума, и обе стороны, похоже, подталкивают друг друга к войне, а Тегеран все больше отстраняется от Запада.
Ситуация в очередной раз обострилась в среду, когда правительство Великобритании обвинило корпус Революционной гвардии Ирана в безуспешной попытке захватить британский танкер в Персидском заливе.
В прошлом месяце нападению подверглись еще два нефтяных танкера, норвежский и японский, которые проходили через Оманский залив, и США заявили, что в этом замешан Иран. Ровно через неделю Иран сбил американский беспилотник, пролетавший неподалеку, в том же районе.
Все три инцидента объединяет одно: они произошли в непосредственной близости от Ормузского пролива, узкого водного пути, связывающего Персидский залив с Оманским, который впадает в Аравийское море, и остальным миром.
Почему так важен Ормузский пролив?
Хотя пролив крошечный — в самой узкой точке его ширина составляет всего 33 км (21 милю) в поперечнике — это ключевой в геополитическом и финансовом отношении морской путь.
Это самый загруженный транспортный путь в мире, главным образом потому, что способов обойти пролив не так уж много. Как сообщает Управление по энергетической информации США (EIA), большая часть нефти, проходящей через пролив, поступает из Саудовской Аравии. Также EIA сообщает, опираясь на показатели 2018 года, что каждый день через пролив проходит около 21 миллиона баррелей сырой и переработанной нефти.
Это примерно одна треть всей мировой нефти, которую перевозят по морю, или объем нефти, соответствующий 1,197 миллиарда долларов, если брать в расчет текущие цены на нефть.
Насколько этот пролив важен для США?
Вскоре после атаки беспилотника президент Дональд Трамп поставил под сомнение присутствие США в регионе и призвал Китай, Японию и другие страны самостоятельно защищать свои собственные суда, проходящие через Ормузский пролив.
Трамп отметил, что значительная часть нефти Китая и Японии течет через пролив, и добавил: «Так почему же мы обеспечиваем безопасность судоходных путей другим странам (и делаем это годами), ничего не получая взамен?».
«Нам даже не нужно там присутствовать, потому что США недавно стали крупнейшим (с большим отрывом) производителем энергии в мире!» — написал президент в своем Твиттере.
В то время как большая часть — 76% — нефти, проходящей через пролив, в конечном итоге попадает в азиатские страны, США все еще импортируют более 30 миллионов баррелей нефти ежемесячно из стран Ближнего Востока, сообщил на страницах «Бизнес Инсайдер» Алекс Локи (Alex Lockie) со ссылкой на EIA.
Этот объем нефти оценивается примерно в 1,7 миллиардов долларов и составляет 10% от общего объема импорта нефти США в месяц.
Какую роль играет напряженность в отношениях между США и Ираном?
Сохраняющаяся напряженность в отношениях между Ираном и Западом может привести к тому, что Тегеран закроет международные поставки нефти через пролив, как угрожал сделать президент Хасан Рухани (Hassan Rouhani) в конце прошлого месяца.
«Мы всегда гарантировали безопасность этого пролива, — передает слова Рухани издание "Дойче Велле" (Deutsche Welle). — Не тереби льва за хвост, иначе будешь жалеть об этом вечно».
Иран неоднократно угрожал закрыть пролив и раньше, как отметил в прошлом году журналист «Бизнес Инсайдер» Кристофер Вуди (Christopher Woody).
Если бы он осуществил свои угрозы, это, вероятно, сильно осложнило бы мировую торговлю нефтью. Поскольку пролив очень узок, любое вмешательство в движение танкеров может привести к сокращению мировых поставок нефти и резкому росту цен.
А поскольку мировые цены на нефть, вне зависимости от ее происхождения, продолжат оказывать влияние на США, Вашингтон так или иначе будет заинтересован в защите Ормузского пролива.
Кеннет Винсент (Kenneth Vincent), экономист из Министерства энергетики, заявил на конференции 2017 года, на которую ссылается журнал «Атлантик» (The Atlantic): «Откуда берется нефть, которую потребляют Соединенные Штаты, не имеет значения. Важно лишь то, что если где-то на Ближнем Востоке идет война, эта нефть подорожает, и это нанесет ущерб американской экономике».
Напряженность между США и Ираном и в прошлом влияла на мировые цены на нефть.
После того, как в апреле администрация Трампа заявила, что прекратит предоставлять отмену санкций странам, покупающим иранскую нефть, цены взлетели до самого высокого уровня с ноября, отмечает новостное агентство «Аксиос» (Axios).
Цены на нефть также выросли на 4% после того, как госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) впервые обвинил Иран в том, что он участвовал в атаках на нефтяные танкеры в прошлом месяце, сообщает журнал «Форбс» (Forbes).
Может ли Иран действительно закрыть пролив?
Иран скорее пойдет на то, чтобы перекрыть движение в Ормузском проливе, чем вступит в масштабную обычную войну с США, которые в военном отношении намного сильнее.
Но это дорого обойдется Ирану.
Чтобы закрыть весь пролив, Ирану пришлось бы разместить вдоль пролива по меньшей мере тысячу мин с помощью подводных лодок и кораблей, пишет специалист по безопасности Кейтлин Талмадж (Caitlin Talmadge) в исследовании Массачусетского технологического института (MIT) 2009 года. На эти мероприятия может уйти больше недели, как сообщается в исследовании.
Нарушение движения нефти в проливе также приведет к тому, что импортеры нефти по всему миру будут искать источники за пределами Ближнего Востока и еще больше снизят свою зависимость от региона.
Нефтяная промышленность Ирана и так уже пострадала от введенных в начале этого года американских санкций, призванных помешать другим странам импортировать иранскую нефть.
В мае Майкл Найтс (Michael Knights), эксперт из Вашингтонского института ближневосточной политики, сказал журналу «Атлантик»: «Закрыть пролив для них — все равно что рубить сук, на котором сидишь».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 А незадолго до этого британские суда из Гибралтара успешно пиратски захватили в Гибралтарском проливе иранский танкер Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 buhjr.a.78, а вот ваша новость не толерантна! 
| 0 buhjr.a.78, Им нужно было показать солидарность с ЕС, по вопросу зарина и Асада 
| 0 Тем более, что ЕС пока танкеры не захватывает, а только собирается. Вот англичане и решил сделать перед уходом доброе дело. По-моему, логично. 
| 0 "...напряженность в отношениях между Западом и Ираном достигла исторического максимума, и обе стороны, похоже, подталкивают друг друга к войне, а Тегеран все больше отстраняется от Запада." Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, Не лень тебе дребедень подобную писать? Лучше бы про Пакт Молотова-Риббентропа поведал невежам 
| 0 Чтоб я так жил, "А с Ливией вышло ещё более откровенно. В Афганистане США вообще остались в одиночестве, лишь маковая соломка не даст грустить". Что в Ливии с беженцами за расклад, не в курсе; а афганцы сбежавшие от друзей Наджибуллы, как они себя ведут в Афгане, не голодают? 
| 0 Чушь. Для блокирования пролива достаточно затопить в фарватере 2-5 баржи, никакие мины там особо не нужны, коридор для танкеров там достаточно узок.
Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 VoltPavel, Китайцы не простят тех, кто первый бросит камень. Хаменеи - ноль без палочки, его седины не спасут персию 
| 0 peppermint48, вас китайцы уполномочили озвучить свою позицию или это позиция тролля, который ноль без палочки, как бы не пыжился ? 
| 0 harlequin, Китайцев не могла не заинтересовать история с ИЛ-20, роль Ирана в уничтожении самолёта. 
| 2 Да если б США не совали свой нос повсюду, не было бы там никакой напряженности! Что не устраивало? Было СВПД, МАГАТЭ контролировало, что не понравилось? Опять евреи волну погнали, мол, на нас напасть хотят? А в Вашингтоне у них лобби нехилое, прямо в Белом доме зятек президента чего стОит! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 alex49, Не надо по себе судить. У Трампа длинные руки 
| 0 alex49, Было СВПД, МАГАТЭ контролировало, что не понравилось? 
| 1 Как только Иран обзаведётся ядерным оружием, США, Израиль и Саудовская Аравия перестанут беспредельничать в регионе. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -2 Serg.ham, Главная головная боль - зарин, которым травили в Гуте. Главные подозреваемые в Иране 
| 0 peppermint48, и зарин, и новичок, и пробирочка в ООН - это всё "доказанные" вещи. Помните же что по этим преступлениям суды прошли и были представлены доказательства? 
| 0 peppermint48, Главные подозреваемые в Иране 
| 0 peppermint48, брехло оно и в Африке брехло. 
| -1 Serg.ham, Пауэллу надо памятник ставить. Он стравил всех почти 
| -2 Serg.ham, Зарин и новичок - неудачные операции. Асад оказался неудачливым злоумышленником, его поставят раком или друзья, или соратниики по борьбе с ИГИЛ 
| 0 Меня всегда удивляло как американцы скрупулёзно расследовали не действует ли администрация Трампа в интересах России (нет ли сговора), но никто не поднял вопрос о том, не действует ли администрация Трампа в интересах Израиля, пренебрегая при этом интересами самой Америки.
Показать новые комментарии (0)buhjr.a.78
русский татарин
peppermint48
0ncnjqybr
Чтоб я так жил
Пиндосы расписывают хотелки из заплесневевшей от времени методички, пытаясь воспроизвести дежурный сценарий:
Шантаж, угрозы, блокада, обвинения в надуманных грехах, принуждение других стран с созданию вооружённой банды, нападение. Какие бы предлоги и бла-бла-бла американские бандиты не говорили, они хотят этого. Альтернатива - полная капитуляция и дребодан понравившейся им страны.
Это не Иран "отстраняется", это США запугивает Западную Европу, которая зочет сотрудничать с Ираном и тот отвнчает взаимностью. Но США пишут свою "дополненую" реальность, которую потом попытаются с помощью пропаганды сделать единственной. Никто не вспоминает (боится) из-за чего что происходит, есть лишь победитель и проигравшая сторона. И США полагают, что выгодополучателем конфронтации будут они. Главное чтобы всем было страшно вступиться за несправедливо обижаемые страны, иначе они быстро окажутся в списке "врагов Америки". Разделяй и властвуй. США опирается на своих трусливых ставленников, которые никогда не решатся перечить, а появления такого политического "парня" как Россия на политичесеом дворе может привести к тому, что пацаньё отобётся от рук, сменит власть и начнёт отстаивать свои интересы, включая военные средства, но не по указке из-за океана. Европа устала от безумия бывшего царя горы. Но США расчитывает, что если доброе слово с пистолетом не работает, достаточно устроить кровавую баньку (сделать пару выстрелов в ночи), втянув туда как можно больше народу, уйти от фокуса накопившихся проблем, а потом и поживиться за счёт ослабления всех потенциальных угроз гегемонии.
Вступится ли кто, если США нападёт? Сначала почва (реакция общественности) прощупывалась с помощью пропаганды: сначала маргинальными изданиями, потом в ход пошли массмедиа рупоры и политическая брехня, затем введение агрессивных санкций и попытка принудить к их исполнению другие страны (если они не хотят присоединиться к списку изгоев Америки). Разоружение и внушение всем, что намеченная жертва является адом во плоти, что все грешки Америки на этом фоне за её короткую и кровавую историю должны быть прощены, иначе сложно будет объяснить солдатикам за что они гибнут. Одного ИГИЛ нндостаточно, чтобы поддерживать в мире американский порядок. Теракты, беженцы, культ ЛГБТ, демократический квардак - все средства хороши в отношении провинций американской Метрополии, которые не хотят платить больше и помогать бандитствовать. Звоночек случился ещё при иракской авантюре, которую поддержала лишь британия, остальные лишь сделали морды кирпичом (я не рассматриваю шелупонь типа Дании и прочих голландий и польш, готовых вляпаться в любое дерьмо за хозяина). А с Ливией вышло ещё более откровенно. В Афганистане США вообще остались в одиночестве, лишь маковая соломка не даст грустить;( В Сирию уже пришлось сколачивать "коалицию" на словах, где в числе 65 стран присутствовали совсем уже мало кому известные.
Теперь для создания видимости "международной солидарности" приходится открыто идти на болевой в отношении "союзников".
Та же Украина Европе как пятое колесо. Но США пообещали им, что они получат свои мародёрские трофеи, как в Югославии. Разобщённое стадо - Европа между получением по морде (у ФРС есть много ударных комбинаций) и присвоением краденного предпочли последнее. Теперь носись с этой торбой. Тоже касается Крыма - громче всех кричит "о нарушении блс-бла права" США, но они где? Европе Крым тоже заноза, они призанли бы его хоть вчера, если бы им не делали больно. Им хочется как и раньше: продавать и покупать, честно вырывать свой кусок из международных богатств, пить, есть и всё такое. Они даже готовы отказаться от квот, которые щедрой мозолистой рукой раздал Джон Сильвер, лишь бы от ниж отстали. Никто из европейцев не может чувствовать себя в безопасности, а кому сейчас легко. Жирный сохнет - пора бы стройному сдохнуть.
peppermint48
peppermint48
VoltPavel
А в перспективе... Это скорее подрубит сук саудитам, так как у Ирана всегда остается вариант транспортировок через Каспий. Да, это потребует время, но как раз ляжет в концепцию транспортного пути Китай-ЕС. А вот Аравии бессмысленно строить трубопроводы на западное побережье - Суэц не резиновый, и так плотно забит
peppermint48
harlequin
peppermint48
alex49
peppermint48
Michel
_________________________________________________________
Ну, вот это и не понравилось.
Serg.ham
Ставки очень высоки и поэтому сейчас идёт такое колоссальное давление на Иран.
peppermint48
Serg.ham
Не знаете что такое доказательства? Ну это космические снимки 60-летней давности советских ракет на Кубе, и самые свежие снимки Бука сбившего малазийский авиалайнер в Донбассе...
Michel
____________________________________________
Неа. В Канаде.
harlequin
peppermint48
peppermint48
Пень
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)