Зенитные комплексы С-400, обсуждаемые на протяжении нескольких месяцев; системы, которые взбудоражили Вашингтон; ракеты, которые насторожили НАТО и масштабно повлияли на наши дипломатические отношения, спровоцировав даже повышение курса доллара в Турции, — вот эти-то военные грузы наконец-то до нас и дошли!
То, что мы в конечном счете сможем обладать этими самыми современными в мире системами противовоздушной обороны, — это результат твердой решимости, которую мы сохраняли, как и подобает серьезному государству, перед лицом всех попыток извне препятствовать этой покупке. В число этих попыток входили даже угрозы.
Решив приобрести С-400 у России, мы приняли не менее важное решение, чем когда присоединились к блоку стран во главе с Германией с первых лет XX века или сделали выбор в пользу западных стран под руководством Америки после второй мировой войны.
Системы вооружения Турции менялись в зависимости от союзов, в которые мы входили. В XVIII веке, в то время, когда мы были близки с Францией, мы в меру своих финансовых возможностей оснащали армию французскими вооружениями. В годы правления султана Абдул-Хамида II мы сблизились с Германией, и наши пушки, ружья и боеприпасы были немецкими. Когда мы решили дружить с Америкой с 1940-х годов, наши вооружения американизировались и стали соответствовать «стандартам НАТО».
И с этой точки зрения крайне важно, что мы покупаем С-400 у России. Ведь даже если вопрос о «смене блока» не стоит, эти ракеты означают, что мы поворачиваемся лицом к другой стороне. К той, с которой мы на протяжении последнего века не сотрудничали в области вооружений (или с которой нам не позволяли сотрудничать). Значит, после Германии и Америки мы присоединяем Россию в качестве третьего звена к нашей исторической цепочке приобретения оружия…
То, что С-400 начали поставлять в Турцию утром 12 июля, на самом деле имеет очень глубокий символический смысл: 12 июля 1947 года было подписано соглашение о помощи между Турцией и Америкой…
История вопроса об «американской помощи», которая многие годы занимала нашу повестку дня, сопровождаясь взлетами и падениями, а берет она начало с соглашения, подписанного 12 июля 1947 года в министерстве иностранных дел в Анкаре. Это соглашение подписали министр иностранных дел Хасан Сака (Hasan Saka) и американский посол Эдвин Уилсон (Edwin Wilson).
После того, как 22 мая того же года американский конгресс дал президенту Гарри Трумэну (Harry Truman) полномочия «оказать помощь» некоторым странам, а по сути «начать охоту за союзниками», американский посол в Анкаре Уилсон 26 мая призвал турецкий МИД к переговорам по этому вопросу. Сразу же на следующий день министр иностранных дел Хасан Сака ответил на этот призыв, и начались переговоры, в результате которых 12 июля 1947 года, в 12 часов дня, было подписано упомянутое соглашение.
Смотрите, какая ирония судьбы: первую партию купленных нами С-400 русские отправили в тот же день, в который мы 72 года назад подписали с Америкой первое соглашение о широкомасштабной помощи, то есть 12 июля!
Вероятность того, что это случайное совпадение, мне кажется весьма низкой! Ведь и русские — такой народ, который склонен находить и использовать случайные совпадения, и к тому же еще со времен царизма существует много примеров стремления русских приурочивать важные решения на политические и военные темы к годовщинам определенных событий в прошлом.
Если дата начала поставок С-400 была выбрана не случайно, а сознательно и умышленно, то остается только сказать «браво» и снять шляпу перед таким решением!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 а как же дидушка ЛЕНЕН, вооруживший турок до зубов и заваливший их вагонами с золотом в начале 20 века?? Неблагодарные турки, короткая у них память( Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 DM222, да правда, дедуля ЛИНИН, с добрыми-добрыми глазами сделал очень много, чтобы Турция не развалилась, а существовала долго и действовала на нервы Советскому Союзу. Турок НИКОГДА не будет другом России. Они просто хотят повторить историю 100-летней давности и руками России таскать себе каштаны. Потом извинятся перед Патроном и вбегут обратно в ширинку американцев (раньше это были англичане а потом немцы). 
| 0 abogado, Для оружия запчасти нужны. Вы в курсе? 
| 4 DM222, дедушка Ленин не был дураком и не отличался горячей любовью к Турции. А вот Россию он любил и понимал, что ей необходимо вернуть нефтяной Азербайджан, провозгласивший независимость вместе с Грузией и Арменией после октябрьской революции. Ататюрк обещал Ленину содействовать возвращению Азербайджана в состав России в обмен на военную помощь. В результате Ленин (читай, Россия): а- получил обратно Азербайджан без единого выстрела; б-вместо полностью подконтрольного враждебной его стране Антанте султанского правительства получил Турцию Ататюрка, обязанную России, а главное - не подконтрольную Англии и Франции, т.е. вопрос об ударе Антанты по Советской России с территории марионеточной султанской Турции был снят. Уверяю вас, что в результате этого Россия получила значительно больше того, что потратила на помощь Ататюрку. А союзниками Англия и Франция были липовыми. Франция опутала Россию своими кредитами и приветствовала февральскую революцию, а Англия палец о палец не ударила, когда могла спасти царскую семью, надеясь на ослабление России... 
| 0 fdhaciyev, Спасибо за ликбез. 
| -37 Парадокс в том, что Турция будет воеват за НАТО, но никто из НАТО не сделает ничего, если Турция подвергнется нападению. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 petur_peychev, Болгарии можно нападать? Вместе с греками. 
| 0 liova01, Болгария воюет одна. В случае войны между Грецией и Турцией мы, скорее всего, будем нейтральными, не позволив помощ для Греции пройти через нашу территорию, иначе мы будем на стороне Турции. 
| 0 petur_peychev, вам не привыкать, вы уже были на стороне Турции, всего через 25 лет после обороны Шипки. 
| 0 abogado, Мы не были на стороне Турции, и 20 000 турок были на нашей стороне, когда Россия объявила нам войну и напала на нас вместе с Англией, Францией, Сербией, Грецией, Черногорией и Румынией. 
| 0 petur_peychev, Болгарские мусульмане будут нейтральными? Германские мусульмане выступают за Турцию. 
| 0 Если дата начала поставок С-400 была выбрана не случайно, а сознательно и умышленно, то остается только сказать «браво» и снять шляпу перед таким решением! ------------------------------------------------- да ладно! хронических американских двоечников по истории такой символичной фигней не проймешь, поди они и Турцию-то на карте с трудом находят. 
| -36 надо... уважать ...мнение евреев... 
| 1 Представляю что творится за кулисами, и какой небомбит по линии НАТО. И переворот устраивали, и турецкий майдан, и курдов покупали, и самолет сбили, и посла расстреляли. Санкции, "химические атаки", комедия с "новичком". А турецкий поток почти достроен, Турция закрывается, Иран закрывается, Сирия закрывается, Ливия, Йемен и Ирак в процессе, арабы скрипя зашевелились. Евреи в прострации передергивают обрезы. США болтаются по морям на огромных тазах и контролируют воду вокруг тазов 
| 0 Удивительно, что турки действительно это сделали, а не блейфовали. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Жить-то хочется! Эрдогану. Ему нужна была неамериканская ПВО. На всякий случай. 
| 0 liova01, боюсь, что, если дядюшка Сэм закусит удила, то Эрдагана ничего не спасет. Турция не Куба, а он не Кастро. 
| 0 GreyCat, Дык, где Куба, а где Турция? Географически. Надо как-то турок и армян чуток замирить, Чтобы Армению мимо Грузии можно было снабжать. Потому как грузины борзеют из-за своей монопольности. 
| 0 liova01, мыслить надо стратегически. Кратчайший путь между двумя точками - это прямая. Поэтому надо воплотить наконец пшекскую мечту и пробить коридор от моря (Калининград) до моря (Грузия), а там уж поворот на Армению сделать. :)))
Показать новые комментарии (0)DM222
abogado
liova01
fdhaciyev
liova01
petur_peychev
liova01
petur_peychev
abogado
petur_peychev
liova01
Porcupine X
tom999
Louie
GreyCat
liova01
GreyCat
liova01
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)